• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Зимние костюмы для лодочного спиннинга

Уже много зим подряд мне удается ловить спиннингом по открытой воде. Причем в основном это лодочные рыбалки. Не последнее место на таких выездах занимает экипировка, в частности – верхняя одежда. Теплый зимний костюм – обязательный атрибут не только на подледной рыбалке, но и на спиннинговой в холодное время года.

Причем относится это не только к календарной зиме, но и в осенне-весеннее межсезонье зачастую приходится надевать именно теплый зимний костюм.

За все время больше десятка моделей костюмов Norfin мне удалось протестировать в условиях сурового зимнего спиннинга. Как и многие, начинал когда-то с легендарного «Арктика», затем были модели из серии «Экстрим» – Extreme и Extreme 3. Периодически в статьях о спиннинговой ловле зимой я рассказывал об особенностях этих костюмов, давал какие-то рекомендации.

Главная рекомендация основана на том, что одеваться в лодку нужно не холоднее, чем на лед, но, в то же время одежда не должна сильно сковывать движения спиннингиста. Лучше надеть теплый зимний костюм, нежели пододевать кучу всяких поддевок. На большинство лодочных рыбалок, как и на лед, под костюм я надеваю два комплекта термобелья – среднее и толстое, и этого обычно достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. В редких случаях могу дополнительно утеплиться флисовой курткой.

Хотя, конечно, все во многом зависит от продуваемости водоема и погодных условий – даже не столько от температуры воздуха, сколько от силы ветра и наличия осадков. Такой параметр, как вес костюма, в лодочном спиннинге, на мой взгляд, большого значения не имеет – ловим мы все равно достаточно статично.

Долгое время самым лодочным зимним костюмом у меня являлся Discovery. Я вообще склонен считать, что эта модель – одна из самых универсальных в ассортименте Norfin, и часто рекомендую ее как для зимнего спиннинга, так и для подледной рыбалки. И это с учетом того, что мне досталась самая первая модель, еще не доработанная, например, без верхних боковых карманов для согревания рук.

Discovery можно назвать оптимальным для различных погодных условий, удобным и в меру теплым. Из особенностей этой модели понравилось наличие кармана, позволяющего не расстегивать куртку для доставания телефона. Также понравились снегозащитные гетры, и в дальнейшем я старался выбирать костюмы именно с калошами такого плана. Почему это удобно? Очень часто в лодочном спиннинге приходится заходить в воду и лучше всего заправлять штанины в сапоги, чтобы они не намокали. В то же время при наличии осадков в этом случае вода будет попадать внутрь сапог, да и не всегда калоши легко заправляются. В случае с гетрами получается и влагу внутрь не пускать, и в воду заходить – намокает только тонкий верхний слой. Но нужно быть внимательным, чтобы не зайти глубже, чем высота сапог.

Из нюансов относительно себя могу сказать про длинные лямки, поддерживающие комбинезон. Отрегулировать для нужной длины их не удалось, и я попросту обрезал всю фурнитуру, лямки укоротил и сшил. В будущих поколениях костюмов Discovery эту проблему решили. Сейчас выпускается модель серого цвета Discovery Gray, а также Discovery Heat – с системой электрического обогрева.

Комбинезон у модели достаточно высокий, что хорошо, когда снимаешь куртку,  например, при сборке лодки и переноске вещей я так часто делаю. Так же имеются на комбинезоне боковые карманы для согревания рук. В куртке отмечу достаточно длинные и толстые манжеты на рукавах, согревающие запястья. Понравился капюшон, который можно снимать и надевать, не расстегивая куртку.

Следующая модель, которую я использовал в зимнем лодочном спиннинге, был костюм Extreme 4. В отличие, например, от Discovery, он пошит из более плотной ткани. Да, она может показаться немного грубоватой, но зато хорошо защищает от ветра. Extreme 4 я надевал в первую очередь на большие просторные водоемы, где было немаловажно иметь хорошую защиту от ветра.

Главная особенность этой модели – наличие отстегивающейся внутренней куртки. В свое время я ее как отстегнул, так больше и не пристегивал – надеваю оба слоя по очереди. Так ношу костюм и на льду, и на рыбалках по открытой воде. Кроме того, внутреннюю куртку часто использую и в повседневной носке.

В куртке могу отметить относительно высокий воротник и очень глубокие наружные карманы, причем обе их пары: как согревающие, так и те, которые под замками.

На комбинезоне тоже имеются карманы для согревания рук, но они уже на замках. Расположены довольно низко, и так же глубокие, но позволяющие держать руки вытянутыми. Снегозащитных гетр нет – штанины либо заправляю внутрь, либо, уже во время ловли, выпускаю наверх.

И Discovery, и Extreme 4 имеют одинаковые показатели водонепроницаемости и дышащей способности – по 6000.

Далее расскажу про костюм Norfin Apex. Это одна из моих любимых моделей, хотя бы потому, что в размере «М» очень хорошо на меня сел. Использовал я «Апекс» и в зимней рыбалке, в частности в поездке в Карелию, но все же больше считаю его спиннинговым. Негромоздкий, легкий, удобный – он хорошо подходит для активной ловли спиннингом. Больше, конечно, береговой, но и в лодку – на тихих водоемах и в комфортную погоду – я его тоже надеваю.

Как куртка, так и комбинезон имеют минимальное количество карманов. Честно говоря, я бы их добавил, особенно на куртке. Только у этой модели нижние карманы не двойные. Ну а так получается неплохой вариант и для повседневной носки. Куртка от «Апекса» стала для меня основным городским вариантом верхней одежды.

В руках куртки понравились хоть и тонкие, но длинные манжеты, согревающие не только запястье, но и, в случае надобности, часть ладони.

Воротник плотно прилегает к шее, капюшон надевается и снимается без расстегивания куртки. Я не зря обращаю внимание на этот момент – лично мне во время ловли часто приходится проделывать такую манипуляцию, например, чтобы поснимать экшн-камерой с головы. Да и так погода зимой изменчива – осадки могут то начинаться, то прекращаться.

Заявленные показатели водонепроницаемости и дышащей способности у «Апекса» – 8000 и 5000 соответственно. За счет хорошей способности держать влагу, эта модель может быть актуальна в дождливую погоду. Но если ветрено и низкая температура, то лучше будет пододеть флисовую куртку, так как Apex немного легче предыдущих моделей. Лучше даже безрукавку, так как рукава достаточно узкие.

Можно добавить, что куртка имеет съемную ветрозащитную юбку. Пользуюсь я ей редко, но отстегивать не стал – в случае надобности она позволяет дополнительно утеплять область поясницы. В комбинезоне имеются снегозащитные гетры – мой любимый вариант штанин, наиболее универсальный.

В этом году в зимнем спиннинге стал активно использовать другой костюм с названием Apex – плавающий. В условиях довольно теплого декабря он мне показался оптимальным вариантом. Так же в нем рыбачила и моя жена.

ApexFlt немного теплее предыдущей модели (заявленная комфортная температура до –25 градусов) и имеет ряд отличий, главное из которых – другой тип утеплителя, соответственно – плавающий. Мне он показался теплым, но хуже «дышащим», хотя этот показатель все тот же – 6000. Впрочем, в лодке дышащая способность вторична, а вот плавающая, для внутреннего спокойствия, лишней не будет.

Отличаются «Апексы» и по размеру – если у обычного мне идеально подошел размер «М», то у плавающего – уже «S-ка», как и у большинства других зимних костюмов.

В куртке изменились манжеты – они стали толще и плотнее. Может, воду внутрь и не пускают, но некоторое время пришлось к ним привыкать.

А вот воротник понравился – наконец, он и толстый и плотный одновременно. Дополнительно утеплять шею, как я раньше делал, уже не нужно.

У комбинезона удобные снегозащитные гетры. Калоши достаточно широкие, свободно надеваются на сапоги-пенки.

Далее на очереди – модель Tornado. В прошлом межсезонье этот костюм стал основным на спиннинговых рыбалках с лодки.

Привлек он меня в первую очередь показателем водонепроницаемости, а это заявленные 10000. Дизайн тоже интересный, хотя синий цвет более маркий, нежели серый или черный. По этому показателю, а также по дышащей способности (8000) я бы определил «Торнадо» больше как ледовый вариант, но вот по защите от влаги и продуваемости – все же лодочный межсезонный. Дождь держит хорошо, но в ветреную погоду лучше дополнительно утеплиться. Позиционируется до –30 градусов, но при этом довольно легкий.

Воротник мне показался тонким и широким, поэтому шею я дополнительно утепляю, например, надевая так называемый бафф – шарф-бандана Norfin.

В привычном для меня размере «S» Tornado сел хорошо, причем как комбинезон, так и куртка, что бывает далеко не всегда. В куртке снова отмечу удобные эластичные внутренние манжеты на рукавах – часто ловлю без перчаток, и лишними они не бывают.

В данной модели костюма обращает на себя внимание специальный водонепроницаемый прозрачный карман на левом рукаве. Данное дополнение предназначено для мобильного телефона, но мой в карман не влез, и несколько раз я применял это новшество для туристического навигатора, которым пользуюсь постоянно.

В куртке можно отметить еще наличие дополнительной вентиляции под рукавами, а также снегозащитную юбку, которая дополнительно утепляет область поясницы.

Комбинезон в меру высокий, сидит плотнее, чем куртка. Лямки хорошо отрегулировались, но периодически их нужно проверять и поправлять – могут сползать. Снегозащитных гетр нет, но внутрь сапог калоши заправляются без проблем.

Комбинезон имеет достаточное количество карманов – два наружных, теплый нагрудный, но самое главное лично для меня – боковые карманы, которыми пользуюсь часто, когда снимаю куртку. Они на липучках.

Ну и последний на сегодняшний день костюм Norfin, в котором я рыбачил с лодки в холодное время года – модель Discovery 2.

Из названия понятно, что это продолжение серии Discovery. Уже из-за одного этого костюм меня сразу заинтересовал. Немного изменился дизайн, мне показалось, что поплотнее и погрубее стал материал изготовления. Но зато повысилась до 8000 водонепроницаемость. И буквально на заключительной рыбалке 2019 года, когда практически весь день шел дождь, она сильно пригодилась.

Ну а так Discovery 2 взял все лучшее, что было у его предшественника – удобные карманы, снегозащитные гетры, теплый воротник, длинные приятные манжеты, имеющие прорезь для большого пальца. Хотелось бы чуть поглубже нагрудные карманы, во всем остальном – хороший вариант для зимнего спиннинга.

Я, правда, выбрал модель ограниченной серии Limited Edition – Green, с курткой яркого зеленого цвета. Это не совсем хорошо именно для спиннинга, теперь придется быть в лодке аккуратным, чтобы не вымазываться, например, в грязь от якоря. Зато ярких красок в сером межсезонье костюм определенно добавляет.

 

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra