• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Весенний окунь на джиг

Какая бы ни была весна – ранняя, но холодная, как в прошлом году, или поздняя, но теплая, как в этом, – традиционно начинается она у меня с ловли окуня спиннингом. Для этой цели есть на примете парочка небольших запруд, созданных на малых реках, где именно после схода льда бывает активен полосатый хищник. На одном из таких водоемов я и провел несколько теплых и солнечных апрельских дней.

Погода хоть и была комфортная, но все же достаточно ветреная, причем чаще всего ветер дул боковой. Исходя из этих условий подбирал и приманки для ловли. Конечно, в начале сезона хотелось попробовать сразу все, но воблеры с вертушками летели недостаточно далеко. Был вариант отводного поводка, но его я всегда оставляю, как говорится, на крайний случай, если уж совсем никак не получится уговорить полосатого. В этот раз такой случай не представился – окунь ловился на джиг.

Как выяснилось в первый же день, полосатый хищник клевал исключительно вечером, причем даже в темноте, чем, признаться удивил. Вероятно так происходило из-за устоявшейся ясной погоды. Как бы то ни было, приходилось подстраиваться под рыбий режим. Как только солнце склонялось к самому горизонту или вовсе заходило за него, на охоту выходили неплохие апрельские окуни.

Тактика ловли уже примерно была выработана предыдущими вёснами: оббрасывать неширокое речное русло, проверяя бровки с разных направлений – как вдоль, так и поперек. Пока дул еще не утихший к вечеру ветер, начинал с максимально комфортных весов – 5 г. Причем впервые стал использовать в легком джиге вольфрам. Ловля с вольфрамовыми чебурашками Lucky John сильно добавила чувствительности: ступенька не просто четко контролировалась по вершинке спиннинга, но и отбивала в руку. В общем, ловля была одно удовольствие. Ну а когда начались поклевки, удовольствие это только усилилось. Окуневых атак за вечер происходило не так и много, но все поклевки были очень «злыми» – приманка хваталась взаглот.

С чего начинать ловлю, вопрос особо не стоял – конечно же, самая весенняя приманка – Lucky John Ballist! Как правило, я использую эту модель съедобной резины в двух длинах – 3,3 и 2,5 дюйма. Дабы уберечься от нежелательных поклевок щуки, в основном ставил меньший размер. Проверенные окуневые расцветки не подвели и в этот раз: окуни поочередно заедали как «масло» – PA16 Cola, так и «тыкву» – PA19 Osaka Pumpkin.

Уже совсем в сумерках поставил новый для себя цвет – кислотный S15 Chartreuse Red – и, надо признать, угадал – разловил его достаточно быстро.

Из других приманок неплохо ловил Chunk Tail 2 расцветки 002 Kiwi Seed, чем, собственно, и подтвердил, что весной неплохо работают активные приманки, в частности различные твистеры. Впрочем, так происходит у меня, у вас может быть и по-другому.

Дно водоема, как на русле, так на бровках, было достаточно чистым, поэтому оснащал приманки либо двойником, либо одинарным крючком. Двойники использовал Predator LJH120, если не ошибаюсь, то самого маленького размера №4 (как для Ballist 2,5, так и для Chunk Tail 2). Одинарный крючок – тоже «лакиджоновский»: LJH 559 №2. С двойником ловил по привычке, с одинарником – в целях эксперимента. Устроил и такой, и такой вариант, хотя с одинарного крючка приманка чаще сползала при холостых подсечках – окуня, случайной белой рыбы или какой-нибудь травинки на дне.

Окунь ловился неплохим размером для берегового спиннинга – примерно от 200 до 500 г. Брал как на самом русле, так и на верхней бровке. Какой-то закономерности не прослеживалось – рыба просто выходила на вечернюю охоту за мальком, который начинал плавиться на закате у поверхности воды. При этом стаи мелочи двигались именно по затопленному руслу реки.

Отдельно следует сказать об удилище. Начал сезон я с нового для себя спиннинга – Progress Microjig 7. Я не особый любитель вклеенных солидных вершинок, но в береговой ловле на легкий джиг они просто необходимость. В ситуации с «Прогрессом» как-раз таки никакого дискомфорта не почувствовал, и парочка микроджиговых тубуляров, взятых на всякий случай, так и остались невостребованными. Удобная рукоятка, неплохая чувствительность и информативная вершинка – первое, что хотел бы отметить в модели Progress Microjig 7. Ну и частично желтый бланк радует глаз. Для меня такие моменты тоже важны.

 

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra