Удилище подобного плана я подыскивал себе давно. Хотелось иметь в арсенале спиннинг, который бы позволял и микроджигом полноценно ловить, и приманки покрупнее – на щуку – побросать. Ведь часто стал сталкиваться с ситуацией, когда в весенней пешей рыбалке на реке ориентируешься на окуня, а ловиться начинает хорошая хищница. И не всегда микроджиговым спиннингом с ней совладаешь. А вот было бы что-то на границе «лайта» и «ультралайта», но ориентированное именно под джиг…
Такой универсальной находкой стало удилище Salmo Elite Microjig S 10. До знакомства с ним я уже немного половил моделью до 7 г, но более подходящей под мои запросы оказалась 10-граммовая версия данного спиннинга: с ней успешно получалось чередовать на одной рыбалке приманки разного веса и ловить всякую рыбу.
Характеристики удилища
Выпускается Salmo Elite Microjig S 10 в трёх длинах. Себе я выбрал средний вариант – 2,16 м, как наиболее универсальный. Вес такого удилища составляет 103 г.
Материал бланка – высокомодульное углеволокно Т30, которое обеспечивает хорошую чувствительность. «Чуйкой» действительно был приятно удивлён, и это с учётом не тубулярной вершинки, а вклеенной. Но именно солидный спиннинг мне был и нужен, потому как основная ловля предполагалась береговая, где не всегда подстроишься под ветер, и преимущественно на реке, когда на чувствительность проводки влияет течение. Ну и веса предполагал использовать в том числе и лёгкие. В итоге тонкая, заметная и информативная вершинка вполне соответствовала моим запросам.
Заострю внимание на слове «тонкая». Она действительно имеет малый диаметр для удилища тестом до 10 г и требует внимательного обращения. Тюльпан стоит антизахлёстный, поэтому при аккуратной эксплуатации особых проблем деликатность вершинки не доставляет. А её информативностью всё компенсируется.
Кольца на бланке стоят KR-GUIDE, всего их 9, они облегчённые, со вставками SIC. Грамотная расстановка и высота колец обеспечивают хорошую дальность заброса.
Немного похвалю и строй удилища. В аннотации он указан как средне-быстрый, но если сравнивать с другими микроджиговыми моделями, которыми я ловил, то ближе он именно к «фасту». В бланке спиннинга Elite Microjig S 10 производителям удалось найти компромисс между «быстротой», «звонкостью» и, в то же время, хорошей посылистостью – неплохо кидает спиннинг разные весовые категории мягких приманок. Иными словами, очень правильный «medium-fast».
Рукоятка традиционная разнесённая, катушкодержатель с передней гайкой. Всё покрыто тёплым и приятным материалом EVA. При ловле хватом под мизинец указательный палец заходит далеко на бланк, обеспечивая дополнительную чувствительность проводки. При этом ничего лишнего он не касается – только бланка.
Ну и приятная «изюминка» данной модели, от которой мы уже стали понемногу отвыкать – наличие хуккипера. Не знаю как кому, а мне это приспособление очень нужно: и приманку цеплять при смене одного спиннинга на другой или перемещении по берегу, и карабин фиксировать во время хранения и перевозки – собираю удилища в течение сезона я редко.
Опыт джиговой ловли
Основное предназначение спиннинга Salmo Elite Microjig S 10 ясно из названия и некоторых его характеристик, в частности цельной вклеенной вершинки: это ловля небольшими мягкими приманками, преимущественно ступенчатой проводкой. В такой рыбалке удилище большей частью и использовалось. Минимальный вес груза, с которым получалось ловить не только комфортно, но и результативно, я бы назвал 3 г: при этом, как говорится, и полёт нормальный, и «ступеньку» вершинка передаёт. Конечно, и приманка по габаритам должна соответствовать грузу – я использовал 2-дюймовый силикон, к примеру, Lucky John Spark Tail 2.
Максимальным по комфорту в забросе и проводке я бы назвал суммарный вес 12 г. Это, например, 8-граммовая «чебурашка» и силиконка 3 дюйма или же груз 12 г и маленькая, почти невесомая приманка.
Ну а оптимальные параметры по соотношению дальности и точности заброса и качеству контроля над проводкой я бы назвал 5-6 г с силиконкой длиной 2-2,5 дюйма. Самой востребованной приманкой у меня стала новинка 2025 года, рачок Lucky John Curly Shrimp 2. Ловил им больше всего на течении преимущественно «ступенькой». Меняя вес груза, получалось «пробивать» струю на любых точках небольших рек и получать добротную проводку.
Понятно, что всё это удавалось бы и удилищем с меньшим тестом, но ставка на «лайт» себя полностью оправдала: в любой момент можно было переходить на больший размер приманки, ставя, например, Curly Shrimp длиной не 2, а 3 дюйма, увеличивая при этом и груз.
Да и с тем размером рыбы, что получалось ловить, спиннинг Salmo Elite Microjig S 10 достойно справился. А попадались хорошие щуки, одна из которых завесила больше 3 кг.
Все мягкие приманки использовал только на офсетном крючке, отмечая хорошую засекаемость. Однако нужно следить, чтобы при подсечке крупной рыбы своевременно расслаблялся фрикцион катушки – иначе могут быть сходы. Несколько раз у меня такое случилось из-за разогнувшегося крючка – сошли щука и голавль. Однако «лайт» есть «лайт» – ловя на него, следует чётко вести процесс вываживания и грамотно обращаться с настройками снасти. Но, повторюсь, это больше касается крупных и сильных речных рыб, со стандартными окунями и щучками никаких дополнительных манипуляций с тем же фрикционом я не производил.
Другие приманки и используемые катушки
Кроме джиговой ловли, попробовал удилище Salmo Elite Microjig S 10 с другими приманками. Вердикт вынес такой: вполне годится оно для ловли равномерной проводкой небольшими воблерами. Хорошие показатели по разным параметрам вышли, например, с минношкой Lucky John Basara 70 SP весом 5,5 г. В случае надобности можно побросать и более упористые модели, начиная, к примеру, с голавлёвых кренков наподобие Chubby 40 F весом 3,5 г, но желательно не больше граммов 6-7, особенно если ловля ведётся на реке.
Комплектовал обозреваемое удилище несколькими катушками размером 2000. Больше всего ловил с новинкой 2025 года Lucky John Vanrex Manifest 6 2000 FD весом 243 г.
Шнур стоял Lucky John Vanrex X8 диаметром 0,1 мм. Заявленная разрывная нагрузка его составляет 3,4 кг. Если перевести в фунты и сравнить с тестом удилища по шнуру, который указан как 3-7 lb, то как раз максимальный разрешённый показатель и получается. Но, думаю, тут производители подстраховались – при надобности можно использовать плетёнку диаметром и 0,12 мм – это уже порядка 10 lb.
Валерий Сикиржицкий