Когда меня просят посоветовать спиннинг для ловли микроджигом, то, самым первым, не уточняя бюджет, называю Lucky John Anira Microjig 5. Из всего моего арсенала спиннинговых снастей эта модель является самой чувствительной и подходящей именно для легких приманок. Правда, меньше 2 г я пока с этим удилищем не использовал, но для 3-4-х – само то. Ступенчатая проводка с такими весами хорошо контролируется по вершинке даже в сложных погодных условиях и независимо от характера дна. Нужную анимацию тоже получается качественно делать, ну и осторожные поклевки хорошо распознаются. Именно поэтому я и сам в начале нового сезона активно ловил данным удилищем.
Вообще я не любитель вклеенных солидных вершинок – мне кажется, у них меньше тактильная чувствительность, чем у тубулярных, но микроджиг – это именно тот случай, когда тонкий заметный кончик себя оправдывает. Не раз бывало, что приличный ветер затруднял ловлю – например, дул прямо по каналу, на котором я рыбачил, а забрасывать нужно было к противоположному берегу. При этом выдувалась приличная петля плетенки, и осуществлять четкий контроль над приманкой помогала именно чувствительная тонкая вершинка.
Получалось удилищем Lucky John Anira Microjig 5, которое у меня в длине 2,16 м, и подыгровку вершинкой выполнять – мне кажется, что весеннему окуню просто подмотка с паузами не всегда бывает интересна, поэтому стараюсь вносить в подачу приманки разнообразие в виде коротких подергиваний. Обычно за два оборота ручки катушки получается делать 6-8 таких подергиваний. Щука тоже на такую игру охотно соблазняется – когда она активна, мне кажется, ей вообще без разницы, как приманку подавать. После 22 марта хищница стала клевать очень часто, чем создавала определенные трудности при ловле окуня, а из-за запрета на ее ловлю была нежелательна в улове.
Да и вообще спиннинг Anira Microjig 5 щучьим не является. Да, хищниц на него было поймано немало, но только потому, что клевали они довольно часто и нередко весьма надежно. Когда же зубастая брала приманку аккуратно, то в большинстве случаев сходила в процессе вываживания. Так, например, в этом году происходило еще до запрета, в феврале месяце этого года. Впрочем, касалось это не только «Аниры», но и другого микроджигового спиннинга, который я в этом сезоне использовал – Salmo Elite Microjig S 7. Просто «Анирой» ловил больше, поэтому и щук упускал чаще. Бланк этого удилища является слишком мягким, чтобы надежно просекать щуку и не затягивать вываживание.
Лишь после того, как хищница отнерестилась в начале третьей декады марта и стала отъедаться после икрометания, поклевки ее приобрели другой характер, и сходов практически не случалось. Но продолжим разговор по окуня.
Ловил его только приманками на офсетном крючке. И проблем с засечкой именно полосатого хищника не было, независимо от характера поклевок. Который, к слову, как и у щуки, менялся в процессе ловли. Только у зубастой изменения происходили в течение месяца, а у окуня настроение могло меняться в течение дня: когда только приезжал на новое место, поклевки могли быть довольно четкими, на самых первых проводках. Потом же полосатый начинал осторожничать, и уже чаще просто вешался на приманку, чем бил по ней. В это время важно было четко распознать, что произошла поклевка.
Основными приманками были виброхвосты и твистеры размером 2-2,5 дюйма. Самый востребованным у окуней оказался Spark Tail 2 (о нем я подробно рассказал в прошлой статье), самым крупным – Ballist 2,5, но на него чаще попадалась щука.
Первоначально поставил на него катушку Daiwa Laguna LT 2000 весом 226 г. Еще осенью намотал на нее плетеный шнур Salmo Elite X4 Braid диаметром 0,08 мм (#0.2 по японской классификации) и разрывной нагрузкой 2,5 кг. В ловле на голавлевой малой реке, куда я впервые поехал с новой катушкой, такая плетенка показалась тонковатой – после зацепов за ветви береговых кустов и деревьев и за растительность в самой реке, часто обрывались приманки, а вот на полевых реках и каналах, где я намеревался ловить окуня этой весной, такая толщина шнура показалась наиболее подходящей.
Раньше для микроджиговой береговой ловли я чаще всего использовал плетенку диаметром 0,1 мм, но из-за парусности в ветреную погоду бывало сложновато такой ловить, поэтому запланировал этой весной «утончаться». Понравился и цвет шнура – Dark Gray, темно-серый. В отличие от многих спиннингистов, я не люблю яркие плетенки – может ошибочно, но кажется, что они заметны не только мне, но и осторожной рыбе. Поэтому в микроджиге использую только темные шнуры. В первую очередь это касается моей основной ультралайтовой рыбалки – ловли голавля на малых реках, но и весеннего окуня тоже считаю весьма осторожной рыбой.
В катушке Daiwa Laguna LT 2000 устраивало все, кроме одного – периодически самосбрасывалась дужка. Так как приманки использовал довольно легкие, то до поры до времени они не отстреливались. Но когда стал рыбачить в ветреную погоду, две силиконки с вольфрамовыми грузами после хлестких забросов улетели, что называется, в никуда. После этого терпение лопнуло, и я перемотал шнур на мою старую катушку Salmo Elite Jig&Spoon в 1000-м размере. У нее уже имелись люфты шпули и лесоукладывателя, неидеально срабатывал стопор обратного хода, но в целом ловить можно было. Самое главное, делал это с уверенностью, что с приманкой ничего не произойдет.
Так как микроджигом занялся этой весной весьма серьезно, думаю, продолжать снасть совершенствовать. К спиннингу вопросов нет, а модели катушек еще продолжу подбирать. Следующая на очереди – Salmo Elite X-Twitch 8, тоже в 1000-м размере. Вес ее по каталогу 190 г, что, в первую очередь, в ней и привлекло. Когда-то такой катушкой уже ловил и был доволен. Нюансом данной модели считаю глубокую шпулю – придется повозиться с бэкингом, тогда как на «Лагуне» и Elite Jig&Spoon обошелся без него.
И в конце статьи – про поводок. В этом плане я консерватор – продолжаю ничего не менять в своем подходе к этой составляющей снасти, и использую точно такие же поводки, как и в любой другой ультралайтовой ловле, в той же голавлевой рыбалке. Это поводки из флюорокарбона, связанные наподобие поплавочных: с одной стороны – петля длиной пару сантиметров, с другой вместо крючка – небольшая застежка. Размер карабинов для окуня – №00, форма их – Fastlock Snap или Drop Snap. Поводок же просто привязываю узлом «паломар» за петлю. Длина его – 30-35 см.
Валерий Сикиржицкий
Микроджиговые снасти для мартовского окуня
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций