Первая трудность, с которой столкнется любой начинающий поплавочник — это построение оснасток. Вопросов по этой теме всегда очень много, причем вопросы эти сугубо прикладные. “Какой поплавок выбрать для рыбалки?” “Как правильно распределить основной груз и подпаски?” “Зачем монтировать много дроби на леске?” и так далее. Ну что ж, давайте пробовать во всем этом разбираться и сегодня я предлагаю совместными усилиями соорудить простую, классическую поплавочную оснастку для ловли маховой удочкой.
Для формирования оснастки для маха потребуются:
1. мотовило
2. леска
3. поплавок
4. набор дроби
5. набор силиконовых кембриков (можно поштучно)
6. емкость с водой для проверки правильности огрузки
7. ножницы
8. небольшие плоскогубцы для зажима дроби (не обязательно)
9. петлевяз (не обязательно)
Небольшие уточнения
В двух словах о элементах оснастки. Раз уж монтаж мы вяжем классический, то и поплавок давайте выберем тоже классический, тот который с телом округлой или продолговатой формы, длинным килем и тонкой антенной. Все прочие виды поплавков, как правило, имеют свою специализацию и применяются в каких-то конкретных условиях. Этот же вариант подходит для абсолютного большинства случаев.
Леску для монтажа я предлагаю выбрать диаметром в 0.16 мм. По маховым меркам, это достаточно толстая леска, для кого-то даже максимальная по своему диаметру. Но для любительской ловли, тем более для монтирования первых усредненных оснасток она должна подойти, как нельзя лучше.
На силиконовых кембриках заостряться не будем. Отмечу лишь, что резина режется леской быстро, силикон служит годами. Поэтому я все-таки советую разориться на силикон.
А вот с петлевязом у меня лично вышла непростая история. Петли это простое пластмассовое приспособление вяжет ровные, аккуратные, небольшого размера и главное быстро. Однако я в какой-то момент перестал им пользоваться и вернулся к вязанию вручную - все дело в моем плохом зрении. Эти самые, маленькие петли уже непосредственно на водоеме мне лично показались не очень удобными, причем с обеих сторон оснастки. Так что этот аксессуар кому как.
Еще один инструмент, который может вызвать вопросы — плоскогубцы для зажима дроби. Многие, иногда и я по привычке, зажимают дробь на леске зубами. Так монтировать оснастки можно, но очень неправильно. Во-первых, дробь не желательно пережимать, она должна, хоть и с небольшим усилием, но двигаться по леске. Для этого после зажатия дробинки даже немного ослабляют, надавливая на них в районе входа и выхода лески. Если делать это зубами, то она часто перекашивается и фиксируется намертво. Во-вторых, мелкую дробь даже брать в руки и находить на ней разрез гораздо удобнее этими плоскогубцами. Напомню, что свинцовая огрузка в поплавочной оснастке должна быть по возможности ровной (не ломаной) и обязательно подвижной.
Следующий, непонятный для новичков, аксессуар из списка - емкость для проверки огрузки. Это обычная колба, в которую наливается вода и, по мере размещения дроби на леске, опускается часть оснастки вместе с поплавком. Делается все для того, чтобы в спокойной домашней обстановке, не торопясь, максимально точно выставить огрузку.
Колбы бывают заводские, сделанные специально для рыболовов, купить такие можно в рыболовных магазинах. Однако сделать это получится далеко не в каждом магазине и поэтому поплавочники со стажем часто “колхозят” их из чего придется. В моем случае это пластмассовая сантехническая труба с заглушкой. Вполне себе надежная недорогая штуковина, которая служит мне уже больше четырех лет.
Монтаж поплавочной оснастки
Итак, все необходимое мы приготовили, можно приступать непосредственно к самому монтажу. Первое, что мы делаем — это режем кусок силиконового кембрика на три неравные части. Затем продеваем основную леску в отверстие у поплавочной антенны (это может быть кусочек проволоки с ушком), просовываем леску через отверстия в кембриках и надеваем на них киль поплавка.
Обращаю внимание на то, что самый длинный из трех частей кембрика должен быть нижним и обязательно выступать за длину киля. Таким образом мы предотвращаем захлесты лески за поплавок.
Все, поплавок у нас на леске, смещаем его немного выше и начинаем монтировать огрузку. Я предлагаю первыми на леску надеть подпасок в виде трех легких дробин и уже затем приступать к установке основного груза. Не знаю как кому, а мне легче двигаться от легкого к тяжелому, а не наоборот.
Общий вес подпасков у меня жестко не регламентирован, но обычно не превышает трети от всего веса огрузки. То есть если поплавок у меня грузоподъемностью 1.5 гр, значит подпасок будет весить примерно 0.5 гр. Теперь почему подпасок состоит из трех дробин, зачем ломать себе голову, если можно повесить одну большую дробину? Когда-то и я так думал, но в конце концов пришел именно к трем некрупным дробинам. Дело в том, что подпасок — это окончательная тонкая настройка всей оснастки, именно благодаря ему мы видим поклевку, а рыба чувствует или нет сопротивление. Подпасок так или иначе влияет и на презентацию приманки. Поэтому иногда имеет смысл сдвинуть часть дробин вверх к основному грузу, или сделать небольшую разнесенку, раздвинув дробины.
Монтируем основной груз. Тут по идее никаких сложностей возникнуть не должно. Высчитываем в уме, оставшийся после установки подпасков вес и набираем его несколькими дробинками уже достаточно большого диаметра. Внимание! Расстояние между основным грузом и подпасками должно быть всегда чуть больше, чем длина поводка. Иначе крючок время от времени будет перехлестывать основной груз.
По мере добавления дроби на леску, периодически опускаем наш монтаж в воду и наблюдаем положение поплавка. Очень важный момент! В итоге из воды должна выступать или часть антенны, или она вся, но не в коем случае не тело поплавка. Такая огрузка в принципе недопустима и будет регистрировать только самые агрессивные поклевки, причем на последней их стадии.
После того, как мы установили на леску поплавок и огрузили его дробью, рекомендуется сдвинуть всю эту конструкцию выше по леске, а кусок, на котором мы зажимали свинец, просто отрезать. Дело в том, что леска в этом месте будет скорее всего ощутимо деформирована и может подвести нас в самый ответственный момент.
Далее мы вяжем аккуратную, но не очень маленькую петельку для крепления поводка и думаем сколько нам необходимо отмотать лески относительно длины удилища. Тут существует два варианта.
Первый — это вязать монтаж непосредственно для конкретного удилища. В этом случае мы крепим петельку для поводка на специальном штырьке на мотовиле, отнимаем от общей длины удилища приблизительно 50 см и наматываем оставшееся расстояние на место для лески. То есть к примеру удочка у нас 6 м, минусуем 50 см, получаем 5.50 м. Замеряем расстояние в середине мотовила, пусть это будет 25 см. Делим 550 на 25 и получаем 22 оборота, которые нужно сделать на мотовиле. “Зачем нам минусовать эти 50 см от общей длины снасти?” - спросите вы. А затем, чтобы мы могли повесить поводок и при этом крючок был сантиметров на 20-30 выше окончания комля. Так гораздо удобнее и забрасывать, и принимать рыбу.
Второй вариант — это навязать оснасток для удочки меньшей длины и заготовить вставки из лески. Благодаря этим вставкам монтажи можно будет применять на удилищах разной длины. Например, мы сконструировали оснастку для шестерки маха. Затем отдельно отрезали метровый кусок лески и сделали на нем две петли с обеих сторон. Теперь, заготовленный заранее монтаж для шестерки, можно будет устанавливать, как на удочку длинной 6 метров, так и на семерку. Для этого просто придется добавить между коннектором и оснасткой этот дополнительный метр лески методом петля в петлю.
Как крепить оснастку на мотовиле
Мы связали монтаж, закрепили петельку для поводка, высчитали количество оборотов, намотали леску на мотовило и держим в руках вторую петельку, которая будет впоследствии крепиться к коннектору удочки. Как правильно зафиксировать готовую оснастку?
Сейчас в некоторых рыболовных магазинах продаются мотовила с специальным приспособлением для окончательного крепления оснастки. Там все предельно понятно и каждый, кто приобретет такой аксессуар, думаю разберется сам. У меня же все мотовила обыкновенные, без каких-то специальных приспособ и я привык крепить монтаж с помощью небольшого кусочка резины.
Берется отрезок резины (у меня это штекерная резина, но раньше я пользовался резиной для бисероплетения), складывается пополам, в этом месте вяжется узел, конструкция продевается в петельку на леске до своей середины, снова складывается пополам и вот этой сдвоенной петлей надевается на ближайший борт мотовила. Все монтаж закреплен.
Владимир Щедрин