Уделив в прошлой статье достаточно много внимания выбору сопутствующей экипировке при ловле на балансиры, сейчас перейду к, наверное, более важному вопросу – подготовке снастей. Как и в целом в отвесном блеснении, так и в балансирной рыбалке в частности, есть разные мнения о наиболее подходящих удочках, я же расскажу о различных возможных вариантах и тех, которыми пользуюсь сам.
Удильники для ловли на балансиры
Основные модели удочек для ловли на балансиры можно разделить на два типа: цельной конструкции и со съемной катушкой, которая приобретается отдельно. В свою очередь, цельные удильники тоже могут иметь как съемную шпулю, так и несъемную. Во втором случае мы не имеем возможности быстро менять диаметр лески – это главный, на мой взгляд, минус такой удочки. Плюс же очевиден – простота использования и завершенность конструкции – нет необходимости дополнительно приобретать катушку.
Цельные удильники, как правило, довольно легкие и чаще предназначены для легких приманок. Поэтому я их привык называть блеснилками. Кроме блесен, в большинстве своем они подходят для ловли на небольшие балансиры – главным образом некрупного окуня.
Есть, правда, и более мощные модели, с большим диаметром шпули и толстым хлыстом. Их уже можно использовать для ловли крупного хищника – щуки и судака. Это, например, модель Lucky John LDR.
Однако для такой рыбы я бы уже советовал пользоваться моделями со съемными катушками. Лучший вариант – графитовые удильники, их даже можно назвать миниспиннингами. Такие удочки можно подобрать под разные приманки, и соответственно, под различных хищников. В ассортименте Lucky John, например, как раз есть модели, имеющие в названии видовую ориентацию: Perch (окунь), Pike (щука), Zander (судак). Их главное положительное свойство – это чувствительность.
Графитовые удильники могут быть разборные и цельные, иметь различный тип и материал рукоятки. Само собой отличаются они длиной и мощностью бланка. В последнее время разнообразие таких удочек только увеличивается.
Выбираем катушку для ловли на балансиры
Однако к ним нужно еще подобрать катушку. Здесь я руководствуюсь правилом: легкая удочка – легкая (маленькая) катушка, чаще всего проводочного типа. Это будет комплект для ловли окуня.
Для ловли же щуки и судака берем удильник помощнее и тяжелее, такую, соответственно, подбираем и катушку. Здесь тоже могут быть варианты, причем их немало: обычная проводочная катушка, безынерционная, мультипликаторная.
Проводочная больше годится для небольших глубин, когда вы вываживаете рыбу руками. В условиях, в которых рыбачу лично я, этот вариант самый подходящий. В свою очередь, выпускаются разные типы таких катушек – с клавишным, фрикционным и жестким тормозом. Какой выбрать – дело индивидуальное. Сам я предпочитаю клавишную проводочную катушку – она более маневренная: позволяет быстро стравливать леску.
Безынерционки и мультипликаторы чаще используются на больших глубинах, когда рыбу удобнее вываживать непосредственно катушкой. Они, как правило, тяжелее проводочных катушек, а также более громоздкие – в этом вижу их главные минусы. А еще ими, на мой взгляд, менее удобно управляться, когда много перемещаешься по лункам и часто меняется глубина.
Есть еще один тип удильников, которые можно использовать для ловли на балансиры, – бескатушечные, то есть либо имеющие на бланке мотовильце, либо специальную рукоятку для наматывания лески.
Плюсы таких удочек – легкость и простота конструкции, поэтому их часто используют в качестве блеснилок для ловли окуня на небольшие приманки – как непосредственно блесны, так и балансиры.
Минусы же данных удильников вижу в отсутствии возможности самосбрасывания лески при поклевке крупной рыбы и неудобность выставления глубины. По этим причинам лично я предпочитаю катушечные конструкции зимних балансирных удочек.
Но тут подчеркну, что чаще стараюсь ловить крупную рыбу, а также много рыбачу по сложному, быстро меняющемуся рельефу. Если стану ловить окуня в местах с ровным дном, то могу использовать удочки и без катушки.
Леска, кивок и поводок для балансирной ловли
Диаметр лески подбираю по совокупности трех параметров: веса приманок, которые буду использовать, размера предполагаемой рыбы и мощности самой удочки. Так, на окуневых удильниках в повседневной рыбалке и с прицелом на трофей, использую леску в диапазоне 0,16-0,2 мм.
В свое время на соревнованиях, когда идет количественная ловля мелкого окуня, опускался даже до 0,08 мм. Правда, была это в основном ловля на блесны. Для щуки же (и судака) ходовые диаметры 0,28-0,33 мм.
Ставить на удочку кивок или нет? Сейчас выпускается множество моделей легких чувствительных удильников, при использовании которых отпадает надобность в сторожке. Соответственно, все больше рыболовов от них отказывается. Если при этом получается четко чувствовать поклевки рыбы, то почему бы и нет!
Лично я бы оснащал кивком только удочки с плохой чувствительностью – с пластиковым или стеклопластиковым хлыстом, а также предназначенные для самых легких приманок и мелкой рыбы. Во всех остальных случаях наличие кивка считаю лишним.
Остался еще поводок – и балансирная снасть будет готова. Тут, считаю, все очевидно – если предполагается ловля щуки, то поводок обязателен. Я использую такой же, как и в рыбалке спиннингом. Прежние сезоны в основном это был металлический поводок, в основном из титана, в этом сезоне стал пробовать флюорокарбон (диаметром около 0,5 мм).
На окуня же поводок не использую – сразу привязываю карабин к леске. Могу только менять размер застежки, в зависимости от размера используемых приманок. При выборе модели и размера карабина учитываю и тип самого балансира – чтобы приманку было удобно цеплять.
Вот вкратце основная информация о составляющих снасти, которую стоит знать начинающему балансирщику. В следующей статье поговорим непосредственно о приманках и технике ловли ими.
Валерий Сикиржицкий