• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Lucky john на нижней Волге

Открытие сезона уже пятый год к ряду происходит у нашей рыболовной компании на Нижней Волге. Оно и понятно – ведь там отсутствует нерестовый запрет и всякого рода ограничения, с этим связанные. Потому, наверное, изголодавшейся за долгую зиму по «летней» ловле душе так вольготно на этих просторах. Начиная уже с московской кольцевой, вернее со съезда с нее на федеральную трассу «Дон», выстраиваются вереницы джипов с катерами на прицепах. Люди приезжают на неделю-другую и с утра до ночи проводят на открытой воде, большой воде!

Если говорить о наших местах – то это Енотаевский район Астраханской области. Ширина Волги здесь около полутора километров, рабочие глубины – 8-25 м. Вот это, скажу я вам, настоящее испытание для снастей! Тут уж вряд ли пригодятся навыки рыбалки на малых реках, да что там, даже припятские наборы троллинговых воблеров оказывается мелковатыми…

Строго говоря, здесь есть два рабочих способа ловли – это глубинный троллинг и тяжелый джиг. Нет, конечно, ловить можно даже ультралайтом, но именно эти два способа, две философии рыбалки, если хотите, дают шанс на трофей. А именно он, шанс этот, и заставляет нас преодолевать свыше двух тысяч километров в одну сторону. Надо ли говорить, как томительны и продолжительны сборы на такую рыбалку. Нужно «подлатать» все снасти, перемазать катушки, освежить плетенку, назапасить поводков, заводных колец, двойников, проверить крючки на любимых воблерах…

Но самая утомительная часть – закупки. Какой силикон выбрать? Где найти любимый цвет? Размер? Где найти дешевле? Метание от магазина к магазину, одно наслаивается на другое, каша в голове. А стоит еще для окончательного помутнения рассудка доехать до рынка в Ждановичах…

В общем, когда мне накануне поездки позвонил Валерий Сикиржицкий и предложил испробовать в деле новые силиконовые приманки и воблеры от Lucky John, я воспринял это не иначе, как манну небесную! Мне перепал солидный набор из силиконовых приманок, а также с десяток новых воблеров, которые я обязался протестировать. Позже, когда дома раскладывал весь этот арсенал по коробкам и сортировал по цветам, присмотрелся поближе к силикону. Основных цветов было семь – желтый (фото 1), оранжевый (фото 2), карамельный (фото 3), салатовый (фото 4), белый (фото 5), «машинное масло» (фото 6) и цвет, который я для себя прозвал «икра» (фото 7). В разрезе моделей твистеры были как классические (фото 8), так и довольно оригинальные, которые я прозвал «петухом» за характерный гребень на хвосте (фото 9) и «лягушка» (фото 10). Забегая вперед, скажу, что все они успешно прошли проверку боем, но некоторые из них показали весьма интересные результаты.

>

Для джига на Нижней Волге применяются по большей части оснастки с грузами-чебурашками и двойниками через заводное кольцо. Самые популярные веса – 40, 50, 60 граммов, но нередки случаи использования «чебурашек» до 90 граммов. На таких глубинах цвет резины кажется второстепенным вопросом, но когда приманка обладает светящимися свойствами – все меняется (фото 11). А у Lucky John силиконовых приманок в светящемся исполнении, как оказалось, предостаточно, причем, самых нетривиальных расцветок. Например, кто бы мог подумать, что вот этот твистер светится в темноте (фото 12)?! А он действительно светится, причем ярко. Впрочем, мы отвлеклись от нашей одиссеи.

Первый же день показал, что рыбалка будет непростой хотя бы просто в техническом плане. Дело в том, что зима в тех краях выдалась на удивление суровой. Сорокоградусные морозы сковали Волгу метровым ледовым панцирем. Весна, хоть и выдалась дружной и теплой (в период нашего пребывания с 05.04.12 по 14.04.12 дневная температура доходила до +26) не могла мгновенно растопить этот могучий ледяной покров. В итоге, еще 7 апреля по реке плыли могучие льдины, а рыбалка на самой Волге была невозможна из-за ледохода. Лодки собрались в волжской протоке – Енотаевке, уже полностью освободившейся ото льда. Енотаевка – это Волга в миниатюре, если можно так выразиться. При ширине в добрых двести метров имеет фоновые глубины в 8-10 метров. В ней проклюнулся некрупный судак, берш и окунь со щукой. Работали все резиновые вариации, полиуретановые приманки. Некоторые ловили троллингом – в основном попадалась щука. Через пару дней Волга окончательно очистилась ото льда, чем мы и не преминули воспользоваться, отправившись выше по течению в сторону острова Капитанский.

Поиск рыбы на русле ведется обычно при помощи эхолота – важно найти плотное песчаное дно, которое так любит судак, и желательно еще с интересным рельефом – чтобы уж наверняка. Если глубины до 12 метров – можно пробовать троллинг, если 15 и более, то однозначно джиг – «пробить» такую толщу воды воблерам зачастую «не по зубам». Вот мы и обнаружили интересное место меж двух песчаных островов. Ширина протоки – около 50-70 метров, глубины – 8-11 метров, на дне песок и картинные ступеньки-уступы. Ловим троллингом. Ставлю новый воблер от Lucky John – Diving Minnow 14 см (фото 13). В компании с плетенкой диаметром 0,26 мм он идет в горизонте 6-6,5 м. Игра на удивление деликатная, свойственная классу «минноу», удилище с тестом 40-120 г работает «на расслабоне». При отпуске в 60 метров воблер «пощипывает» травку со дна даже на 7 метрах. Но для этого конкретного места мелковат.

Ставлю эту же модель, но покрупнее, в 16-сантиметровом исполнении (фото 14). Вот этот то, что надо! Идет по 8 метрам уверенно и, что важно, почти так же деликатно играя, не насилуя снасть. Его мелкочастотные колебания и амплитудные повиливания хвостом выдают в нем потенциального убийцу судаков – уж больно нравится средних размеров клыкастому такая игра. В этом месте длина троллингового прохода составляет не менее 500 метров, затем глубина резко возрастает и вся эта затея с воблерами перестает иметь смысл. Тогда мы разворачиваем катер и направляемся обратно к точке старта, чтобы все повторить. По течению не троллим – уж больно мощное и стремительное оно здесь. На втором проходе, метров через сто после старта, поклевка! Причем сразу же становится понятно, что это судак, причем не мелкий. Подводим к лодке красавца без малого в 3,5 кг (фото 15).

На фоне полусотни судачков до килограмма, пойманных за предыдущие дни, этот клыкастый кажется настоящей громадиной. Разловили так разловили этот новый воблер! Первая поклевка и такой результат! С соседнего катера прямо за нами берут судака на 3,7 на кислотника Halco Sorcerer. В голове круговорот мыслей: «Все, попали!». Но, вопреки ожиданиям, следующий проход оказывается пустым, равно как и пять последующих. Переходим на очень схожее с этим место – только оно помельче – 5-7 метров. Место хорошо известное. В августе прошлого года на Salmo Perch 12 здесь влетали вот такие симпатичные судаки (фото 16). Ставлю Salmo Hornet 9 (фото 17). Родные «титанические» крючки меняю на более изящные от Owner – воблер становится более глубинным и без труда заходит на 6 метров. На первом же проходе характерный судачий тычек, вываживание и досадный сход!

Барражируем акваторию с обоих сторон острова. С одной из них течение очень мощное и глубина менее 5 метров, что по волжским меркам просто перекат. На втором проходе по этой мелководной стороне, так хорошо отработавшей прошлым летом, у товарища поклевка! На том конце сработал 14-сантиметровый Lucky John Diving Minnow. Сразу становится понятно, что рыба не просто серьезная, а очень серьезная! Чтобы это могло быть? Сом?! Рыба легко стягивает метров десять толстого шнура с мощной 5000-й катушки. Быстро выматываюсь – и встаю за руль. Аккуратно направляю катер к середине протоки, подальше от прибрежного коряжника, врубаю нейтраль. Минут десять вываживания с отчаянными рывками и скрежетом ни то нервов, ни то фрикциона, и рыбина около лодки! Но что мы видим – на поверхности показалась крупная чешуя! Первая мысль – сазан! Такое периодически случается, когда при ловле троллингом багрится крупный сазан или толстолобик, потому мы не сильно удивлены. Не без труда берем в подсак и понимаем, что это белый амур. Весы застыли на отметке 9.5 кг – не рекорд, конечно, но все равно «прилов» приятный (фото 18). И главное, крючки не подвели, не разогнулись, как частенько это случается. Фотографируемся и снова «к станку».

После часового троллингового триала, не принесшего больше ни единой поклевки, решаем переключиться на джиг. Видимо, пятиградусная вода еще слишком холодна для таких активно играющих приманок, как воблер. Место для джига выбирается не менее тщательно, чем и для троллинга. Главные условия – твердое песчаное дно, не помешает ракушечник, не слишком мощное течение, позволяющее четко контролировать отбой приманки от дна, ну и, конечно же, интересный рельеф, обещающий рыбу. Казалось бы, на таких серьезных глубинах, а ловля обычно ведется от 7-8 метров и глубже, цвет приманки или ее форма играет далеко не самое важное значение, если не сказать больше. Но, однако же, судак весьма чутко реагирует на смену приманок. На некоторые поклевки следуют одна за одной, другие же молчат.

Лично для меня все эти споры о жесткости силикона или об изменении игры твистера при изменении формы самой приманки были такой, мягко говоря, тонкой материей, почти на грани алхимии. И тут я добрался до новеньких твистеров Lucky John. Первой приманкой, в которую решил «упереться», стал тот самый «петух» (Magic Jigger) длиной 9 см. Игра твистера в воде оказалась совсем не такой, как я думал. При виде этого витиеватого хвоста мне представлялась пульсирующая игра на ступенчатой проводке, нечто на манер октопуса. Но на деле все оказалось гораздо интереснее. Интенсивно извивается при проводке лишь самый узкий и длинный отрезок хвоста твистера. Остальные же «гребни» по интенсивности игры идут по нисходящей вплоть до последнего – практически недвижимого, самого короткого. Получается, что такой крупный твистер имеет очень мелкую высокочастотную игру хвоста при большой скорости проводки, и что-то в стиле «умирающий лебедь» при медленной проводке. Добавим к этому еще ступенчатую проводку – получается довольно интригующий портрет.

Не секрет ведь, что по холодной воде, если ловля идет весной или осенью, рыба часто предпочитает приманки с более пассивной игрой. Если говорить о джиге, то начинают работать разного рода поролонки, полиуретановые рыбки и им подобные обманки, не имеющие собственной выраженной игры. Крупные же силиконовые приманки, которые устраивают того же судака по размеру, часто не соблазняют его своей мощной активной игрой. Так и представляю, как у судака раскалывается отекшая с зимы голова от таких сильных вибраций… А если серьезно, Magic Jigger показал себя очень интересно именно при ловле в холодной весенней воде. За время нашего недельного пребывания температура воды поднялась с 2 до 7 градусов по Цельсию. Было любопытно наблюдать за тем, как возрастало количество поклевок на «летний» силикон и одновременно падало на «холодный» поролон по мере нагревания воды. «Петух» же вписался в эти условия ловли весьма органично и работал по судаку от первого до последнего дня (фото 19). Понятно, что за пару рыбалок выводы не сделаешь, но мне приглянулась эта оригинальная приманка.

Вторым выдающимся экземпляром был двухвостый твистер, вышеупомянутый как «лягушка», он же DoubleTail. Возможно, в статике он и не слишком походит на эту амфибию, но в движении, да на паузах в проводке все становится очевидным – задумка разработчиков видна невооруженным взглядом. Приманка выполнена из плотного силикона и играет мощно. Кроме того, хвосты имеют приличную толщину. Видимо, для «смягчения» в хвостовых частях сделаны отверстия. Сфера применения же этого твистера очевидна – в первую очередь это щука. Причем, это может быть и глубинная ловля с использованием увесистого свинца, и самая мелководная, когда твистер оснащается офсетным крючком без огрузки, а масса приманки позволит выполнить приемлемый заброс легким спиннингом. Получается такая разноплановая вещь.

По щуке мы неплохо отловились на Double Tail в Енотаевке в первые дни, когда по Волге активно шел лед, но, признаться, как объект ловли она нас мало интересовала, потому как ехали не за ней. А вот по судаку лично у меня с «лягушкой» не срослось. Зато случился другой счастливый случай, видимо, не случайно в названии этих приманок есть английское слово «lucky». При джиговании на 17-метровой бровке у меня забагрился вот такой симпатичный сомик – без малого 8 кг (фото 20). Эмоции те еще, вываживать такую рыбку за спину! Вот за это, пожалуй, мы и любим рыбалку.

Олег ЛЯЛЬКОВСКИЙ

Фото автора

Автор: Салмо Белфишинг

Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra