Если рыболовы прошлого века начинали свой путь в зимней рыбалке в основном с мормышки, реже – с блесны, то сейчас многие, кто желает приобщиться к подледной ловле, все чаще выбирают для первого опыта балансир. Я, признаться, этому только рад, так как сам много времени на льду провожу именно с этой приманкой, после чего охотно делюсь своими навыками в отчетах, статьях и видеороликах. Вот и сейчас, после многочисленных обращенных ко мне вопросов разной тематики о балансирной ловле, решил написать, так сказать, пособие для новичков. В первой его части остановлюсь на вопросах подбора некоторой обязательной экипировки.
Ледобур
Начать хочу с обязательного атрибута любой зимней рыбалки – ледобура. Условно эти приспособления для сверления льда можно разделить на два типа, в зависимости от направления вращения: «левокрутящиеся» – против часовой стрелки, и «правокрутящиеся» – по часовой стрелке. Первые, как правило, российского производства (ранее – советского), вторые – так называемые скандинавские, потому как основные их образцы выпускались в Швеции и Финляндии.
Российские ледобуры привлекательны своей невысокой ценой, скандинавские – легкостью сверления и, как правило, более высоким качеством изготовления, а также функциональностью. Первые я использую только на реках со средним или быстрым течением, где из-за плохого льда быстро тупеют ножи. Во всех же остальных случаях вот уже на протяжении двух десятков лет применяю в основном шведскими или финскими бурами, считая их более подходящими для балансирной ловли.
Почему? Такая рыбалка очень активна, требует бурения немалого количества лунок, и немаловажное значение имеет легкость сверления. Но свое мнение никому не навязываю – лишь высказываю личную точку зрения. Тем более, что и «ледобуростроение» шагнуло в последние годы далеко вперед. Например, многие уже используют для сверления не ручную силу, а механическую – посредством шуруповерта. Приходилось иметь дело также с бензобурами.
В целом, можно сказать, что выбор модификации и конкретной модели ледобура – вопрос индивидуальный. Более важно, мне кажется, определиться с диаметром шнека. Здесь рекомендация такая: если предстоит ловля окуня – самой распространенной балансирной рыбы, то можно ограничиться ледобуром 100-110 мм. Как правило, буром меньшего диаметра лунки сверлятся быстрее. «Сотки» и «сто десятки» зачастую используют на блеснильно-балансирных соревнованиях и мероприятиях.
Если же предстоит ловля заведомо крупного хищника, то стоит обратить внимание на шнек диаметром 150-155 мм. Плюс такого бура еще и в том, что лунки будут медленнее замерзать и легче пробиваться ногой. Но тут учтите, что бурить таким уже будет сложнее. Более того, в моей практике лишь однажды был случай, когда засекшаяся на балансир щука не проходила в лунку – это была хищница весом около 7 кг, пойманная моим товарищем.
Во всех остальных случаях лично мне хватало диаметра 130-135 мм. Именно таковой я считаю универсальным: годится он и для ловли разного по размеру окуня и щуки с судаком. Так, в лунку 135 мм, сделанную ледобуром Heinola SpeedRun Classic, который я использую в зимней рыбалке чаще всего, свободно проходил окунь весом 1,2 кг и щуки до 4 кг. Больших лично я со льда пока не ловил.
Рыболовный ящик, рюкзак или сумка?
Пойдем дальше и поговорим о приспособлении для переноски снастей и приманок. Самый распространенный вариант – зимний рыболовный ящик. Сейчас их имеется большое разнообразие, как правило, это модели из морозоустойчивого пластика. Основные отличительные параметры – габариты, цвет и некоторые особенности конструкции.
На что бы обратил внимание при выборе ящика именно для балансирной ловли. Удильники для такой рыбалки, как правило, длиннее мормышечных и не все помещаются внутрь ящика. Поэтому полезным приспособлением будут навесные боковые карманы. В них можно перевозить даже собранные удочки, не разбирая их. А многие модели удильников вообще неразборные и не поместятся внутрь любого по размеру ящика. В этом случае снова выручат боковые карманы.
Второй момент, учитываемый при выборе рыболовного ящика – это как вы рыбачите. Если предполагаете ловлю сидя, то лучше выбрать модель с мягкой, «теплой» сидушкой, например, из пенки.
Когда же ловить будет стоя – разницы в принципе нет. Так, к примеру, я прошлый сезон в основном пользовался зимним ящиком Lucky John, имеющим пластиковый верх, а также ручку для переноски. Но на балансир я всегда ловлю стоя, а на ящик могу садится, чтобы перекусить, попить чая или перевязать приманку, да и то не всегда.
По этой причине долгое время я вообще рыбачил со льда не с ящиком, а с рюкзаком. С таким, как вы видите на фото, – вместительным и быстро превращающимся в стульчик.
Главный минус рюкзака – это намокание. По этой причине в теплую погоду или просто при наличии на льду воды его постоянно приходится либо носить на плечах, либо ставить на что-то кроме льда. В противном случае низ рюкзака напитается влагой. Промочится также и содержимое. То же самое происходит и в дождь. Содержимое же рыболовного ящика в любую погоду остается относительно сухим – в этом главный, как мне кажется, его плюс.
Почему же тогда я много рыбачил с рюкзаком, а ящик оставлял дома? Потому как часто приходилось делать дальние переходы, обычно от машины на водоем и обратно. Тут уж выручал рюкзак, носить который удобнее. Тем более что он всегда у меня заполнен немалым количеством коробок с балансирами. На льду я тоже довольно мобилен – сверлю лунки большими сериями, и рюкзак давал возможность не возвращаться в начало, а двигаться дальше. Ловить тоже получалось, когда он оставался у меня за спиной. Поэтому если планируете ловить щуку, а это самая активная балансирная рыбалка, да еще в сухую погоду, то вашим вариантом может быть и рюкзак.
Ну а так ящик, конечно, практичнее по многим параметрам, в том числе и по жесткости: его содержимое за пластиковыми стенками не повредиться во время транспортировки. Из минусов его, повторюсь, некоторое неудобство при переноске – носить приходится на плече, а также добавлю сюда немалый собственный вес – обычно от 1,5 до 2,5 кг.
Еще один из вариантов для транспортировки и хранения снастей, приманок и другого необходимого на рыбалке, можно рассмотреть сумки из материала EVA. Изначально они ориентированы на спиннинговую ловлю, но прошлой весной я несколько брал такую на лед и остался доволен – сумка легкая, непромокаемая, имеющая не только ремень для переноски, но и ручки. Только модель нужно выбирать обязательно с держателем для удилищ.
Рыболовные сани и другое
С некоторых пор я приобрел себе рыболовные сани Norfin, и когда беру их с собой, то пользуюсь ящиком или жесткой сумкой, так как отпадает необходимость носить его на плече. Правда, для саней желателен снег на льду, иначе они делают много шума, но зато в них помещается и многое другое необходимое на рыбалке, ледобур например. Также, когда рыбачу с женой или с напарником, в них становятся сразу два рыболовных ящика. Минус саней – тот же, что и самого ящика: после прохода насверленных лунок, за ними приходится возвращаться.
Что еще из полезных мелочей может понадобиться балансирщику, кроме вышеперечисленного? Например, инструмент для доставания приманки изо рта рыбы, запасные поводки или застежки-карабины, может быть отцеп – то есть то, что берем с собой на спиннинговую рыбалку. Еще я почти всегда надеваю наколенник, на который присаживаюсь, например, для замены приманки или манипуляций с рыбой.
Черпаком-шумовкой лично я не пользуюсь: обычно веса балансира хватает, чтобы пробивать образовавшуюся шугу. Если лед толстый, то стараюсь доставать ее шнеком еще во время бурения.
Валерий Сикиржицкий