• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

За щукой на зимнюю реку

Для зимнего спиннинга реки я выбираю по двум основным критериям. Первый – незапруженная речка с отсутствующими на всем или значительном ее протяжении плотинами. Если глубина русла позволяет, то щука остается здесь зимовать в количестве, размещаясь по ямам и углублениям.

Второй вариант – это водоток с хорошими глубинами, гораздо большими, чем в расположенном ниже по течению искусственном водоеме. Часто именно в глубоких речных ямах и зимует хищница.

Лучше и быстрее всего изучить донный рельеф и найти хорошую глубину позволяет, естественно, джиговая ловля. Да и в принципе в холодное время года на разных водоемах я больше внимания уделяю ловле ступенчатой проводкой на мягкие приманки, и река здесь не исключение.

Первоначально стараюсь облавливать самые глубокие места. Не только потому, что они наиболее добычливые, а как-то интуитивно хочется думать, что на ямах стоят самые крупные щуки. Но на практике получается не совсем так: на речках больше поклевок приносят отрезки проводки при «сползании» приманки по свалу или, наоборот, поднятии по нему. Поэтому делая заброс перпендикулярно течению, я всегда стараюсь положить приманку максимально дальше на верхнюю бровку, как правило, это означает – ближе к противоположному берегу.

Часто береговой свал начинается от самой кромки тростника, и здесь важна точность заброса – чтобы не угодить в растительность. Иногда поклевки следуют сразу же после приводнения приманки – на первом падении. Но еще чаще – па первых паузах. Чтобы дать приманке возможность дольше задержаться на береговом свале, могу уменьшать количество оборотов катушки до 1-го, дабы получилось сделать больше ступенек.

Второй береговой свал приманки проходят уже на подъем. Здесь тоже, в зависимости от характера склона, то есть остроты угла, варьирую скорость и количество подмоток – по глубине кручу катушку меньше, либо медленнее, по мели – дольше или быстрее. При подъеме приманки часто случаются поклевки на подмотке, когда щука преследует вышедшую с глубины приманку.

Интересными являются и выходы из ям выше или ниже по течению. Этот факт также общеизвестен – что речная  щука часто стоит в тех местах, где заканчивается или только начинается глубина. Забросы в таком случае уже делаются не поперек течения, а по нему или против него. Но против течения бросаю не всегда – джиговая проводка апстримом чревата зацепами, а также получается быстрее, нежели хотелось бы. Поэтому с джигом по зимней реке я обычно иду вниз по течению, больше внимания уделяя направлению перед собой.

Приманки зимой использую те же, что и поздней осенью – по форме и размеру. Чаще всего это классические твистеры или виброхвосты.  Могут быть вариации последних, например, удачным зимним вариантом стала 4-дюймовая Tioga от Lucky John. Особенно хорошо работали коричневые расцветки – PA17 Mr. Brown и S07 Brown Mud.

Отличаются они наличием черных точек в первом варианте и блесток –  во втором. Из фантазийных виброхвостов в нашей компании на зимней реке работает Bugsy Shad 3,9, из классических – S-Shad Tail. Из твистеров «разведчиком» служит Chunk Tail в расцветке PA16 Cola.

В холодное время года я практически не использую «кислоту». Заметил, что лучше всего при минимальных положительных температурах воды и хорошей ее прозрачности работают спокойные, довольно темные расцветки. Кроме упомянутых выше, это может быть S21 All Stars Flakes, PA03 Green Pumpkin, S19 Potomac Blue и некоторые другие.

Тип оснастки, как и в целом в джиговой ловле, зависит от степени закоряженности. Так как реки довольно часто скрывают под водой различные корчи, затопленные деревья, подмытый кустарник, то обычно я на них использую незацепляющийся вариант с офсетным крючком. Однако для чистых участков имею в коробке и приманки на двойнике – они мне пригодятся, если с офсетником будет слабая реализация. Как видите, оба варианта оснастки мягких приманок – шарнирные. Джиг-головки в последнее время практически не использую. В основном по причине невозможности быстро сменить вес груза. На реках это особенно актуально, так как основная глубина ловли на точках здесь может меняться очень быстро. Точно так же, как и сила течения, и тогда потребуется смена груза. Основные веса «чебурашек» для малой реки варьируются в диапазоне от 8 до 14 г. Под такие грузы подбираю и спиннинг.

С лодки я люблю ловить удилищами с полыми, так называемыми «тубулярными» вершинками – они обладают лучшей сенсорикой и чувствительностью «в руку». Но это при условии расположения таким образом, чтобы забросы выполнялись по ветру. При ловле с лодки это возможно, с берега – далеко не всегда. Если ветер дует по течению или против него, то во время забросов к противоположному берегу выдувается петля и значительно снижается чувствительность снасти. Если даже на некоторых участках ветер и «попутный», то есть в спину, то на следующей точке он может стать уже боковым, вследствие того, что река, особенно небольшая, может изрядно петлять. В таких усложненных условиях ловли не хочется терять чувствительность снасти в контроле над ступенчатой проводкой, и поэтому я часто прибегаю к спиннингу с цельной вклеенной вершинкой, так называемой «Solid Tip». Подходящая модель – Salmo Elite Jig 18.

Если же погода тихая, а дно в реке довольно твердое, что бывает довольно часто, то беру с собой на рыбалку спиннинг с тубулярной вершинкой. Моя любимая модель – Team Salmo Tioga длиной 2,25 м и тестом 1,5-12 г. В случае необходимости это удилище можно немного перегрузить – довольно мощный бланк для лайтового спиннинга это стерпит.

Но как бы я не любил зимний джиг, бывает интересно пройтись по неглубоким участкам с пластиковыми приманками. Не скажу, что в целом зимой они будут уловистее, чем приманки мягкие, но иногда применение их диктуют условия ловли – например, мягкое дно или когда на нем имеется растительность – далеко не вся она в холодное время года опадает. Тогда идущие вполводы воблеры помогают обловить перспективные точки. Часто ими являются как раз-таки выходы из ям, или входы в них, о которых говорилось выше.

Воблеры я могу выбирать разного характера – как плавающие, так и тонущие, но чаще это все-таки суспендеры. Как-то прочитал статью основателя польской фирмы Salmo, производящей приманки, Петра Пискорского, под названием «Задержись, чтобы победить». Суть ее в том, что в холодное время года щука очень жалует медленное движение приманки и особенно – паузы. И я с этим соглашусь – большинство поклевок происходит на остановках. Касается это и водоемов без течения, и рассматриваемых нами рек.

А так как во время пауз лучше всего «ведут себя» воблеры-суспендеры, зависающие в толще воды и сохраняющие горизонт ловли, то целесообразным видится их применение. Из таких моделей основными у меня являются «лакиджоновские» Anira и Basara – в разных размерах и вариациях.

В то же время на течении я использую и тонущие приманки типа «минноу» – они хорошо держат любую струю, которая может усиливаться, например, на выходах из ям, и позволяют хорошо собой управлять. Только пауза в этом случае должна быть невелика, и постоянно необходим четкий контроль над приманкой. Поэтому тонущие воблеры (кстати, как и плавающие) я обычно веду медленной равномерной проводкой с подтвичиваниями и короткими остановками. Из приманок пользуюсь моделями от польского Salmo – в первую очередь это Minnow длиной 6, 7 и 9 см.

И несколько слов по экипировке. В целом на реке двигаешься гораздо больше, чем когда вы ловите с плавсредства. И если в зимнем лодочном спиннинге я советую одеваться даже теплее, чем при подледной рыбалке, то в береговой ловле делать этого не стоит. Перемещаясь с точки на точку, преодолевая различные препятствия, двигаемся мы много, тем самым согреваясь или даже потея во время длительных переходов.

Поэтому все слои одежды нужны хорошо дышащие. На мой взгляд, это обязательно должно быть термобелье, можно пару комплектов – тонкое и толстое, и верхний теплый костюм – или зимний, по возможности легкий, или демисезонный. Среднего слоя в виде флиса лучше избежать – при длинных переходах он может нарушить баланс и не справиться с потоотделением. Я обычно ограничиваюсь нижним термобельем, например, Norfin Base или Nord Air в качестве нательного слоя, а сверху всегда надеваю теплое белье Norfin Cosy Line. Ну а сверху, в зависимости от погоды и температуры воздуха, костюм Norfin Verity или какой-то зимний вариант.

Обувь лучше носить из вспененной резины, так называемые «пенки» – они легкие и непромокаемые. Первая характеристика важна, чтобы меньше уставать, вторая – из-за вероятности иногда заходить в воду, специально или случайно. У Norfin на данный момент две модели сапогов-пенок: более легкие Lapland и более теплые Yukon.

Поэтому чтобы чувствовать себя комфортно, лучше все нюансы вашего «обмундирования» предусмотреть. В зимнем береговом спиннинге, особенно по малой, петляющей реке, важно не только правильно подобрать снасти и приманки, но и экипировку.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra