Охотясь за хищницей, я все чаще выбираю так называемые «крепкие» места – с обилием коряжника. Касается это и водоемов без течения, и рек, о которых идет речь сейчас. Причем на реках найти такие места, как правило, проще – растущие по их берегам кусты и деревья то и дело падают в воду.
Рыбача в таких сложных условиях, когда приманки часто перелетают на противоположный берег, цепляются за коряги в воде, а также застревают в разного рода растительности, стал использовать спиннинг помощнее и, соответственно, прочнее шнур.

До этого долгое время, как и в другой рыбалке, в частности в лодочной, удилище старался подбирать с максимальным показателем теста, близком к самому тяжелому весу используемого груза. То есть с учетом массы приманки уже получался перегруз. Так, например, любимыми спиннингами для малоречья были модели Lucky John One Sensoric Freshwater Jigging тестом до 10 г, Delikado 12 и Anira 14. С этими удилищами, соответственно, использовал грузы примерно до 10, 12 и 14 г. А больше мне было и не нужно.

Половил данными моделями я и этой весной. Да, чувствительность хорошая, может быть поклевок даже больше, чем с более грубым удилищем, однако есть существенные «но». Первое – то, что легкий спиннинг обуславливает и тонкую плетенку, а это уже чревато частыми обрывами приманок на зацепах. Второе – при ловле среди коряжника не получается форсировать вываживание, дабы не пускать рыбу в укрытие. Тут уже пригодится крепость и мощность снасти. И третье «но» тоже связано с вываживанием, но уже на конечной стадии, когда берем рыбу. Кто ловит на реке, знает, как бывает нелегко взять рыбу в подсачек или, тем более, в руку. Мешают этому обрывистые берега, прибрежная растительность и т.д. Именно для удобства «водворения» рыбы на берег с прошлой осени стал использовать более мощные удилища.

Первым была модель Lucky John Anira 24, которую на речку впервые взял больше в целях эксперимента, но был доволен результатом, хотя ее тест и превышал в два раза удилище с предыдущей рыбалки. Щучек-килошек и полторашек, клевавших прошлой осенью, я просто поднимал на бланке, когда не было возможности взять их рукой.
Использовать подсачек, которым брать рыбу обычно проще, тоже не вариант. Так, на щучью малоречную рыбалку я ношу с собой небольшой подсак-ракетку, которым всегда завершаю вываживание голавля. Но не каждая щука свободно в него входит: рыбу весом свыше полутора килограммов завести в такой подсачек уже очень проблематично. Носить с собой подсак побольше неудобно – он будет цепляться за все подряд еще больше маленького, который я, кстати, на последней рыбалке умудрился оставить на береговой коряжке, оторвав от резинки. К счастью, потом вернулся и нашел.
Рукой до рыбы тоже не всегда получается дотянуться. Вот и выходит, что помочь может мощность бланка.
Немного изменил я подход и к выбору длины речных спиннингов. Так как на равнинных реках, где нет береговых деревьев и кустарников, ловлю я редко, то излишняя длина будет мешать забросу – это логично. Да и перемещаться с коротким удилищем удобнее. И потому всегда стремился к «укорачиванию» спиннингов, а некоторые используемые мной модели казались длинными. Например, для ловли голавля я не применяю удилища длиной свыше 2 м.
Щука – это несколько другое. При ее ловле значительная часть проводок выполняется вдоль берега. А когда он заросший, то приходится удилище выдвигать максимально далеко, чтобы не зацепить приманкой растительность на проводке, и не давать рыбе в нее уйти при вываживании. Поэтому с длиной стал искать компромисс и теперь склоняюсь к значению примерно 2,15-2,25 м. Мне такой рост удилищ для щучьей реки показался оптимально удобным.

Сделав выводы про тест и длину спиннингов, стал лучше понимать деревенских рыболовов, которые с недоверием смотрят на мои легкие «коротыши» – мол, как таким хлипким удилищем можно доставать щуку? Например, из предложенных мной в подарок спиннингов знакомому рыболову, который помогает мне с деревенскими делами, он выбрал модель с тестом 15-45 г (Salmo Aggressor Spin) – самый мощный и длинный, который я показал. При этом джиг-головки местные спиннингисты чаще всего используют весом 6-8 г.
В итоге, после упомянутой «Аниры 24», следующим удилищем для ловли щуки на небольшой реке стала кастинговая модель Lucky John Black Sense Faraon Cast тестом 6-21 г и длиной 7,3”, или 2,21 м. Взвесив приманки, которые я чаще всего применяю (4-дюймовые виброхвосты), вместе с грузом, получил диапазон 15-23 г. То есть, выходит, если раньше я ориентировался только по массе груза и спиннинги перегружал, то теперь стал использовать такие, максимальный тест которых уже близок к весу приманок.
Ловля удилищем Black Sense Faraon 21 – это был мой первый опыт кастинга на малой реке. О нем подробно рассказал в одной из статей, сейчас немного о наблюдениях после следующих рыбалок.
Один из плюсов кастинга вижу в том, что им хорошо получается останавливать полет приманки, прижимая шпулю большим пальцем правой руки, а не перехватывая левой, как при забросе безынерционной катушкой. Поначалу не очень удавалось метко попадать в определенную точку, но быстро натренировался и сейчас точность забросов стала лучше, чем при ловле обычным комплектом.
Да и вообще кастинговая снасть показалась более маневренной и практичной. Хотя, конечно, требует более внимательного отношения. Перед забросом не спешу, оборачиваюсь назад, и более тщательно продумываю свои действия.
Хотя так называемые перебежки все равно пока случаются. Думаю, и будут случаться. В этом плане понял такой момент – если произошла перебежка, не заниматься ее распутыванием сразу, а сначала вымотать приманку, а потом уже распутывать «бороду» и перематывать шнур, пропуская его через два пальца, чтобы плетенка укладывалась плотнее.
Если этого не делать, то течение может завести приманку или шнур за траву или корягу. Так, например, у меня случилось с вертушкой-«незацепляйкой», которая на проводке проходила через любые корчи. А когда потерял над ней контроль – сразу зацепилась.
Спиннинг Black Sense Faraon Cast 21 укомплектовал катушкой Lucky John Vanrex Cast 6 ML весом 194 г. Первоначально намотал довольно толстый для среднего веса приманок шнур Lucky John Vanrex X8 0,16 мм. И такая толщина себя оправдала – ловя в «крепких» местах, целенаправленно облавливая, как я говорю, «злые корчи», оторвал за 3 рыбалки всего 4 приманки. С плетенкой 0,11-0,12 мм эта цифра была бы больше. Чаще всего разгибались офсетные крючки, иногда отламывались ветки или куски коряжек.

Со шнуром диаметром 0,16 мм, катушка «подружилась», возможно в будущем поменяю плетенку на более тонкую. Или же для меньшего диаметра возьму другую, более легкую модель.
В общем, сейчас основной снастью для ловли является у меня кастинговый комплект. Как что-то новое, пока он меня определенно радует. Ну а дальше посмотрим.

Валерий Сикиржицкий