Различные закрытия

Итоги прошедшего сезона

Сообщение CB » Ср дек 16, 2009 17:22

Подумать только, еще неделю назад на лодке плавали, спиннинг бросали
1.jpg

А сегодня уже -22 :shock:
В общем, впервые за годы увлечения рыбалкой не очень ждал зиму, увлекшись спиннинговой ловлей. Предлагаю немного поностальгировать по прошедшему сезону, поделиться впечатлениями и мыслями, похвастаться трофеями.
А это моя последняя рыба в ушедшем сезоне и первая этой зимой :P
2.jpg
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Различные закрытия

Сообщение CB » Пт мар 04, 2011 12:45

ТРИ ЗАКРЫТИЯ ПО ЩУКЕ
Окончание зимы традиционно совпадает с закрытием зимнего щучьего сезона. И пусть под конец нынешнего февраля на водоемах установилось настоящее глухозимье со слабым клевом хищницы, закрыться по щуке непременно хотелось. Предпочитая и популяризируя активные способы ловли, я охотился за хищницей, прежде всего, с балансиром. Для последних зимних рыбалок было выбрано 3 типа водоемов. Интересно было узнать, как ведет себя на них щука в этом время.
Водохранилище (Рудня). Информация о поимках на данном водоеме крупных окуней на время заставила засомневаться в правильности выбора объекта ловли, но упрямство и дань выбранной традиции сделали свое дело: прибыв на водоем, отправляемся исследовать щучью точку. Это обширная отмель с подводной растительностью посреди водоема. В середине января, во время оттепели, щука подтвердила здесь свое присутствие сильными, хоть и редкими, поклевками на балансир. Но прошло почти полтора месяца…
С тех пор поведение зубастой сильно изменилось. На активно играющий балансир щука совершенно никак не реагировала. Дабы уйти от нуля, решил пройти по просверленным лункам с блесной. До этого чаще на нее клевал окунь, но иногда и зубастая проскакивала. Сейчас довольно быстро ушел от нуля небольшим, живцовым полосатиком. Напарник по рыбалке Дмитрий на всякий случай прихватил несколько ставок. Одну по дороге потерял, но егерь Михаил Михайлович вернул ее владельцу (господа, подписывайте ставки! ;)). Решили проверить наличие щуки в месте ловли этой снастью. И только выставили жерлицу, сели перекусить, как сразу сработка. Леску не мотала, но от нетерпения приятель подсек – и вытащил зубастенькую на 700 г. Единственная ставка – и сразу результативная поклевка! Она и заставила нас задержаться на щучьей точке. В общем, как всегда…
Сверля новые лунки и проверяя их балансиром, я периодически переходил на блесну, которая изредка приносила окуней. На «пляшущую» приманку поклевок не было. И любому терпению приходит конец – решили сделать марш-бросок к дамбе, чтобы пробить там окуня. Перед отходом оставили заряженными 2 ставки.
Понадобилось время, чтобы добраться по снегу, непонятно откуда нападавшему, найти свал, рассверлить его параллельно берегу и… поймать одного окуня. На этот раз я не придерживался своей часто применяемой тактики обхода лунок сначала крупным балансиром, затем блесной, а сразу проходил с небольшим 4-сантиметровым балансиром. Была еще одна нереализованная поклевка…
По возвращении на прежнее место ловли, обнаружили обе ставки «горящими» – в наше отсутствие хищница вновь дала о себе знать. Но осталась не пойманной…
Рудня 004.jpg
Рудня 004.jpg (221.34 КБ) Просмотров: 10327
Рудня 008.jpg
Рудня 008.jpg (195.85 КБ) Просмотров: 10335
Рудня 011.jpg
Рудня 011.jpg (217.86 КБ) Просмотров: 10332
Рудня 016.jpg
Рудня 016.jpg (204.21 КБ) Просмотров: 10331

Озеро (Паульское). Ребята уговорили на 1 день скататься на это Ушачское озеро. Во время февральской оттепели здесь неплохо ловили щуку на балансиры столичные рыболовы-спортсмены (например, Саша Розин ;)). Таким же образом рыбачат и местные – с балансиром по кромке тростника. Однако на этот раз рыбаков оказалось не много, хотя день был субботний. Можно было предположить, что щука и здесь ловится плохо. Так оно и оказалось: проходы с балансиром ничего не давали. Чтобы уйти от нуля, вновь использовал тактику перехода на блесну. Несколько мелких окуней быстро удовлетворили желание поклевок – и снова возвращаюсь к охоте за щукой с балансиром. Напарники, в свою очередь, почти полностью переключаются на окуня, которого удалось найти достаточно быстро на почти незнакомом озере. Может и я обратился бы к ловле полосатика, если бы не щучья поклевка. Характерный, хорошо знакомый удар разгоняет все сомнения – ловлю щуку и дальше.
Периодически возвращаюсь на отмеченную «плюсиком» лунку – больше зубастая себя не проявляет. Решаю попробовать соблазнить ее сменой приманки, уменьшая размер. Когда перехожу с 6-сантиметрового балансира Lucky John Fin естественной расцветки на приманку модели Classic длиной 5 см, сразу следует резкая поклевка. Щука на время повисает на крючке, но быстро сходит. Достаю балансир, рассматриваю – один крючок тройника слегка разогнут. Видимо, щука с разгона ударила в противоход приманке. Значит, возле лунки она все-таки была. А решилась клюнуть только на балансир с неактивной игрой и темной окраски – синяя спина, красное брюхо и хвост. Делаю вывод на заметку.
Ну а щуку наша компания все-таки поймала – на блесну типа «прокладка». Отличился участник Чемпионата Беларуси по зимней блесне и «Балансириады» Артем Сологубов.
IMG_2411.jpg
IMG_2411.jpg (196.26 КБ) Просмотров: 10328
IMG_2414.jpg
IMG_2414.jpg (158.56 КБ) Просмотров: 10324
IMG_2418.jpg
IMG_2418.jpg (181.1 КБ) Просмотров: 10317
IMG_2421.jpg
IMG_2421.jpg (160.57 КБ) Просмотров: 10314
IMG_2424.jpg
IMG_2424.jpg (172.2 КБ) Просмотров: 10310
IMG_2428.jpg
IMG_2428.jpg (200.67 КБ) Просмотров: 10309
IMG_2440.jpg
IMG_2440.jpg (159.24 КБ) Просмотров: 10314

Торфяники (Полочаны). О том, что на Полочанских торфяниках «очень глухое глухозимье», можно было и самому догадаться, и в интернете прочитать. Тем не менее, казалось символичным закрыть щучий сезон в тех же местах, где и открывал. Плюс еще и в напарниках оказался рыболов родом из тех мест – Александр, с которым списались в интернете.
Приехав, сразу направились в дальнюю часть разливов, поближе к свежей воде из Западной Березины, которая по каналу питает торфяные карты. По перволедью Саша неплохо ловил там окуня. На этот раз, в последний день зимы, окунь вновь поклевывал на блесну – но плохо и очень мелкий. Напоследок Саша ловит и одного ерша, первого в своей жизни на блесну, который по размеру оказывается крупнее окуней. Было несколько окуневых поклевок и у меня, хотя большую часть времени я снова ловлю на крупные балансиры.
Решаем сменить место. Проверяем небольшой мелководный разлив, который оказывается уж очень мелководным, да еще и промерзшим почти до дна. Тем не менее живущей здесь рыбе пустили под лед немного кислорода. С этими позитивными мыслями решаем пройти по местам, где я неплохо ловил щуку на балансир в декабре. Саша, в свою очередь, проверяет рекомендованные мной окуневые точки. Все безрезультатно. Но только я задумываюсь, а не согласиться ли с предложением напарника переехать на Березину, следует первая щучья поклевка.
Одиноко торчащий изо льда куст и раньше меня привлекал. В декабре здесь уже был один сход. Сейчас снова сделал две лунки по разным сторонам щучьего укрытия. На первой ничего, а на второй очень странная поклевка – плавный подъем (даже не подброс) приманки с провисом лески. Подсечка ничего не дала. Аккуратно опускаю свой любимый «попугай» снова в воду – и на полпути его атакует щука. Но… снова не засекается. Да, глухозимье есть глухозимье. По первому льду я всегда добирал щук после первой нереализованной поклевки. Сейчас же все совсем по-другому.
Делаю вывод, что во второй половине зимы лучше переключаться на ловлю другой рыбы, чем охотиться за щукой с балансиром. Усилий прилагается немало (одних лунок за рыбалку сверлишь около 100), а клев только расстраивает. Уверен, была бы оттепель – все бы получилось удачнее, ну а так морозная и солнечная погода заведомо не давала надежду на особый успех. Тем не менее, сделанные выводы – это тоже опыт рыбной ловли, который, безусловно, пригодится в будущем. Да и именно по щуке все-таки закрылся: на первой рыбалке она была поймана, пусть и не на балансир и не мной, а только с моим участием; а на двух последних отметилась поклевками…
Вложения
IMG_2453.jpg
IMG_2453.jpg (147.69 КБ) Просмотров: 10331
IMG_2460.jpg
IMG_2460.jpg (191.24 КБ) Просмотров: 10312
IMG_2463.jpg
IMG_2463.jpg (180.01 КБ) Просмотров: 10308
IMG_2474.jpg
IMG_2474.jpg (158.25 КБ) Просмотров: 10298
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Различные закрытия

Сообщение Демонныч » Вт дек 27, 2011 21:16

Мы сегодня с Пашей на Вилейку ездили... Проплыли примерно минут десять и решили, если хотим выжить, то нужно быстрее на берег... Вооооолна была :shock: ... Переехали на реку, оторвались по щуке...
Демонныч
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 11:52

Re: Различные закрытия

Сообщение CB » Чт дек 29, 2011 20:35

Свои отчеты и остальные сообщения о псевдозакрытиях перенес в тему Секретные водоемы :roll: Мне показалось, что там они будут уместнее. И, видимо, будем продолжать закрываться в нового году :)
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Наконец закрытия

Сообщение CB » Вт янв 17, 2012 11:33

Ну теперь, когда открылся, можно и подвести итоги закрытия :) По времени оно значительно растянулось и, в конце, концов, было непонятно, когда точно я закрывался. Поэтому вкратце обзор последних рыбалок.
Два последних выезда состоялись на один и тот же водоем. Оба раза он был наполовину подо льдом. Это при том, что в самый первый приезд сюда, 25 декабря, когда люди много где открывались по льду, намек на лед здесь был только в виде шуги у берега. Ледовая обстановка на этот раз говорила о том, что вода как следует остыла (водоем глубокий – до 19 м) и готова к замерзанию.
В первый раз пришлось ломать лед лодками, чтобы расчистить наиболее перспективное место. С переменным успехом это удавалось, и почищенный участок дал нашим товарищам несколько поклевок мелкого судачка. До этого у меня был сход судачка на новую приманку – Lucky John Super Shad.
Мы же в первую очередь искали интересный рельеф на чистом участке водоема. На наше удивление, находился он довольно быстро. Раньше я и не думал, что дно здесь такое интересное (наверное потому, что не уделял внимание работе с эхолотом). На одном участке с перепадом до 4-5 м (мы заякорились на 10) быстро последовала поклевка. Грузило-чебурашка было слишком тяжелым для глубины прохода приманки, и поклевка отметилась на проводке почти без паузы в виде удара на дне. Что это точно была поклевка, сообщили порезы на виброхвосте. Уменьшив вес груза на 4 г, добился поклевки на падении. Щука-околокилошка стала моей первой спиннинговой рыбой 2012 года...
Возвращение на последний водоем ушедшего сезона было не связано непосредственно с рыбалкой, хотя спиннинговые планы на него имелись. Но, увы, значительная часть водоема, и именно интересующая нас акватория снова оказались подо льдом. Это было неожиданно – ведь мороза как такового последние дни не было, держалась плюсовая температура. Разве что ночью слегка подмораживало. Но это в воздухе. Видимо, почва и вода остывали больше.
Поспиннинговать удалось только в большой V-образной промоине и на слиянии водоема с рекой. Из-за греющего бланк солнца кольца почти не обмерзали. Но последняя рыбалка сезона удалась только в плане фотоохоты на рыболовов :)
P.S. Пока мы закрывались, кто-то успешно открывался. На старице у противоположного берега реки постоянно ловили со льда. Вот такое странное межсезонье было в этом году…
Вложения
Карьер 003.jpg
Карьер 003.jpg (165.46 КБ) Просмотров: 9720
Карьер 013.jpg
Карьер 013.jpg (151.33 КБ) Просмотров: 9719
Карьер 027.jpg
Карьер 027.jpg (183.31 КБ) Просмотров: 9713
Карьер 029.jpg
Карьер 029.jpg (131.84 КБ) Просмотров: 9719
Карьер 042.jpg
Карьер 042.jpg (149.49 КБ) Просмотров: 9710
IMG_0040.jpg
IMG_0040.jpg (174.15 КБ) Просмотров: 9711
IMG_0051.jpg
IMG_0051.jpg (157.23 КБ) Просмотров: 9709
IMG_0065.jpg
IMG_0065.jpg (163.17 КБ) Просмотров: 9707
IMG_0073.jpg
IMG_0073.jpg (172.86 КБ) Просмотров: 9709
IMG_0075.jpg
IMG_0075.jpg (168.62 КБ) Просмотров: 9703
IMG_0115.jpg
IMG_0115.jpg (182.37 КБ) Просмотров: 9700
IMG_0122.jpg
IMG_0122.jpg (269.81 КБ) Просмотров: 9701
IMG_0139.jpg
IMG_0139.jpg (133.54 КБ) Просмотров: 9698
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Закрытие ловли щуки по "твердой воде"

Сообщение ynga » Ср фев 29, 2012 09:57

В виду приближающегося запрета на лов щуки, который наступает в нашей республике с 1 марта, последние выходные февраля было решено посвятить ловле именно этой рыбы.
Для данного мероприятия выбрали озеро Яново в Полоцком районе. Летом это озеро радовало уловами щуки, а, значит, и зимой она никуда не делась. А способом ловли была выбрана спортивная снасть – балансир.
В компании команды «Политех» в 9.00 мы на «твердой воде». Я, Mylia и VitaminA уходим искать щуку. VitaminV остается ловить окуня на блесну.
Делать «дырки» в 70-сантиметровом льду не так уж и легко, но мы знали, на что шли, и сдаваться так просто не собирались. Часа через два наше упорство было вознаграждено реализованной поклевкой у меня и Mylia. Щучки были небольшие: моя грамм 500, у Славы - грамм 700. (Я словил на LJ Classic, а Слава на Pliant).
Несмотря на оттепель, активность зубастой оставляла желать лучшего. Двигаясь по водоему, видели много ставок и «поставушек», которые молчали как партизаны. Из увиденного количества ставок только одному счастливчику удалось изловить щуку на 2 килограмма.
Мы со Славой увидели еще по паре поклевок, но рыбы больше не поймали. Хотя и обловили около 200 лунок каждый, и прошли около 7 километров по косточку в воде и снегу. Но даже эти несколько поклевок стоили всего выше перечисленного.
А VitaminV успешно ловил окуня, среди которых попадались и «толстые». VitaminA «подержал» неплохую рыбину на балансир.
В целом, удачное закрытие! Хорошая компания, свежий воздух, общение и море позитива! Не за «мясом» ведь ехали! :mrgreen:
P.S. Извините за отсутствие фото, фотоаппарат перенес эту рыбалку дома. Может Витальевич потом фото подкинет. ;)
В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.
Наполеон Бонапарт
Аватара пользователя
ynga
Team Salmo
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 08:47

Re: Различные закрытия

Сообщение vitaminv » Ср фев 29, 2012 11:49

Добавлю немного по Яново.
Некоторые товарищи перед поездкой затарились неподетски крупными балансирами от Salmo.
И, видимо, не зря. В итоге по зачетной щуке поймали и по пару поклевок видели.
Может кто-то и подумает, что это не результат. Однако вот что интересно. Наши товарищи в это же время закрывались по щуке на других водоемах Синеокой. Ловили на ставки. В итоге по одной щучке в день и пара поклевок.
Так что, ловля на балансир оказалась не менее продуктивной.
К сожалению, у меня не оказалось с собой крупных балансиров (а надо было прикупить), и я не стал упираться в щуку.
Ну и, конечно, были чисто меркантильные интересы по поиску окуня, связанные с участием в Кубке РБ по зимней блесне.
Окунек там-сям поклевывал, но больно мелкий. Было только пару бонусов и одного неплохого подержал.
В конце дня пришла к нам прикольная собачка-лайка. Первый раз видел, чтобы собака с таким апетитом трущила окуней, кошаки отдыхают. Своим требовательным лаем выдурила у меня полкило окуня - почти весь улов.
Вложения
IMG_1788_изменить размер.JPG
IMG_1788_изменить размер.JPG (115.68 КБ) Просмотров: 9464
IMG_1787_1_изменить размер.jpg
IMG_1787_1_изменить размер.jpg (78.18 КБ) Просмотров: 9449
IMG_1784_1.jpg
IMG_1784_1.jpg (37.52 КБ) Просмотров: 9451
Perpetum mobile
vitaminv
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 19:39

Re: Закрытие ловли щуки по "твердой воде"

Сообщение CB » Чт мар 01, 2012 10:54

ynga писал(а):(Я словил на LJ Classic, а Слава на Pliant).

Славин балансир вижу на фото, а у тебя какая расцветка сработала? Это так, для мониторинга :)

vitaminv писал(а): Первый раз видел, чтобы собака с таким апетитом трущила окуней, кошаки отдыхают...

Ты еще моего Топика в деле не видел :) Тоже рыбу неплохо трущит. В воскресенье пришел в деревне с рыбалки, так кошка отвернулась от улова :(, а собака сразу принялась дегустировать :)
Вложения
IMG_0771.jpg
IMG_0771.jpg (188.78 КБ) Просмотров: 9427
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Различные закрытия

Сообщение ynga » Чт мар 01, 2012 18:23

У меня расцветка 31RT, навено :oops:
Кислотный с синей спиной и полосками под окуня.
В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.
Наполеон Бонапарт
Аватара пользователя
ynga
Team Salmo
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 08:47

Re: Различные закрытия

Сообщение CB » Пт мар 02, 2012 10:45

ynga писал(а):У меня расцветка 31RT, навено :oops:
Кислотный с синей спиной и полосками под окуня.

Тогда, наверное, 36RT, если с синей спиной, 31-й - с черной. Да, старый нашумевший 36-й :) Когда-то он произвел фурор по окуню, на Вилейке на него такие горбачи садились, что из лунки не доставались :shock: И самых значимых щук я также на него взял. Потом его попытались снять, он претерпел некоторые изменения в оттенках, и, как видим, снова ловит! Так что, с возвращением, 36-й! :) Ну и тебе, Дениска, спасибо за информацию! ;)
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

След.

Вернуться в Отчёты о рыбалках

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron