• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Водоналивной поплавок

Отличным сигнализатором поклевки для поплавочной ловли рыб, обитающих в верхних слоях воды является оснастка с водоналивным поплавком-шариком, которая выдерживает проверку временем.

Переняв идею предков, придумавших водоналивной поплавок, сегодня выпускаются различные виды водоналивных поплавков, даже матчевые. Однако реальной пользы от них не много, скорее это продукт ради продукта, в то время как заполненный водой поплавок-шарик является действительно толковым изобретением. Именно поэтому знающие толк рыболовы не сбрасывают его со счетов.

В отличие от обычного поплавка, водоналивной сигнализатор поклевки в виде шарика представляет собой сферичную емкость из прозрачного пластика, которая заполняется водой. За счет этого его вес и остойчивость возрастают, позволяя успешно ловить на внушительных расстояниях. Однако такую модель можно применять и не заполняя водой. Дальность заброса сократится, но зато при приводнении он будет издавать меньше шума. Кроме того, снизится его сопротивляемость после обнаружения рыбой приманки, а затем и при последующем выбирании из воды оснастки. Грузило в тандеме с таким поплавком не применяется. Готовится оснастка из категории легких. Поводок длиной от 40 до 100 см в зависимости от условий ловли. Крючок неизменно малого размера.

Преимуществ у такого поплавка несколько. Он меньше пугает рыб, обитающих в верхних слоях водоемов и водотоков, так как внешне схож с пузырем, какие на воде появляются регулярно в силу природных явлений. Рыбы не воспринимают его как чужеродный объект и потому не ощущают подвоха. Кроме того, приводняясь, он издает шум, схожий с тем, какой обычно поднимает сама рыба в период активного питания. Да и его немаркая расцветка, а точнее отсутствие цвета как такового, выполняет маскирующую роль. При этом внушительные внешние габариты позволяют самому рыболову без труда разглядеть такой сигнализатор.

Немаловажна и такая деталь, как возможность осуществлять успешную ловлю даже без использования прикорма. В теплое время года, особенно летом при цветении воды и снижении активности рыб, это актуально. Неподвижные приманки они могут игнорировать, а вот движущиеся способны пробудить у них интерес. Причем после поклевки рыба не ощущает особого сопротивления, так как оснастка не имеет огрузки, как говорилось выше.

С использованием такого поплавка заброшенная приманка медленно и внешне естественно погружается в воду, создавая у рыб иллюзию падения обычного корма. При этом траектория погружения приманки не строго вертикальна, а происходит по дуге, вызванной наличием поводка, что на практике производит на рыб опять же привлекательное воздействие, побуждая к хватке.

Конструкции поплавка

В заводском исполнении водоналивной поплавок представляет собой составную емкость с двумя ушками. К одному из них привязывается конец основной лески, ко второму – поводок. Для заполнения водой и выхода воздуха в нем имеются два отверстия, которые после выполнения процедуры затыкаются пробками из мягкого пластика. Однако, несмотря на современное исполнение, мне больше импонирует поплавок, который изготавливаю сам из обычного шарикового дезодоранта и стержня от ручки. Причин тому несколько. Первая – у него матовый цвет, который после попадания в воду выглядит как прозрачный. То есть отличная маскировка. Вторая – больший вес при небольшом размере. Третья – высокая прочность. Четвертая – возможность пропуска лески через тело без лишних узлов, что улучшает сбалансированность и прочность оснастки. И пятое – у такого поплавка не бывает перехлестов лески, т.к. ей просто не за что цепляться, чего не скажешь о заводской конструкции.

Изготовить водоналивной поплавок из шарика дезодоранта – проще простого. Причем имеется возможность изначально выбрать «сырье» требуемого размера. Мне известны три разных по диаметру шарика, применяемых в дезодорантах, причем самый маленький считаю наиболее ходовым, ибо его размер соответствует размеру реальных пузырей, появляющихся на воде. При этом собственный вес вкупе с заполненной до половины водой сферы позволяют без усилий облавливать прибрежную зону. Более крупные шарики хороши для забросов на большие расстояния, особенно в условиях плохой видимости.

Из использованного флакона извлекаю шарик, хорошо отмываю его от запаха. Сквозное отверстие прокручиваю шилом, сопоставимым по размеру со стержнем, так как при таком варианте оно впоследствии сузится и плотно прижмется. Симметрично пробить отверстие помогает заводской след в месте соединения двух полусфер шарика.

Один конец стержня предварительно оплавляю зажигалкой и расплющиваю торец о ровную поверхность, чтобы получилась шляпка. Впоследствии чуть заплывшее отверстие восстанавливаю, прокрутив кончиком ножа. Вставив стержень в отверстие до упора о шляпку, ножом отрезаю противоположную часть, оставляя конец длиной несколько миллиметров. Этот конец подрезаю на конус, чтобы впоследствии было удобно вставлять и вынимать трубочку при заполнении сферы водой. В результате трубочка одновременно выполняет и роль заглушки поплавка и канала для пропуска лески. Водоналивной сигнализатор поклевки готов, причем на всю работу уходит не больше 5 минут.

Для заполнения шарика водой достаточно выдвинуть трубочку и опустить сферу в воду. Набрав нужное количество жидкости, отверстия запираю опять же стержнем-трубочкой. Учитывая, что во время рыбалки подобную операцию иной раз приходится выполнять неоднократно, увеличивая, либо уменьшая количество воды внутри шарика, глухую оснастку не изготавливаю. После пропуска лески через поплавок-шарик, ограничиваю его движение с обеих сторон силиконовыми стопорами, чтобы хаотично не передвигался по леске. Поднял верхний стопор, залил воду и снова придвинул стопор к шарику. Кроме того, нижний стопор выполняет еще и роль буферного отбойника, т.к. к леске привязываю маленький вертлюжок и уже к нему креплю поводок.

Подобная конструкция дополнительно позволяет использовать оснастку как скользящую, для чего достаточно сдвинуть верхний стопор по леске. Однако судя по моей практике, это имеет смысл лишь при ловле с забросом на короткое расстояние, когда осуществляется хороший визуальный контроль и за поплавком, и за леской. При слабом клеве лучше экспериментировать с длиной и толщиной поводков, приманками и т.д.

Удилища и работа со снастью

Начинать успешную ловлю с использованием водоналивного поплавка можно весной после прогрева воды, когда с появлением насекомых рыбы начнут подниматься на поверхность в поисках корма. Заканчивается она после прихода осенних холодов. Типичные трофеи такой оснастки – уклейки, верховодки, красноперки, подъязки, голавли, реже плотва, густера, карпы, караси. Впрочем, могут ожидать и сюрпризы, когда на крючке окажется нетипичный для верховой ловли подводный обитатель вроде подлещика. Чаще такое случается на реках.

Но достоинство оснастки с водоналивным поплавком не только в возможности вести целенаправленную охоту за верховыми рыбами. Эта оснастка позволяет быстро наловить живца, не требуя заботиться о нем заранее. Прямо на щучьем месте можно с легкостью без ощутимых временных затрат поймать несколько уклеек и затем использовать их в качестве приманки для пятнистых хищниц. Либо после безуспешной ловли хищников спиннингом оперативно перестроить оснастку и наловить пусть не крупной, но все-таки рыбы. Приманки на случай подобной рыбалки можно приготовить заранее, либо найти у водного объекта. Шитиков, кузнечиков и прочих насекомых хватает. В результате и душу отвести удастся, и домой с уловом вернуться.

Для работы с водоналивной оснасткой, как только что указал, отлично подходит любой спиннинг, но с учетом легкости в приоритете все же будут ультралайт или лайт. Намотанный на шпулю катушки плетеный шнур, особенно если он тонкий (0,06-0,10 мм), работает не хуже монолески. Чтобы он не тонул, можно использовать специальный гель. На такой вариант не окажется лишней и заранее изготовленная снасточка из полуметрового отрезка лески с водоналивным поплавком, стопорами, вертлюжком и поводком. На водоеме ее остается лишь соединить с плетеным шнуром, перепрофилировав спиннинг.

Но это все на экстренный случай, когда под рукой нет профильного удилища, которое для легкостройных оснасток предпочитаю иметь в арсенале. Оно представляет собой легкое удилище болонского типа с пропускными кольцами длиной 3,6-4 метра. Его оснащаю миниатюрной безынерционной катушкой (Salmo 5901 FD Elite Micro), либо инерционного типа. К слову, в этом году удачным оказался неожиданный эксперимент по адаптации к такой оснастке зимней безынерционной катушки Salmo Diamond Arctic.

Во всех случаях для намотки на них подойдет монолеска сечением 0,12-0,14 мм в качестве основной и 0,08-0,10 мм – поводковой. Еще лучше применять флюорокарбоновую леску как в качестве основной, так и поводковой, ибо за счет близкого к среде коэффициента преломления света она незаметна в воде. Кроме того, не стирается о камни, рогоз и тростник, где чаще всего и идет ловля, не теряет своих качеств на солнце. Ну и практически не растягивается, что позволяет выполнять качественные подсечки при ловле на внушительном удалении от берега.

Не исключаю хорошую работу водоналивного поплавка с оснасткой махового удилища, однако у нее есть свои минусы. В частности, невозможность выполнять дальние забросы, что часто диктуют условия нахождения рыб на значительном удалении от берега. К примеру, дальний горизонт предпочитает крупная озерная уклея, а на заросших озерах на большом удалении от берега можно обнаружить «кипящие котлы» красноперки.

Для того, чтобы облегчить задачу выполнения забросов, располагаться лучше с наветренной стороны. Тогда дующий со спины ветер будет способствовать точному броску. Куда бросать, подскажет сам водоем. Перспективных ориентиров много. Прежде всего, это водная растительность, выступающие из воды коряги и валуны, плавающие островки и пр. На чистой воде привлекательны заметная наметанному глазу граница ближней бровки, акватории возле перекатов, микрозаводи и др. Когда дальность ловли внушительная, а зрение не позволяет четко различать поклевки, поплавок можно выкрасить в яркий цвет, скажем красный или желтый.

В сложных условиях при повышенном риске зацепа полезно клипсовать леску, либо притормаживать ее пальцем после заброса, но до приводнения поплавка. Мне второй вариант видится более рациональным, так как рыбалка связана с постоянными передвижениями, в одном секторе ловля не идет, и с каждого места на берегу облавливается разная по удаленности акватория.

Даже далеко заброшенный, водоналивной поплавок хорошо различим издалека на фоне воды и потому нет сложности в контроле за поклевкой. Когда она происходит, шарик начинает плясать на воде, образуя круги. Затем постепенно смещается в сторону, сигнализируя о необходимости выполнения короткой, но резкой подсечки. Если рыба засеклась, произвожу вываживание, если нет – действую в зависимости от приманки. Кода на крючке шитик или иная нежная личинка, перезаброс обязателен, ибо от наживки на крючке будут одни ошметки. Когда опарыш – можно не торопиться и дать приманке побыть в воде еще какое-то время. Даже высосанный он способен привлечь внимание рыб. Однако вне зависимости от наживки стоит соблюдать правило вывода жала крючка наружу. Негативно на количестве поклевок это не отразится, а качество их точно повысит.

Водоналивной поплавок предполагает активную ловлю, поэтому после заброса и отсутствия поклевок оснастку полезно приводить в движение, делая плавные потяжки, которые «заводят» приманку на крючке, заставляя ее подниматься и снова пилотировать в воде. В эти периоды вероятность поклевок увеличивается в разы.

Подходит водоналивной поплавок и для ловли поверху впроводку. Обладая остойчивостью и весом, он хорошо двигается по речной струе, увлекая за собой леску с катушки.

Существует практика установки на оснастку с водоналивным поплавком второго поводка. Обычно он делается намного короче первого, чтобы меньше путался. Крепится либо в то же ушко вертлюжка, что и длинный поводок, либо устанавливается выше в виде отвода. Преимущество такой конструкции в том, что имеется возможность быстрее определить самую «клевую» приманку, а в период жора той же уклеи, либо красноперки, ловить по две рыбы одновременно. Полагаю, что проку от такого усовершенствования не много, т.к. оснастка неизбежно будет путаться, заставляя тратить время на приведение в порядок. Кроме того, пойманные за рыбалку одновременно несколько особей вряд ли стоят нескольких десятков смазанных подсечек из-за параллельных дерганий приманок. Это из оперы за двумя зайцами погонишься, так что лучше использовать один поводок. Первично удовольствие, а рыба вторична!

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra