• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

6-й репортаж о ЧМ 2014. Завершающий

Дружный шум буров, разрезающих уже начавший таять февральский лед, вырвался из тумана, окутавшего Гребной канал. Начался 2-й тур 11-го Чемпионата мира по лову рыбы на мормышку. Борьба завязалась сразу же, еще до того как спортсмены достали удочки – судьи только и успевали мерить расстояния между лунками: каждый стремился занять перспективный угол или обосноваться по краю зоны.

Оставленные без флажка лунки, уже закормленные, могли тут же заняться другим спортсменом или «вырубиться» порцией мотыля. Особенно не жалели лидеров первого дня. «Чужие лунки – это те, которые под флажком, все остальные – общие», – такой комментарий послышался в ответ на замечание белорусского болельщика по поводу прессинга его соотечественников.

Впрочем, были и примеры «fair play», как тренер направлял своего подопечного на «чужой» участок, но тот говорил, что не может занять чужую лунку, тем более, в самом начале тура. В конечном итоге все лунки перепутались, и часто уже ни зрители, ни спортсмены не помнили, кто именно их просверлил. Особенно часто продырявлен был лед по ближнему к зрителям краю зоны C. И здесь было что посмотреть: как и в первый день, она оказалась довольно рыбной. Поочередно здесь вытаскивали лещей то литовец с латышом, то украинец.

Причем иногда вываживание происходило синхронно. Но всех превзошел поляк Дариуш Янковски, поймавший по итогу 6 кг 812 г – максимальный вес чемпионата. Для таких уловов впоследствии понадобилось 2 взвешивания – рыба не помещалась в чашу весов.

На время был упущен из виду белорус Денис Ярмолович, который к концу этапа нашел свою рыбу в середине зоны, вдали от посторонних глаз, и почти смог догнать поляка, уступив ему меньше 200 г. Результат был также сделан в основном на подлещике. Как мне показалось, местный лещ оказался таким голодным, что его было проще недокормить, чем перекормить, как часто бывает на других водоемах.

Проскакивали лещи и в других зонах, причем самый крупный, завесивший более полутора килограммов, был выловлен в зоне А. С его вытаскиванием была целая эпопея: чтобы не нарушать правила, швед Томас Аксельсон, не выпускал удочку из рук ни тогда, когда тянулся за своим буром, ни когда рассверливал лунку. В итоге судьям придраться было не к чему, и лещ был засчитан.

Вообще, нынешний чемпионат стал рекордным по количеству выписанных спортсменам желтых карточек. Не избежали предупреждений даже очень опытные участники. Это говорит и о квалифицированной работе судей, и о серьезной борьбе, которая происходила на льду.

Но вспомним более позитивные рекорды 11-го чемпионата мира, в первую очередь касающиеся уловов спортсменов. Кроме не раз упомянутых в репортажах лещей, попадалась и другая рекордная рыба. Например, украинец Виталий Стадниченко выловил окуня весом 712 г.

Были горбачи и у других участников, в том числе у финки Елизы Саарелы. Что и говорить – оправдал выбранный для чемпионата водоем возложенные на него надежды!

Массовым оказался белорусский чемпионат и по количеству зрителей. Благоприятствующая в воскресенье погода и интерес к соревнованиям привели на лед самых разных болельщиков – от мала до велика.

Причем некоторые перемещались не пешим ходом, а на коньках или даже специальных санках. Такой подход белорусских болельщиков очень позабавил.

Но перейдем, однако, к результатам соревнований. Как и предполагалось, особых сенсаций на второй день не произошло. Несколько хуже выступили хозяева, чуть поднялись поляки, литовцы и финны. Но расстановка призовых мест осталась прежней: Украина, Беларусь и Россия.

Причем украинцы победили с большим отрывом, показав потрясающий результат и в личном зачете: за ними 1, 2, 4 и 5 места.

Заслуженно разбавил украинский пьедестал молодой белорус Денис Ярмолович, сделав, вероятно, рекордный для всех чемпионатов вес за 2 дня – 9538 г, и получивший бронзовую медаль (сумма мест 4). Серебро досталось Щевичу Ивану, золото – Жалнину Виктору.

Оба украинца взяли по две «единицы». А вообще за два дня у чемпионов мира оказалось целых 7 «единичек» по зонам! Тоже, наверное, рекорд.

Завершалось все действо традиционно чествованием призеров и праздничным банкетом. Победители в «личке» получили кроме кубков и медалей финские ледобуры Heinola. Выбирая их, спонсоры остановились на самом, казалось бы, спортивном диаметре – 115 мм. Но учитывая размер вылавливаемых рыб на прошедшем чемпионате, можно было смело дарить и 135-ки.

Чемпионы мира в командном зачете получили в подарок золотые мормышки. Не знаю, станут ли они пробовать ловить на них рыбу, но как приз – вещь очень даже символичная.

Кстати сказать, повезло с чемпионатом и животным Минского зоопарка – вся пойманная на соревнованиях рыба (а это 250 кг) пошла на корм его обитателям.

Песни, тосты и поздравления звучали в банкетном зале до полуночи. Причем не только по случаю победы в соревнованиях и самого чемпионата, но еще и с 23 февраля. Общительные монгольцы даже исполнили с певицей, ведущей концертную часть, знаменитую «Надежду».

Да, остается надеяться, что и следующие чемпионаты будут не менее интересными, чем нынешний. Хотя планку белорусы подняли довольно высоко…

Валерий Сикиржицкий

 

Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra