От рыболовов можно часто слышать рассуждения о том, что в весеннее время вся рыба проходная, поставить ее на точку малореально, а потому и с прикормкой заморачиваться нет никакого смысла. Мол, отработает практически любой корм с одинаковой эффективностью. Доля правды в этом есть, однако на деле все сложнее: чем теплее вода, тем активнее становится рыба и тем лучше реагирует на лакомства. Вот почему если в конце февраля и марте мы ловим, чаще всего, проходную рыбу, то уже ближе к маю ее вполне себе можно удержать на прикормке!
Вот вам три совета, которые помогут сделать ваш корм еще более уловистым!
Совет первый: сито - обязательно!
Даже в том случае, если вы замешиваете прикормку шуруповертом! Впервые попробовавшие сито рыболовы сильно удивляются, насколько сильно меняет свои механические свойства прикормка после такой обработки. Она становится легкой, воздушной и однородной, а механика - такой, как задумал производитель. К тому же, просеяв через сито сухую прикормку, можно легко удалить крупные частички, мусор и все то, что будет лишним на весенней рыбалке.
В идеале у рыболова должен быть набор из двух сит. Основное - трехмиллиметровое: через него просеивают плотвиную и лещовую смесь. Вспомогательное - четырехмиллиметровое: оно понадобится в тех случаях, когда прикормка более крупнофракционная и многие частички не проходят через «тройку».
Совет второй: не забываем про краску!
Цвет прикормки в прозрачной весенней воде может сильно влиять на клев. В идеале оттенок прикормки должен быть схожим с цветом дна в месте ловли. Выделяться должны лишь крупные частички (например, печиво), акцентирующее на себе внимание подводных обитателей.
Если же речь идет о ловле крупной рыбы, то практика показывает, что она абсолютно не боится светлого кормового пятна на темном дне. В отличие от мелочи, чем и пользуются фидеристы: такой нехитрый прием иногда позволяет избирательно ловить целевых подлещиков и лещей.
Как поступить рыболову? Все просто: базовый сценарий - ловля темной прикормкой. Если же докучает мелочевка - можно перейти на ярко-желтый корм. Часто срабатывает.
Совет третий: работаем с ароматикой
Здесь также возможны различные варианты. Сухая ароматика используется для быстрого привлечения рыбы и акцентировании ее внимания. Добавляется пробками в каждую кормушку либо вымешивается на небольшой объем корма. Служит исключительно для корректировки ароматики и никак не влияет на механику.
Жидкая ароматика - крутой способ не только скорректировать и усилить запах, но также изменить механические свойства смеси. Например, убрать лифтинг, склеить легкие частички и сделать так, чтобы прикормка работала только у дна. Это важно, когда леща много, но много и мелочи, способной испортить рыбалку. Добавляют ее во время ловли в рабочий объем прикормки и тщательно ее вымешивают.
Бонус: про каши и крупы
Чем теплее вода - тем актуальнее становятся «народные» добавки, с помощью которых можно отлично удерживать рыбу в точке ловли. Пшено, перловка, кукуруза, горох - эти добавки знает каждый лещ и никогда не пропустит их мимо своего носа. Добавлять их следует порционно - так эффективнее в плане подачи, а также риск изменить механику прикормки в худшую сторону («запластилинить» ее) стремится к минимуму.
Алексей Мурашко