Среди всего разнообразия синнинговых приманок самой вездеходной окажется неогруженная резина. Неогрузка появилась как следствие необходимости ловить там, куда не только невозможно забросить обычную приманку, но и вообще страшно смотреть.
Что интересно, неогрузка закрывает достаточно большое количество условий: заросшие части водохранилищ, небольшие жабовники и даже маленькие реки, склонные к зарастанию.
Приманки для неогрузки могут быть очень разными и здесь все довольно просто. Например, наиболее оптимальными приманками окажутся всем известные твистеры и виброхвосты. У этих приманок сразу два плюса. Во-первых, они очень хорошо ловят рыбу без каких-либо изысков в виде хитрой проводки, потому как имеют выраженную собственную игру. Во-вторых, твистеры и виброхвосты проще всего найти в продаже. Потому как именно они составляют основной костяк силиконового ассортимента в любых рыболовных магазинах.
Кроме этих двух приманок есть еще и сравнительно специализированные вещи. Например, какие-то бесхвостые модели из категории мягких джеркбейтов, слагов или стикбейты. Стикбейты очень похожи на червей, но отличаются более толстым и плотным телом, где отсутствуют какие-то играющие элементы. Хотя бывают и гибриды, вроде лакиджоновского Wacky Worm 5.7
Виброхвост для неогрузки должен иметь достаточно объемное тело и крупную пятку. Объемное тело дает вес, благодаря которому виброхвост улетает дальше. А большая пятка легче заводится и дает неплохую игру на падении, плюс слегка подтормаживает, что делает погружение приманки более медленным. Как ориентир – Tioga Fat
С твистером все примерно то же самое и можно руководствоваться принципом «чем массивнее, тем лучше». Однако и тут не обходится без хитростей. Твистер сам по себе тише виброхвоста за счет конструктивных особенностей. Потому имеет смысл подобрать такую модель твистера, которая будет снабжана некоторыми «архитектурными излишествами» в виде каких-то ребрышек или чего-то подобного, как у Crusher Grub. Сами по себе ребрышки создают дополнительный шум и очень хорошо подходят для того, чтоб спрятать в них жало офсетника.
Нужно понимать, что твистер и виброхвост – разные и не взаимозаменяемые приманки. И в один день лучше будет работать твистер, а в другой – виброхвост. Это стоит иметь в виду. Тем не менее, именно с этих приманок стоит не только начинать освоение неогрузки, но и начинать ловлю.
А с приманками вроде стиков и мягких джерков все не очень просто. Эти приманки относятся к категории рывковых, но сделать красивый зигзаг получается не так просто, как с воблером.
Например, классичей пример мягкого джербейта – Makora Split Tail – относится разновидности «флюк». Она отличается маленьким хвостиком в горизонтальной плоскости. Каким бы символическим ни был бы хвостик, он очень сильно усложняет выполнение четкой рывковой проводки. Скажем, ее будет очень трудно исполнить с мягкими удочками. Потому для рывковых силиконок лучше взять удочку с максимально жестким бланком.
Мягкие джерки из-за особенностей проводки не всегда уместны в закрытых травой акваториях, потому как им нужен разгон. Таким образом, область применения мягких джерков – коридоры между лопухами, прогалы в коряжнике или торчащие из воды сухие кусты.
Как бы то ни было, силиконовые приманки нужно оснастить офсетником. И тут есть три варианта: обычный офсетник формы Wide Gap, прямой техасский и сентерпиновый офсетник.
Сентерпиновый офсетник назван так из-за наличия вкрутки на ушке. Здесь очень важно понимать, что собственно сентерпиновый офсет и обычный, к которому на ступеньку подвешивается вкрутка, - не одно и тоже. Потому как все равно будет разница в проходимости. Сентерпиновый офсет не имеет выпирающих углов и потому проходит препятствия лучше, меньше накручивает на себя траву.
Этот тип актуален для резины с тонким носиком (лучшее удержание) либо для пересоленной резины, либо для приманок из очень мягких сортов силикона.
Техасский офсетник хорош для приманок узкой геометрии, вроде червей или просто приманок с узким профилем. Благодаря минимальному зазору между приманкой и крючком, шансов набросить крючок на коряжку очень немного. Ну и проходимость в особо плотном мусоре выше.
Обычный офсетник нужен для оснащения более «упитанных» приманок и каких-то особых требований к нему не предъявляется. Разве что проволока лучше потолще: так меньше рвется резина и рыба на выкорчевывании.
Съедобность силикона никакой роли не играет. Во всяком случае, применительно к щуке, потому как у нее не сильно развиты вкусовые рецепторы. Единственное, тут может сработать чисто психологический момент, когда мы за долгие годы «съедобки» отвыкли от обычных мягких пластиков и того, что щука их зажевывает ничуть не хуже. Да, может выплюнуть. Но с той же вероятностью, как и съедобный силикон с солью и кучей аттрактантов.
Цвет приманок особой роли не играет и по большей части здесь дело вкуса. Однако вначале лучше взять что-то из заметных: желтые, розовые, синие или салатовые вариации. Это нужно для более четкого визуального контроля, когда мы только учимся управлять приманкой. Уже позже можно переходить на «любимые» цвета, выполняя проводку в автоматическом режиме.