• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Береговая ловля щуки на водохранилищах

Безусловно, спиннинговая рыбалка с лодки более добычливая, чем береговая, но когда действует нерестовый запрет или просто хочется половить именно с берега, то и здесь может кое-что получится. Даже на довольно больших искусственных водоемах.

Трофейные окуни на джиг

Ловля именно крупного окуня занимает Валерия Сикиржицкого достаточно давно. Со временем опытный спиннингист «насобирал» около полутора десятков закилошников, пойманных на различных искусственных водоемах. Но однозначно рабочих водоемов по горбачам нет, скорее, наоборот – наблюдается некая цикличность, когда после сезонной активности через год-два трофейные окуни вдруг совсем пропадают из уловов. И тогда приходится искать новые окуневые водоемы…

С безмотылкой в подводные «джунгли»

В природе все течет, все изменяется. И если обстоятельства рыбалки складываются так, что привычки приходится сильно корректировать, начинается тяжелая ломка собственных стереотипов, которая может длиться и несколько дней, и неделю, и месяц. Однако нет худа без добра. Именно благодаря таким душевным встряскам и происходит очередное пополнение уникального рыболовного опыта. Так, например, Николай Линник из-за многолетней засухи и сильного обмеления пойменных водоемов, научился ловить рыбу на безнасадочную мормышку в водоемах, где глубина не превышает полутора метров, а все дно покрыто густым ковром травы.

Снасти для безнасадочной мормышки

На безмотылку ловиться всевозможная рыба, часто довольно крупная – лещи, голавли, щуки, крупные окуни. Получается, что ловля на безнасадочную мормышку полна сюрпризов, зачастую трофейных, поэтому отлаженная работа снасти здесь очень важна.

Крупный окунь на безмотылку

Чем дальше зима, тем больше крупный окунь начинает предпочитать мелкие приманки. И тогда блесны, балансиры, а часто и балда в ловле полосатого хищника отходят на второй план, уступая место безнасадочным мормышкам. Возможно, это связано с общей пассивностью окуня в глухозимье, когда он игнорирует крупные приманки, а может с тем, что у самок постепенно созревает икра, заполняя живот и вынуждая переходить на более мелкую пищу. Как бы то ни было, но в это время стоит попробовать половить полосатого хищника на безмотылку.

Зимний джиг и мирная рыба

Последние три зимы выдались довольно теплыми, что дало возможность около половины холодного времени года ловить на спиннинг. С переменным успехом, конечно, на сам факт остается фактом – ощутимое потепление климата идет на пользу спиннинговым рыбалкам: многие большие водоемы подолгу не замерзают или периодически оттаивают, а городские реки так и вовсе могут оставаться без льда.

Ловля щуки на балансиры Mebaru

Mebaru не является классическим балансиром по своему внешнему виду – у него нет привычных впаянных по бокам одинарных крючков – их заменяют 2 тройника, расположенные в хвосте и на брюшке приманки. Наличие свободно болтающихся крючков роднит его с раттлином, но по своей игре он все-таки ближе именно к балансиру. И хорошо ловит щуку!

Начало балансирного сезона

Вот уже третью зиму подряд открытие сезона подледной ловли у Валерия Сикиржицкого проходит по похожему сценарию: во второй половине декабря на некоторых небольших и мелководных водоемах наконец устанавливается более-менее прочный ледовый покров и зимняя рыбалка начинается на торфяниках. Рыбалка проходит с балансирами, целью является щука.

Щука в предзимье на мелководье

Как говорится, не джигом единым»! Ловля ступенчатой проводкой по рельефу, конечно, дает результат, особенно осенью, но стоит попробовать половить щуку и в других местах. Заметил, что в преддверии зимы хищницу нередко удается обнаружить на откровенном мелководье – участках водоема с глубиной до 1 м. Там же потом перспективно ловить щуку и со льда. Но пока есть открытая вода, будем подбирать под специфические условия ловли спиннинговые приманки.

За синцом с легким фидером

Сказать, что эта рыба явилась для Припяти чем-то новым, нельзя. Местные рыболовы синца знают хорошо, но долгие годы для большинства он оставался «зимней» рыбой, массовый лов которой чаще всего происходил в феврале-марте. Но сходил лед, и страсти по синцу улегались до следующей зимы. Летом эта рыба попадалась лишь эпизодически, и говорить о целенаправленной ее ловле не приходилось. А вот в 2015 году, когда из-за засухи река сильно обмелела, а потом берега ее начали быстро зарастать кустами ивняка, синец начал попадаться и летом, на донные и поплавочные удочки.

Страницы

Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra