• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

За красноперкой осенью

Осень – не идеальная пора для поплавочной ловли озерных рыб, перестраивающихся на зимовку. Однако глубокие знания конкретных водных объектов, отлаженная оснастка и подобранные приманки позволяют успешно ловить разных рыб, включая «золотых» красноперок.

По бытующему мнению, красноперка считается типично летней рыбой. Отчасти это верно, ведь именно в жаркие дни, когда другие подводные обитатели пассивны, красноперки активничают под палящим солнцем. Немного найдется энтузиастов, которые осенью, особенно в октябре-ноябре, поставят цель отыскать и поймать отливающую золотом рыбку. В это время года подавляющее большинство всех населяющих водные объекты рыб уходит на глубоководные участки. Вместе с тем, это лишь общий алгоритм их поведения. В зависимости от видового разнообразия, температуры, давления и прочих характеристик, рыб осенью можно успешно ловить в прибрежной зоне. И красноперки в этом плане не исключение. Несмотря на то, что к началу октября у них заканчивается жировальный жизненный цикл и аппетит угасает, массового устремления на зимовальные ямы не наблюдал. Красноперки продолжают держаться прибрежной акватории с отмирающей водной растительностью. Другое дело, что реже встречаются крупные особи.

Полностью «золотые» рыбки не утрачивают своей активности не только до наступления морозов, но в период ледостава. Причем встречаются все в тех же акваториях, что и летом. Речь веду о заросших водной растительностью озерных заводях, заливах, старицах рек. Причем чем меньше они продуваются ветрами, чем стабильнее климатические характеристики, тем выше шанс обнаружить красноперок. Разве что визуально это не удастся. В отличие от летней поры, когда красноперки снуют поверху и нередко их можно заметить даже невооруженным взглядом, осенью рыбы опускаются в нижние слои воды.

Глядя на озеро осенью, невольно понимаешь, что это действительно унылая пора. На фоне желтеющей листвы прибрежных деревьев рыбы почти не выдают своего присутствия. Однако версия их исчезновения обманчива. Рыбы просто ведут себя иначе. Причем все, включая красноперку. Чтобы убедиться в этом, надо лишь расчехлить оснастку и сделать заброс.

Оснастка

Настраиваясь ловить краснопёрку, оснастку компоную исходя из следующих соображений. Сколь бы ни был хорошим день, погода осенью изменчива, причем в худшую сторону. Поэтому очень легкая оснастка, рассчитанная на ловлю у берега, не подойдет. К тому же легкий строй с микрогрузилом или вообще без него больше подходит для облавливая верхнего горизонта воды, как это практикуется летом. В холодных осенних водах красноперку надо искать ниже. То есть в средних слоях воды и у самого дна. Ну и с учетом ловли с берега, а не из воды взабродку, потребуется делать забросы на несколько десятков метров.

Для таких рыбалок использую два типа удилищ – болонское, либо матчевое длиной 4-5 метров. Какому отдать приоритет, решаю на водоеме исходя из ситуации. Болонское больше подходит для ловли на минимальном удалении от берега, когда требуется бесшумно забросить оснастку меж водных растений. Но даже в этом случае оснастку компоную скользящую с использованием поплавка, имеющего два колечка для прохода лески. В отличие от поплавков с жестким креплением в двух точках, такой сигнализатор поклевки при забросе сползает вниз и позволяет делать бесшумные маятниковые забросы в ограниченные растительностью водные зоны. Приводняется почти без всплеска, после чего ведомая грузилом леска плавно сбегает вниз.

Матчевая оснастка хороша для ловли на классической для нее дальней дистанции, когда акватория позволяет выполнять дальние забросы. Но в таких случаях все же стараюсь посылать оснастку не в саму точку ловли, а чуть дальше нее и затем подтягивать оснастку в выбранный сектор. Если глубина акватории малая – от 1 до 1,5 метра, а такие места, оккупированные красноперкой, встречаю часто, приводняющийся скользящий поплавок негативно влияет на пугливую по своей природе рыбу с красным оперением. Она покидает сектор и только через какое-то время возвращается.

Казалось бы, в такой ситуации классические скользящие поплавки для матчевой ловли длиной 20-40 см не самый удачный выбор, однако практика убеждает в обратном. Не первый год успешно применяю их. У них отличные полетные характеристики, высокая чувствительность. Кроме того, в скользящих поплавках есть еще один плюс. В качестве неизменных осенних бонусов, помимо плотвы, окуней, пескарей, мне неизменно попадаются подлещики, которые в отличие от половозрелых лещей тоже любят заходить в прибрежную акваторию, где еще достаточно различного корма, не считая прикормки, заброшенной самим рыболовом.

Учитывая наличие в воде растительности, пусть и потерявшей былую силу, но еще достаточно крепкой, способной обеспечить обрыв зацепившейся оснастки, диаметр основной лески полагаю приемлемым от 0,14 до 0,16 мм, поводковой – 0,12-0,14 мм.

Схемы огрузки оснастки можно варьировать, но универсальным вариантом признаю одну оливку и вертлюжок, одновременно выступающий вторым грузиком. При этом оливку подпираю с двух сторон стопорами, что дает возможность «управлять» ей. К примеру, если требуется обеспечить плавное погружение приманки ко дну, поднимаю оливку выше по леске, иногда почти до самого упора о киль поплавка. Оснастка в этом случае после заброса медленно опускается, притупляя бдительность рыб. Хороший вариант на тот случай, если красноперка находится в средних слоях воды. Разве что попутно возрастает риск захлестов во время забросов, минимизировать который можно посредством дополнительно установленной выше вертлюжка дробинки. Однако если такой вариант ловли просматривается четко, лучше скомпоновать огрузку из гирлянду расположенных на расстоянии друг от друга дробинок. Они качественнее обеспечат плавное пилотирование приманки.

Крючки выбираю некрупные из тонкой проволоки с идеальной заточкой жала №№10-16. Такие требования диктуют приманки, о которых пойдет речь дальше.

Приманки

С приходом осени количество «ходовых» приманок для ловли рыб уменьшается. В холодной воде, прежде всего, перестают эффективно проявлять себя насадки, в том числе любимые красноперками. Имею в виду хлебный мякиш, кукурузу, тесто и др. Вместе с тем, остаются наживки, на которые и делаю упор.

Приоритетной приманкой считаю опарышей. На крючок обычно наживляю от одной до двух-трех личинок. Чем их больше, тем выше шансы на поклевку более крупных особей. Среди рыболовов давно муссируется вопрос запаха опарыша. Современные тенденции таковы, что натуральный запах опарышей отдельные рыболовы стремятся заменить искусственными ароматами. Для этого проделывают трудоемкие процедуры, добиваясь того, чтобы опарыш перестал источать «родной дух», после чего ароматизируют его в несколько приемов. В полной мере не разделяю такого подхода. По моим наблюдениям, опарыш с натуральным запахом у рыб всегда вызывает интерес, особенно на водоемах, не испытывающих большого рыболовного прессинга. Лишь в дни слабого клева можно проводить эксперименты с его ароматизированием. Для этого достаточно перед забросам оснастки распылить на личинку специализированный ароматный спрей. Но это больше актуально для теплой поры года.

Для меня важнее другая характеристика опарышей – их активность, внешне выражающаяся в том, как они вращаются на крючке. Насаженная на крючок, личинка должна крутиться, извиваться, не только привлекая рыбу своим запахом, но и создавая акустические колебания.

Кроме того, при ловле красноперки актуальным становится способ насаживания опарыша на крючок. Классический вариант, связанный с прокалыванием личинки жалом крючка за тупой конец, при слабом клеве не самый эффективный. Свободно падающая в воду личинка опарыша всегда опускается боком, поэтому и цеплять ее на крючок при слабой активности рыб лучше так, чтобы в проколотом состоянии личинка располагалась параллельно линии горизонта. Помимо сказанного, в таком положении опарыш погружается медленнее, раскачиваясь из стороны в сторону, что только на руку.

Рекомендую взять на заметку и такое наблюдение, как зависимость быстроты погружения личинки от ее размера. Чем мельче опарыш, тем быстрее достигнет крайней точки, обусловленной рабочим спуском оснастки. Более крупные опарыши тонут медленнее, что связано наличием внутри их тел жидкости, обеспечивающей большую плавучесть. Ну и крючок под опарыша соответственно следует подбирать, как говорилось выше, из максимально тонкой проволоки, чтобы он не усиливал скорость погружения наживки.

Помимо опарышей осенью у красноперки продолжают оставаться в приоритете кастеры. Как в чистом виде, так и в случае комбинирования с опарышами, после наживления надавливаю пальцами на куколку, добиваясь появления жидкости. Она добавляет привлекательности приманки за счет усиливающегося запаха.

Классическая осенняя приманка – красный червь. Стараюсь подбирать некрупных червяков, чтобы наживлять их на крючок целиком, не разрывая. Однако при активном клеве мелкие красноперки быстро объедают червей, порой полностью оголяя крючок. Поэтому комбинация червя с указанным опарышем дают лучшей эффект, увеличивая целостность заброшенной в точку лова приманки.

Что касается мотылей, то это приманка фактически на любую рыбу, включая красноперку. Однако указанным выше наживкам мотыли при сравнительном анализе уступают в своей продуктивности. К тому же они слишком ранимы и скорее привлекут внимание плотвы, которая неизменно соседствует с красноперками.

Прикармливание

Прикармливание красноперки осенью произвожу по следующей схеме. Сначала облавливаю одну перспективную акваторию за другой и нахожу ту, где красноперки начинают попадаться не в единичном экземпляре. Это позволяет прогнозировать дальнейшие перспективы. Такой сектор заслуживает внимания, поэтому после того, как клев идет на убыль, начинаю прикармливание. Для этих целей еще перед началом ловли замешиваю смесь. Использую готовую сухую базовую массу универсального плана. Главное добиться требуемой консистенции, не переувлажнив прикормку. Особенно это актуально, когда рабочий спуск оснастки установлен в полводы. В таком случае при падении шары должны рассыпаться сразу после ударения о водную гладь и погружаться отдельными частичками. Размер шариков – с мандарин, можно меньше, ибо от величины зависит шумовой фон. Чем громче звук приводняющегося шара, тем выше вероятность насторожить рыб, которые не покинули сектор ловли.

При рыбалке со дна прикармливать проще. Здесь прикормочные шары должны быть плотнее и рассыпаться лишь после того, как достигнут твердой поверхности. Чаще к такому варианту прибегаю при ловле на самых малых глубинах.

Поклевки происходят на трех основных стадиях. Первая – после того, как наживка опускаться в толще воды. Вторая – по достижению предельного спуска и нахождения уже в статичном положении, что наблюдается реже. И третья, при выполнении медленных подтягиваний оснастки, приводящих приманку снова в движение.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra