В этом сезоне ловлю щуки снова оставил на осень, и с первым сентябрьским похолоданием запланировал сразу несколько джиговых выездов - для съемок передачи и написания статьи. Из года в год зубастая начинает активизироваться именно с началом похолодания воды, выходя с заросшего кувшинками мелководья на более глубокие места, в том числе и русловые ямы, и этот год не стал исключением – с началом осени щука уже обозначилась на знакомых точках.
Можно пробовать ловить хищницу и на средних по глубине плесах, и на прогонах затопленной реки, но мне по душе именно ловля по интересному рельефу, где сполна раскрывается классический джиг ступенчатой проводкой. Плюс к собственным рыбалкам в середине сентября провел фестиваль «Практика ловли», где тоже основной добытчицей щук стала съедобная резина Lucky John, что добавило информации о рабочих приманках этой осени.
Итак, осенний щучий джиг. В этом сезоне он традиционно проходил на небольшом водохранилище руслового типа, где я методично проверял многочисленные ямы глубиной 4-6 м, расположенные на поворотах затопленной реки. Основной арсенал приманок примерно известен уже заранее, по предыдущим осенним сезонам – это достаточно крупные виброхвосты средней длиной 4,5 и 5,5 дюймов. Несколько реже использую размеры побольше – до 6 дюймов, – и очень редко – мягкие приманки меньше 4 дюймов.
С появлением в 2015 году первой плавающей съедобки Joco Shaker, эта модель сразу зарекомендовала себя как одна из лучших для осенней щуки. Традиционно для зубастой использую самый большой размер – 4,5 дюйма (11,4 см по каталогу).
Прошлая осень ознаменовалась большим количеством пустых поклевок, в этом году их количество увеличилось еще больше. С чем это связано – отдельная тема для разговора, но как я с данным фактом боролся, нужно сказать сейчас, так как это связано с оснасткой приманки. Долгое время я был приверженцем шарнирных оснасток в джиге, но потом сделал вывод, что с некоторыми приманками лучше может работать обычная джиг-головка. В их числе и с «Джоко». А вот по засекаемости рыбы пока точно не понял, какой вариант лучше, поэтому на всякий случай имею в коробке одинаковые приманки, но с разными оснастками. Только и джиг-головка, и двойник, должен быть с максимально длинным цевьем – тогда и результативность поклевок будет лучше.
К этому сезону как раз купил джиг-головок весом 15 г с крючками размером 8/0 и 10/0. И опытным путем пришел к выводу, что даже на относительно небольшой, по сравнению с некоторой другой резиной, Joco Shaker 4,5 лучше ставить максимально крупный крючок, то есть 10/0. Вдобавок к такой оснастке стал добавлять и дополнительный тройник. Креплю его через вертлюжок и заводное кольцо к карабину поводка, на который цепляю и саму приманку, затем одно жало крючка фиксирую в теле виброхвоста. Чисто теоретически такая оснастка должна повысить результативность поклевок, а как оно на практике – скоро сделаю первые выводы.
Традиционно самой рабочей расцветкой этой осенью стала F08 Pione. Лучше всего она себя показала в солнечную погоду и уже в немного посветлевшей воде.
В мутной воде, особенно под цвет приманки, снова работал один из моих любимых цветов F01 – оливковый. Причем однажды он реально выстрелил, когда другие цвета молчали. Непонятно, почему его нет в каталоге « Salmo 2017» – весьма рабочий вариант.
Зато в этом году у «Джоко» появились новые цвета. Особенно порадовало появление расцветки T44 Waka Ayu, хорошо себя зарекомендовавшей ранее с другими приманками. Не удивительно, что Joco Shaker в этом цвете сразу начал ловить.
Сработала и совершенно новая расцветка – T42, прозванная в нашей компании «арбузик», розово-зеленая. На нее поклевки отмечались в пасмурную дождливую погоду и вечерних сумерках. Возможно, я мало внимания уделяю сливовым цветам (F04 и F13), считая их больше судаковыми, чем щучьими. Однако мои знакомые неплохо ловят крупных щук именно на «сливу». Думаю, стоит в будущем и мне в нее поупираться.
Joco Shaker третью осень подряд оказался в лидерах по поклевкам, но самым первым сработал «хит» прошлого сентября – LJ Minnow в максимальной длине 5,5 дюймов (13,9 см). Жаль только, что у большого «Минноу» не так много расцветок, как у других размеров. И основной рабочей по-прежнему остается T44 Waka Ayu.
Оснащаю LJ Minnow 5,5 на джиг-головке весом 15 или 20 г, в зависимости от силы ветра и характера дна, с крючком 10/0. Пробовал шарнир с двойником и небольшим грузом – особых результатов не было. Сделал вывод, что хорошая щука любит быструю ступеньку. Правда, при этом довольно часто не засекается, откусывая у приманки хвост. «Минноу 5,5» – рекордсмен по откусанным хвостам. Возможно, так происходит из-за тонкого «предхвостия», но и приличная длина его – тоже одна из причин. В дальнейшем стоит поэкспериментировать с вживлением дополнительного тройничка в заднюю часть приманки.
Толком мной не разловленной, но весьма перспективной приманкой остается Tioga Fat. Пробовал я ее в разном размере, но больше всего понравился средний – 4,5. Под эту приманку подобрал и двойник длиной 7 см, и джиг-головку на крючке 8/0. Поклевки на «Толстую Тиогу» имеются, но пока чаще холостые или приносящие небольших щук. Хотя товарищи уже поймали на эту приманку несколько хороших щук, до 8 кг весом.
Дабы уменьшить количество холостых поклевок, также планирую повозиться с трейлерным крючком для «Тиоги Фэт» в размере 4,5, а для длины 5,8 – в особенности.
Так же одной из перспективных, но не сработавших пока лично у меня приманок, остается 5-дюймовый Mr. Greedy. Толстенький виброхвост с широким по горизонтали телом я оснащаю в основном на джиг-головку. На меньшие размеры щук уже ловил неоднократно, а вот больший пока не дается. Раз сам еще эффектных фото с «Мистером Жадным» не имею, проиллюстрирую снимком товарища. В пасти приманка уже без хвоста – щука откусила его во время вываживания.
В целом, лично меня радует, что ассортимент мягких приманок Lucky John, и съедобной резины в том числе, постоянно расширяется в плане крупных приманок. Ведь щуке, как я считаю, предлагать нужно большой кусок, особенно осенью. Тогда и радовать поклевками все чаще будут хорошие экземпляры.