• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

«Воблериада-2016»: тестируем новинки

В последние выходные сентября спиннинговый фестиваль «Воблериада» вернулся на Ляховичское водохранилище в Брестской области. Около 50 рыболовов собрались на берегу водоема, на территории агроусадьбы «Медуница», чтобы познакомиться с новыми воблерами Salmo, попробовать поймать свой трофей, да и просто пообщаться с единомышленниками.

Еще до начала соревнований председатель спиннинговой секции «БРИК» Костеневич Владимир на воблер Pike 13 JF поймал и отпустил свою самую большую в жизни щуку – весом 10,8 кг. Такое начало не могло не вдохновить на поиск трофеев, которые, как показали прошлые фестивали, в водоеме водятся в достаточном количестве.

На торжественном открытии «Воблериады-2016» организатор мероприятия Валерий Сикиржицкий рассказал о новых приманках и вручил каждому участнику по 3 воблера для тестирования. На этот раз все воблеры были новинками 2016 года – Freediver 12 SDR, Sparky Shad 4 S и Rattlin’ Hornet 6,5. К приманкам прилагался каталог продукции 2017 года, а также фирменные измерительные линейки. Ведь на «Воблериаде» действует принцип «поймал-отпусти»: вся пойманная рыба измеряется, фотографируется, после чего немедленно отпускается. В этот раз в зачет шли по 3 самые крупные щуки и окуня в каждый из дней соревнований.

«Закрыться» обоими хищниками удалось не многим: щука капризничала, лишь мелкий окунь при желании ловился исправно. Да и того приходилось ловить с приличной глубины, поэтому некоторые спиннингисты пошли на хитрость, оснащая небольшие приманки грузом-«чебурашкой». Если проделать так с воблерами покрупнее, ловя при этом ступенчатой проводкой, то можно было вызвать и поклевку щуки.

Вообще, в этот раз рыболовам пришлось много думать и экспериментировать, чтобы поймать капризный трофей. Лучше всего это получилось у Дениса Белаеца из Молодечненского района – на Fatso 10 S TT с подсадкой твистера на задний тройник ему удалось поймать 3 щуки, самая длинная из которых была 85 см. Денис дополнил свой улов окунями и стал победителем «Воблериады-2016».

Второе место занял капитан команды «Salmo-Юни» Игнаткович Артем из Минска, оба дня «закрывшись» окунями и поймав самую большую щуку, как на фестивале, так и в своей рыболовной практике – длиной 92 см и весом 5,5 кг. Бронзовым призером соревнований стал Русакевич Евгений из Барановичей, поймавший 2 щуки и 2 окуня, в том числе на розданные новинки – Rattlin’ Hornet 6,5 YHP и Sparky Shad 4 S SHS.

Все победители получили призы от компании Salmo Poland – набор эксклюзивных приманок, кепки, брелки и другие приятные и полезные мелочи. Кроме того, за самую крупную рыбу Игнатковичу Артуру достался день бесплатного проката лодки на базе Антона Фишермана на Браславских озерах.

В целом, хоть щук было поймано не так много, как в прошлые фестивали, но размер хищниц радовал. Попадались щуки на Minnow 7 S, Bullhead 6 SDR, Fatso 14 F, Whitefish 13 JDR, Pike 13 JDR и другие приманки. Хорошую хищницу длиной 87 см удалось поймать еще одному члену команды «Salmo-Юни» Гамезо Артуру, в результате чего он занял высокое 4 место. Самый крупный окунь длиной 29 см достался минчанину Богдану Евгению. Клюнул хищник на воблер Sparky Shad 4 S.

Традиционно дипломы и призы были вручены за активное участие: Панфило Александру и Ирине – хозяевам агроусадьбы «Медуница», Дундо Сергею, изготовившему памятный кубок, Ботяну Сергею за большое количество полученных поклевок, Корзуну Егору, упустившему крупную щуку прямо из подсачека, а также Сенько Татьяне – единственной девушке-участнице.

Праздничный салют, вечерняя баня, запах хвойного леса на приветливой агроусадьбе – вот еще чем запомнилась 9-я «Воблериада». А за трофеями многие спиннингисты сюда еще вернутся…

Все фото собраны в Галерее.

Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra