• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

4-й репортаж о ЧМ 2014. Последняя тренировка

…Спустившись на лед, сразу стал интересоваться, было ли что-то выдающееся поймано с начала сегодняшней тренировки, так как сам немного задержался. Спорт спортом, и понятно, что выиграет общий вес, а точнее – сумма мест по весу двух дней, но все-таки большую красивую рыбу тоже хотелось бы увидеть. Особенно зрителям и фотокорреспондентам. Да и в разговоре организаторов прозвучало мнение, что бонусы могут серьезно повлиять на результат того или иного спортсмена.

Подобные мысли посещали многих, и ледобуров диаметром 130-135 мм на льду, как мне показалось, стало больше. В некоторых ящиках были замечены багорики. Будем надеяться, что во время самих соревнований зрители смогут увидеть, как на тончайшие лески достается крупная рыба.

«Сегодня в уловах был уже зачетный судак 42 см у болгар (по белорусским правилам рыболовства разрешенным к изъятию считается судак длиной от 40 см по чешуйчатому покрову. – прим. авт.), а также хорошие окуни по 200-300 г», – сообщил главный судья чемпионата Виктор Святощик. Как бы доказывая, что сегодня начала ловиться крупная рыба, на моих глазах тренер Монголии Sharkhuu Ganzorig достал неплохого подлещика.

Надо отметить, что монгольцы довольно успешно подобрали ключик к белорусскому подлещику – некоторые участники сетовали на то, что в других местах эта рыба не ловилась. Даже хорошо знающие водоем белорусские спортсмены говорили, что подлещик ушел с тех мест, где проявлял себя на предыдущих тренировках. Видимо, сильно привлекли его монгольские секретные добавки в прикормку. Допытываться, чем же таким кормили монгольцы, не стал –  все-таки это чемпионат мира, и свои секреты команды оставляют при себе. Посмотрим, как «договорится» Монголия с подлещиком на самих соревнованиях.

Впрочем, самого крупного леща поймал вовсе не потомок монголо-татар. У россиян был замечен лещ весом без малого 2 кг! Причем достали его в 130-ю лунку без рассверливания и использования багра – просто выкрутив рукой, то есть довольно гуманным методом, сохранив фотогеничность. Кто успел – тот заснял. Я, увы, не успел.

Россияне сегодня пользовались популярностью и у зрителей (их все-таки пускали на лед), и начинающих спортсменов (и даже спортсменок), и представителей прессы. Никуда особо не скрываясь, они охотно демонстрировали свое рыболовное мастерство и отвечали на интересующие вопросы.

Особенно позабавил мужчина с ведром – в него он запускал пойманную рыбу, чтобы потом использовать в качестве живца на зимних жерлицах. Этот он удачно попал – разнокалиберной рыбехи сегодня на льду можно было насобирать очень много. Все это действо с удовольствием снимал на камеру для информационно-познавательной телепрограммы «Простые радости» ее ведущий Павел Сумский.

В отличие от России, некоторые сборные решили не демонстрировать открыто свои умения и уловы, уединившись на дальней краю зоны. Там были замечены эстонцы, финны, поляки. Последние провели спарринг среди своих спортсменов в реальном спортивном режиме. Затем взвешивали и обсуждали уловы. Веса пойманной рыбы я слышал, но оглашать не буду, скажу лишь, что бонусов у поляков замечено не было – в основном окуни.

Мудро поступили представители Казахстана – в то время когда их спортсмены тренировались, тренеры ходили по зоне и собирали информацию – что, где, как и на что? Конечно, свои наработки надежнее, но на всякий случай нужно иметь в запасе и другие тактические варианты. А собрать информации можно было много всякой-разной: одних только цветов прикормок, рассыпанных возле лунки, я насчитал около десятка вариантов – были даже «гламурные» розовые и фиолетовые крупинки.

То и дело попадался мотыль – одиночный и горстками, причем тоже совершенно разный. Я, как сам в прошлом рыболов-спортсмен и участник чемпионатов мира, таких еще не видел – например, это были не привычные красные или темноватые личинки, а полосатые – с зелеными частями тела. Представитель спонсоров чемпионата – брендов Norfin и Heinola – Николай Латышев пошутил на этот счет: мол, потом будем удивляются, откуда столько комаров. Я тогда подумал – хорошо, что мухи не выведутся, а то многие ведь и опарышем кормили.

Да уж, рыбу покормили на славу. Но это все вне зоны ловли. Завтра одной из задач спортсменов, как мне кажется, будет переманить рыбу к своим лункам уже в соревновательных зонах. Подозреваю, что снова все будут жаться к отмеченным флажками линиям, но уже с другой стороны, нежели на тренировке. Тогда придется поработать судьям на предмет положенных 5 метров между отмеченными лунками разных спортсменов или, например, кто первый поставил флажок.

Флажки, конечно, будут другие – «фирменные», не такие, как на фото. Этот я так – для иллюстрации поставил.

Судейский состав на белорусском Чемпионате мира, кстати, впечатляет, особенно своей квалифицированностью: все без исключения являются рыболовами-спортсменами, не раз судили различные внутренние и международные соревнования. Многие приехали из других городов более чем за 200 км, специально, чтобы посудить чемпионат. Кроме того, разные по рангу судьи еще и одеты в различные по цвету жилеты.

И судьям, и спортсменам, и зрителям все 3 дня тренировок на льду постоянно обеспечивались чай и кофе, причем в любой части зоны ловли. Такой сервис я, если честно, и не припомню. Все дни дежурили милиция и скорая помощь.

К услугам последней после вчерашнего банкета некоторым спортсменам даже пришлось прибегнуть. Но завтра уже начнутся соревнования, и, думаю, все участники будут в хорошей спортивной форме. И мы с удовольствием понаблюдаем за работой высококлассных специалистов рыбной ловли со всего мира.

Валерий Сикиржицкий

Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra