• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Зимний спиннинг с Norfin Apex и Discovery

С теплыми костюмами сейчас вроде как нет проблем – тот же Norfin и куча прочих брендов дают широченный выбор. Но есть сложность – зимние костюмы часто предполагают активный отдых только в описании. По факту же это своеобразные скафандры, защищающие от холода, ветра и дождя. А вот активничать в них тяжеловато уже в примерочной, потому как их носка предполагала либо покатушки на снегоходах, либо подледную рыбалку. Первое предполагает минимальное движение, а второе – движение в основном ногами. И хотя шевелить ногами в зимнем спиннинге иной раз приходится не меньше летних занятий, ограничение свободы рук не идет на пользу и усталость накатывает заметно быстрее, чем в теплое время. Таким образом, нужен теплый, но спиннинговый костюм, позволяющий свободно размахивать руками. А еще ж нужны и ботинки…

Apex как раз и стал таким костюмом ввиду особенностей кроя и кое-каких деталей. Он не относится к подчеркнуто зимним костюмам и позиционируется как комплект для европейской зимы или межсезонья. К слову, на бирке так и указано – Max Comfort -15. То есть эта цифра – самый низ комфортной спиннинговой ловли не только с точки зрения обмерзания пальцев, но и наличия жидкой воды в принципе. Эту цифру можно увеличивать через подбор дополнительных слоев утеплителя.

Вообще, в межсезонье (вилка температур +5 - -5 и кое-какой ветер) можно обойтись и без дополнительных слоев под костюмом. Чаще всего достаточно некоторой легкой «прокладки» под курткой, особенно если рыбалка предполагает активные перемещения. При температуре +2, ветре 7 м/с и легком дождике можно без проблем выстаивать точку, даже если ветер дует в лицо – достаточно только защитить горло. Правда, даже в этом случае периодически придется устраивать принудительную вентиляцию – становится слишком жарко.

Влагозащитные и дышащие свойства позволяют спокойно ловить целый день в условиях накрапывающего дождика и в целом высокой влажности закрытой поймы малой речки. Мембрана 8000/5000 запросто держит стандартный осенний дождь и густой мокрый снег. При этом внутри не образуется много испарины. Хождение по сугробам на толстом слое мокрой травы и тростника хоть и мокрое занятие (плюс давление от стеблей), но мембрана справляется без проблем. К примеру, следующее фото сделано после пяти часов под дождем и хождения по дебрям мокрого тростника. Внутри костюма все это время было сухо и тепло.

Удобство куртки именно для спиннинга в том, что рукава не тяжелые в плечах и достаточно широкие. Например, большинство манипуляций удочкой я произвожу на вытянутых перед собой руках. И как раз эта причина осложняет выбор подходящего верха. Apex как раз из правильных: объемные плечи и достаточно просторные рукава, которые не натягиваются ни на забросах, ни на проводках. По итогу любые анимации оказываются максимально эффективными, что очень актуально в холодной воде. При этом плечи и рукава не висят, не препятствуют ношению и снятию (с многократными повторениями) сумки или рюкзака, не цепляются на переходах за всякое, не висят ниже кистей в свободном положении и не задираются до локтя в верхних положениях рук.

Хотя тут еще сказывается и устройство манжет. С одной стороны, куртка устроена по рыболовному стандарту – с соответствующей утягивающей липучкой, которой можно отрегулировать манжету. С другой – есть еще и внутренняя манжета из тонкого флиса. Она дополнительно фиксирует рукав на руке, закрывает возможные пути попадания ветра и влаги вовнутрь и согревает кисти при надобности. Плюс удобная длина, что дает все перечисленные функции и еще возможность убрать флисовую манжету в рукав. Флис здесь используется довольно тонкий, поэтому не стоит увлекаться постоянным упаковыванием кисти, а надеть перчатки. Ведь такая толщина не позволяет долго держать форму и со временем (при интенсивных натягиваниях) манжетка станет расхлябанной и покроется характерными катышками.

Двойная система регулировки есть и у капюшона. Стандартные стяжки по краям и дополнительная сзади. Однако, что приятно, – затылочная стяжка не болтается в разные стороны, а скрыта под специальной нашлепкой. Таким образом, продираясь через густые кусты, ветки будут иметь минимум шансов стянуть капюшон и насыпать в него снега. Еще одна приятная конструктивная особенность – фиксирующиеся «уши», которые на липучках крепятся на воротнике в специальных пазах. Плюс небольшой полумягкий козырек и тонкий флис внутри.

Воротник полностью закрывает шею и немного подбородок. А чтобы не защемлять в молнию бороду – предусмотрена мягкая флисовая вставочка достаточной ширины, чтобы убрать травмоопасность замка.

Объем воротника позволяет запихнуть внутрь как минимум тонкий бафф. Как максимум – толстый шемаг. Таким образом, поддетая снизу флиска не будет конфликтовать с курткой, вызывая дискомфорт в горловой части, оставляя при этом некоторое свободное пространство. Само собой, на воротнике присутствует широкая полоска флиса.

Снаружи куртка выполнена в достаточно минималистичном стиле без особых излишеств – только самое необходимое. Например, стандартные для зимних курток карманы-книжки очень удобны для хранения коробочек, но в пустом виде они так же удобны для повисания на ветки. Apex же имеет строго вшитые карманы с прорезиненными молниями.

Да, коробочку в них не засунешь, однако забеги по кустам даются проще и удобнее. Ну и большой плюс карманов – утепление все тем же флисом. Однако, это не относится в полной мере ко внутреннему карману. Хотя он тоже теплый и в нем удобно хранить аккумуляторы фотоаппарата.

Приятный бонус внешней отделки – пластиковые петли. За них удобно цеплять разный инструмент или же страховочный темляк. Например, актуальна эта опция для мелких микроджиговых коробочек, что легко теряются в снегу на переходе. Полезный бонус – светоотражающие элементы. В одном случае это краска соответствующего состава, в другом – вшитая светоотражающая лента. Несмотря на маленькие габариты, отражают они свет очень серьезно. То есть можно особо не паниковать, топая в сумерках по неосвещенной проселочной дороге к электричке.

Внутри куртка имеет юбку для дополнительной защиты от ветра. В состоянии покоя она плотно прилегает к куртке и не болтается. В случае неактуальности ее можно запросто снять. Но я не снимаю, потому как случайно нашел в этой юбке одну маленькую организационную приятность – лента с резиновыми полосками. Так вот, эти резиновые полоски очень здорово цепляются за одежду и не дают куртке закатываться вверх. У меня такое сплошь и рядом: ни пройду и километра с рюкзаком, как куртка задрана до плеч. Куртку костюма Apex отдельно проверял по этому пункту с юбкой и без – резиновая система работает. Опять же, в зимнем спиннинге никто не отменял последствия бобровой деятельности, куда провалиться в снежный период в разы проще. Поэтому на всякий случай с глубоким снегом лучше обернуться юбкой. Движений она не стеснит, и в случае падения не нужно будет выгребать снег из подмышек.

Недостающей опцией мне видится отсутствие регулировочных стяжек в районе пояса. Они есть внизу и если надевать куртку поверх комбинезона, то все нормально и объемность скрадывается. Однако, если надеть куртку «по городу» отдельно от низа, то в поясе она выглядит мешковато. Хотя очень может быть, что это проблема надумана и вылезает из чистого субъективизма.

Комбинезон не менее важная часть костюма и к нему тоже предъявляются определенные требования. Он должен хорошо выполнять свои функции по дышащим и влагозащитным свойствам. Комбинезон должен хорошо сидеть и быть удобным для всякого рода движений. Кроме того, не помешает и сниженная маркость ткани, а также некоторая абразивоустойчивость.

Последний момент прояснился на первом же выходе в костюме, когда я от всей души сиганул в бобровую нору с кучей острых веток по краям и внутри. Каких-либо повреждений после этого не обнаружилось. То же самое и после длительных походов по завалам, где ветки (особенно прикрытые снегом) любят втыкаться в ноги. Но самое главное, что сравнительно свободный крой комбинезона делает его очень удобным для хождения не только по ровной поверхности, но и периодическое переваливание через бревна и кучи поваленного тростника. То есть, несмотря на свою толщину, комбинезон предоставляет максимум свободы, позволив уже на первой рыбалке отмахать в нем 14-15 километров по влажной пересеченной местности без каких-то проблем.

Верх изнутри утеплен флисом в районе поясницы, а сверху удерживается широкими и мягкими лямками.

На лямках спереди имеются полуавтоматические застежки фастекс (или «трезубец»), способствующие быстрой эвакуации из комбинезона, в случае необходимости, не снимая куртки. Впрочем, куртку потом все равно придется снять. Сами лямки при должной подгонке не натирают плечи, не ощущаются, даже если поверх давит лямка от сумки.

Сбоку комбинезона установлены стяжки на липучках, тонко и быстро подгоняющие ширину комбинезона по фигуре. Или по толщине поддевки. Чуть ниже имеются широкие шлевки под ремень.

Спереди комбинезон закрывается на длинную молнию с двойной системой защиты – внешней и внутренней. Открывается и закрывается в обе стороны, что всегда актуально.

С низом все интереснее. Наружная часть штанины выполнена из более плотного материала и сбоку закрывается на молнию и липучки по высоте голенища сапога. Имеет отделку из светоотражающих вставок.

Внутренняя часть живет своей отдельной жизнью и предназначена для создания буфера между ногой и голенищем сапога или ботинка. Будет штанина заправлена внутрь или закрывать голенище снаружи – дискомфорта нет. Опять же, это и дополнительная защита от попадания снега внутрь и такая конструкция сможет подстраховать с теми видами сапог, что не имеют защиты от снега в верхней части.

Вставка закрывается на липучки и снизу по краю снабжена мягкой резинкой, препятствующей скольжению. Таким образом, получается сколько угодно ходить и приседать, а вставка не вылезет даже из невысокого голенища. Ну и за все время хождения по сугробам внутрь ни разу не попал снег, хотя были неоднократные предпосылки.

Наблюдение. Стоит внимательно подойти к выбору размера. Да, в модели Apex нет промежуточных единиц (маркировки, вроде L-L, M-L), однако воспользоваться примерочной стоит. Например, мой размер в большинстве вещей Norfin – L. Подходит идеально. Однако в случае с костюмом Apex был выбор между S и M, потому как в L я уже тонул. Разница между S и M очень небольшая, однако именно пара-тройка сантиметров могут как добавить комфорт в последующем, так и отнять его. Все-таки смотреть в зеркало примерочной – не по рыбалкам бегать. В итоге при росте 183 и весе 75 остановился на размере M и полностью доволен выбором.

Остались ботинки, проблема с которыми преследовала меня много лет. Причины – в личных хотелках и некоторых индивидуальных особенностях. Конечно, тут можно возразить, что тот же Norfin предоставляет кучу самых разнообразных сапог и выбирай сколько угодно. Но сапоги не подходили. Причина первая. Сапоги – это отсутствие внятной фиксации голени. Да, туда можно заправить штанину, но нога все равно будет болтаться. Она будет болтаться еще и в области стопы, даже если все свободное пространство забить вкладышем, вышеуказанной штаниной и носками с термобельем. Эта проблема дает самое страшное – снижение скорости перемещения и устойчивости. Причина вторая. Любой вкладыш в любой обуви рано или поздно стаптывается и образуется свободное пространство. Это приводит к тому, что пятка начинает гулять и расход носков увеличивается. Так что нужны были именно ботинки с нормальными шнурками.

В каталоге высмотрел модель Discovery и немножко расстроился, что не заглядывал в обувной раздел. Позже, когда начал носить Discovery, расстроился еще больше, потому как эта модель в производстве уже не первый год и получилось, что я сам себе жизнь усложнил, ожидая чего-то. Но это все лирика.

По факту вышло следующее. Мой обычный размер – 43. По зимним рыболовным стандартам следует подбирать обувь на размер больше. Сделав скидку на отсутствие необходимости ловить в совсем уж сильный мороз, я отметил свой обычный размер. И прогадал. Вышло так, что 43-й размер для меня был просто огромен при том, что мерял обувь на два шерстяных носка средней толщины. В общем, до сих пор удивляюсь, что идеально подошел 41-й размер. Так что имейте в виду и не поленитесь воспользоваться примерочной.

Верхняя часть ботинок имеет увеличенный объем, который способствует сохранению тепла внутри обуви. Внешний материал голенища – нейлон и полиуретан. Верх голенища дополнительно отделан вставками из тинсулейта, который одновременно является и утеплителем, и своего рода формовочной массой для более точного прилегания к ноге. Это сочетание работает по принципу золотой середины в соотношении цена/прочность/вес/непромокаемость.

Хотя стоит отметить, что непромокаемость здесь больше приобретенная и лазить ботинками в воду не стоит. Однако походы по лужам, грязи, сугробам и мокрой траве даются на раз. На данный момент мои Discovery имеют пробег рыбалок в 15-17 и ничего не подтекает. Тем не менее, на всякий случай держу соответствующую пропитку под рукой – все-таки ботинки, а не сапоги. Язычок вшит по принципу глухого клапана, что гарантирует сухость в случаях экстренного ныряния в воду или не дает попасть снегу внутрь на глубоких сугробах. При этом клапан компактно складывается и не упирается в ногу на плотной шнуровке.

Шнурки изначально входят в три закрытых наружных петли и две скоростных. Между петлями специальные пазы, благодаря которым (в том числе) шнурки не разъезжаются на затягивании. Края без заусенцев и все в целом выполнено на высоком уровне, потому не нужно запасаться шнурками, опасаясь внезапного разрыва.

Низ сделан по принципу слоеной галоши из резины и EVA, что способствует лучшей влагозащите и легко отмывается от грязи. Глубокий протектор хорошо сцепляется с грунтом и не скользит по рыхлому снегу или льду. Однако этот плюс выходит в минус на ровном асфальте или тротуарной плитке, потому как по ровной поверхности ходить с таким протектором не очень удобно. Зато по рыхлой пересеченке можно развивать почти космические скорости при нулевом дискомфорте. Кстати, большой плюс галоши в усиленной полиуретановой вставочке в самом начале шнуровки. Именно эта часть наиболее часто травмируется попаданием в кромку льда, наста, ветки и прочие структуры. А еще она дополнительно защищает от попадания влаги.

Внутренний вкладыш, как и ботинок в целом, сделан по принципу нескольких слоев. Подробности можно посмотреть на карточке любого магазина или в каталоге, а я лишь отмечу то, что получается на практике. Внутренняя обивка из искусственного войлока очень здорово держит тепло (если на улице холодно) или его концентрирует. Поэтому в более-менее теплые дни (-5 - +5) настоятельно рекомендую обувать ботинки на босую ногу – это разгрузит мембрану и внутри не образуется парник, а после и болото. Потому что даже присутствие самого идеального термоноска затруднит влагообмен и появится больше объектов, куда влага может впитаться. Холодно не будет, но перемещения окажутся затруднительными. Правда, перед запрыгиванием в ботинки стоит тщательно вымыть ноги с дегтярным (в идеале) мылом и вытереть насухо. В этом случае не стоит переживать за «не гигиеничность» эксплуатации обуви. Кстати, этим же мылом полезно будет время от времени мыть нутро вкладыша.

Внешний слой покрыт перфорированной фольгой, который в свою очередь покрыт нейлоновой сеткой, продлевающей жизнь фольге. Предоставленное фото подошвы вкладыша – это результат плотных забегов по самым разным местам. Как видно, износ не особенно проявился, и подошва мало чем отличается от новой. Кроме того, пятка дополнительно усилена нейлоновой вставкой с указанием размера и буквы принадлежности к левому или правому ботинку.

Таким образом, на выходе мы имеем что-то вроде трекинговых ботинок, удачно сочетающих в себе не только возможность много ходить, но и долго стоять на месте, не обмерзая. Вторая выгодная сторона – они значительно компактнее сапог. Особенно эта компактность вспоминается в небольшой ПВХ-лодке, где два человека, две сумки и шесть удочек, не считая опциональной лодочной утвари. Ну и, как мне кажется, они будут удобны для рыбаков с машинами, которые вынуждены после рыбалки переобуваться в более пригодную обувь для вождения, нежели сапоги.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra