Производитель и направление вращения
Условно ледобуры можно разделить на «отечественные» и импортные. Первые сперва производились в Советском Союзе, теперь – в России. Самые известные из них – это «питерский», «барнаульский», «Тонар», «Неро» и некоторые другие. Главная особенность российских буров – это их дешевизна. Функциональность, качество сборки и легкость сверления, на мой взгляд, оставляют желать лучшего.Импортными ледобурами изначально являлась продукция из скандинавских стран. Наиболее известные их представители – это Mora Of Sweden, а также Rapala и Henola из Финляндии. Несколько позже появились ледобуры китайского производства, во многом копирующие скандинавские, но более низкого качества.
Основное же отличие «отечественных» и импортных ледобуров – это направление вращения при сверлении лунок. Первые в большинстве своем «левокрутящиеся», то есть рукоятка и шнек вращаются против часовой стрелки. Лишь не так давно стали появляться спортивные серии российских буров с правым вращением. Вторые – «правокрутящиеся», по часовой стрелке.
Не раз приходилось слышать мнение о том, что сверлить «по-советски» привычнее. Готов его оспорить: я среднестатистический правша, пользуюсь обоими типами ледобуров и скажу, что удобство бурения примерно одинаковые, однако, мне показалось, что при вращении по часовой стрелке медленнее устаешь при условии одинаковой скорости сверления и прилагаемого усилия. Поэтому лично я отдаю предпочтение бурам с правым вращением.
Однако бывают ситуации, когда приходится использовать и левокрутящийся российский ледобур, но это не связано с направлением вращения и об этом расскажу чуть позже.
Как уже сказал выше, ледобуром с правым вращением получалось делать больше лунок, меньше уставая. Поэтому он предпочтительнее, когда нужно пробурить максимальное количество лунок за один подход. Например, это может быть ловля щуки на балансиры, когда просверленным лункам нужно давать «отдохнуть» и по возможности меньше тревожить акваторию облова.
Типы режущей части и их особенности
Еще одна характеристика ледобуров – это тип режущей части. Чаще всего ей являются ножи, но может быть и режущая голова, как, например, у финских буров. Сами же ножи бывают прямыми и сферическими. Прямые, как правило, устанавливаются на российских бурах, сферические – на скандинавских и китайских.Прямые ножи больше «вгрызаются» в лед и бурить ими получается быстрее, но тяжелее, при этом, соответственно, скорее и устаешь. Сферические ножи или режущая голова сверлят чуть медленнее – при бурении «Морой» или «Хейнолой» я обычно беру один оборот за 1 см просверленного льда. Но при этом и усилие приходится прилагать меньшее. Поэтому делать больше лунок с наименьшими физическими затратами, но возможно с первоначальной потерей времени, будет получаться сферической режущей частью, а прямые ножи скорее посверлят первые лунки, но бурить следующие будет тяжелее, так как скажется усталость.
Выходит, если для ловли вам не нужно много лунок сразу, например, вы ставите жерлицы или просто ведете неспешный поиск рыбы, например, с мормышкой, то подойдут и ледобуры с прямыми ножами.
Когда же нужно быстрее просверлить больше лунок, например, на соревнованиях или просто значительное их количество за один подход, то лучше это будет получаться бурами со сферическими ножами.
Эти наблюдения, сделанные на основе личного опыта зимней ловли, немного условны – многое зависит от индивидуальных особенностей ледобура, например, степени заточки ножей, а также характера льда. И вот тут как раз время сказать про главное, на мой взгляд, преимущество ледобуров со сферическими ножами – это одинаковая легкость бурения абсолютно любого льда, будь он мокрый, слоеный и т.д. Выезжая со своим «шведом» или «финном» на рыбалку в любую погоду, я знаю, что проблем с просверливанием лунок у меня не будет. В то время как с советскими и российскими бурами казусы случались – иногда они начинали серьезно «клинить», когда в еще непросверленной лунке оказывалась вода.
Кроме того, сферическими ножами или режущей головой лунку легче рассверливать – они не сползают в сторону. Это бывает нужно, когда достаете рыбу, которая не пролазит в лунку, либо если изначально нацеливаетесь, например, на леща и делаете тройные лунки.
Однако есть еще один немаловажный нюанс касательно разновидностей режущей части ледобура. Плоские ножи значительно дешевле сферических, особенно режущей головы, и при этом более долговечные – стойкие к абразиву. Поэтому если на льду имеется песок или, например, частички камней или ракушек, то бурить «шведом» или «финном» я бы не советовал. Именно по этой причине на многие реки я часто беру ледобур российского производства «Неро».
В то же время на реках лед зачастую мокрый или слоеный, и буром с прямыми ножами сверлить его уже тяжело. Поэтому приходится искать компромисс – на петляющих реках, на поворотах которых часто скапливается шуга с абразивом, пользуюсь «Неро», на прямых участках или спрямленных медленнотекущих реках, где лед обычно хорошего качества, продолжаю сверлить «скандинавами». Вообще, получается, что российский бур у меня только для плохого льда, а Mora и Heinola – для всех остальных случаев.
Характеристики шнека
Все заводские ледобуры в настоящее время шнекового типа. Соответственно состоят непосредственно из шнека, а также рукоятки и режущей части. Про последнюю уже подробно рассказал выше, на рукоятке особого внимания заострять не стану, скажу лишь, что сам обращаю в первую очередь внимание на удобство самих ручек, а также на замок для сборки и разборки ледобура – чтобы он был по возможности проще, но, в то же время надежным. Самым, на мой взгляд, лучший вариант разборного механизма у ледобура Heinola Speedrun Classic.Кроме того, рукоятка может быть телескопическая – с несколькими делениями, на которые она устанавливается в зависимости от толщины льда. У меня есть две модели ледобуров Mora с такой рукояткой – признаться, очень удобно и часто такой опцией пользуюсь.
Теперь подробно поговорим о шнеке. Основные его характеристики – это длина и диаметр. Высота шнека колеблется примерно в диапазоне от 45 см до 1,1 м. Понятно, что чем длиннее шнек, тем тяжелее сам ледобур, но при этом длинным шнеком будет получаться без проблем сверлить толстый лед. Так, например, метровым шнеком за один проход получится просверлить такой же метровый лед. Более коротким придется доставать шугу в процессе сверления одной лунки как минимум дважды. Если же вы не предполагаете ловить в северных регионах, например, в Карелии, где мне приходилось бывать, длинный шнек вам может быть и не нужен.
Интересное решение есть у выпускаемого когда-то ледобура Mora Nova System – кроме телескопической рукоятки, к модели прилагается два варианта шнека – длиной 50 и 80 см. С первым шнеком ледобур легче более чем на 700 г, и использую я его по первому льду, второй, длинный, – далее в течение сезона.
Ну и, наконец, одна из основных характеристик ледобура, но которую я оставил напоследок – это диаметр, разбежка которого из известного мне колеблется в диапазоне 100-200 мм, а некоторые спортсмены делали себе даже «восьмидесятки». Не сразу заострил на этом параметре внимание может быть потому, что определился с ним давно. Наиболее универсальным диаметром, которым и пользуюсь, считаю стандартную «стотридцатку» (у Heinola Speedrun это 135 мм). В нее спокойно проходили пока самые крупные рыбы, пойманные мной со льда – это окунь весом 1,2 кг и щука около 4 кг.
Если же вы планируете использовать ледобур в основном на соревнованиях или просто для ловли некрупной спортивной рыбы, то вам может быть достаточно шнека 100-115 мм. Почему не больше? Просто буром меньшего диаметра лунки быстрее и легче сверлятся.
Когда же занимаетесь ловлей заведомо крупной рыбы, например, щуки на жерлицы или леща, то стоит обратить внимание на шнек диаметром 150-155 мм. Думаю, в такую лунку уже спокойно зайдет щука весом до 10 кг. Плюс такого широкого бура еще и в том, что лунки будут медленнее замерзать и, в случае надобности, легче пробиваться ногой. Ну и в самых исключительных случаях, уже с прицелом на конкретный трофей, видел, как рыболовы использовали 180-й бур.
Еще одна из характеристик шнека – это его цвет. Но тут уже все сугубо индивидуально: например, мне нравится «веселый» оранжевый, а кто-то предпочтет незаметный белый, чтобы не «палиться» на соревнованиях. Поэтому я бы больше внимание обратил не на цвет шнека, а на качество его покрытия. Так, например, у «скандинавских» ледобуров шнеки за счет покрытия специальной краской меньше обмерзают, и легко очищаются от льда. В морозную погоду эта опция очень актуальна.
На этом у меня пока все, что хотелось рассказать о характеристиках ледобурах, основываясь исключительно на личном опыте. Надеюсь, поданная мной информация поможет вам с выбором наиболее подходящей модели!
Валерий Сикиржицкий