Пожалуй, ни одна искусственная приманка для ловли хищной рыбы так серьезно и надолго меня не увлекала, как это сделал балансир Lucky John Mebaru. На длительное время он отодвинул на второй план все другие приманки подобного плана. Началось все еще в декабре 2013 года, когда ко мне попали первые образцы, а не закончилось до сих пор – хоть я и чередую сейчас разнообразия ради Mebaru с другими балансирами, полностью «соскочить» с любимой зимней приманки пока не получается. Всему виной ее уловистость, в первую очередь по интересующей меня рыбе – щуке, а также оригинальная конструкция, обладающая рядом серьезных положительных особенностей.
Итак, Lucky John Mebaru – приманка, сконструированная для ловли хищной рыбы со льда и в отвес с лодки. Знаю об опыте использования ее по открытой воде, но сам пока применял только в зимней рыбалке, о ней и пойдет речь. По расположению крючков Mebaru можно сравнить с тонущими безлопастными приманками типа раттлинов и вибов, а по форме тела и наличию характерного хвоста – уже с балансирами. Именно балансиром Mebaru и принято называть.
Всего выпускается 5 размеров данной приманки: от 37 до 77 мм, каждая длина с разницей в 10 мм. Самые маленькие приманки не завоевали такой популярности, как средние и большие, и сейчас они продаются в ограниченном цветовом ассортименте. Размеры 37 и 47 мм можно назвать окуневыми, 57 и 67 – универсальными, а 77 – это уже щучье-судаковая приманка, лучше всего подходящая для больших глубин.
Сам я предпочитаю ловить на 57 и 67 мм (вес таких Mebaru соответственно составляет 12,5 и 18 г). И для лучшего восприятия и скорейшего разлавливания приманки советовал бы делать то же самое. Знаю, что многие, кто начинал с меньших размеров, особых успехов не добились. У самого было то же самое – в ловле некрупного стайного окуня «Мебару» уступал классическим моделям балансиров со впаянными горизонтальными крючками. Рекомендовал бы я его для щуки и крупного окуня.
Например, Mebaru 57 не раз позволял ловить этих двух хищников одновременно. «67-й» же Mebaru стал у меня основной приманкой для ловли щуки. Периодически на него попадаются и неплохие окуни, особенно по первому льду, а на судачьей рыбалке ловится этот хищник.
Можно сказать, что для ловли крупного хищника Mebaru подходит лучше всего. Его цельная литая конструкция из материала ABS Plastic делает приманку настолько долговечной, что у меня до сих пор сохранились образцы, выпущенные еще до серийного производства, которое началось в 2014 году. И они не просто лежат в коробках, а поймали немало разной рыбы. При этом тело приманок лишь слегка пошарпано щучьими зубами – настолько твердое у Mebaru покрытие. У некоторых расцветок покрытие все-таки постепенно слазит, но сама приманка не страдает.
Кроме того, за все время увлечения «мебарингом», а это уже около 10 лет, лишь у одной приманки хвост отделился от тела. Да и то он остался на проволочной оси – я лишь прихватил его суперклеем. В этом вижу главный плюс данной приманки – ее прочность.
Далее из положительных особенностей могу отметить отсутствие впаянного переднего одинарного крючка – приманка на вываживании рыбы не может зацепиться за нижний край лунки, во время чего происходит много сходов с классических балансиров. За подводную растительность и коряжник Mebaru тоже цепляется меньше, поэтому хорош он при ловле в «крепких» местах.
В случае же глухого зацепа легко снимается специальным приспособлением. В то же время, засекаемость рыбы у приманки хорошая, рискну сказать, что даже лучшая, чем у обычных балансиров. Все-таки два тройника, как у воблеров и вибов – это хорошее решение крючкового вопроса.
Из минусов такой конструкции и приманки в целом могу назвать случающиеся перехлесты заднего тройника за поводок или леску. Особенно им страдают маленькие размеры – в этом еще одна причина, почему не всем Mebaru «заходит». На тему профилактики захлестов я писал отдельную статью и снимал видео, поэтому в данном обзоре скажу об этом кратко. Есть разные действенные методы решения проблемы, назову основные из них: сделать жесткое сцепление приманки и крючка посредством кембрика или куска силикона, отламывание одного крючка на заднем тройнике или замена его на двойник. Однако самое главное – это правильно «поставить» руку.
Lucky John Mebaru и сама по себе более спокойная приманка, чем обычные балансиры, не требующая резких подбросов, так еще и не очень с ними «дружит», как раз и перехлестываясь после таких подрывов. Поэтому невысокие плавные взмахи со спокойными опусканиями – это лучший прием для качественной игры приманки. На больших глубинах или на течении высоту подъемов можно увеличивать, в стандартных же условиях обычно хватает 20-25 см. Меньшие размеры подбрасываем еще ниже.
Паузы между подбросами делаю в среднем порядка 2 секунд. Желательно с ними экспериментировать, ведь настроение у рыбы может быть разным. Бывало, что лучший результат давали частые взмахи, а случалось, что хищник предпочитал дольше присматриваться к сделавшему «восьмерку» балансиру и вернувшемуся в исходное положение. К слову, так происходит и в ловле «классикой», когда тоже полезно варьировать продолжительностью паузы, подбирая оптимальный вариант на конкретной рыбалке.
Однако активность игры приманки может отличаться в зависимости от того, как она зацеплена: на спине «Мебару» имеется латунный плавник-гребешок с 3-мя отверстиями для крепления к леске. Это также оригинальная «фишка» данного балансира, позволяющая придавать ему различный характер игры. Лично я чаще цепляю Mebaru за среднее отверстие, так как веду с этой приманкой поиск активной рыбы, а игра при этом получается размашистой с наибольшей площадью облова.
Переднее крепление дает более агрессивную игру в вертикальной плоскости – приманка быстрее «заныривает», заднее – наоборот, обеспечивает спокойное опускание. В целом же, игра приманки в зависимости от точки крепления меняется не настолько существенно, чтобы сильно влиять на ее уловистость.
Как уже говорил выше, чаще всего на Mebaru мне попадается щука. Водоемы же могут быть самые разные. Успешно получалось «мебарить» и на спокойных реках, и на мелководных торфяниках, и на рельефе водохранилищ, и в притростниковой зоне озер. В плане водоемов и условий ловли «Мебару» мне кажется универсальной приманкой. Возможно лишь на сильном течении он «парусит» больше других балансиров, и тогда игра его становится менее активной.
По времени года я бы тоже назвал Mebaru универсальным. Так, например, если агрессивно играющие классические балансиры лучше могут работать в периоды активности хищника, например, по первому льду или в зимние оттепели, то данная приманка ловила у меня на протяжении всего сезона. Может быть лишь во время максимальной активизации она проигрывала «классике» за счет более спокойной игры, в большинстве же случаев работала ничуть не хуже, а зачастую и лучше.
Напоследок я оставил разговор о расцветках балансиров Mebaru. Эта приманка интересна тем, что в разное время выпускалось много всевозможных цветовых вариантов, в том числе оригинальных. Можно сказать, что в нашей компании балансир «Мебару» произвел настоящую «цветную революцию»: с началом ловли на него мы перестали бояться необычных фантазийных расцветок. Наоборот, стали больше экспериментировать, успешно разлавливая всевозможные варианты.
Я посчитал, что в разное время для Mebaru выпускалось 20 расцветок (плюс еще несколько досталось мне с образцами), многие из которых были оригинальными настолько, что больше ничего подобного я не встречал у других производителей. Среди таких могу назвать тускло-красный, светло-сиреневый, темно-серо-синий. К ним добавлялась еще своеобразная «клякса» на спине.
Но самое главное, что подобные фантазийные цвета были успешно разловлены, а некоторые даже становились лучшими по сезону. Из всех цветовых вариантов я не получил поклевки только на три, потому как просто-напросто толком на них не ловил.
Со временем производители оставили наиболее популярные окраски, которых сейчас, согласно каталогу, выпускается 15. Отличительная особенность всех расцветок Mebaru – выразительные глаза. Возможно, с ними и связано название самой приманки, ведь изначально мебару – это небольшая рыбка семейства скорпеновых с большими черными глазами. Как бы то ни было, но лично я считаю этот элемент у приманки хорошим дополнительным раздражителем для хищника.
Как по щуке, так и по окуню, у меня нет однозначных рабочих расцветок, могу лишь назвать некоторые из них, выпускаемые сейчас. В чистой воде и на прозрачном льду хорошо работали натуральные раскраски, такие как серебристый с черной спиной 101 и золотой 107.
В сумерки или в пасмурную погоду лучшими стали кислотные 201, 216 и 305, а также оливковый с желтыми точками 302.
Последний цвет – мой любимый, не раз он выручал в откровенно плохой клев, уводя «от нуля» к концу дня.
Из других окрасок, дававших поклевки в трудовые рыбалки, могу назвать расцветку с черными пятнами 105, желто-оранжевый 214, «рэд хэд» 215.
А вообще, советую с расцветками «не заморачиваться» – выбрать себе варианты по душе и верить в них. Дальше балансир Lucky John Mebaru, если его правильно подавать рыбе, сделает все сам.
Валерий Сикиржицкий