Мой форелевый арсенал состоит из воблеров, вертушек, микроколебалок. Именно последние – идеальны для начинающих. Это крайне разноплановые приманки, ведь их можно проводить как угодно – равномерно, твичить, джиговать, сплавлять, ловить впридержку против течения, в общем, ограничивается все только вашей фантазией и умением экспериментировать. Имея развесовку от 1 до 5 грамм, легко и эффективно можно облавливать все участки малой реки. Ко всему прочему они мало цепляются – тоже плюс.
Чем же так хороши колебалки?
Помимо уже названных достоинств, я выделю следующее – эти маленькие блесны интересны форели как пищевой объект! Она является всеядным хищником: питается водными и наземными беспозвоночными, падающими в воду, не брезгует икрой рыб.
В период массового вылета насекомых (например, поденки) может переходить исключительно на питание ими. Этот факт стоит учитывать при подборе приманки. Молодь питается в основном зоопланктоном.
Хоть форель всеядна, но с возрастом в ее питании все большую роль играет рыба: бычки-подкаменщики, гольяны, гольцы и девятииглые колюшки; часто форель хватает лягушат, обычно во время их массового превращения из головастиков. Крупные форели разыскивают зимой на дне рек зимующих лягушат, летом ловят линяющих раков.
Ручьевая форель — каннибал, и охотно питается своими более мелкими собратьями, особенно там, где кормовая база скудна. Ко всему прочему, форель яростно отгоняет от своего участка пищевых конкурентов.
К чему же мое отступление? Колебалки, видимо, напоминают различных букашек, жучков и всевозможных насекомых, упавших в воду и пытающихся преодолеть стремительный поток. Это легкодоступная добыча для кормящейся форели. Также колебалки имеют свойство «долавливать» форель!
Приведу пример. Чаще всего на «пестрые» рыбалки я выезжаю не один. Обычно ловля происходит вдвоем с напарником. Идем, разделившись, друг за другом в радиусе 10 метров. На одной из рыбалок я пропустил своего напарника вперед, а сам остался позади из-за обрыва приманки, так сказать переоснащался. Слышу тихий возглас напарника: «Вот это удар!». Сразу в голове промелькнуло «шутит». Быстро переоснастив спиннинг, тихо подхожу с пятки на носок к напарнику, пытаясь не пугать рыбу. Спрашиваю: «На что ловил?» Ответ: «воблер D-Contact». Недолго думая, достаю колебалку AYU от Lucky John. Делаю заброс против течения прямо в яму с заваленным деревом. Даю блесне опуститься на дно, делаю подрыв вершинкой спиннинга, затем даю течению подхватить блесну и тут же следует молниеносная поклевка! Несколько минут борьбы и неплохая форель уже на фотосессии! В этой ситуации помогла смена воблера на колебалку, и рыба сразу клюнула. Почему же сработала колебалка? Можно предположить, что игра этой железки больше походит на пищу. Попросту говоря, форель не атаковала воблер напарника, а отгоняла от своего участка пищевого конкурента.
На нашем рыболовном рынке очень широко представлены различные торговые марки внутреннего японского рынка (JDM-Japan Domestic Market), такие как Forest и Smith. Эти фирмы действительно выпускают на сегодняшний день одни из лучших колебалок в мире. Но единственный их минус – это цена! Если заказывать напрямую из Японии, то колебалки обходятся в 5-7$ за 1 блесну, в рознице дела обстоят еще хуже – до 10$ за 1 шт.
Подробнее хотелось бы остановиться на микроколебалках Lucky John. Почему я ловлю в основном ими? Конечно же, в моей форелевой коробочке есть и японские блесны, но основными являются Lucky John, розничная цена которых составляет около 2$. Согласитесь, цена очень приятная!
Плюсы и минусы микроколебалок Lucky John
Начнем с плюсов.
Качество покрытия
Колебалки имеют довольно качественное и долговечное покрытие. Лак без пузырьков, сама блесна покрашена ровным слоем. Со временем блесна не «облазит» и остается в первозданном виде даже после многочисленных поклевок. Довольно неплохая цветовая гамма, что очень важно при ловле таких хищников, как форель и хариус!
Работа блесны при ловле «up-stream»
Многие микроколебалки грешат тем, что уходят в «штопор» при ловле по течению («up-stream»). С этим у блесен Lucky John дела обстоят отлично! Колебалки не валятся и не уходят в «штопор» на струе. Для меня это является самым важным критерием при выборе форелевых блесен, так как ловля пестрых рыбок в 90% случаев подразумевает ловлю в стиле «апстрим».
Минус
Он единственный – это крючки! Тонкая слабая проволока и плохая заточка. На всех блеснах я советую их менять на проверенные японские одинарки Owner или Vanfook специальных форелевых серий. Желательно использовать безбородые одинарники.
Где и как применять микроколебалки ?
Микроколебалка является одной из самых универсальных приманок! С помощью одной блесны мы можем обловить практически все участки интересующей нас реки. Будь-то завал деревьев с подмытой ямкой, или же мелководный перекат с быстрым течением, ловля на снос и т.д.
Вид проводки необходимо подбирать в зависимости от активности форели. Я использую несколько простых, но в тоже время очень интересных техник подачи блесны рыбе: равномерка, «Stop & Go», «Lift & Fall», ловля на снос, ловля впридержку.
Равномерная проводка
Начинать подмотку шнура (лески) следует сразу после падения приманки в воду или после нескольких секунд ее свободного заглубления. В любом случае в момент падения блесны в воду надо обязательно сделать подтормаживание шнура (лески), чтобы не было провиса, и крючок не лег на тело блесны. Только при этих условиях, в случае поклевки, можно моментально засечь рыбу.
«Stop & Go»
Самая излюбленная мною техника. С помощью нее можно, так сказать, «облизать» любой рельеф реки. Ловля осуществляется с помощью равномерной подмотки шнура (лески) и коротких пауз. Это своеобразный джиг, только вместо резины и куска свинца мы используем блесну. Подмотал – пауза! Все просто, а главное уловисто!
Чем же хорош этот метод? Мы можем облавливать всевозможные приямки, переходящие в мелководье, и многочисленные плесы, с помощью паузы давая блесне «осыпаться» в нашу ямку. В основном все поклевки происходят именно на падении («осыпании») блесны. Очень хорошие результаты бывают в холодные периоды года, когда рыба наименее активна.
«Lift & Fall»
В переводе это означает «поднял и опустил». Подача приманки осуществляется с помощью анимации блесны вершинкой удилища. Тем самым можно задавать волнообразные скачки в толще воды, что зачастую отлично провоцирует хищника на атаку!
Ловля на снос
Одна из самых естественных техник подачи приманки рыбе. Заброс блесны осуществляется немного под углом к течению. Подмотка шнура (лески) выполняется по течению. Вся суть проводки в том, чтобы течения само подхватывало нашу блесну и естественным образом сносило приманку в перспективный участок. Чаще всего рыба стоит лицом к течению и поджидает всевозможный корм, приносимый потоком воды (упавшие в воду насекомые, раненый малек).
Ловля впридержку
Хороша тогда, когда мы ловим с берега и хотим обловить локальные участки. Например, коряжку или камешки, валуны. Забрасываем блесну по течению и выматываем шнур против течения до перспективного участка. Блесна за счет течения будет локально находиться на перспективной точке и играть на одном месте, чем может спровоцировать пассивного хищника.
Эпилог
Ловля форели подразумевает постоянное перемещение рыболова по акватории реки и всевозможные эксперименты с подачей приманки при определенных погодных условиях и на различных участка. Не бойтесь экспериментировать с цветами! Особенно с кислотными! Форель очень сильно раздражают всевозможные оттенки кислотно-розового, оранжевого, зеленого. Если форель провожает приманку или же просто-напросто «бодает» ее, сразу же стоит сменить блесну на другую или же поменять цвет.
Не стоит отчаиваться и опускать руки, побольше экспериментируем и думаем!
И самое главное в форелевой рыбалке – это отношение к природе! На дворе ХХI век, с каждым годом рыбалка становится все больше спортивным увлечением, нежели добычей рыбы для пропитания. Форель – одна из самых сильных и красивых рыб. Уважайте природу, и она подарит вам те незабываемые моменты борьбы с достойной соперницей в виде «пестрой» красавицы – ручьевой форели!