Вот уже пошел 8-й зимний сезон, как финский ледобур Heinola SpeedRun Classic является моим основным инструментом для сверления льда. Использую его в самых разных типах подледной рыбалки, и в ближайшее время менять на что-то другое не собираюсь. Впрочем, есть и у «Хейнолы» свои особенности, но обо всем по порядку.
Ледобуры серии Heinola SpeedRun пришли на смену небезызвестной «Рапале», популярной некогда в первую очередь у спортсменов. Выпускается четыре модели этих буров: Sport – со шнеками небольшого диаметра – 100 и 115 мм; Comfort – удобно и компактно складывающийся на две части; Compact – трехсекционный бур с удлиненной спиралью шнека; Classic – с поворотной рукояткой и шнеком средней длины. Из всех вариантов лично мне приглянулся последний – классический. Он быстро собирается и разбирается, а компактность при транспортировке мне обычно не важна. Диаметр шнека 135 мм – подходящий для самой разной рыбалки.
Но универсальность ледобура SpeedRun Classic выяснилась позже, изначально я его подбирал под конкретную цель: возможность делать много лунок за один подход, не сильно при этом не уставая. То есть пусть бур сверлит и не очень быстро, зато легко.
И, надо признать, этому требованию ледобур соответствовал. Зимой я много ловлю щуку на балансир, и для такой рыбалки сверлиться приходится немало. Чаще всего лунки бурятся в несколько подходов, за каждый из которых делается максимально возможное их количество. Это может быть 30, 50, а то и под сотню лунок – в зависимости от толщины льда. (Речь идет о среднестатистической толщине для нас широт – примерно до 40 см). А за рыбалку в итоге получается две сотни, а то и больше. Есть ледобуры, которые сверлят лед несколько быстрее «Хейнолы», но с ними и быстрее устаешь.
Впрочем, для активного поиска окуня с блесной, балансиром или балдой, бывает, насверливаешь не меньше, чем при охоте за щукой, только подходов там больше, так как активнее перемещаешься по водоему. В любом случае – небыстрое уставание здесь тоже лишним не будет. Ну, а привыкнув к «Хейноле», стал ходить с этим буром и на рыбалку с обычной мормышкой.
Для всех ледобуров Heinola SpeedRun характерна быстрая сборка и разборка. Модели Sport, Classic и Compact имеют поворотную рукоятку, которая, которая буквально за 10-15 секунд приводится в рабочее положение, фиксируясь прижимной гайкой-«барашкой». Ни разу никаких вопросов с таким механизмом не возникало.
Еще одна особенность всех моделей буров SpeedRun – отсутствие привычных ножей, вместо которых установлена режущая голова.
Фиксируется она на шнеке всего одним болтом с гайкой, при этом никаких люфтов не наблюдается, а замена, в случае надобности, происходит очень быстро. Я специально засек время этой манипуляции в рыболовных условиях на льду и получилось 2-3 минуты. При этом имеем минимум травмоопасности, так как режущие части остаются под защитным пластиковым чехлом. С собой нужно иметь лишь гаечный ключ на 10, а лучше два – чтобы фиксировать и головку болта, если он станет проворачиваться.
Кроме того, при необходимости, если, например, рыба стала ловиться крупнее или лунки быстро замерзают, на «родной» шнек можно поставить голову большего диаметра – 155 мм. Скорость сверления и прилагаемое усилие практически не меняются – эксперимент показал, что сверление 155-кой занимало всего на 1 секунду и 1 оборот больше, чем когда делались 135-е лунки.
Однако при всем удобстве режущей головы есть у нее и некоторые особенности, которые стоит учитывать, чтобы не разочаровать в ледобуре. Связаны они с тем, что режущая кромка довольно уязвима к разного рода мусору, вмерзшему в лед. Это может быть песок, как бывало у пляжей водохранилищ, различная взвесь, встречающаяся на реках, или каменная крошка, которая попадалась в прибрежной зоне карельских озер. После встречи с такой проблемой, Heinola часто начинает бурить заметно хуже. Справедливости ради стоит сказать, что в той же Карелии и обычные ножи ледобуров российского производства на «каменном» льду тупились тоже довольно быстро. Но все же стоят они дешевле, поэтому, если есть большая вероятность попадания на плохой лед, я беру другой, более дешевый бур.
Затупившуюся голову отдаю в заточку. Сейчас хватает специальных мастерских и просто мастеров, которые точат сферические ножи. Для режущих голов Heinola SpeedRun даже имеется подробная инструкция по заточке, размещенная на youtube. Так как зимой рыбачу и сверлю довольно много, пользовался точеными головами я уже много раз.
Также, чтобы режущая голова прослужила дольше, рекомендую вытирать или сушить ее после рыбалки. Таким образом, вы защитите ее от ржавения режущих кромок.
Стоит отметить особенности шнеков «Хейнолы». Я и раньше пользовался скандинавскими бурами и привык, что при обмерзании наледь у них легко снимается. Так вот, у модели SpeedRun это происходит еще быстрее – специальное покрытие шнека само по себе не дает шнеку сильно обмерзать, ну а когда это происходит, бывает достаточно подержать бур в воде, чтобы лед оттаял. Если хотите сделать это быстрее, наклоните его в лунке и проверните против часовой стрелки.
Спираль шнека полностью проварена по всей длине, она издает немного шума при сверлении. Ну и можно отметить приятный и актуальный в черно-белых зимних тонах оранжевый цвет всех ледобуров Heinola SpeedRun. Есть у этого бура и практическая польза – когда сверлишь длинный ряд лунок, в конце которого засверлен бур, а лунки заметает, проще ориентироваться, как они расположены. Ну и просто на снегу оранжевый бур лучше заметен, хотя я стараюсь его на лед не класть.
Конкретно по модели SpeedRun Classic. Длина шнека 80 см. Мне кажется, это оптимальная длина для ледобура – она позволяет за один проход сверлить максимально толстый лед, на который мне приходилось попадать, и, в то же время, не сильно утяжеляет бур (вес которого 3 кг).
Несколько раз мне приходилось бывать в Карелии по последнему льду, когда он максимально толстый – иногда свыше 1 м. И с таким льдом Heinola Classic 135 справлялся лучше других буров – шнек выводил наверх всю шугу, появляющуюся в процессе сверления, вплоть до полного просверливания лунки. Многие другие буры начинали в шуге вязнуть, и лунку приходилось очищать в середине ее сверления.
За счет правильно подобранной частоты витков, после просверливания лунка хорошо очищается от шуги, и шумовкой я пользуюсь редко. Правда, и ловлю чаще на тяжелые приманки.
Тут можно добавить, что в той же Карелии явно отметилась еще одна положительная особенность модели SpeedRun. Толстый весенний лед был неравномерным – где-то подмерзший, где-то рыхлый, где-то с водой, но Heinola проходила его с одинаковым усилием во время всего процесса сверления, ни разу не застревая. Касается это не только модели Classic, но и Comfort.
Для скептиков я даже снял несколько видеороликов процесса сверления своим буром. За один подход в метровом слоеном льду удавалось делать 3-4 лунки. На каждую затрачивается примерно 30 секунд времени и около 50 оборотов. Напоминаю, что речь идет про диаметр 135 мм. На конечной стадии сверления для удобства приходилось становиться на колено, но это было как исключение. В целом высоту бура 155 см я считаю оптимальной.
Кроме того, для мокрого льда предусмотрена специальная голова – от стандартной красной она отличается синим цветом, а принципиально – меньшим углом атаки режущей кромки. Ей я тоже иногда пользуюсь по мокрому последнему льду или во время затяжных оттепелей.
Стоит отметить еще одну принципиальную особенность ледобуров из Финляндии. Так же, как и другие так называемые скандинавские буры, например, шведские Mora, которыми я пользовался до этого, лед ими сверлится по часовой стрелке. В свое время, быстро переучившись на такое бурение, сейчас оно мне кажется более удобным, нежели вращение в противоположную сторону. Хотя и российскими бурами, которые сверлят «наоборот», против часовой стрелки, я тоже периодически пользуюсь, так что есть с чем сравнивать.
Можно еще сказать про ручки ледобура – постепенно они дорабатывать, и сейчас их можно назвать прочными и удобными. Собственно, как и многие другие составляющие ледобуров Heinola SpeedRun.