Я думаю, ни у кого не вызовет возражения, если я скажу, что при ловле нехищных видов рыб львиная доля успеха или неудачи зависит от того, чем и как мы ее прикармливаем. Современная фидерная, поплавочная и карповая ловля в целом строится на таком понятии, как пищевая конкуренция. То есть чем больше рыбы в месте ловли, тем она становится менее осторожной и разборчивой при выборе наживки. Кто-то приводил крайне удачный пример - попробуйте покормить семечками голубей. В самом начале птиц не очень много, и они осторожно поклевывают на безопасном расстоянии от кормящего. Однако, по мере подкармливания птиц становится все больше и больше и клевать они начинают все ближе и ближе, пока самые смелые вообще не начинают есть с руки. Я сам неоднократно делал это когда-то на нашем минском рынке “Динамо”.
Примерно все то же происходит и с рыбой - сразу на прикормленную точку рыбы подходит не очень много, поклевки при этом редкие и неуверенные, но затем рыбы становится все больше и больше, а поклевки становятся все чаще и увереннее. Основная задача любой прикормки - собрать рыбу на точку и максимально долго удерживать ее на ней, по возможности, не насыщая при этом. Безусловно есть случаи и методики, когда можно и даже нужно ловить без применения прикормок в привычном нам виде, но это отдельные ситуации и способы ловли.
Прикормку можно и даже по-своему очень интересно готовить самостоятельно, но, во-первых, при ее изготовлении в домашних условиях не получится добиться постоянства в качестве, то есть одинаковая по составу смесь, изготовленная дома, все равно будет разная и по-разному работать. Во-вторых, у обычного человека вряд ли получится приобрести некоторые компоненты и добиться того же эффекта, который получается у заводских прикормок. В-третьих, это лишняя трата времени, которого всегда не хватает и если уж свободный часок появился, то лучше его провести непосредственно на рыбалке.
Именно по этим причинам во всем рыболовном мире перед тем, как отправиться на водоем, любители рыбной ловли покупают уже готовые заводские сухие смеси и готовят из них прикормку по приезду на водоем. Кстати, в последнее время намечается тенденция к тому, чтобы замешивать составы все-таки с вечера, а не непосредственно перед самой ловлей. Но это уже отдельная тема. Вместе с тем, несмотря на просто сумасшедшую популярность готовых прикормок, мало кто знает из чего они состоят, чем отличаются друг от друга и как работают в воде. Почему одни прикормки стоят дороже других и чем отличаются спортивные составы от обычных. Я давно хотел для себя разобраться в этом вопросе и предлагаю вам сделать это вместе со мной. В одну статью, конечно, это не поместится, поэтому предлагаю делать это поэтапно.
Из чего состоит прикормка
Прежде всего давайте разберемся, из чего состоит любая прикормка. Помочь в этом я попросил Александра Высоцкого, основателя компании «Рутилус» и разработчика прикормов торговой марки RS, мастера спорта, участника команды-победителя Клубного Чемпионата мира по фидеру, многократного призера международных соревнований и просто рыболова-спортсмена со стажем 15 лет.
База
Первое и основное, что формирует прикормочную смесь - так называемая база. База — это основа, это то, чем в основном и питается рыба. В плотвиной и лещевой прикормках, в смесях, которые будут активно всплывать или наоборот лежать на дне, база фактически одна и та же — это панировка и бисквиты.
Панировка - такой условный батон, измельченный и приготовленный специально для прикормочной смеси. Видели панировочные сухари в магазинах? Ну вот это примерно то же самое.
Бисквит – это уже не просто измельченный хлеб, а продукт хлебопекарен, более вкусный и питательный, специально приготовленный по отдельной рецептуре. Если панировка — это измельченный батон, то бисквит это булочка или печенье.
При производстве прикормок RS, как мне сказал ее разработчик, панировку покупают в пекарнях, а бисквит частично готовят сами, частично заказывают, примерно 50/50. Процентное соотношение базы в прикормках и бисквита в базе это вопрос тонкий и однозначного ответа не имеет. Эти показатели зависят и от стоимости прикормки и от предназначения. Разные серии имеют совершенно неодинаковые пропорции.
Добавки
Это следующий компонент в прикормочной смеси. Это специальные ингредиенты, которые придают базе определенные свойства. Именно эти свойства и заставляют по-разному “работать” смесь и сортируют составы по назначению.
Например, плотвиные составы — это наша база, про которую мы рассказывали, в которую добавили непитательные жмыхи, механический разрыхлитель, коноплю и копру, чем и придали ей определенные рабочие качества. А именно, заставили активно всплывать мелкие частицы. Добавки для изготовления плотвиных составов не столько сами активно “работают”, как например я считал раньше, а заставляют таким образом вести себя базу, придавая ей определенные свойства.
Для того чтобы приготовить лещовый состав, к базе добавляют ингредиенты, которые наоборот делают прикормочную смесь в готовом виде более инертной и тяжелой. Кстати, как мне сказал все тот же Александр Высоцкий, лещовая прикормка — это не обязательно липкая и тяжелая смесь. По его словам, некоторые лещовые серии делаются достаточно рыхлыми и «пушистыми”, при этом питательными и неактивными. Производитель не стал раскрывать мне всю методику и ингридиенты лещовых прикормок, знаю лишь про молотый арахис и какао.
Еще одним видом специальных добавок является крупная фракция и зерновые. Эти разновидности добавок сопряжены, наверное, с наибольшим количеством мифов. Многие считают, что база всех прикормочных смесей — это комбикорм, а крупная фракция, которую используют в составах для селекции рыбы — это отходы при производстве прикормки или хлебопекарен. На самом деле все не так, я уже в общих чертах рассказал из чего состоит база современной прикормочной смеси. Комбикорм или злаки используют только в отдельных сериях прикормок, например в карповых. Мы ведь знаем о том, что эта рыба выросла на комбикорме. Также много злаков, по мнению специалистов, добавляют в недорогие серии для удешевления продукта, но так поступают немногие производители. В частности, при производстве прикормок РС, лишь в некоторых сериях используется рапс, больше зерновых этот производитель не использует.
Крупная фракция в прикормке — это никак не отходы хлебопекарен, а чаще всего это печенье, которое прошло специальную переработку. Самое трудное при производстве этой добавки, добиться определенного размера частиц, которые впитав воду, должны привлечь крупную рыбу. Самое простое это смолоть все “в муку” и добиться ровной приятной для всех консистенции, но подобный прикомочный состав не будет работать так как надо.
Аромы
На сегодняшний день, наверное, уже нет не ароматизированных прикормочных смесей. Ароматизаторы в прикормках бывают универсальные, специальные под определенные условия или вид рыбы, есть запахи, сортирующие рыбу даже по размеру. Некоторые виды рыб не любят определенные запахи и наоборот хорошо собираются другими. К слову, при изготовлении качественных прикормочных смесей, используются ароматизаторы, которые разрабатывают отдельные производители. Например, ароматизаторы, которые сегодня добавляют в прикормки RS, изготовлены в Бельгии, Франции и Польше. Эти производители сотрудничает в том числе и с широко известными у нас европейскими производителями прикормок.
Аминокислоты
Это важнейший из ингредиентов, которые формируют прикормочную смесь. Предназначение этих добавок обманывать рыбу. Именно благодаря аминокислотам в прикормке рыба не наедается быстро и долго не уходит с прикормленной точки. Также аминокислоты придают определенный вкус составу, который должен заставлять рыбу питаться более интенсивно. С чем это можно сравнить? С соевым или веганским мясом - вкус и желание продолжать есть присутствует, а насыщения нет. Аминокислоты - часто не дешевый элемент в прикормочной смеси. Например, цена некоторых доходит до 1000 долларов за килограмм, но при приготовлении современной прикормочной смеси без этого уже не обойтись. При добавлении аминокислот в состав, особенно важно выдержать определенный процент ее присутствия в смеси. При недостаточном количестве аминокислоты в прикормке она попросту не сработает, а при ее превышении в составе запросто может и отпугнуть рыбу.
Еще один вид добавок, которые есть в прикормках это соль, сахар и сахарозаменители. То есть те добавки, которые придают составам определенный вкус. Все знают, что тот же лещ по сезону и в зависимости от конкретного водоема предпочитает то сладкие, то соленые прикормочные смеси. Это учитывается при изготовлении прикормочных серий и это необходимо знать, чтобы использовать определенную смесь тогда, когда это действительно необходимо.
От чего зависят цены на прикормочные смеси и чем отличаются спортивные серии от обычных?
Совершенно точно не качеством ингредиентов. То есть бытующее мнение о том, что в спортивные серии кладут качественный материал, а в обычные второсортицу, не верно. База и добавки в спортивных сериях и обычных используются те же, разница заключается лишь в их количестве. В спортивных, а следовательно, более дорогих сериях гораздо больше добавок, влияющих на привлечение и удержание рыбы. Например, это всеми любимая конопля или наличие специальных дорогостоящих аминокислот, которых не будет в бюджетных прикормках.
Еще одно распространенное мнение звучит следующим образом: широкий ассортимент прикормочных серий — это просто маркетинговый ход, позволяющий продавать больше прикормок. Это не так или не совсем так, потому что, конечно, конечная цель любого производства — это прибыль. Но, как мне объяснил производитель, специальные серии прикормочных смесей — это специализированные виды прикормок, которые создаются под конкретные условия, рыбу или сезон. Иногда определенные виды прикормочных составов, которые тестировали на водоемах под конкретную рыбу, находят для себя более широкое применение. Новая серия прикормки может родиться и таким образом.
Кстати, отличительная черта отечественных прикормочных смесей состоит в том, что они разрабатываются и проходят необходимую доработку на наших белорусских водоемах и “заточены” под вкусовые предпочтения именно нашей рыбы. Впрочем, у меня хорошо работала и зарубежные прикормки - ТМ “Дунаев” или “Сенсас”. По мнению Александра Высоцкого, “в прикормке нет чуда, это специальная рецептура и правильные пропорции”.
Никого ничему не учу и не претендую на истину просто предлагаю разбираться вместе. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин