• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Щука в предзимье на мелководье

Как говорится, не джигом единым»! Ловля ступенчатой проводкой по рельефу, конечно, дает результат, особенно осенью, но стоит попробовать половить щуку и в других местах. Заметил, что в преддверии зимы хищницу нередко удается обнаружить на откровенном мелководье – участках водоема с глубиной до 1 м. Там же потом перспективно ловить щуку и со льда. Но пока есть открытая вода, будем подбирать под специфические условия ловли спиннинговые приманки.

За синцом с легким фидером

Сказать, что эта рыба явилась для Припяти чем-то новым, нельзя. Местные рыболовы синца знают хорошо, но долгие годы для большинства он оставался «зимней» рыбой, массовый лов которой чаще всего происходил в феврале-марте. Но сходил лед, и страсти по синцу улегались до следующей зимы. Летом эта рыба попадалась лишь эпизодически, и говорить о целенаправленной ее ловле не приходилось. А вот в 2015 году, когда из-за засухи река сильно обмелела, а потом берега ее начали быстро зарастать кустами ивняка, синец начал попадаться и летом, на донные и поплавочные удочки.

За красноперкой осенью

Осень – не идеальная пора для поплавочной ловли озерных рыб, перестраивающихся на зимовку. Однако глубокие знания конкретных водных объектов, отлаженная оснастка и подобранные приманки позволяют успешно ловить разных рыб, включая «золотых» красноперок.

Речной фидер

Мои немногочисленные фидерные рыбалки неизменно проходят на реках. Летом на них можно неплохо половить крупную рыбу – язя, голавля, но основным объектом донной ловли с кормушкой является лещ. Ближе к осени рыбы этого вида собираются в стаи и мигрируют по реке – поймать как минимум подлещиков становится проще – главное, найти косяк. Иногда в прилове попадается язь, реже – голавль. Клевать эти рыбы могут на разные насадки.

Вертушечный окунь на небольшой реке

Конец лета - весьма подходящее время для ловли на «железо» – разнообразный хищник довольно охотно отзывается на игру вертушек в теплой и уже довольно прозрачной воде. Но, как бы ни хотелось биоразнообразия в улове, основной добычей речной вертушки является окунь. Эта «благодарная» рыба радует поклевками даже в самый солнцепек, иногда удивляя и хорошими размерами на относительно небольших реках.

Фидерная ловля речной густеры

Густера – рыба распространенная и потому попадающаяся повсеместно. Однако именно на реках ее ловля становится очень интересной. Особенно если для этого применяются фидерные оснастки.

Судаковое начало сезона

Лодочный сезон в этом году Валерий Сикиржицкий решил начать с судака. Можно сказать, соскучился по клыкастому с прошлого лета, ведь ловить эту рыбу у рыболова-эксперта чаще всего почему-то получается именно в теплое время года.

Снасти и приманки для речного судака

Рыболов-эксперт Валерий Сикиржицкий склонен считать, что жаркая погода благоприятствует ловле судака. Поэтому в конце прошлогоднего июля, отличавшегося весьма теплой погодой, попав на практически незнакомую реку Припять, он нацеливался на судака.

Маховая уклейка

К ловле уклейки рыболовы относятся по-разному. Одни считают это занятие чистым баловством, другие ловят уклейку целенаправленно и с большим удовольствием. А есть люди, которые на уклейке завоевали титул чемпиона мира и относятся к этой рыбке с большим уважением.

Про опарыша и не только

Из всех известных приманок для ловли мирной рыбы самой популярной, безусловно, является опарыш. Любят его наши рыболовы. Чего не скажешь о побочных продуктах: кастерах, куколках и мертвых опарышах. Считается, что начавшие окукливаться опарыши делаются совершенно непригодными в качестве наживки, а мертвых личинок можно только выбросить. Но не торопитесь. Окуклившихся, а тем более мертвых опарышей можно очень эффективно использовать.

Страницы

Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra