Соревнования по ловле на безнасадочную мормышку в Мозыре

Соревнования по ловле на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение борода » Пн дек 28, 2009 19:40

Рыболовов, практикующих ловлю рыбы на безнасадочную мормышку, можно легко отличить от остальных любителей зимней рыбалки. В большинстве случаев одетые легко, они не носят с собой рыболовного ящика, много перемещаются по водоёму, ловят рыбу с колена, и всегда очень скрытные. Этот совершенно новый подход к ловле рыбы, появившийся на водоемах республики лет 15 назад, постепенно овладел умами (иначе не назовёшь) рыболовов. И теперь большинство из них не представляют себе, что рыбу на мормышку можно ловить как-то иначе.
В минувшие выходные, прямо в черте города Мозырь, на протоке Мерлявица, прошел первый этап открытого чемпионата Мозырского района по спортивной ловле рыбы со льда на безнасадочную мормышку.
Как это часто бывает, свои коррективы в это мероприятие внесла погода. После рекордных морозов пришла дождливая оттепель, и ее стараниями к началу соревнований весь снег на поверхности льда был уничтожен. От обилия воды ледяной панцирь сделался гладким и прозрачным. Кроме того, на протяжении нескольких дней атмосферное давление не просто колебалось – его лихорадило. Так что, условия, в которых предстояло ловить рыбу, были самыми что ни на есть экстремальными. Но, по-видимому, настоящих спортсменов это обстоятельство нисколько не смутило, и к началу тренировки, которая была назначена на 8 часов, практически все участники были на льду.
К великой радости и участников, и организаторов рыба стала «отзываться» буквально в первых пробуренных лунках. Да и размер вылавливаемых окуней превышал привычный «спортивный». Большую часть тренировочного улова составили окуни массой 50-100 граммов. Причем поклевки были и на мели, и на глубине, но, как это повелось в наступившем сезоне, более двух поклевок в одной лунке увидеть не удавалось. Эти «рассекреченные» особенности поведения рыбы должны были наложить отпечаток на построение тактики. Наиболее выгодной мне казался активный облов лунок, с одновременным захватом максимально возможной площади. Тем более, что толщина льда позволяла сверлить свежие лунки без особого труда.
К 10 часам, когда участники разошлись по зоне, пошел сильный дождь. В принципе этот «подарок» уже никак не мог повлиять на ход соревнований, но вот рыба «закапризничала», да и вылавливаемые экземпляры заметно помельчали. Как я и предполагал, большинство спортсменов «собирали» свои баллы, активно перемещаясь по акватории зоны. Тактику «охраны» клевых лунок никто не применял, закорм мотылем также никаких результатов не приносил. Возле судейского сектора остался лишь один участник - опытный Леша Воронов. Выбрав единственный в зоне участок мутного льда, он методично облавливал просверленные заранее лунки. Мне, как судье, было интересно понаблюдать, какая из тактик окажется более результативной. Некоторые участники попробовали «пробить» затопленные кусты, но, оторвав несколько дорогих приманок, отказались от этой затеи.
Через час дождь успокоился, и рыба расклевалась. Кроме того, в уловах появилась долгожданная плотва. Но поклевки этой рыбы сыграли злую шутку с некоторыми спортсменами. В ожидании повторной поклевки они подолгу зависали над лунками и тем самым теряли драгоценное время и баллы.
Последний час соревнований прошел под шквальным ветром. Трепещущие, словно флаги, кивки не позволяли сделать качественную проводку приманки, и рыболовам приходилось буквально ложиться на мокрый лед, который к концу тура начал потрескивать. Так что, второй тур решено было не проводить.
Результаты, с которыми участники пришли на взвешивание, приятно удивили. Рыбача в таких сложных условиях, ребята смогли «насобирать» (другого слова то и придумать сложно) по 700–800 граммов рыбы. Победителем первого этапа стал Андрей Назарчук (1080 баллов). А вот Алексей Воронов со своего «пятачка» сумел выжать третье место, его результат в 713 баллов явился хорошей наградой за упорство.
Следующий этап чемпионата решено провести 8-9 января. Так что, милости просим!
Вложения
Алексей Воронов за работой.jpg
Алексей Воронов за работой.jpg (64.57 КБ) Просмотров: 16129
В такой позе приходилось уговаривать рыбу.jpg
В такой позе приходилось уговаривать рыбу.jpg (71.56 КБ) Просмотров: 16127
вполне спортивный трофей.jpg
вполне спортивный трофей.jpg (59.62 КБ) Просмотров: 16126
Через мгновение произойдет поклевка.jpg
Через мгновение произойдет поклевка.jpg (63.5 КБ) Просмотров: 16124
улов..jpg
улов..jpg (58.16 КБ) Просмотров: 16124
фото на память.jpg
фото на память.jpg (60.74 КБ) Просмотров: 16125
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

Про соревнования в Мозыре

Сообщение борода » Пн янв 18, 2010 20:13

В минувшие выходные в Мозыре прошел второй этап открытого чемпионата района по ловле рыбы на безнасадочную мормышку. Ранним пасмурным утром 16 января участники, судьи и «группа поддержки» собрались на гребной базе ОАО "МНПЗ". И внешний вид людей, и множество сопутствующей амуниции, и какой-то особый блеск в глазах – все говорило о том, что предстоящие выходные обещают быть совершенно другими, что рутина повседневных дел на время уступит место другой реальности, той, где будет стимул быть лучше.
Перед самым началом этапа, по старой традиции, погода преподнесла нам свой «сюрприз». Буквально за день до старта стрелка барометра поднялась до небывалой отметки – 770 мм. рт. ст. (позже синоптики назовут это давление рекордным за последние 30 лет), а вот столбик термометра, наоборот, упал до -15. Так что я, как организатор, сильно волновался. И, оказалось, зря.
Заявлено девять команд. У каждой шансы победить, у одних больше, у других – не очень. Фавориты – победители прошлого этапа, команда «Мозырь», где выступали братья Назарчуки и Алексей Воронов. Конечно, большинство команд были достойны высоких мест, однако все они в чем-то уступали фаворитам – в опыте ловли на безнасадочную мормышку, что проявилось позже, в желании бороться до конца, а может и в игровой дисциплине. Ведь главное условие победы на подобных соревнованиях – это быть командой. Занять первое место в индивидуальном зачете куда проще, чем занять вершину командного первенства. Личные достижения сильно зависят от банального везения, успех команды – показатель более объективный.
После старта большинство спортсменов бросилось искать свою рыбу. Участники старались как можно больше перемещаться по зоне, и сверлить, сверлить, сверлить лунки. А делать это в почти полуметровом слоистом льду было ох как непросто. Кто-то находил рыбу на первых лунках, кому-то до первой поклевки приходилось изрядно попотеть. А вот участники команды «Мозырь», разделив зону на три участка, принялись методично облавливать каждый свой. Первые полчаса соревнований показали, что рыба (в основном окунь 50-70 граммов весом) сильно рассредоточена и малоактивна. В основном, поклевки «полосатого» происходили на глубине в метр–полтора. Это могло означать только одно – рыба находится в угнетенном состоянии, и расшевелить ее будет непросто. Быстрая игра, которая так нравилась окуню на прошедшем этапе, сегодня была "не в почете" у рыбы. В большинстве случаев поклевки происходили после того, как приманка, несколько раз ударив о дно, начинала медленно, а главное - плавно подниматься. Вот вам ответ на вопрос, сколько герц должна выдавать рука рыболова при ловле на безнасадочную мормышку.
Началась кропотливая работа судьи – видеть и замечать все и вся. Миновал час ловли, я не заметил у спортсменов ничего более значительного, чем 60-граммовые окуньки. Прошел еще час. Теперь уже трудно было сказать, кто и сколько к этому моменту поймал рыбы. Ясно было одно - в личном зачете борьба разгорится между опытными спортсменами: Андреем Назарчуком и Алексеем Вороновым. Вот только какой из участков зоны окажется более «урожайным»? Андрею достался свал возле старых свай. Алексею же предстояло пробивать заросшее травой мелководье. Верные командной тактике, они не покидали свои участки даже если кто-то из соседей садился на «клевую» лунку. Но и к себе чужаков ребята тоже не пускали. Умело орудуя флажками, они охраняли свои участки от любого вторжения.
вот так скучать спортсменам не приходилось.jpg
вот так скучать спортсменам не приходилось.jpg (57.59 КБ) Просмотров: 16102

Близится финиш. Напряжение растет. Зрители, поняв, кто сегодня будет в лидерах, начинают болеть кто за Андрея, кто за Алексея. Каждая пустая подсечка, а таких из-за вялого клева рыбы было много, вызывала вздох огорчения. Зато каждый выловленный окунь приветствовался едва ли не аплодисментами. И вот, когда до финального свистка осталось каких-то двадцать минут, Андрею удается подцепить бонус – окуня весом явно больше 100 граммов. К сожалению, на это Алексей смог ответить только «матросиком», весом граммов 50. Что ж, на то они и соревнования.
Победив на втором этапе чемпионата, команда «Мозырь» становится безоговорочным лидером. Второе место разделили между собой команды «НЗМ» и «МГПУ». Третьими стали участники семейной команды Лосевых.
В личном зачете турнирная таблица лидеров чемпионата выглядит так:
Андрей Назарчук: сумма баллов 1718; сумма мест 2
Алексей Воронов: сумма баллов 1208; сумма мест 5
Василий Назарчук: сумма баллов 1172; сумма мест 5
победители у флага.jpg
победители у флага.jpg (83.54 КБ) Просмотров: 16105

Впереди третий, заключительный этап чемпионата. Пройдет он 14 февраля на том же месте – протоке Мерлявица.
Кстати, лучшей приманкой этих двух этапов оказалась «нимфа» с подсадкой цепочки на крючок.
Вложения
Леша Воронов за работой.jpg
Леша Воронов за работой.jpg (62.62 КБ) Просмотров: 16097
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

Re: Соревнования по ловле на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение CB » Ср янв 20, 2010 17:11

Коля, молодец, и написал хорошо, и провел. Жаль, у нас не получается приехать. Пока...
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Соревнования по ловле на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение борода » Ср янв 20, 2010 20:57

Спасибо, еще один тур будет. так, что не отчаивайся. Готовься на февраль.
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

соревнования на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение борода » Ср фев 01, 2012 14:10

Приглашаем принять участие всех желающих в соревнованиях по спортивной ловле рыбы на безнасадочную мормышку со льда. Соревнования состоятся 11 февраля 2012 года на озере Лешнянское (д. Лешня, Мозырский район).

Программа соревнований:

Сбор и регистрация участников 11 февраля в 9:00 на дамбе оз. Лешнянского
Старт соревнований в 10:00
Окончание ловли в 14:00
Подведение итогов и награждение победителей в 14:30

Соревнования пройдут при поддержке:
журнал «Рыболов Украина», «Salmo BelFishing» , «FLAGMAN» Украина ", "Ибис" Украина, "Рыбекс".

Правила соревнований:

1. Ловить можно только одной удочкой на одну безнасадочную мормышку. Количество запасных удочек неограниченно. Во время ловли удочка всегда должна находиться в руке.
2. Ловля производится только на лунках, отмеченных флажками. Можно отмечать две лунки: одна, на которой ловишь, и вторая -- запасная. Все манипуляции на лунке -- бурение, ловля -- производятся только с флажком.
3. Ловить и находитсься можно на расстоянии не менее 5 метров от другого участника. Подходить ближе только с разрешения судьи. Выходить из зоны также можно только с разрешения судьи.
4. Заход в зону только с зачехленными ножами ледобура. Во время соревнований не разрешается класть бур на лед, он всегда должен быть забурен. Бурение лунок начинается по сигналу о начале ловли. За 5 минут до окончания ловли подается предупреждающий сигнал.
5. Начало соревнований в 10.00. Все опоздавшие к соревнованиям не допускаются.
6. Распитие спиртных напитков во время проведения соревнований строго запрещено.
7. Все выявленые нарушения будут отмечены в личную карточку участника (система штрафных баллов).
8. Для участия в соревнованиях необходимо внести взнос 50000 бел. руб.
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

Re: соревнования на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение Zhenia_01 » Ср фев 01, 2012 22:01

Ох фирм что-то много, наверное призов будет... :)
Полный источник об мероприятии вот тут>>>
Изображение
Аватара пользователя
Zhenia_01
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 15:18

Re: Соревнования по ловле на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение Zhenia_01 » Вт фев 07, 2012 17:44

Что, Коля не сказал? :lol: Соревнования перенесены на 18 февраля 2012. Причина - температура воздуха до -30градусов.
Изображение
Аватара пользователя
Zhenia_01
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 15:18

Re: Соревнования по ловле на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение CB » Пт фев 17, 2012 11:42

Zhenia_01 писал(а):Соревнования перенесены на 18 февраля 2012

Ну что ж, наконец, попадем на ваши соревнования ;) Сегодня ночью выдвигаемся, везем призы, безмотылки и желание набраться опыта в безнасадочной ловле. До встречи!
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Соревнования по ловле на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение Zhenia_01 » Пт фев 17, 2012 21:55

Давайте, ждём Вас! ;)
Изображение
Аватара пользователя
Zhenia_01
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 15:18

Re: Соревнования по ловле на безнасадочную мормышку в Мозыре

Сообщение Zhenia_01 » Сб фев 18, 2012 21:10

1 место - Николай Бусел (0,83 кг)
2 место - Александр Борисенко (0,66 кг)
3 место - Евгений Бараш (0,50 кг)
Самая крупная пойманная рыба - окунь 210 грамм, а поймал её Александр Борисенко.
На фотографии наши призёры, слева направо - Александр Борисенко, Евгений Бараш и Николай Бусел.
Призёры спортивного соревнования по ловле рыбы на безнасадочную мормышку со льда 2012 на озере Лешнянское (www.MirFishing.com).JPG
Призёры спортивного соревнования по ловле рыбы на безнасадочную мормышку со льда 2012 на озере Лешнянское (www.MirFishing.com).JPG (234.99 КБ) Просмотров: 15048

Всё прошло отлично, хотя клёв был не очень, но рыбалка - это дело не предсказуемое...
Полный мой отчёт будет чуть позже с фотографиями и видео на сайте мозырских рыболовов. 8-)
www.MirFishing.com выражает благодарность Salmo BELFISHING за помощь в проведении соревнований и за предоставленные призы.
Изображение
Аватара пользователя
Zhenia_01
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 15:18

След.

Вернуться в Различные мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron