Когда я впервые взял в руки удилище Team Salmo Dominant, то первой мыслью, промелькнувшей у меня в голове, был вопрос: «Что это, пикер или фидер»? Тест как у пикера – 40 г, но для этого класса снастей удилище было слишком длинным: 3,30 м. А если это фидер, то бланк удилища казался каким-то уж очень хлипким. Предварительные «потрясунчики» меня даже немного расстроили. По сравнению с быстрыми удилищами Team Salmo Energy, к которым я за несколько сезонов просто прикипел душой, это был ярко выраженный параболик. И как с ним на реке рыбачить?
Но, к счастью, все эти страхи оказались совершенно необоснованными. Не прошло и месяца, как я просто влюбился в Team Salmo Dominant, и готов поделиться своими впечатлениями от работы с этим необычным удилищем.
Пусть летит за горизонт. Каждый рыболов время от времени сталкивается с ситуацией, когда рыба никак не желает подходить к берегу. И чтобы достать до нее, оснастку нужно бросать далеко: метров на 50, а то и больше. Для этого в арсенале многих моих коллег имеются удилища «хэви-класса» длиной 4,2 м и тестом 140-180 г. Однако, на поверку оказалось, что способность забрасывать тяжелые кормушки на большое расстояние является единственным их достоинством. Ни надлежащей точности заброса, ни удовольствия от вываживания рыбы вы с этими «монстрами» не получите. Я уже много лет не беру в руки тяжелых удилищ, а вопрос увеличения дальности заброса решаю другими способами. С годами у меня сложилась целая методика, о которой я обязательно как-нибудь расскажу. И поэтому я был приятно удивлен тому, как легко справляется с дальними забросами хрупкое на вид удилище Team Salmo Dominant.
Почти весь апрель я отрыбачил с английскими донными удочками в устье большой речной старицы. На этом участке реки, метров на 40 от берега, простирался совершенно не выразительный в плане рельефа дна пляж. А рыба держалась за крутой, плотно заселенной ракушкой дрейсеной бровкой. Поначалу, чтобы достать до нее, я пользовался фидером длиной 3,9 м и кормушками массой 50 г. Течение реки здесь было очень слабое, и с такой тяжелой кормушкой снасть сильно теряла в чувствительности. Однако делать было нечего. С забрасыванием более легких кормушек мощное фидерное удилище не справлялось. Хромали и дальность заброса, и кучность попадания в одну точку.
И вот я решил попробовать Team Salmo Dominant. Под нагрузкой его было не узнать. Уже через несколько минут я понял, что имею дело с поразительным удилищем, а все домыслы относительно его возможностей – это не более чем мои стереотипы. При забросе удилище изгибалось практически до самой рукоятки, а потом, словно катапульта, выстреливало кормушку, и она легко улетала за бровку. Причем, из-за небольшой длины рычага (3,3 м), точность приводнения оснастки была намного лучше, чем у фидера. Главное, нужно было не перестараться с общим весом кормушки. Наилучшие результаты по дальности это удилище показывало с 20-25-граммовыми кормушками. А вот набитые кормом 35-граммовые кормушки удилище метало намного хуже. При забросе чувствовалась явная перегрузка бланка.
С плетеной леской, даже на таком расстоянии, поклевка рыбы выглядела очень эффектно. При поклевке подлещика весом в 250 г удилище начинало «танцевать» 2/3 своей длины. Легкая кормушка часто срывалась с места, что еще больше добавляло азарта в процесс рыбалки. А вываживание каждой рыбки заставляло мою душу просто трепетать от счастья. В общем, первые впечатления от работы с новым удилищем оказались весьма и весьма позитивными. Небольшое увеличение длины, а так же кажущаяся излишняя хлыстоватость Team Salmo Dominant пошли ему только на пользу. С соответствующими тесту удилища кормушками посылистость этого удилища была соизмерима с фидерами, а вот чувствительность его осталась такой же, как и у пикера.
На крутой бровке. Если вы давно и успешно ловите рыбу на английскую донную удочку, и вам кажется, что все легко, понятно и все получается, постарайтесь выйти из этого состояния эйфории. Даже самые продвинутые рыболовы находятся в самом начале пути, а до более или менее полного освоения того, что связано с ловлей рыбы на фидеры класса light нам так же далеко, как до Луны. В этих снастях я постоянно открываю для себя что-то новое и не перестаю удивляться их возможностям. Например, еще несколько лет назад я считал, что для ловли леща на крутых каменистых бровках лучшим вариантом будет фидер с тестом никак не меньше 100 г и длиной хотя бы 3,6 м. Ведь условия ловли в подобных местах простыми не назовешь. Здесь и вес кормушки нужно подобрать так, чтобы после приземления она почти не сползала по дну. В противном случае неизбежны «мертвые» зацепы оснастки за лежащие на дне реки камни. И мощности удилища должно хватать для того, чтобы сразу после подсечки поднять рыбу над дном, опять же из-за вероятности «мертвых» зацепов. Какой уж тут пикер? Но на деле все оказалось намного интереснее.
Весна в этом году закончилась очень быстро. И отнерестившийся лещ появился на крутых русловых бровках уже в 10-х числах мая. Рыба массово скатывалась по реке и активно питалась. Оттого и какой-либо привязки клева к определенному времени суток не было. В момент прохода очередной стайки поклевки следовали одна за другой. А потом наступал перерыв, который мог продлиться и час, и три. А в перерывах между лещами насадкой на крючке часто интересовались крупные густера и белоглазка. Лучшей тактикой привлечения этих рыб к месту ловли является постоянный закорм небольшими дозами пылящей прикормки. И чтобы сохранить темп поклевок, снасть приходилось забрасывать каждые 2-3 минуты. Фидер для подобной скоростной рыбалки – снасть слишком грубая. Под напором воды даже тяжелая кормушка забивалась под основание бровки. При выматывании снасти на короткой дистанции она медленно отрывалась от дна, и поводок то и дело цеплялся ракушки и камни. На первых рыбалках расход крючков был очень большой. Однажды, когда за два часа мне пришлось заменить 15 поводков, я решился на переход к более легкой снасти. Расчехлил Dominant, оснастил ее 25-граммовой кормушкой с круглым пластмассовым контейнером для корма и дело пошло! Дальше бровки снасть по течению не скатывалась, и дистанция ловли осталась такой же. Зато легкая кормушка намного быстрее отрывалась от дна, и обрывы поводков почти прекратились. Да и поклевки рыбы сделались более эффектными.
Впечатления от работы удилища Team Salmo Dominant на крутых каменистых бровках так же оказались положительными. Несмотря на свой хрупкий вид, с поставленной задачей удилище справилось очень хорошо, и на коротких (15-20 м) дистанциях оно может составить хорошую альтернативу мощным фидерам даже в таких сложных для рыбалки местах.
Ловля на ощущениях. Доводилось ли вам когда-нибудь рыбачить с донной снастью в сильный ветер? Особенно, когда он боковой, и выдувает из лески дугу, и понять, что происходит на противоположном конце лески очень сложно: то ли поклевка произошла, то ли кормушку сорвало с места, и она поползла по дну? В таких ситуациях сильно выручает чувствительная снасть, позволяющая зафиксировать даже слабые прикосновения рыбы к приманке. Знаете, как часто бывает: рыба, пристроившись позади крючка с наживкой, легонько пощипывает ее. Вершинка, то ли от порывов ветра, то ли от прикосновения рыбы, невнятно колышется, а опарыши на крючке оказываются слегка примятыми. Подобные контакты очень важно прочувствовать. Если это не удалось, можно весь день просидеть, раз за разом меняя приманку на крючке. Если заметим, то попытаемся обозначившую себя рыбу доловить. Как именно – вопрос технический и творческий.
Я был приятно удивлен тому, как удилищу Team Salmo Dominant даже на сильном ветру удается очень четко фиксировать даже самые слабые прикосновения рыбы к приманке. Быстрый Team Salmo Energy всегда очень «нервно» реагировал на каждое движение лески, что часто приводило к пустым подсечкам. А здесь, если кормушка просто сползала по дну, бланк удилища мягко наклонялся вниз. Но на каждую попытку рыбы ущипнуть опарыша, вершинка реагировала мелкой дрожью, перепутать которую было невозможно.
И все-таки, из первых рыбалок с Team Salmo Dominant я сделал для себя вывод, что это, обладающее отличными бросковыми качествами и поразительной чувствительностью удилище, хоть и справилось с тяжелыми речными условиями, но в полной мере раскроет себя в водоемах без течения. Например, для ловли плотвы и леща методом «на падение», или карася и линя с кормушками «метод». Со своими экспериментами в этом направлении я вас обязательно в ближайшее время познакомлю.