После некоторого перерыва на лодочные рыбалки на искусственных водоёмах, стал вновь собирать коробки для зимнего спиннинга на реке и поймал себя на мысли, что у меня выделились три главных фаворита среди мягких приманок для ловли щуки. Эти модели съедобной резины регулярно выручают по речной хищнице в любой сезон, а особенно в них верю в холодное время года, когда щучья спиннинговая рыбалка в целом является максимально непредсказуемой и, чтобы быстрее найти и понять зубастую, в первую очередь ставлю проверенные приманки.
Речь идёт о виброхвостах Lucky John: Spark Tail, Slim Shaker и Long John. При некоторой схожести внешнего вида – удлинённое тело и небольшой хвост-пятак, – приманки отличаются игрой, и на определённых рыбалках лучше себя показывать может какая-то одна из них. Или же полезно бывает чередовать на точке разные модели.
Случалось, например, что работающий до этого Spark Tail замолкал, а когда ставил на той же точке Slim Shaker – получал ещё пару поклёвок. Я всегда являлся сторонником использования приёма смены приманки, а в зимнем спиннинге, когда щука зачастую собирается в одних местах и приходится заниматься уговариванием её на поклёвку, так в особенности. Перепробовав разную резину, пришёл к выводу, что первоначально можно ограничиться упомянутыми выше моделями, хорошо подходящими именно под условия ловли на реке.
Общие особенности приманок
И Spark Tail, и Slim Shaker, и Long John хорошо подходят под незацепляющуюся оснастку на офсетном крючке, которую я чаще всего использую. У первых двух на спине имеются специальные канавки для жала крючка, а у «Спарк Тэйла» его можно спрятать ещё и в рёбрышки. Ровный же верх «Лонг Джона» сам по себе способствует плотному прилеганию острой части.
При необходимости смены офсетника на открытый крючок, например, когда наблюдается слабая реализация поклёвок у «незацепляек», каждую модель можно оснастить на двойник – с ним приманки тоже «дружат». Джиг-головку я не использую в основном по причине невозможности быстрой смены груза. На реке это актуально потому, что характер мест – главным образом сила течения и глубина – может часто меняться, и на следующей точке, а то и на одной, когда делается заброс в ином направлении, может понадобится грузило другой массы. Чаще всего я использую ушастые грузы весом 8-14 г.
Получается, что все три виброхвоста применяю в подвижной шарнирной оснастке. Мне кажется, в таком варианте они максимально раскрывают себя при ловле на течении.
Все рассматриваемые приманки имеют примерно один размер – 4 дюйма. Он максимально выпускаемый для каждой модели. Возможно, если бы данная съедобка производилась в больших длинах, я бы использовал и их, но приходится ограничиваться тем, что есть. В то же время, 4 дюйма я бы назвал универсальным размером – на него приходилось ловить и хороших речных хищниц весом 2-5 кг, и небольших щук, которым тоже зачастую радуешься в период слабого клёва. Крупные приманки уже могут «отсеивать» так называемых условно-зачётных хищниц, а ставить меньшие в холодное время года, на мой взгляд, нет особого смысла.
Теперь рассмотрю особенности каждой приманки в отдельности.
Lucky John Spark Tail 4
Точная длина – 10,1 см. Это самый мягкий из всех виброхвостов. Пожалуй, у меня это главная приманка для щуки в зимнем спиннинге, будь то река или водоём без течения. Не знаю, чем она так нравится речной хищнице, но на некоторых водотоках зубастая упорно предпочитает именно его. Прошлой зимой Spark Tail был лучшим на 3-х разных реках. Часто с него я начинаю проверять точку. Также ставлю его тогда, когда на другие, более плотные и толстые виброхвосты щука плохо просекается. Spark Tail показывает наилучший результат по засекаемости на офсетном крючке. Очень редко оснащаю его на двойнике и никогда – на джиг-головке.
Прежде чем надевать данный виброхвост на офсетник, обязательно вкручиваю специальную спиральку, иначе передняя часть приманки быстро разорвётся. Из минусов «Спарк Тэйла» – у него часто оголяется жало крючка, поэтому не исключены зацепы в особо «крепких» местах с наличием большого количества коряжника, а также при забросах в тростник. Проверяю оснастку перед каждой следующей проводкой.
Лучшие расцветки зимой и в межсезонье – S13 Purple Plum и S14 Magic. Они у меня часто попадают в одну ячейку коробки и смешиваются. В результате бывает, что этакая «рыжая слива» работает лучше всего. Да и удобно использовать смешанный цвет, когда не знаешь, какой из двух выбрать.
Из других окрасок, срабатывавших в холодное время года на реке, стоит упомянуть двухцветные варианты: «лёгкая кислота» Т53 и «перламутр с коричневой спиной» Т46. В чистой воде ставлю более тёмные цвета, например, «зелёное масло» 085.
Lucky John Slim Shaker 4
Длина указана 10 см. У меня это уже в основным речная приманка. Видимо, её плотное упругое тело, но, в то же время, имеющее подвижный хвостик, хорошо раскрывается именно на течении. В основном ловлю ступенчатой проводкой, но данная модель неплохо себя показывает и на равномерке.
У «Слим Шэйкера» при оснастке на офсетном крючке могут быть проблемы с засекаемостью, поэтому, когда ловлю на него, стараюсь держать фрикцион более затянутым, чем обычно, и чаще его проверяю. Также не забываю про мощные размашистые поклёвки.
В то же время незацепляющуюся оснастку виброхвоста Slim Shaker можно назвать самой безопасной – приманка хорошо проходит коряжник, растительность, и не цепляется за закраины льда. В сложных для ловли местах и непростых условиях, когда, например, боковой ветер может выдувать приманку на береговой тростник, предпочитаю ставить данную модель.
В целом Slim Shaker давал поклёвки более крупных щук, чем Spark Tail. Точнее даже будет сказать, что на него реже клевала мелочь. Также был пойман и самый крупный экземпляр хищницы в моих береговых рыбалках.
Расцветки работали примерно такие же, что и с предыдущей моделью, главным образом S14 и Т53, а также Т56.
Lucky John Long John 4,2
Длина 10,7 см. Чуть более объёмная мягкая приманка, чем предыдущие. Чаще всего ставлю её при хорошем клёве, когда хочу укрупниться. В результате откровенно мелких щук поймано не было. Правда, и крупные именно на реке попадались не так часто, как хотелось бы. Но, думаю, и потому, что Long John на реках я использую меньше предыдущих виброхвостов. Но это в холодное время года – весной и осенью ловлю на него чаще.
Также можно пробовать данную съедобку на равномерной подаче, чередуя её со ступенчатой. Рыбу при этом можете и не засечь, но так получается скорее её обнаружить за счёт быстрой проводки. Ещё данный виброхвост долговечнее предыдущих моделей из-за большей плотности силикона, из которого он изготовлен. В том числе с ним реже случаются казусы в виде откусанных щукой хвостов.
С оснасткой на офсетном крючке без спиральки приманка может сползать. А ещё чаще предыдущих рассматриваемых моделей я использую «Лонг Джон» с двойником. Возможно и применение джиг-головки – с ней данная приманка также показывает привлекательную размашистую игру.
Для меня Long John 4,2 особенно интересен своими вариантами расцветок, которых нет у предыдущих моделей. В первую очередь это серебристые цвета: Т09, Т05 и Т04 (расставил их в порядке частоты применения). Нередко бывает, что в не очень мутной воде именно такие окраски щука предпочитает в первую очередь. Некоторые другие любимые мной цвета также имеют определённую степень серебристости. Например, это Т36, работающий при хорошей и средней прозрачности.
На этом свой Топ-3 лучших мягких приманок для речной щуки завершаю. Впереди новый сезон зимнего спиннинга, возможно, он откроет и других фаворитов. Ведь хоть я и имею проверенную щучью резину, но планирую экспериментировать и с другими приманками.
Валерий Сикиржицкий