Водохранилище Рудня

Снова на балансиры

Сообщение VOLK » Чт фев 05, 2015 22:04

И вот вчера очередной выходной, и вопреки размышлениям, решаем опять провести время на Руднянском. Тем более, что помня как в прошлый раз щука откусила поводок вместе с балансиром, я решаю подойти к вопросу серьёзно и отправился на рынок за поводками. Долго думал и присматривался, слушал советы и мнения, и всё-таки решил остановиться на "струне" - я поводки из струны использую в твичинге и они себя очень хорошо зарекомендовали. Мне говорили, что струна мешает игре балансира и поэтому меньше поклёвок - отлично, заодно и проверим это утверждение.
Стандартно приехали на водоём к зорьке, утро встретило полным безветрием и тихим, небольшим снегопадом. В этот раз выдвинулись на летне-осенние точки. Забурили первую поляну - из всех лунок отработала только одна - нереализованный щучий удар. Перемещаемся на вторую точку, буримся, по чайку и в бой. Но опять только один нереализованный щучий удар. Надо сказать, что окунь сегодня довольно активен - постоянные толчки, подбросы и удары по балансирам. Решаю посмотреть на виновника и на время меняю балансир на окунёвый - второй взмах, пауза, лёгкое касание и полосатый разбойник на льду.:D Молодец - разловил балансирчик.
IMG_0003.JPG
IMG_0003.JPG (76.85 КБ) Просмотров: 3035

Поздоровался и отправил обратно в родную стихию. Так как настроились на щуку, то её и будем ловить. А окунёвые поклёвки не давали скучать весь день - до самого вечера.
Во второй половине дня перемещаемся на прибрежное плато. Первые серии лунок - тишина. Вторые серии - тишина. Опять не даёт скучать окунь - то подбросит, то сильно стукнет, но подсечь не удаётся. Наконец Наташе удалось таки извлечь маленького разбойника на верх. Аккуратно сняли с крючка и отправили подрастать.
IMG_0020.JPG
IMG_0020.JPG (67.09 КБ) Просмотров: 3035

Сверлим последнюю партию к вечерней зорьке, чай, отдых и опять по лункам. Время уже близится к 16-00. И вот на одной из лунок, не успел балансир опуститься, как последовал небольшой тычок и бойкая рыба быстро оказалась на снегу. Это был небольшой щурёнок - тут же отправился за мамой и папой. Молодец - разловил новый цвет.
IMG_0006.JPG
IMG_0006.JPG (108.89 КБ) Просмотров: 3035

Следующая поклёвка у Наташи - удар, мимо. Но Наташа продолжает работать на лунке и щука не выдерживает - после второго взмаха резкий удар и красавица на снегу. Незачёт - после фото отправляется обратно.
IMG_0011.JPG
IMG_0011.JPG (97.36 КБ) Просмотров: 3035

Через некоторое время опять слышу радостный возглас Наташи, поворачиваюсь - на снегу скачет ещё одна пятнистая. Тоже незачёт - обратно в лунку.
IMG_0022.JPG
IMG_0022.JPG (80.72 КБ) Просмотров: 3035

Уже начинает смеркаться, я уже мыслями дома за рюмкой коньяка :roll:, вытянув уставшие ноги и расслабив натруженную спину, и в это время получаю сильный и резкий удар в руку. От растерянности потерял доли секунды перед подсечкой, но успел - на том конце увесисто заходила рыбина, это явный зачёт! Аккуратно подвожу к лунке, вот уже завёл головой в лунку, вот в сумерках сквозь шугу мелькает светлое брюхо, вот уже и балансир, и в это время с лёгким "хрусь" балансир выскакивает из лунки - сошла! Ещё какую-то долю секунды вижу светлое брюхо сквозь шугу и потом щука резким движением исчезает в темноте. Дааа - не повезло, а ведь так хорошо мог закончиться этот день.
На этом поклёвки закончились. Да и смеркаться начало. Выход щуки был коротким - с 16-00 до 18-00, но всё же был и мы немного поймали, что принесло пусть и небольшое, но удовлетворение от сегодняшней рыбалки.
Теперь о поводках из струны - отработали на отлично. Надо сказать, что уход балансира в сторону стал немного больше - из-за нулевой парусности поводка. А при взмахе, когда балансир уходит в сторону, поводок режет воду как масло. И окуня поводок не отпугивал. Так что поводки из струны заняли достойное место в моей коробке. Может и есть у них недостатки, но пока не обнаружил.
Вроде уже столько лунок набурил на Рудне, столько мест обловил, но всё-таки осталась какая-то недосказанность. И тянет эта недосказанность обратно повидаться с Руднянским. Я думаю, новая встреча не за горами.;)
Аватара пользователя
VOLK
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 20:46

Re: Водохранилище Рудня

Сообщение VOLK » Вт окт 20, 2015 09:52

В воскресенье, после непростой рыбалки на ВВ, выбрались с Наташей за щукой на Руднянское. Рудня встретила холодноватым ветром и тёплой погодой. Настроение было скептическое - наведывался до этого пару раз за год и всё безрезультатно, отсасывал по полной. Но надо было путём практического эксперимента наконец найти ответ на мучающий меня вопрос - когда же клюёт щука на Рудне???
На воду вышли ближе к 8-ми. До 12-00 полоскали всё что можно - ни одной поклёвки. Решаем кардинально поменять место и смещаемся к другому берегу. И вот наконец первая долгожданная поклёвка - злая щучка делает свечку за свечкой. Отправилась дальше нагуливать жирок. Потом щука периодически поклёвывала, но только при вялом твиче на длинной паузе. И что самое интересное, работал только один воблер – BASARA 9 SP расцветки 301 и 201. Увидев, что у меня поклёвывает, Наташа тоже нацепила "басару" и у неё дело пошло - поимела две поклёвки, одну реализовала. Щука перестала клевать около 14-00. За эти два часа "сумашедшего" клёва поимели 5 поклёвок реализовали только две .Дальше не упирались, т.к. надо было ехать в Минск - хотя может и стоило бы.
Из интересного - два года низкого уровня воды на Рудне сделали своё дело - водоём стал активно зарастать. Не знаю насколько это хорошо или плохо - но щука рассредоточилась по большей площади, это факт. Позарастали огромные плато и места, где два года назад травы вообще не было.
По поводу наблюдений активности щуки на Рудне - мой прогноз был, что щука в этот день должна немного активизироваться - так оно и получилось. Что бы окончательно закрыть вопрос "когда клюёт щука на Рудне?", надо выехать ещё несколько раз в этом году - надеюсь у меня это получится. Ну и немного фото :
Изображение 019.jpg
Изображение 019.jpg (104.42 КБ) Просмотров: 2570

Изображение 020.jpg
Изображение 020.jpg (104.29 КБ) Просмотров: 2570
Аватара пользователя
VOLK
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 20:46

Re: Водохранилище Рудня

Сообщение CB » Вт окт 20, 2015 23:50

VOLK писал(а):...И что самое интересное, работал только один воблер – BASARA 9 SP расцветки 301...

Да-да-да, любит щука на Рудне кислотные цвета. Даже немного странно при хорошей прозрачности водоема. И Басару уважает - это факт :) Можно еще попробовать "стоп-энд-гоу".
Молодцы, что упираетесь в этот водоем! Когда-то тоже его любил, но сейчас посещаю более "сговорчивые" :)
Аватара пользователя
CB
Site Admin
 
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 16:05

Re: Водохранилище Рудня

Сообщение VOLK » Ср окт 21, 2015 09:26

CB писал(а):Молодцы, что упираетесь в этот водоем! Когда-то тоже его любил, но сейчас посещаю более "сговорчивые" :)


Конечно, капризность Рудни в этом году немного расстраивает. И ввиду этого я и стараюсь понять - когда же клюёт щука на Рудне? Что бы потом ездить туда твёрдо уверенным, что сегодня она будет брать, или по крайней мере проявлять активность. Выкладки по зиме работали - в мои поездки щука клевала. Сейчас пытаюсь переложить эти выкладки на сезон открытой воды - посмотрим что получится.
Аватара пользователя
VOLK
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 20:46

Re: Водохранилище Рудня

Сообщение VOLK » Вс окт 09, 2016 22:03

Решил снова побывать на Рудне в надежде на щуку. Был с пятницу по субботу с ночёвкой. Основная задача на эти два дня стояла - разловить новые большие воблеры по пассивной щуке. Но не судьба - у щуки были свои планы. В пятницу отмаслал с обеда до вечера - как в ванной, ни удара. Ну это нам знакомо - в последнее время Рудня не особо балует поклёвками зубастой. Вечером у костра порелаксировал в тишине и одиночестве под коньячок. ;)
После 9-ти резко сел густой и холодный туман - так и висел до утра. С деревьев капало как во время дождя, палатка намокла. Утро встретило промозглой сыростью. Попил горячего кофе со сгущёнкой и вперёд. И снова знакомые ощущения - как в ванной. С 8-00 до 12-00 ни удара.
И вот заякорился на "развилке", попил чайку и опять макать приманки. На очередном забросе чувствую удар по большому пулбейту Салмо-Фатсо 10 см - достал, но следов зубов нет, странно. Ставлю Салмо-пайк 13 см - никакой реакции. Надо сказать, что в этот день свой спиннинг Баджер Мастер, из-за большого теста 15-35 гр., я использовал только для крупных воблеров, а для твичинга взял Наташин Салмо Трено 7-24 гр. 2,07 длиной. До этого Наташиным ни разу не ловил - после моего просто пушинка. Но в руку лёг отлично, лёгкий, упругий. Начинаю им твичить - да ведь воблер совсем по другому себя ведёт! Движения более плавные, размеренные, но ели надо поддёрнуть - то Трено отлично с этим справляется. В общем беру Трено с миношкой и начинаю медленно твичить. И вот тут, что называется, щуку вдруг резко включили! На первом же забросе поклёвка - есть! Довёл до подсака, но уже когда завёл , щука делает свечку и на хвосте уходит по воде, оставив меня с повисшим на подсаке воблером. Тут же делаю заброс в другую сторону - ещё поклёвка, есть! Эта уже дала завести себя в подсак - отправляется на кукан. Следующий заброс делаю в место первой поклёвки - пару мягких потяжек.... поклёвка, есть! Недолгая борьба и красавица в подсаке. Кинул пару раз в разные стороны - тишина. Опять кидаю туда, где клюнули две щуки. Мягко твичу воблер, представляя как за ним выходит зубастая,..... и вдруг опять поклёвка, есть! Эта уже побольше, чем предыдущие. Немного приятной борьбы и красавица отправляется на кукан к первым двум. Щука берёт жадно, сгибая поводок-струну пополам.Ну а дальше,.... а дальше щуку так же резко выключили. Сколько не пытался - никакой реакции. И последние пару часов снова как в ванной. В общем клёв щуки длился 15 минут - с 12-45 до 13-00. Но и эти 15 минут успел использовать. Да и концентрация щуки на квадратный метр просто неимоверная. Осталось подгадать, когда она будет активной.
Надеюсь в этом году ещё поохотиться за пятнистой.
Вложения
IMG_0013.JPG
IMG_0013.JPG (258.87 КБ) Просмотров: 1822
Аватара пользователя
VOLK
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 20:46

Пред.

Вернуться в Отчёты о рыбалках

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron