Данное удилище попало ко мне год назад, когда стало ясно, что впереди очередной сезон зимней ловли по открытой воде, и не мешало бы заиметь какой-то подходящий для этих целей спиннинг, которым я до этого не ловил. Основным критерием была «тёплая» рукоятка, но подошла мне данная модель и по сочетанию длины и теста. В итоге Salmo Elite Jig&Twitch 25 стал основным спиннингом в ловле на реках и каналах в холодное время года.
Критерии выбора удилища
Надо сказать, что это удилище уже не первое из «салмовской» серии Elite Jig&Twitch. До этого я активно пользовался моделью тестом 5-22 г и длиной 2,13 м. Спиннинг тот был довольно универсален, использовался с джигом и воблерами, в основном с лодки. Сейчас же нужна была «палочка» чуть подлиннее, потому что ловля планировалась только береговая. Как раз 2,23 м и было то, что надо.
Тест также выбирал немного больше, что было обусловлено не весом применяемых приманок, а необходимостью большей мощности удилища, так как предполагалось форсированное вываживание, затаскивание рыбы на ледовые закраины и подъём её на бланке. Здесь нужно сказать, что ловля велась джигом на съедобную резину.
Применяемые приманки и работа с ними в джиговой ловле
Вес приманок при этом был относительно небольшим: ушастые грузы 6-12 г и узкие виброхвосты 3-4 дюйма, – поэтому лишняя мощность тоже была ни к чему. Как и предполагал, тест 6-25 г хорошо подошёл под мои цели. Удивил нижний показатель – он указан достаточно корректно. Именно с грузами 6-7 г и небольшими приманками ловить пришлось довольно много, при этом вершинка удилища хорошо отбивала ступенчатую проводку. Возможно, на мягком грунте бланк и не будет таким информативным, но на песчаном дне рек мне понравилась его чувствительность с относительно лёгкими приманками. Максимальный комфортный вес специально не проверял, но около 25 г он примерно и был.
Основной приманкой стал Lucky John Spark Tail 4, нередко ставил 3-дюймовый виброхвост – иногда это помогало уговаривать щуку на поклёвку в перспективной точке. Бывало, что «опускался» до Ballist 2,5.
Заброс тоже был неплох со всем диапазоном используемых приманок. Этому способствовал и смягчённый быстрый строй спиннинга. Производителями он указывается как «fast», но я бы его оценил как «medium-fast». Это, правда, уже не совсем сочетается с ловлей твичингом, для чего удилище в том числе позиционируется, но делает его более универсальным. Я бы лично им ещё и на вращающиеся блёсны половил, а также, как и предыдущей моделью Jig&Twitch 22, – на воблеры-крэнки.
Другие характеристики и особенности рукоятки
Ещё немного характеристик описываемого спиннинга. Вес 129 г, на бланке 8 колец с тюльпаном. Их смело можно назвать антизахлёстными – в любых по сложности условиях ловли перехлёстов не случалось. Изготовлен бланк из высокомодульного углеволокна Т30.
Ну и, конечно, нужно отметить ручку с катушкодержателем, с которой первичный интерес к удилищу и появился. Длина разнесённой ручки лично мне показалась оптимальной для джиговой ловли. Катушкодержатель с передней гайкой, интегрированной в форгрип, но она, как и задняя часть, выполнена из материала EVA, вследствие чего довольно «тёплая», что немаловажно в зимнем спиннинге. Гайка небольшая по размеру, что позволяет и значительную часть указательного пальца на бланк положить для лучшей чувствительности проводки. Когда надевал перчатки с тремя обрезанными пальцами, лишь указательный палец и мог немного подмерзать. Но в этом случае его просто можно было убирать к среднему и большому пальцам.
Подобных «тёплых» рукояток с передней гайкой катушкодержателя, кстати, не так и много среди тех моделей, на которые я ловлю. Из удилищ, которыми пользуюсь сейчас, можно вспомнить разве что Team Salmo Treno в последней версии.
Катушка, плетёнка и немного о ловле
Хороший баланс удилище Salmo Elite Jig&Twitch 25 показало с катушкой Lucky John Vanrex BP 7 3000 весом 255 г.
Шнуры использовались диаметром 0,14 и 0,16 мм – 4- и 8-жильные LJ Vanrex с разрывной нагрузкой 6,2 и 7,5 кг. За счёт широкой шпули катушка сама по себе «кидучая», а вкупе с весьма бросковым спиннингом получалось с одной точки облавливать значительную протяжённость канала или русла реки.
Щука часто стояла в прибрежной растительности, и тогда основной проводкой являлась именно такая – вдоль берега. Длина и мощность бланка позволяли после подсечки хорошо управлять рыбой, не пуская её «зашиваться» в травяные укрытия.
Таким образом спиннинг хорошо себя показал не только в зимних условиях ловли, но и в рыбалке на малых реках и каналах, особенно с высокими и заросшими берегами. А именно в таких местах я чаще всего и рыбачу.
Валерий Сикиржицкий