• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Выбор спиннинга для твичинга

Последние годы рыболовный рынок переживает настоящий бум всевозможных палок. Причем разнообразие появилось не только в популярных направлениях. Хотя именно популярные стили стали в некотором роде камнем преткновения и именно под популярные задачи выпускается самое большое количество моделей. В том числе и твичевые. И все твичевые палки – на одно лицо. Ну, разве что где-то элементы дизайна бросаются в глаза. Тем не менее, во всем этом легко запутаться, потому здесь разберем основные нюансы выбора твичевой удочки.


Первое, на что нужно обратить внимание – тестовый диапазон. Хотя для начала стоит определиться с размерами воблеров, которыми будем ловить. Например, для воблеров 90-110 мм подойдут удочки с верхней границей теста в 18-25 граммов.

Однако в твичевых палках есть подвох – система тестовки. В одних случаях указывается тест по забросу (сколько может весить забрасываемая приманка), а в других – тест по твичу (сколько может весить воблер, который удочка отработает максимально эффективно). И проблема здесь в том, что в повальном большинстве случаев нужно догадываться, какой конкретно тест указан: по забросу или по приманке.

Второй момент – длина. Она определяется исходя из условий. Вообще, согласно нашим, так сказать, модным веяниям и стереотипам, оптимальная длина для твичевых спиннингов – 1,90 – 2,15 м. Это универсальные длины, пригодные для всего. Однако, разбросы по сторонам могут и все зависит от условий ловли. Так, чем более стесненное пространство вокруг нас (например, ловим в кустах микроречек или на лесных озерках), тем короче должна быть удочка. Здесь всего лишь вопрос удобства. Но если ловить с открытого берега и/или с лодки, где иной раз требуется дальность – выбираем палочки подлиннее.


Третье – строй. Строй – это скорость возврата вершинки в исходное положение после потряхивания. Чем быстрее возвращается вершинка, тем быстрее строй. Для твичинга чаще всего используются бланки со строем fast (быстрый) или что-то близкое.

Чаще всего «на потрях» твичевые палки кажутся негнущимся колами. Но пугаться не нужно, потому как это классика.

Четвертое – рукоять и держак. Твичинг – это сравнительно тонкое действие и нам важно иметь такой инструмент, который позволит совершать большое количество разных кистевых движений с максимальным комфортом. Поэтому общая длина рукояти должна быть очень небольшой.


Держак должен быть удобным. Удобство – вещь субъективная. И здесь важно самостоятельно перетрясти несколько удочек, чтобы выяснить, насколько хорошо та или иная модель лежит в руке. Потому как если будет неудобно, то качественной проводки не получится. И здесь не спасет даже большой ценник или известный логотип.

Кстати говоря, очень многие торговые марки идут навстречу пользователям и на деколях бланка (это где буквы и цифры) указывают специализацию. В нашем случае нужно искать надпись «twitch special» или подобное. Хотя отдельные экземпляры могут даже порадовать тем, что специализация удочки является именем собственным. Например, как в серии удочек Kraft от Salmo есть, среди прочего, модель Twitching.

Однако, сейчас существует два типа твичинговых удочек: жесткая классика и удочки с так называемой обратной связью. В последнем случае используется чуть более мягкий кончик. Важно понимать, что эти модели не взаимозаменяемые и, в один день с одинаковыми приманками в одном месте, эти удочки дадут разный результат по улову. На самом деле, нельзя дать качественные оценки тому и другому типажу, или просто предсказать результат.


Это связано с разным воздействием на воблер. При одинаковых кистевых движениях с разными типажами удочек, воблер будет работать по-разному. Причем настолько, что результат воздействия (игра воблера) одной удочки окажется практически недостижимым для другой. Щука такие нюансы очень хорошо чувствует. Однако, эта разница – ни хорошо и ни плохо. Это просто механическая разница, результат которой дает разницу в уловах в один конкретный день. Причем предсказать, что сегодня будет актуально – невозможно.

Если же речь идет о выборе самого первого комплекта под рывковую тему, то стоит сначала взять именно жесткую классику. Все дело в том, что именно жесткими палками управлять воблером проще и, соответственно, проще в принципе освоить рывковую проводку. А уже дальше можно выбирать: попробовать что-то мягкой или остаться с жесткими.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra