Карп на спиннинг

Карп на спиннинг

Сообщение CB » Пн ноя 05, 2012 19:26

Поздней осенью данная тема становится весьма актуальной. И если еще в прошлом году мои собственные случаи поимки карпов на спиннинг в ноябре и декабре казались все же больше случайностью, чем закономерностью, то сейчас я уверен - карпа можно ловить спиннингом целенаправленно и на разных водоемах. Отдельную тему решил создать после того, как собрал достаточное количество подтверждений этому. Среди них есть и карп «под десятку», пойманный недавно на воблер, и ультралайтовые карпы Гродненщины, «вычисленные» знакомым из Островца путем сбора информации на эту тему, и отдельный водоем (где я пока не бывал), на котором в эту пору карп является основной спиннинговой добычей, и сазаны Ушачских озер, пойманные двукратным чемпионом Беларуси по спиннингу Ильей Дятко... Продолжаем список сами своими отчетами и размышлениями о спиннинговом карпе. Свои первые выводы и собранную информацию изложил в статье "Феномен спиннингового карпа".
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Карп на спиннинг

Сообщение ynga » Пн ноя 05, 2012 19:56

В продолжение темы «карп на спиннинг» расскажу и о своем трофее. Хвастаться мне особо не чем, спинниговый карп у меня пока один. Но наблюдая за ловлей Валеры и читая его отчеты, могу сказать, что все произошло по «карповой классике». Поклевка на паузе в самом глубоком месте водоема. Приманкой был твистер от Lucky John DOUBLE TAIL цвета 107 Natural worm, темная приманка с красным оттенком.
Вес моего трофея составил 6650 г. Эта самая крупная рыба, словленная мной на спиннинг!

PB030400.JPG
PB030400.JPG (170.66 КБ) Просмотров: 9237
В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.
Наполеон Бонапарт
Аватара пользователя
ynga
Team Salmo
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 08:47

Re: Карп на спиннинг

Сообщение CB » Пн ноя 05, 2012 20:03

ПЕРВОЕ РАНДЕВУ
Разговоры о спиннинговых карпах этой осенью возникали уже не раз. Но я считал, что для них еще не время – пусть хотя бы ноябрь придет, а лучше – его середина. Двое моих товарищей все же не выдержали и съездили проверить «секретный карповый» водоем (в разное время и каждый сам по себе). Безрезультатно, если не считать одной пойманной щучки. Я держался достаточно долго, пока, наконец, первый карп этого сезона не попался мне случайно на одном из водоемов, с которым я только начинаю знакомство. Таким образом был дан сигнал к тому, что пора бы уже проверить, как поживают карпы и как они реагируют на спиннинговые приманки.
Но все же до рандеву с карпами пришлось немного подождать – до того времени, как установившаяся отрицательная температура сменится на положительную. Ожидаемая оттепель, по моим предположениям, и должна была расшевелить карпов. Если, конечно, они уже начали готовиться к спячке. А тут как раз и ноябрь наступил…
Погода для значимого выезда была выбрана самая подходящая. Порывистый ветер до 19 м/с и дождь в течение всего дня как нельзя лучше подходили для неординарной рыбалки на небольшом секретном водоеме и для тестирования нового костюма Norfin Extreme 3 :)
Итак, вперед за экстремальными карпами! С такими словами мы с напарником Димой Аврамцом отправились искать и проверять знакомое по прошлому году место предзимней стоянки карпов.
Еще на берегу оказалось, что я забыл дома свою любимую «Октану» – джиговый спиннинг с тестом 5-20. Но зато взял Grand Majestic, на тот случай, если карпов не будет и придется переключаться на щуку, занимаясь ее поисками по мелководью с воблерами. Ну а так пришлось сразу оснащать Majestic и впервые опробовать его в джиге. Чувствительности, конечно, ему не хватает, да еще и ветер сильный мешал, но с 10 граммами, вместо планируемых 7-8, спиннинг довольно неплохо отстукивал ступеньку, помогая сориентироваться на местности и начать прочитывать очертания ямы.
На первой точке оказалось, что искомая глубина слева, а не прямо по курсу (читай – ветру), как надо. Но сняться с якоря мы не успели, так как вскоре у меня обозначилась первая результативная поклевка, и с глубины в метра полтора, когда и ступенька-то еще толком не получалась, я вдруг вытянул небольшого карпа. Смею предположить, что он все-таки атаковал приманку лучом спинного плавника, что часто случается, а не просто забагрился. С приманкой я пока не мудрствовал, а поставил любимый мегатвистер DOUBLE TAIL, оставшейся из образцов расцветки «цвета запекшейся крови».
IMG_5966.jpg
IMG_5966.jpg (244.91 КБ) Просмотров: 9247
IMG_5974.jpg
IMG_5974.jpg (188.63 КБ) Просмотров: 9249

Чувствую, будет интересно, и после недолгих попыток джеркования и твичинга, снова продолжаем пытаться нащупать карпа. На этот раз яма оказывается справа. Часто цепляется трава, которую иногда принимаем за контакт с рыбой. Нужно искать. В том, месте, которое даже мне не нравится, карпов мы точно не найдем. И, наконец, с 4-й попытки вдруг вижу на вершинке «Маджестика» четкий «стук». Есть твердое дно! Тщательно пробиваю заинтересовавший меня участок и вскоре узнаю его – именно он служил ориентиром для ловли в прошлом году. Говорю об этом Диме, и в этот момент срываюсь на долгожданное «Есть!» Мой забытый неделю назад подсак сейчас в Клецке, а не в лодке, поэтому станем пользоваться диминым. Оценивая размер рыбы, предположил, что в наш сачок она может и не войти, но постараться стоит. Карп – это не щука, взять руками его довольно сложно. Но если заводить с головы, то можно взять в небольшой подсак, что мы вскоре и сделали. Отвыкнув от карпов, поначалу думал, что побил свой рекорд, но оказалось, что «всего» 8900. Да и похож больше на сазана. Отличный боец! К фотосессии я пока был не готов, поэтому делаю еще заброс, чтобы передохнуть, дождаться ослабления дождя и продумать предстоящие композиции с рыбой.
IMG_5993.jpg
IMG_5993.jpg (224.86 КБ) Просмотров: 9236
IMG_6001.jpg
IMG_6001.jpg (262.49 КБ) Просмотров: 9238
IMG_6005.jpg
IMG_6005.jpg (209.79 КБ) Просмотров: 9235
IMG_6016.jpg
IMG_6016.jpg (205.5 КБ) Просмотров: 9243

Дохожу приманкой до нужной отметки – и снова контакт с рыбой. Эту и следующую поклевку охарактеризовал как прижим. Все произошло на дне. Обычно в таком случае приманка находится в нижней части головы. Очередная рыба практически неподъемная – с полминуты вершинка плавно кивает, но потом трофей срывает фрикцион и, набирая скорость, сходит. Я не отошел еще от эмоций после первой поклевки, поэтому не расстроился, а спокойно продолжил ловлю. Для этого сменил приманку на MAGIC JIGGER цвета 013 Red Devil. Именно на нее я взял своих первых карпов. Заброс в том же направлении. Четкая ступенька, приманка доходит до «точки икс» и снова рыба! Срывает фрикцион сходу, и метров 10-15 я просто наслаждаюсь, не особо опасаясь за плетенку – практика показала, что 0,13 Elite Braid достаточно для вываживания любой рыбы.
Поначалу предположил, что этот карп больше предыдущего – так уж он старался проверить на прочность мои снасти и избавиться от приманки. Но по итогу оказался «всего лишь» 5-м в рейтинге :) Вдобавок еще и зеркальным.
IMG_6008.jpg
IMG_6008.jpg (246.25 КБ) Просмотров: 9244
IMG_6011.jpg
IMG_6011.jpg (196.81 КБ) Просмотров: 9230
IMG_6021.jpg
IMG_6021.jpg (246.81 КБ) Просмотров: 9232

Итого, в первый карповый выезд я поймал все 3 разновидности этой рыбы: голого, чешуйчатого и зеркального. После чего передал эстафету Диме, заодно и дав ему правильную приманку :) У меня часа 4 поклевок не было вообще – карповый выход закончился так же внезапно, как и начался. Не помогало и тщательное простукивание нужных точек со сменой приманки. Определенно, карп ушел или затихарился. Двойная поклевка у Димы склоняет ко второй версии. Он есть, просто не реагирует на приманки. Здесь бы поэкспериментировать, например, уменьшив вес огрузки или пройдясь проводкой по дну, но погодные условия позволяли осуществлять контроль над приманкой лишь при ступеньке с довольно тяжелым грузом. Внутри было комфортно – новый костюм не дал промокнуть ни одной части тела, но с ловлей возникали проблемы, как только сделаешь заброс чуть в сторону от направления ветра. А без четкого контроля над твистером говорить о тонкой карповой спиннинговой ловле не приходится…
IMG_5995.jpg
IMG_5995.jpg (269.47 КБ) Просмотров: 9234

Последними в нашем улове были сомы. Эти обычно «честно» пытаются приманку сожрать, иногда предварительно оглушив хвостом. Своего я взял со второй поклевки, когда в очередной раз поменял приманку – вернулся к DOUBLE TAIL, но цвет оставил «дьявольский».
IMG_6063.jpg
IMG_6063.jpg (385.16 КБ) Просмотров: 9239

Думаю, оба вида рыб еще достаточно активны – к местам своих зимовий лишь присматриваются. Всплески клева достаточно яркие и выраженные, в иное время пустых контактов с рыбой типа случайных касаний практически нет.
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Карп на спиннинг

Сообщение Ozzy » Вт ноя 06, 2012 14:24

Что ж, и я там с Валерой Сикиржицким был, и на этот раз тоже карпа словил.
В прошлом году секретный водоем послал мне в первую поездку с Валерой мощный обрыв, потом поклевку со сходом и чешуей размером с советскую пятикопеечную монету на крючке, а затем трофейного сома на 16 кг, во вторую, самостоятельную — щуку на 3 кг и сомика, в 8 раз меньше предыдущего. Но карпа так и не взял, а только в первую поездку лихо работал подсаком над валериными карпами.
И вот мы снова едем туда. Погода мерзопакостнейшая. На свой зимний костюм Norfin я надел резиновый плащ ОЗК. Вид получился "бомжеватый", но зато я был защищен от непрерывного дождя и сильного ветра. К счастью и удивлению, при всей погодной неурядице на водоеме стояла очень низкая волна - эдакая крупная рябь. Нужна была чувствительная снасть и я воспользовался своим чудо-ультралайтом SALMO Micro Jig, которым вытянул сома на 16 кг (начальный тест был 0-10 г, но кончик я обломал на этом же водоеме в прошлом году, впрочем, 8 г отстукивал нормально). Валере пришлось довольствоваться из-за более грубой снасти 10-граммовыми грузами и поначалу две поклевки почувствовал я (одна мощным прижимом, вторая двойным рывком на паузах), но увы... не реализовал. Приманку-твистер вначале использовал Traiper Killer N3, темно-красного цвета с блестками. Потом я работал оператором подсака и фотографом, т.к. "поперло" у Валеры (он это в своем посте описал). Действительно, поклевки происходили нечасто, но если случалась одна, то тут же на следующих забросах повторялось 2-3 поклевки. Потом снова пауза на добрый час. Т.е имели место всплески активности рыбы. До обеда Валера поймал 3 карпа. Погрелись в машине, пообедали. Снова в лодку.
После обеда я взял инициативу. Меняли локации. Простукивали дно. Валера дал мне "правильную приманку" (на которую поймал своего первого карпа - что ж, может и я поймаю своего) от Lucky John - твистер очень темно-красного цвета с одинарным хвостом, "разрезанным" на 3 части. Чувствую прижим на паузе, отпустило... Снова заброс. И вот на выходе из ямы повисло что-то тяжелое. Теперь я крикнул: "Есть!" (хотя некоторые суеверные рыболовы считают, что это надо кричать только тогда, когда рыба уже в лодке). Ультралайт добавил эффекта от борьбы, рыба с тупыми рывками и погружениями сделала почетный круг вокруг лодки и зашла в любезно подставленный Валерой подсак. Я был очень рад. Карп завесил 4,7 кг.
IMG_6037(1).jpg
Мой первый карп на спиннинг
IMG_6037(1).jpg (156.7 КБ) Просмотров: 9212

IMG_6045(1).jpg
IMG_6045(1).jpg (149.42 КБ) Просмотров: 9174

Через минут 30 снова поклевка, но на этот раз - хищная, злая. Наверное щука. Но водит как-то не так. Рыба легла на дно и не сдвинуть. Но вот пошла на подъем - выкачиваю то удилищем, то подмоткой катушки. И вот в подсаке оказывается на этот раз 70-сантиметровый сом чуть больше 3 кг. Взял честно - за губу.
IMG_6051(1).jpg
А вот и сомик
IMG_6051(1).jpg (154.03 КБ) Просмотров: 9172

Потом еще была злая поклевка, но без реализации. Мы решили, что "на сцену" теперь вышли сомы. И точно, через некоторое время со второй поклевки Валера тоже поймал сома на 4 кг. Ждать следующих выходов мы не стали по причине услившегося дождя и приближения темноты.
Я получил большое удовольствие от ловли и прибавки нового вида рыбы в спиннинговые уловы.
Аватара пользователя
Ozzy
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2010 13:40
Откуда: Минск

Re: Карп на спиннинг

Сообщение natrix » Чт ноя 08, 2012 12:30

уже можно что-то сказать по предпочтениям карпов в местообитании и клеве?
natrix
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 10:36

Re: Карп на спиннинг

Сообщение CB » Чт ноя 08, 2012 13:12

natrix писал(а):уже можно что-то сказать по предпочтениям карпов в местообитании и клеве?

По местообитанию в это время: все случаи обнаружения карпа приходятся на самые глубокие места водоемов. Обычно глубина ям 3,5-5,5 м. Вчера это наблюдение вновь подтвердилось. Сами водоемы - небольшие водохранилища, в прошлом некоторые были так называемыми "колхозными прудами", заселенными карпами.

А что по клеву интересует? Если время суток, то в прошлом году работало в основном утро и вечер. В этом пока день, но раннее утро и поздний вечер еще не проверял :)
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Карп на спиннинг

Сообщение CB » Пт ноя 09, 2012 19:08

В полку "карпспиннеров" прибыло :) Еще один спиннингист приобщился к таинству ловли карпа на искусственные приманки - Зарожный Андрей (psix). На этот раз поимка зафиксирована на съедобную резину, и это первый подобный случай в моей практике. Сработал твистер Chunk Tail 2,9 дюйма. Цвет красный - Bleeding Shrimp («кровотекущая креветка»), что не удивительно :) Взят карп со второй попытки: сначала поклевка и ощущение зацепа, затем уже в том же месте сел наверняка. Примечательно, что полутора часами ранее на эту же приманку я поймал окуня больше килограмма весом.
Вложения
IMG_6165.jpg
IMG_6165.jpg (263.01 КБ) Просмотров: 9037
IMG_6167.jpg
IMG_6167.jpg (259.08 КБ) Просмотров: 9037
IMG_6169.jpg
IMG_6169.jpg (279.82 КБ) Просмотров: 9042
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Карп на спиннинг

Сообщение natrix » Пн ноя 12, 2012 12:30

начитавшись в интернете о ловли карпов на красные твистера, решил продинамить щук и поехал на водоем с карпами. по рассказам аборигенов, карпы там ого-го-го. эхолот в ямах показывал искаемую рыбу, но она не брала.
вот такой вот он карпфишинг получился.
natrix
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 10:36

Re: Карп на спиннинг

Сообщение CB » Пн ноя 12, 2012 13:01

natrix писал(а):начитавшись в интернете о ловли карпов на красные твистера, решил продинамить щук и поехал на водоем с карпами. по рассказам аборигенов, карпы там ого-го-го. эхолот в ямах показывал искаемую рыбу, но она не брала...

Следующий раз меня бери :) Может сообща и получилось бы ;) Ведь одних красных твистеров мало!
Мы тоже в субботу поддались на авантюру проверить новый карповый водоем :o Проверяли тщательно :)
Одного-таки под занавес рыбалки подержал.
У ребят получилось переключиться на окуня и поймать щуку.
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Карп на спиннинг

Сообщение ynga » Пн ноя 12, 2012 13:04

natrix писал(а):начитавшись в интернете о ловли карпов на красные твистера, решил продинамить щук и поехал на водоем с карпами. по рассказам аборигенов, карпы там ого-го-го. эхолот в ямах показывал искаемую рыбу, но она не брала.
вот такой вот он карпфишинг получился.

Карпы они такие...
У меня получилось далеко не с первой попытки! А вот в воскресенье еще одного подержал, но достал только чешуйку размером с советский "пятак". И все по классике, на тиогу 3 дюйма красного цвета.
В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.
Наполеон Бонапарт
Аватара пользователя
ynga
Team Salmo
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 08:47

След.

Вернуться в Методы ловли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron