Часто спрашивают, годится ли то или иное микроджиговое удилище для непрофильной ловли. Поэтому, когда тестирую очередной спиннинг, стараюсь попробовать его в разных направлениях. И с некоторыми моделями остаюсь вполне доволен результатами. Одно из таких удилищ – Lucky John Anira Microjig 5. Хоть он и является, так сказать, самым микроджиговым в моей коллекции, вполне комфортно им получалось ловить и другими приманками.
Описание и характеристики
Серия Lucky John Anira представлена разнообразными удилищами, но в классе ультралайт – только одно, тестом 0,7-5 г. Выпускается Anira Microjig 5 в трёх популярных для такой ловли длинах. Себе выбрал средний вариант – 7’1”. В аннотации длина указана 2,16 м, на бланке почему-то немного меньше – 2,13 м. Перемерял сам, получил 2,17 м.
Материал изготовления – высокомодульное углеволокно 40T. Бланк аккуратно покрыт тонким слоем лака. Заявленный производителями вес спиннинга LJA-712ULF составляет 92 г. Тут всё сошлось с моими измерениями.
А вот по строю с каталожной информацией не соглашусь. Я бы оценил строй «микроджиговой Аниры» как средне-быстрый, а не быстрый, как указано производителями. Однако считаю, что это неплохо – более мягкий бланк обеспечивает лучшую дальность забросов, а также расширяет возможности по применяемым приманкам.
Удилище Anira Microjig 5 имеет тонкую вклеенную вершинку, длина которой составляет 41 см. Это несколько больше, чем обычно у спиннингов такого плана. Вершинка цельная вклеенная. И хотя я предпочитаю тубулярные модели, обозреваемое удилище как раз лучше солидного типа, так как позволяет применять маленькие веса в различных условиях.
Вершинка заметная, покрыта лаком белого цвета. На ней расположено три низких аккуратных колечка, ещё одно на стыке с основным бланком, а также тюльпан. На него хочу обратить особое внимание: он реально антизахлёстный. Честно говоря, поначалу, увидев очень малый диаметр окончания вершинки, опасался за её сохранность, так как ловлю всегда в быстром темпе, активно перемещаясь, и могу не заметить перехлёста. Но с «микроджиговой Анирой» они просто-напросто не случались!
Всего на бланке вместе с тюльпаном 9 колец новейшей концепции KR-Guide со вставками SIC – из высокотехнологичного материала, имеющего хорошую устойчивость к трению и не затрудняющего скольжение лески. Обращу внимание и на высокое первое кольцо, за счёт которого облегчается сброс шнура со шпули катушки. Наряду со средне-быстрым строем, это тоже обеспечивает удилищу Lucky John Anira Microjig 5 хорошую посылистость.
Понравилась рукоятка – она традиционно разнесённая, оптимальной, как мне показалось длины 37 см, изготовлена из плотного и долговечного материала EVA. За 5,5 лет эксплуатации на ручке моей «Аниры» сложно разглядеть царапины и вмятины – очень добротный материал, который, к тому же не теряет цвет.
Катушкодержатель с передней гайкой, она удобная и сравнительно большая – длиной 4 см. При этом значительную часть указательного пальца при ловле можно располагать на бланке для лучшей чувствительности. Добавлю, что нахожу рукоятку довольно тёплой. Для меня это актуально, так как микроджиг я особенно активно практикую в первой половине весны, когда действует запрет на щуку, а потом ещё в конце осени, когда окунь может собираться в большие стаи в определённых местах.
Ловля микроджигом
Основная ловля удилищем Anira Microjig 5 проходила у меня на небольших искусственных водоёмах – прудах, водохранилищах и каналах. С этим спиннингом я начинаю поиск окуня, как только сходит лёд или позволяет погода. Это потом уже могу брать более мощные удилища, тестом до 7-9 г, когда поклёвки становятся выразительными. Для первых весенних окуней желательно иметь спиннинг с тонкой чувствительной вершинкой, которая бы давала возможность распознавать любые контакты с рыбой.
Грузы чаще всего использую порядка 3-4 г. Конкретно в микроджиге минимум опускался до 1,5 г, но это больше в целях эксперимента, так как практикую активную ловлю быстрой ступенчатой проводкой, а проводку всегда контролирую по вершинке. С очень лёгкими весами полноценной «ступеньки» уже не получается. А вот, к примеру, с 3-граммовой «чебурашкой» на многих водоёмах я чувствовал момент падения приманки даже в руку.
Максимальный вес, которым было комфортно ловить, составлял 7,5 г. В него входил 5-граммовый груз и 3-дюймовая приманка Lucky John Spark Tail.
Однако чаще использовал съедобную резину меньшего размера, такую, например, как Ballist 2,5, Spark Tail 2, Ultra Worm Curly 2 – мои любимые микроджиговые окунёвые приманки.
Весь мелкий силикон для микроджига я оснащаю на офсетных крючках. Хоть очень редко использую проводку по дну, всё равно даже на «ступеньке» незацепляющийся вариант оснастки не будет лишним, когда ловишь на нешироких водоёмах, и приманка может перелетать на тот берег или стараешься положить её под самый урез растительности.
Здесь отмечу, что проблем с засеканием окуня при использовании офсетного крючка не было на любых по характеру поклёвках. Число сходов полосатого хищника тоже минимально.
А вот со щукой, справедливости ради, скажу, что результативность поклёвок оставляла желать лучшего. Как бы я этого иногда ни хотел, но хищница на удилище Lucky John Anira Microjig 5 садится регулярно. Были и неплохие экземпляры весом до 2 кг. И немало рыб просечь не удалось. Впрочем, данная модель и не создавалась для ловли хищницы.
В то же время поведение тонкого лёгкого бланка на вываживании щук мне понравилось. И если хищница засекалась надёжно, то я без проблем доставлял её на берег даже без подсачека.
Как уже сказал выше, проводку делаю ступенчатую, отрывая груз с приманкой от дна. При этом могу разнообразить анимацию короткими подёргиваниями во время подмотки. Вершинка удилища позволяет качественно делать разные по амплитуде и частоте рывочки.
Опыт мормышинга
Что касается нижнего теста спиннинга Anira Microjig, который указан как 0,7 г, то проверял его с вольфрамовыми мормышками размером 4 мм и весом как раз в районе минимального указанного производителями для данной модели. Половить удалось ротанов и окуньков как взаброс, так и отвесным методом. Конечно, о классической микроджиговой ловле речь здесь уже не шла.
Взаброс ловил методом мормышинга – первоначально мог опускать приманку на дно, а потом выполнял проводку в толще воды. При этом делал постоянные короткие рывочки, с которыми хорошо справлялась вершинка удилища. Периодически мог делать и паузы, если считал, что приманка поднялась слишком высоко. В качестве последней использовались части съедобного силикона Lucky John различных моделей. Дальность заброса в ловле мормышингом оцениваю порядка 10-15 м со шнуром диаметром #0,2 или 0,07 мм.
Другая сфера применения
Кроме непосредственно профильной ловли микроджигом, потестировал я спиннинг LJA-712ULF в разных других видах спиннинговой рыбалки. В первую очередь целенаправленно половил голавля на малых реках. Результатом остался доволен и теперь могу рекомендовать «Аниру» для ловли не только мягкими приманками, но и небольшими воблерами.
Лучше всего получалось управляться маленькими кренками Salmo Tiny 3 весом 2 и 2,5 г. С ними и заброс выходил дальним и точным, и чувствительность на проводке была хорошей. Максимальной приманкой по весу и объёму стал Chubby, и с ним на приличном течении уже ощущался некоторый перегруз. Если же другого удилища под рукой нет, а ловля голавля ведётся на разнообразные воблеры, то лучше использовать «Чаббик» от Lucky John – он на полграмма легче оригинального и чуть менее упористый многих других аналогов.
Периодически вместе с воблерами использовал и лёгкие вращающиеся блёсны. Комфортно получалось ловить вертушками весом до 4 г. Чаще всего это были вращалки размером до 1-го номера, и, как исключение, Lucky John Bonnie Blade №2.
Катушки и плетёнки
Модели катушек применял в широком диапазоне весов, начиная от 183 г. Чаще всего это была Daiwa Ninja LT 2000, а одной из последних – Lucky John Vanrex Spin 5 в 2000-м размере, вес которой составляет 255 г. Она же оказалась и одной из самых тяжёлых катушек, которые ставил на обозреваемый спиннинг. Но баланс оцениваю как приемлемый.
На шпули катушек наматывал плетёные шнуры диаметром 0,08-0,1 мм, в основном Lucky John Vanrex Х4 и Х8. Максимальная разрывная нагрузка составляла 3,4 кг – около 7 lb. Тест удилища по шнуру не указан, но более мощный с Lucky John Anira Microjig 5 я бы использовать не рекомендовал.
Валерий Сикиржицкий