Ловля Сома

Ловля Сома

Сообщение ЮрченкоЮрий » Пн ноя 11, 2013 20:52

IMG_0089.JPG
Вес 31,400 кг длина 1,80 м
IMG_0089.JPG (204.98 КБ) Просмотров: 2694

Трофейная рыбалка - это что-то особенное, а рыбалка на сома - самая крутая рыбалка в Беларуси. Осознание того, что рыба может оказаться больше ста килограмм и длиной в 2,5 метра, создает особую атмосферу и психологическое напряжение на рыбалке-охоте за гигантами. По рыболовным суждениям, рыба больше ста килограмм, пойманная спортивным способом в Беларуси, это на уровне геройского подвига. На этой рыбалке появляется шанс сделать это.
Немного поделюсь приобретенным опытом моих рыбалок. Начнем со снастей. Путем проб и отбора на сегодняшний день я пользуюсь спиннингом Salmo Power Stick Boat 210 cm до 200 g — недорогая и надежная палка. К ней карповая катушка (при зацепах проще нажать рычаг байтранера, чем откинуть дужку). У рыбака, сидящего за мотором, всегда занята одна рука, по специфике ловли подошел короткий 170 см легкий спиннинг Salmo Elite Red Jerk 250 с тяжелым надежным морским мультом Okuma Classic XP. Центр тяжести находится в катушке (значит, в руке), поэтому всей этой конструкцией легче управлять одной рукой. Плетенка Salmo Elite Braid в диаметре 0,33 доказывает уже 4-й год свою надежность, износостойкость и круглый диаметр. Прочности хватает, чтобы вырвать воблер с зацепа и сражаться с гигантской рыбой. Если зацеп мертвый, то в 80% из них воблер спасет хороший отцеп. Как правило, рыбалка осуществляется с лодки двумя рыбаками и воблеры должны быть одной модели. Только так легко добиться 100-процентной работы сразу двух воблеров, если воблеры разных моделей, то им нужна разная скорость проводки и в связи с этим рыбак начинает при помощи длины шнура регулировать проводку. Это увеличивает время настройки снасти, а значит сокращает шанс на успех. Воблер при проводке должен постоянно стучать лопаткой в дно, поднимая облако мути при контакте, изображая кормящегося подлещика. Только такая игра провоцирует сома на атаку.
В этом году по эффективности Salmo Perch 44 г 12 см до 9 м заглублением был лидером рыбалок. Разловлен весь ряд расцветок на таких реках, как Березина, Днепр, Припять. Cома ловили на закоряженных ямах с обраткой и водоворотами. Основные поклевки происходят на входе и на выходе в яму, а также по русловой бровке и на самой яме. На береговой бровке сом не клюет. Там место щуки и больше всего коряг. Если поклевки отсутствуют, то варианты проводок приходиться разнообразить. Яму можно проходить зигзагом или по диагонали. При поклевке в первые секунды важно не форсировать вываживание, фрикцион при проводке не должен быть сильно зажат, первый рывок крупной рыбы не выдержит ни одна снасть, всегда найдется слабое место. Поводками не пользуюсь, вяжу плетенку напрямую с карабином. Выброс плетенки около сорока метров, при такой длине достигается оптимальная работа воблеров. Скорость проводки регулируется двигателем. Рыбу больше 20 кг всегда отпускаю, не поднимается рука убивать таких исполинов. До 4 кг тоже отпускаются восвояси. С рыбалки больше одной рыбы никогда не привожу. Такие у меня принципы. И вы, научившись ловить сома, отпускайте большую часть рыбы. И тогда мы постоянно будем наслаждаться борьбой с этими гигантами!
Вложения
DSC09229.JPG
Хороший отцеп спасёт 80% глухих зацепов
DSC09229.JPG (341.64 КБ) Просмотров: 2627
e545er.jpg
Снасти должны быть надёжными
e545er.jpg (301.63 КБ) Просмотров: 2627
Аватара пользователя
ЮрченкоЮрий
Team Salmo
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2011 13:09

Re: Ловля Сома

Сообщение ЮрченкоЮрий » Пн янв 20, 2014 23:27

Цель данной статьи: помощь для начинающих рыболовов в освоении секретов рыбалки на дорожку, где предметом охоты является сом.
Рыбалку на дорожку с применением воблера постоянно сопровождают зацепы, в связи с тем, что лов происходит в закоряженных местах, где обитает объект рыбалки. Если вы правильно усвоите этот урок, то ваша рыбалка превратится в увлекательный отдых, а не в постоянную суету с зацепами. В 90 % случаях мертвые зацепы происходят по вине браконьеров, которые оставляют обрывки сетей на корчах, немало на дне оборванных оснасток фидеристов, кормушки цепляются горстями.
На схематическом рисунке изображены: лодка, три положения спиннинга (1, 2, 3), воблер в корче (4) и два положения плетенки при зацепе (1) и после нехитрых манипуляций со спиннингом (3). Необходимые условия: лодка движется против течения, только в этом случае эффективен этом прием. Во время проводки произошел зацеп воблера за корягу (тут-то и понадобится вся быстрота вашей реакции), моментально произносится слово "зацеп", чтобы партнер, управляющий мотором, смог сразу сбросить обороты двигателя до минимальных. Ваши действия: 1) моментально открывается дужка лесоукладывателя (или клавиша байтраннера переводится в положение для свободного схода лески), для удобства в этот момент спиннинг лучше направить в сторону зацепа; 2) после открытия дужки спиннинг быстро переводится в положение 2, освобождая дополнительно три метра плетенки; 3) после этого также быстро спиннинг переводим в положение 3, у вас получилось примерно 6 метров свободно плывущей плетни, которую подхватывает течение и выдувает петлю за корягу; 4) через две-три секунды происходит натяжение плетенки (3), в этот момент нужно делать подсечку, после которой воблер в 90 % случаях благополучно выходит из корча, так как вы тянете его уже по течению благодаря образовавшейся петле. Все эти действия должны происходить быстро и слаженно, как только вы научитесь выполнять эту нехитрую манипуляцию со спиннингом и катушкой, ваша рыбалка кардинально изменится.
Ни хвоста, ни чешуи! Отпускайте трофейную рыбу!
Вложения
IMG_1994.JPG
IMG_1994.JPG (50.54 КБ) Просмотров: 2556
Аватара пользователя
ЮрченкоЮрий
Team Salmo
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2011 13:09

Re: Ловля Сома

Сообщение SBF » Вт янв 21, 2014 13:40

Спасибо, Юра - познавательно....
SBF
Site Admin
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пт май 22, 2009 23:05


Вернуться в Методы ловли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron