Много снастей побывало в моих руках — это и те, с которыми мне приходится работать (тружусь рыбоводном на одном из платников), и те которыми ловлю сам. Большая часть из них совершенно проходные. Ловишь такими снастями без каких-либо особенных эмоций, расстаешься с ними легко и спокойно. А бывает в руки попадают снасти особенные такие, которые выделяются среди прочих. Эти ты уже и на рыбалку берешь с собой чаще, чем остальные, и менять их на что-то другое долго не хочешь. Одним из таких особенных спиннингов считаю Lucky John Basara 12. Почему сейчас и попробую рассказать.
Основные характеристики спиннинга Lucky John Basara 12
Lucky John Basara 12 — это классический лайт с тестом по приманкам 3-12 грамм. Я брал себе длинную версию, с ростом 239 см, однако существует и более короткий его собрат, в длине 218 см. Весить удилища будут соответственно 110 гр и 98 гр, что является для достаточно бюджетных спиннингов очень недурственным показателем. Строй у Lucky John Basara 12 заявлен производителем, как быстрый и мне нечего к этому добавить, кроме того, что я очень люблю такие вот фастовые бланки. При условии правда, что они не будут излишне мягкими. А Lucky John Basara 12 мягким то как раз и не назовешь. Бланк у данного спиннинга сухой и умеренно жесткий, ориентированный, как мне кажется, больше в джиговые рыбалки.
Вершинка у двенадцатой Basara тубулярная, рукоять разнесенная, катушкодержатель с задней зажимной гайкой. ЭВА материал, из которого изготовлен форгрипп спиннинга, качественный, а сам он не слишком объемный. Спиннинг Басара 12, в принципе, выглядит достаточно изящно. Отдельное внимание хотел бы уделить рукояти удилища. Та его часть, которая идет от катушки к грибку, показалась мне сперва слегка длинноватой. Однако, оказавшись на большой воде, я понял, что в ряде случаев это может быть очень полезным. Делать дальние, амплитудные забросы с такой рукояткой очень удобно. Колец у Lucky John Basara 12 всего девять, верхнее из которых (тюльпан) противозахлестное, а первое имеет средние и высоту, и диаметр.
Чем комплектовать удилище: шнуры и катушки
С катушками в комплект к Lucky John Basara 12 я особенно не мудрил и не извращался — сразу поставил Salmo Spinetix 8 с диаметром шпули 2500 мм. Вес данной катушки 245 грамм, удилище она добалансирует отлично, фрикцион у нее передний, намотка лески хорошая. Неглубокая шпуля позволяет использовать тонкие шнуры без дополнительных вставок, петли катушка эта особенно не сбрасывает, ход у нее плавный — цена вполне демократичная. С первого дня стоит она у меня на этом спиннинге и желания сменить ее на какую-то другую пока не возникало.
Шнуры я также особенно не перебирал. Как намотал на шпулю катушки, сразу после приобретения снасти, плетеную леску Vanrex X8 Fluo Green, диаметром #0.6 или 0.12 мм, так она у меня там сейчас и намотана. Почему выбрал себе в качестве основы именно восьмижилку? Потому что восьмижильная плетеная леска — это высокая дальность забросов и особенная чувствительность снасти. Единственно в чем такая плетня проиграет четырехжильному шнуру — в устойчивости к абразиву. Но я в последнее время не очень часто ловлю в сверхсложных условиях, да и поводки у меня всегда достаточно длинные. Вяжу я их из флюорокарбона, а как известно материал этот неплохо защищает плетенки от срезов.
Брал на окуня, а ловил с ним щуку
Изначально, когда выбирал себе этот спиннинг, я искал инструмент для ловли окуня. Охотиться за ним планировал на реке Свислочь, там где микроджиг благодаря сильному речному течению становился бессилен. Приманки предполагалось использовать не слишком обьемные, веса огрузок умеренные, а проводки самые разнообразные.
Однако, как говориться, что-то пошло не так и первый год ловил мой Lucky John Basara 12 исключительно прудовую щуку. Причина была в том, что хищница держалась на этих мелководных прудах далеко от берега. Соответственно забрасывать приманки нужно было как можно дальше, причем сами эти приманки должны были быть с одной стороны объемными, с другой по возможности не тяжелыми. Требовался надежный бросковый спиннинг, который бы со всем этим справился. И вот как раз Lucky John Basara 12 подошел под данные задачи лучше всего.
Самая уловистая приманка тогда была Lucky John Long John в размере 4 дюйма, которую я чаще всего монтировал с четырех граммовой джиг головкой. Силиконовый этот виброхвост и сама то по себе приманка сильно парусящая, а еще и на джиг головке… Но спиннинг мой выстреливал сей монтаж на необходимые дистанции совершенно спокойно, чем обеспечивал меня регулярными поклевками зубастой.
Позже я освоил на этих водоемах джиговую ловлю с колеблющимися блеснами. И снова главным моим рабочим комплектом был все тот же Lucky John Basara 12 c Salmo Spinetix 8. Колебалки, кстати, часто приходилось забрасывать весом за 12-14 грамм, что является для данного спиннинга уже верхним пределом его теста. Но ничего - Basara 12 со всем справился.
Ну а как же окунь?
Все нормально оказалось у Lucky John Basara 12 и с ловлей «полосатого». Причем самое большое удивление ждало меня не тогда, когда я выбрался с ним на реку, а когда оказался на спокойной тихой воде. На реке спиннинг отрабатывал штатно, то есть так, как я и рассчитывал. Окуневые приманки на средних по весу огрузках бросал он отлично, анимировал вообще замечательно, проводку чувствовал так, как надо.
Любимый мой речной окуневый силикон — Ultra Worm 2″, Ballist 2.5″, новинка этого сезона Lucky John Ultra Stick и очень интересная приманка - Tioga Hog 2″. Всю эту креатуру я монтировал с огрузкой весом где-то от 5 и до 10 гр. С не слишком толстым моим 0.6# шнуром все отлично летело и звонко стучало. Но это так в принципе с Lucky John Basara 12 и должно было быть, поскольку перечисленные приманки не парусящие, а веса огрузок находятся далеко не в нижней части тестового диапазона удилища.
Удивился я тогда, когда оказался со своим Basara 12 на тихой относительно воде в момент, когда рыба совсем не хотела брать. Тут мне уже пришлось брать все те же некрупные окуневые приманки и монтировать их уже с весами, находящимися в самом низу теста данного спиннинга. Справится ли мой двеннадцатый Basara с микрушными приманками? Особенно если учесть, что на канале, на котором ловил, какое-никакое течение все-таки присутствовало и сильно осложняло мне ловлю.
И с этой вводной Lucky John Basara 12 справился. Забрасывал и проводил двухдюймовый силикон на трехграммовой огрузке данный спиннинг вполне уверенно. Забросы не были какими-то дальними, но оказались достаточными для того, чтобы попадать в рыбу. На выбросе дно я контролировал скорее по провису лески, нежели по вершинке удилища, но по мере того, как приманка шла в берег отыгрыш этой самой вершинки становился все лучше и лучше. Рыбы тогда я наловил нормально, причем попадалась даже и не вполне спиннинговая.
Что в итоге?
Спустя более чем двух сезонов активнейшей эксплуатации Lucky John Basara 12, это удилище стало у меня одним из самых любимых. Если попытаться охарактеризовать его как-то коротко, то я бы назвал данный спиннинг отличным лайтом с возможностью ловить с ним совершенно разную рыбу в совершенно разных условиях. Мне пока не удалось распробовать его на предмет воблерных рыбалок или в плане ловли с ним на легкие блесна, но вот джиг с Lucky John Basara 12 получается отменный. Причем по всему тестовому его диапазону от самого окуневого низа и до вполне себе взрослых щучьих приманок.
Владимир Щедрин