Безмотыльная ловля

Безмотыльная ловля

Сообщение борода » Вт дек 22, 2009 23:38

Наиболее ходовыми по результатам тестирования в прошлом году оказались копии бокоплавов. Вот эти очень хороши.
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

Re: Трудовое перволедье

Сообщение CB » Ср дек 23, 2009 15:21

борода писал(а): Наиболее ходовыми оказались копии бокоплавов. Вот эти очень хороши.

Коля, вот такие?
1.jpg

2.jpg

У меня тоже очень хороши. Только это скорее шитики, чем бокоплавы.
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Трудовое перволедье

Сообщение борода » Ср дек 23, 2009 20:32

Эти самые. Не знаю, какую ассоциацию эти мормышки вызывают у рыбы, но клюет на них хорошо. Проверено. Наших, мозырских, фанатов даже цена в 15 тыс. за штуку не останавливает. Это кто знает.
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

Re: Безмотыльная ловля

Сообщение SBF » Чт дек 24, 2009 22:34

Не сильно они лёгкие для своего размера ? Небось совсем не тонут?
SBF
Site Admin
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пт май 22, 2009 23:05

Re: Безмотыльная ловля

Сообщение CB » Сб дек 26, 2009 14:48

SBF писал(а):Не сильно они лёгкие для своего размера ? Небось совсем не тонут?

С глубиной метров до 4-5 нормально. Тем более мы, спортсмены :) , привыкшие ловить на легкие приманки.
Думаю, соотношение размера и массы правильное. При более большем весе могла бы измениться игра, а в приманках такого типа она должна быть размашистой в вертикальной плоскости. Короче как-то так :)
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Испытания "нимфы"

Сообщение борода » Вс дек 27, 2009 12:57

Никакая погода не удержит настоящего рыболова от запланированной на выходные дни рыбалки. Даже такая, как в прошедшую пятницу. Долгожданное потепление оказалось таким бурным, что за три дня тепло и дождь вполне могли уничтожить еще не совсем окрепший лед. Ехать «в никуда» не хотелось, так что, наступив «на горло мечте», я отправился все на тот же плес, в устье р. Неначь. Благо, он расположен в 10 минутах ходьбы от моего дома.
Тепло и дождь сделали свое дело. Практически по всему водоему лед сделался прозрачным и гладким. Кроме того, у берегов образовались заполненные водой «карманы». Об активном передвижении по такому льду не могло быть и речи, так что, осмотревшись, я направился к островку мутного льда. Там и сидеть безопаснее, да и рыбачить проще, все-таки рыба тебя не видит.
Пробую ловить на маленькую «козу». Но после нескольких попыток сделать качественную проводку отказываюсь от этой затеи – ветер слишком сильный. Порывшись в арсенале, достаю нимфу, которую в прошлом году, мне передал на тестирование СВ. Помню, тогда эта приманка показалась мне слишком крупной для наших водоемов, а теперь ее "избыточный" вес мог оказаться кстати. Вот только подобрать кивок под нее оказалось несколько проблематично. Ощущался явный перегруз снасти.
Первую серию из 10 лунок сверлю перпендикулярно берегу. Задача – определиться с глубиной и отыскать перепад глубины. По моим предположениям, «придавленная» давлением рыба будет стоять в наиболее спокойных и безопасных местах – на бровках.
IMG.jpg
IMG.jpg (23.82 КБ) Просмотров: 8768

В каждой лунке делаю серию из 5 проводок. В первых двух, пробуренных на мели, – пусто. В третьей лунке глубина оказалась сантиметров на 30 больше. Ага, есть свал. На второй проводке, лишь только приманка зашевелилась у дна, я вижу уверенную поклевку. Счет открывает 100-граммовый окунек.
PC250064.jpg
PC250064.jpg (45.95 КБ) Просмотров: 8776
Продвигаюсь дальше. Еще через лунку - второй такой же «полосатик» оказывается на льду. А дальше снова пусто. Глубина в последних лунках сделалась одинаковой, да и течение появилось.
Теперь сверлю серию лунок вдоль берега, на уровне «рассекреченной» бровки: пять лунок выше по течению, и столько же ниже. В верхних лунках глубина сильно увеличивается. Ага, значит попал на угол подводной возвышенности. Окунь любит подобные места. А значит сегодня у меня есть шанс отличиться.
Облов нижних лунок приносит еще парочку неплохих окуней. Не трофеи, конечно, но на фоне того, что ловят другие рыболовы, они выглядят вполне достойно. Главное, я понял, что рыба стоит там, где и предполагалось, но она рассредоточена и довольно пассивна. В каждой «клевой» лунке я видел не более двух поклевок. Были и такие лунки, где рыба едва притрагивалась к приманке, но до поклевки дело так и не доходило.
PC260079.jpg
PC260079.jpg (58.16 КБ) Просмотров: 8775

К обеду в моем активе было около 20 окуней вполне промышленного размера. Для чистоты эксперимента решаю проверить работу «нимфы» на мели. Иду в толпу. Из двух десятков проверенных лунок вытаскиваю на лед всего двух «матросиков». Да, мелочь эту приманку не жалует. А вот приятным бонусом за мои труды сегодня становится поклевка щучки весом граммов 200. Кстати, на сегодня она оказалась единственной щукой, пойманной на водоеме.
PC250066.jpg
PC250066.jpg (51.13 КБ) Просмотров: 8771
Так, что «нимфа» эта оказалась вполне работоспособной приманкой.
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

Re: Безмотыльная ловля

Сообщение CB » Пн дек 28, 2009 16:28

SBF писал(а):Не сильно они лёгкие для своего размера?

Вчера на гребном канале под Заславлем попробовал более утяжеленный вариант данных приманок.
Безмотылка.jpg

Оказалось, что безмотылки с артикулом 816 тяжелее тех, которые под номером 825. Игра у них, соответственно, тоже немного другая, что было видно по кивку. Однако рыбе она, видимо, нравилась меньше и клевала она на более легкие и хорошо себя закомендовавшие приманки. Впервые был пойман подлещик.
Подлещ.jpg

Также попадалась плотва и окунь. Интересно, что на белую с черным мормышку (как на фото) поклевки были более уверенные, а на коричнево-черную - осторожные. Однозначно цвет здесь имеет значение, а не только игра. Немного поэкспериментировал с проводкой. Пока выводы делать рано, но они будут. А вообще хорошие приманки.
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Безмотыльная ловля

Сообщение SBF » Вт дек 29, 2009 00:47

Цвет для безмолтылок однозначно дело очень важное! Просматриваются даже закономерности сочетания цветов для различных видов рыб. Конкретно на эти бокоплавы дополнительный бисер не оденешь (крючка итак очень мало торчит), а вот для различных нимф, ручейников, дрейсен - очень даже рекомендуется подсаживать бисер на крючок и на леску. И вот знающие люди к цвету этого бисера очень трепетно относятся. Еще подсаживают такие тонкие, плоские колечки - всё там же в магазинах рукоделия купленные. Безмотылки рулят ! - однозначно более вариативная и поэтому интересная ловля.
SBF
Site Admin
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пт май 22, 2009 23:05

Re: Безмотыльная ловля

Сообщение SBF » Вт дек 29, 2009 01:03

Очень важный момент для этого вида ловли - сочетание жесткости лески и жескости кивка. При правильном подборе игра получается максимально управляемая. Конечно и удильник нужен соответствующий (на фото с Мозырьских соревнований есть одна совсем не безмотыльная удочка). Есть мнение что одной из удобнейших удочек для безмотылки является точеная "под руку" из твёрдого пенопласта - такая без шпули (забыл как называется - леска прямо на неё наматывается) удочка. Без фрикционов - прямой привод, минимальный вес.
SBF
Site Admin
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пт май 22, 2009 23:05

Re: Безмотыльная ловля

Сообщение CB » Вт дек 29, 2009 16:20

SBF писал(а):Есть мнение, что одной из удобнейших удочек для безмотылки является точеная "под руку" из твёрдого пенопласта - такая без шпули (забыл как называется - леска прямо на неё наматывается) удочка. Без фрикционов - прямой привод, минимальный вес.

По мне так самая лучшая удочка - это балалайка. В руке тоже очень удобно лежит. Хотя здесь я исхожу из мотыльной ловли, преверженцем которой являлся многие годы. Может в безмотылке стоит как-то по-другому удочкой управлять и держать ее. Еще вспомнилось, что у знакомых безмотыльщиков из Шклова хлыстики специальные - изогнутые. Считают, что такими лучше играть безнасадочной приманкой.
Хлыст.jpg

Про фрикцион. Мое имхо - он просто обязателен. А как иначе сдашь леску, когда сядет крупная рыба? Обрывов просто не избежать, какая бы леска не была (если не 0,2, конечно). Помнится, на безмотылку на речке Басе мне села щука килограмма под 2, которая смотала лески метров 7. Женя Каспер был на подхвате - пока я контролировал леску над лункой (диаметр ее был 0,08), Женя держал удочку и следил за фрикционом. При ловле катушка удочки всегда частично отпущена. Скажете, так хуже засекается рыба? Главное, чтоб крючки были острые - тогда и просекать нормально получится. На последнее рыбалке сошло что-то хорошее, думаю, окунь. И в ненадежной подсечке был виноват не расслабленный фрикцион, а крючок. Ловил на эту конкретную приманку много, и пришло время подтачивать крючок.
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

След.

Вернуться в Методы ловли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron