Открытие подледного сезона

Открытие подледного сезона

Сообщение CB » Вт дек 15, 2009 13:49

Ну вот, сегодня на градуснике за окном было -17 :shock: Теперь начинаю верить в зиму и готовиться к открытию подледного сезона. Знаю, что часть народа уже открылась, в том числе на припятских стариках! Не стесняйтесь, хвастайтесь ;)
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Первый лед на «лужах».

Сообщение борода » Вт дек 15, 2009 20:38

14.12.2009г. Третий день подмораживает. Для рыболовов-зимников эта новость отодвинула на второй план все остальные. Даже надоевший всем мировой финансовый кризис на фоне прогнозов гидрометеоцентра потерял свою значимость. Что ж, рыбалка – это великое изобретение человечества, всегда оказывалась сильнее любой жизненной передряги. Хочешь отдохнуть душой, отвлечься от этих бесконечных «крысиных гонок» - иди на реку, там все проблемы исчезают сами собой.
И так, на третий день зимы я не выдержал, и с рассветом направился к ближайшей «луже». Далеко ехать, все-таки не решился, еще пять дней назад было +9оС. Мороз, морозом, а вода так быстро на больших водоемах не остынет. По снежной пороше к озеру тянулась цепочка человеческих следов. Кроме рыбаков бродить по лугу в такую рань больше некому. Я, даже, расстроился: неужели кто-то попадет на лед раньше меня? Но нет, следы вели до самой границы воды. Два шага на лед – и обратно. Дальше заходить не решились. Оно и понятно: пешня пробивала ледяной панцирь с одного удара, а это значит, что для безопасного передвижения по льду не хватает, как минимум, двух сантиметров. Но поворачивать домой, и, значит, портить себе праздник перволедья так не хотелось. Посоветовавшись с товарищем, решили попробовать передвигаться по льду сидя на ящиках. Все-таки, площадь опоры ящика гораздо больше, чем у ног. Лед трещал, но держал.
PC140043.jpg
PC140043.jpg (46.46 КБ) Просмотров: 9855
В каждой пробитой лунке сделать больше 5-и проводок не получалось – мешала выступающая на лед вода.
Первую поклевку я увидел во второй лунке. Рыба лишь притронулась к моему «муравью», и все. Бросаю в лунку парочку мотылей, вслед за ними медленно опускаю мормышку, и где то в метре от дна кивок уверенно сгибается. Первый «полосатик» открывает счет моих зимних трофеев.
PC140042.jpg
PC140042.jpg (74.96 КБ) Просмотров: 9853
Через три лунки еще один окушок, распустив свой «ирокез» пугает меня, лежа на льду.
PC140051.jpg
PC140051.jpg (64.02 КБ) Просмотров: 9848
У товарища, который ловил несколько глубже меня, в улове присутствовало несколько плотвичек вполне живцового размера. Не густо. Решаем переползти на другое место. А потом… потом, в течении двух часов поклевок мы не видели. Пробежка на другой водоем, переправа, с реальным риском провалиться под лед, через глубокую канаву – все тщетно. Ситуация сильно напоминала глухозимье. Устав рисковать впустую, возвращаемся обратно. Несколько изменяем тактику. Теперь ползаем по всему водоему, стараясь захватить максимальную площадь. И это срабатывает. Несколько, ну очень осторожных, поклевок происходит по границе растительности. Интересно, рыба совершенно не пошла на покрытые травой подтопленные мелководья. Нет ее и у подтопленных кустов, хотя там, около метра глубины. Объяснение этому одно – гниет трава.
Свою рыбу мы нашли только после полудня. Облавливая края трехметровой ямки, практически одновременно, реализуем по поклевке. Но у меня на «козу» попался окунь, у товарища, который ловил на «чертика», плотва. Если рыба под лункой есть, она «отзывается» с первой, максимум с третьей проводки. Но если не успел отреагировать подсечкой – второго подхода уже не будет. Из одной лунки нам удавалось поймать не более трех рыб. На перволедный клев это не очень похоже. Но, все таки, праздник состоялся. Десятка два «полосатиков», и несколько плотвичек пошли в зачет. Из-за начавшей прибывать воды рыбалку пришлось свернуть. Лед отстал от берегов и под напором воды начал сильно трещать.
PC140048.jpg
PC140048.jpg (61.49 КБ) Просмотров: 9846
Уже дома, обзванивая знакомых рыболовов, я понял, что в этот день так же клевало у всех. Новолуние, все- таки…
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

Re: Открытие подледного сезона

Сообщение Алексей Воличенко » Пн дек 21, 2009 17:48

СВ, показывай уже припятские фотки! :)
Алексей Воличенко
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2009 17:26

Re: Открытие подледного сезона

Сообщение CB » Вт дек 22, 2009 16:46

Алексей Воличенко писал(а):СВ, показывай уже припятские фотки! :)

Счас и фотки покажу, и про вас расскажу :)

АДСКИЕ САНТА-КЛАУСЫ НА ПРИПЯТСКОЙ СТАРИЦЕ
Несмотря на неожиданную зиму и нежелание окончательно сматывать летние удочки, в этом году Праздник ледостава оказался для меня как никогда показательным и знаковым. В первую очередь в том смысле, что это была не просто рыбалка, а целый процесс, сопровождавшийся всеми необходимыми атрибутами ритуального события.
Итак, поддавшись авантюрной идее Адских Санта-Клаусов, как я прозвал позже Лешу Воличенко и Дениса Ярмоловича, посетить манящие припятские старики, выезжаем с вечера в искомое место. Ведомый начинающим водителем Лешей, наш Гольф неизменно ползет на юг, а затем на восток. Ползет медленно, но верно. По пути я узнаю все прелести рыбалки на припятских стариках, где мои компаньоны оторвались 2 года назад, и почти уверен в том, что откроюсь как следует.
К Припяти лично я подъезжал в полудреме, поэтому на остаток ночи быстренько проваливаюсь в никуда на том же заднем сидении Гольфа. С утра конкретный «брррр». Переодевание на морозе оказывается процедурой новой по ощущениям, так меня колбасит. Зато отрезвляет. Вокруг бегает доброжелательная сучка, и радуется то ли жизни, то ли тому, что компания придурков скрасила ее пребывание на барже :)
Тут же на барже, кроме сучки, обнаружился проводник, который в спасжителе и с голыми руками, наверно совсем одеревеневшими, так что рукавицы им не нужны, переводит нас и еще одну компанию на другой берег Припяти. Могучая река стала, видимо, как следует, не в силах сопротивляться отжигавшей последнее время зиме. Стала не ровным льдом, а нагромождением льдин.
Тут же рядом старик, на который поворачивает вторая компания. Меня интуитивно тоже тянет туда, но Адские Санта-Клаусы ведут в свои места. Если б я знал, что они находятся так далеко, фиг бы пошел, тем более что по пути проходили и другие места, но расстояние попутчики тщательно скрывали, несколько раз говоря, что «осталось 2 километра», или «еще столько же». Да фиг даже с ней, с утомительной дорогой по снегу, ведь она давала возможность поглазеть по сторонам и проникнуться зимой. Так ведь теряли драгоценное время! По дороге спугнули косуль, резво перебежавших через поле. На искомом старике – еще одну. Ну хоть эти эпизоды можно назвать приятными…
Уже первые минуты рыбалки дали понять, что былого расколбаса не будет. А первая поклевка подтвердила самые пессимистичные опасения. Сначала немелкий балансир кто-то подбил снизу, а затем осторожно, как бы нечаянно, потрогал. Приманка крупная – по идее должна быть щука, но если она себя так ведет, то, видать, дело совсем плохо.
В общем, перейдя на безмотылку LJ «типа банан», неплохо себя показавшую прошлой зимой, ухожу от нуля и открываю сезон пиписочным ершиком… :shock:
Если вспомнить предыдущие открытия, то «первенцем» последние 2 зимы становился окунь. В прошлом году 18 декабря он был пойман на балансир, в позапрошлом – 15 декабря на микробалду. Еще раньше, позапозапрошлой, той памятной мегатеплой зимой, первой рыбой открытия сезона оказалась щука на балансир (27 января). До этого также превалирующей первой рыбой Праздника ледостава был окунь.
На этот раз окунь стал второй рыбой. Сделав ряд лунок в продолжение береговой косы, стал поочередно их облавливать все той же безмотылкой, которой хочу посвятить нынешний сезон. В одной из них заметил легкие касания. Зная, что рыба так не должна поступать с данной приманкой, сделал все-таки на всякий случай длительную паузу в конце проводки, во время которой на крючок и сел окунь (159 г)…
В общем, от нуля ушли все. Но ребята быстро потеряли интерес к неожиданно плохой рыбалке, одели шапки Санта-Клаусов и пытались фоткаться замерзшими телефонами. По дороге назад еще немного посверлились на старике реки Рог, где тоже было пару поклевок, и потопали обратно. По итогу рыбалка заняла в 3 раза меньше времени, чем дорога, автомобильная и пешая, до места открытия сезона :shock: :? Все вместе сил отняло очень много :roll:
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Открытие подледного сезона

Сообщение Алексей Воличенко » Вт дек 22, 2009 18:00

Да, прикольно съездили.

Спасибо за фотки. Себя немножко подправил для газеты.

Оригинал:
3.jpg

То, что получилось:
3z.jpg
Алексей Воличенко
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2009 17:26

Re: Открытие подледного сезона

Сообщение CB » Вт дек 22, 2009 18:22

А на второй фотке - это кто? :lol:
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Открытие подледного сезона

Сообщение борода » Вт дек 22, 2009 20:50

Валера, следующий раз, когда захочешь поучаствовать в подобной авантюре, позвони, поинтересуйся, что, да как. Да и отчеты о рыбалках почитывай.Ведь не просто так мы их пишем.
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

Re: Открытие подледного сезона

Сообщение CB » Вт дек 22, 2009 23:05

борода писал(а):Валера, следующий раз, когда захочешь поучаствовать в подобной авантюре, позвони, поинтересуйся, что, да как...

Коля, меня на данную авантюру забрали в таком состоянии, что я готов был хоть на Чукотку ехать :) Да и уговаривать умеют, гады :evil:
Отчеты твои читаю, очень интересно, но ты же знаешь, как в рыбалке все относительно и непредсказуемо. К слову, компания, которая далеко не ходила, и за которыми мне тоже хотелось пойти, поймала нормально.
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Открытие подледного сезона

Сообщение Алексей Воличенко » Ср дек 23, 2009 02:16

Борода, а вы можете какое-либо место порекомендовать на Припяти? Интересует наличие крупного окуня, и чтобы находилось оно не очень далеко от Петрикова. Желательно - выше по течению.
Алексей Воличенко
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2009 17:26

Re: Открытие подледного сезона

Сообщение борода » Пт дек 25, 2009 16:58

Сразу за Петриковым, если брать выше по течению, начинается территория Национального парка Припятский. Это епархия Бамбизы. Но крупный окунь есть в любой старице, только капризничает он в этом году. А так, советовать, чтобы вы прокатились, как в прошлый раз, нет смысла.
борода
Team Salmo
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 22:51

След.

Вернуться в Отчёты о рыбалках

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron