Этот воблер – безусловный фаворит в моей коробке. Зарекомендовав себя, можно сказать, с первых забросов, Lucky John Basara продолжает оставаться и востребованным, и самым уловистым, когда речь идёт о ловле щуки и окуня в любое время года. Широкий размерный ряд и много интересных расцветок привлекают к нему спиннингистов, но приходилось встречать отзывы, что разловить его не получается. Возможно, своим обзором я помогу это сделать.
Особенности линейки воблеров Basara
Basara – общее название серии воблеров Lucky John Pro. Выпускается их значительное разнообразие как в размерном ряде, так и по модификациям, но имеются и общие особенности. Прежде всего, это система из магнита, подвижного и фиксированного шариков, обеспечивающая приманкам хорошие полётные данные, как по дальности, так и по точности, а также противостояние перехлёстам. В большей степени Magnetic Cast System (MCS) проявляется в крупных размерах, в меньшей, соответственно, – в малых. Но абсолютно все «Басары» – неплохие «летуны».
Похожи разные размеры по внешнему виду: выполнен воблер в характерной для серии Pro концепции с раскосыми выразительными глазами. Хочется отметить, что приманки имеют устойчивое к повреждениям, долговечное покрытие. Многие из моих воблеров выдержали немало контактов со щучьими зубами, но это особо не сказалось на их внешнем виде.
Lucky John Basara – приманка в меру шумная, имеющая так называемую «погремушку». У линейки обозреваемых воблеров используются тройники Kishida (Saikyo). Они хороши как по форме, размеру, так и по толщине проволоки, из которой изготовлены. У всех модификаций я использовал только «родные» тройники.
По форме тела воблеры семейства Basara, кроме самого меньшего размера, – классические минношки. Любители рывковой подачи могут их твичить, те, кто предпочитает равномерную проводку – вести таким образом. В разных вариантах проводки Basara давала поклёвки. Правда, со своими нюансами.
Рабочие проводки и время ловли
Большинство поимок на этот воблер лично у меня было на паузах. Также нередко поклёвки случались в самом начале движения после остановки приманки. Получается, как бы не вели данный воблер, паузы делать желательно. Исключение может быть при ловле на реке, хотя и здесь остановки полезны.
Наиболее популярные и рабочие проводки любой по размеру «Басары» – это либо нерезкие потяжки, само собой, с остановками, либо классический «стоп-энд-гоу»: несколько оборотов ручки катушки и последующая пауза. Лучше после остановки приманки резко начинать её движение – воблер как бы подрывается с места. При такой технике срабатывают многие «минношки».
По холодной воде, начиная со второй половины осени, становятся актуальными продолжительные паузы. На них поклёвки бывают очень мощные, рыба может атаковать приманку с любой стороны, хоть сбоку, хоть в голову.
По сезону данный воблер могу назвать круглогодичным. Успешно я ловил на него как щук, так и окуней, начиная с окончания ледостава, когда только появляется открытая вода, до нового его образования. Посмотрел по фотографиям – самая ранняя поимка состоялась 15 марта, самая поздняя – 11 января.
Наиболее успешные рыбалки были не только весной и осенью, но и в середине лета, в жару. Ещё любопытно, что во все сезоны может сработать одинаковая проводка – быстрая подмотка и пауза. При активности хищника летом можно приближать проводку к классическому и довольно активному твичингу.
Варианты расцветок
Особо хочу отметить цветовую гамму воблера Lucky John Basara. Я насчитал 16 окрасок, и здесь есть где «развернуться» любителям экспериментов с расцветками. Я часто обращаю внимание на оригинальные цвета спиннинговых приманок и обозреваемый воблер в этом плане порадовал: были разловлены весьма интересные варианты.
Такими сработавшими расцветками являются представители так называемой «кровавой» серии – 108 и 110, а также 302 – оливковая с жёлтыми пятнами.
Последний решил попробовать после того, как подобный цвет неоднократно становился лучшим в зимнем сезоне у приманки для подлёдной ловли Mebaru. Попробовал – и не прогадал, с первых забросов поймав на оливковую «Басару» несколько щук. Производители пишут, что данная расцветка способна светиться в ультрафиолетовых лучах. Может быть и так, в любом случае советую использовать её в сумерках либо в пасмурную погоду в мутной воде.
Ну а дальше перечислю ещё несколько самых «топовых» у меня цветов, уже из классики воблерной колористики. Это натуральные варианты 101, 103, 105, золотой 107-й. Само собой, работают кислотные расцветки – 201 и 301, а также «лёгкая кислота» 104 – один из моих любимых не только у «Басары», но и у других представителей семейства воблеров Lucky John Pro – моделей Makora и Anira. В итоге уже получается приличный список, а я ещё не назвал расцветки, работающие нерегулярно, а отличившиеся хотя бы раз-другой.
Теперь пару слов о том, как я их подбираю. Основная концепция тут особо не отличается от подхода к другим приманкам: в прозрачной воде в первую очередь ставлю натуральные цвета, в мутной – яркие, в средней по видимости, соответственно, могу чередовать разные варианты, либо выбирать что-то универсальное.
Погода у меня имеет меньшее значение, но тоже может учитываться, особенно, если она какая-то радикальная – совершенно ясная либо очень пасмурная. Ну и индивидуальные особенности водоёмов тоже важны в приоритетном выборе цвета. Бывало, что в чистой воде хорошо ловили кислотные окраски. А случалось, что на одной рыбалке срабатывали противоположные варианты. Думаю, в этом случае ловил не столько цвет, сколько сама приманка – со своими анимационными особенностями, а также рыболов, правильно её подающий.
Размерный ряд
Всего в воблерном семействе Lucky John Pro Series Basara выпускаются приманки в 5-ти размерах: 35, 40, 56, 70 и 90 мм. В каждой размерной группе, кроме длины 35 мм, представлены по две модификации плавучести: плавающая и суспендер. От себя скажу, что я использую обе версии, в зависимости от глубины в месте ловли или же наличия (или отсутствия течения). Обе веду, как говорил выше, с остановками. Воблер-суспендер при этом может притапливаться, а плавающий – медленно всплывать, что тоже даёт возможность применять разные по продолжительности паузы.
Basara 90. У меня это основной воблер для обычной щучье-окунёвой рыбалки. Вес плавающей версии – 10 г, SP – 10,5 г. Разница в заглублении у них, по моим предположениям, около 30 см. На относительно тонком шнуре диаметром 0,1-0,12 мм версия «F» идёт примерно на полтора метра, «SP» – около 1,8 м. В каталоге максимальное заглубление указано 1 и 1,5 м, но это, как написано, на шнуре 0,15 мм.
Ловить на 90-ю «Басару» приходилось в самых разных условиях. Основными были рыбалки на водохранилищах – как на местах с интересным рельефом, так и на ровных поливах с глубинами до 2-2,5 м.
В разное время года на искусственных водоёмах ловил на неё хороших окуней, в том числе свыше килограмма весом, и разнообразных щук. В тёмное время суток можно пробовать версию SP по судаку – на медленнотекущих реках и песчаных речных отмелях.
На озёрах водил данный воблер по береговым свалам и на мелководных «банках». Срабатывала большая Basara и на реках. Пожалуй, лишь на течении я могу не делать паузы в проводке приманки или делать их минимальными. Но при этом скорость движения меньшая, чем обычно.
В размере 90 см кроме моделей F и SP, выпускается ещё версия «Plus One» (PO) – с увеличенной лопаткой. Максимальное заглубление для этой «Басары» указано как 2 и 2,5 м. Признаться, данную приманку я пока толком «не раскусил», возможно, к ней нужен какой-то другой подход в подаче и выборе места, чем к классической версии.
Basara 70. Вес и плавающего воблера, и суспендера 7 г. Максимальное заглубление, соответственно, 0,8 и 1,2 м. Мне показалось, что данная размерная версия идёт несколько выше, что позволяет качественно облавливать различные мелководья. На водоёмах без течения можно использовать версию «F», с металлическим поводком она зависает практически как суспендер.
На реках советую применять только «SP» – она хорошо держит разное течение, даже на быстрых перекатах. Тут к традиционным щуке и окуню могут присоединиться и белые хищники, например, жерех. Сам я их не ловил, но знакомые делают это даже целенаправленно.
Basara 56. Вес версий «F» и «SP» 3 и 3,5 г. Максимальное заглубление указано как 0,6 и 1 м. Чаще попадается окунь, но весной нередко случаются и поклёвки щук. Ловил на водохранилищах и небольших прудах.
Рекомендовал бы также пробовать «Басару-суспендер» в длине 56 мм на малых реках – может быть интересно. По крайней мере, окуня точно поймаете! Если 70-ю «Басару» я веду и против течения, то 56-я лучше себя раскрывает проводкой на снос.
Basara 40. Вес 2 и 2,5 г. Заглубление 0,3 и 0,5 м. Это уже окунёвый воблер, требующий, к тому же, специальных ультралайтовых снастей. Уместно побросать его будет на прудах, заросших на дне и небольших. Можно пробовать в тихих речных заливах и старицах.
Basara 35 LBF. Выпускается только в плавающей версии, имеет увеличенную лопатку. Вес 2 г, заглубление – 60 см. Вместе с «Анирой» такого же типа на данную приманку я ловил весной активного стайного окуня на небольшой запруде и в устье реки. Осенью попадалась даже некрупная щука. Поэтому, думаю, что данная Basara более универсальна, чем предыдущая. Вот только с течением выше среднего она особо «не дружит» – сбивается игра, а приманка выдавливается на поверхность.
На этом знакомство с серией воблеров Lucky John Pro Basara с моей стороны считаю завершённым. Далее – постигайте эту интересную и уловистую приманку сами на водоёмах. Мне кажется, всё должно получиться – воблер незамысловатый, с активной собственной игрой, не требующий каких-то особых проводок и приёмов анимации. Я его смело рекомендовал бы новичкам.
Валерий Сикиржицкий