• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Весенний карась на фидер

А вы любите ловить карася? Еще лет 10 назад на этот вопрос я, скорее всего, ответил бы отрицательно. Привыкший всю жизнь ловить речную рыбу, я и не подозревал о том, что спокойная и размеренная ловля этих «бронированных» красавцев может оказаться столь увлекательным занятием!

Поначалу я выезжал за карасем больше от скуки, чтобы скоротать время во время весеннего половодья. А потом увлекся настолько, что каждый год с нетерпением жду весну, чтобы отправиться с легким фидером на одно из мелководных озер, где вода уже чуточку прогрелась, и карась начал активно питаться.

Вслед за солнцем и ветром

Карась – рыба теплолюбивая, и весной его зависимость от температуры воды выражена очень ярко. Отыскав новый перспективный водоем или приехав на хорошо знакомое озеро, первые весенние рыбалки я всегда провожу на самых мелководных участках, где глубина не превышает 2-х метров. Именно сюда карась в первую очередь и отправляется в поисках пищи. Очень хорошо, если крючок с насадкой будет располагаться неподалеку от зарослей камыша или островков перезимовавшей подводной растительности. Здесь всегда много подводных рачков и личинок насекомых, которыми и питается карась с наступлением весны.

Кроме того, в этом время года очень важно учитывать направление ветра. Замечено, что в середине весны карась всегда лучше ловится с подветренной стороны. Видимо, ветер не только обогащает воду кислородом и приносит к подветренным участкам дополнительную пищу, но и перемещает теплые воздушные массы, которые дополнительно прогревают воду. Этот процесс известен как весенняя циркуляция воды. В результате действия ветра, а также разницы дневной и ночной температур возникает движение водных масс: холодная и теплая вода постепенно перемешиваются друг с другом, и рыба здесь начинает кормиться более активно.

Если накануне рыбалки произошло похолодание, я временно ухожу с мелководных участков, и переключаюсь на облов граничащих с мелководьем свалов в глубину. А вообще весной очень важно не зацикливаться на каком-либо одном участке, а всегда стараться обловить максимально возможное количество перспективных точек. Рыба ведь тоже активно перемещается.

Стратегия прикармливания

На этом этапе подготовки к рыбалке я «ломал» себя достаточно долго. И снова сработала моя многолетняя привычка ловить речную рыбу. Привыкший за долгие годы к тому, что количество забрасываемой в воду прикормки прямо пропорционально температуре воды, я долго не мог понять, почему весной с каждой аккуратно закормленной точки я мог выловить не более одного-двух карасей. Потом клев прекращался, а дополнительный докорм точки оказывался совершенно бесполезным. Результативной тактикой оказывалась только кардинальная смена точки. Но и на новом месте все повторялось точь-в-точь – сразу после закорма вылавливались один-два карася, и поклевки прекращались.

Как потом выяснилось, в случае с весенним карасем стратегию прикармливания нужно было поставить «с ног на голову». Хороших результатов я начал добиваться лишь тогда, когда применил тактику массированного стартового закорма точки без какого-либо дополнительного докармливания. На практике это выглядело так. Выбрав перспективную точку, я забрасывал в нее практически весь приготовленный корм еще до начала рыбалки, а потом использовал наилегчайшие кормушки или вообще переходил на ловлю с грузилом.

Не менее важным аспектом моей стратегии прикармливания являются и механические свойства смеси. Для ловли весеннего карася лучше использовать мелкодисперсную и достаточно активную прикормку, которая создает в воде хорошо заметный для рыбы ориентир, но при этом практически не насыщает ее.

Еще я заметил, что весной карась очень чувствителен к определенным запахам. Можно, конечно, натолочь в прикормку чеснока или кориандра, но мне больше нравятся жидкие ароматизаторы. Они не только лучше распределяются по всей прикормке, но и дополнительно придают ей определенные свойства, которые, несомненно, нравятся рыбе. Нужно только брать продукцию проверенных производителей. Лично мне очень нравится добавлять в прикормку жидкие аттрактанты с запахом чеснока или кориандра. Чаще всего я использую Sensas AROMIX Garlic или Sensas AROMIX BRASEM Coriandre.

Чтобы прикормка лучше пропиталась ароматизатором, его я растворяю водой в соотношении приблизительно 1:1, а потом этим раствором заливаю сухую смесь. Хорошо работают по весеннему карасю и прикормки с ореховым или пряным запахом.

Цвет прикормки для ловли весеннего карася однозначно должен быть темным: черным или коричневым.

Относительно количества используемой прикормки могу сказать одно: ее должно быть немного. За одну рыбалку для двух удилищ я использую 500-1000 г сухой прикормки. Вместе с насадкой на крючок, в качестве добавки к базовому корму у меня уходит граммов по 200 вареного опарыша и кастеров, приблизительно столько же червей и половина баночки консервированной кукурузы. Иногда, особенно в самом начале сезона, неплохо работает и мотыль. Но это скорее исключение, чем правило.

Чтобы весенняя рыбалка оказалась удачной, главная задача рыболова состоит в том, чтобы привлечь рыбу в конкретное место ловли и мотивировать ее на активные поиски корма. Если это удастся, то все остальное – дело техники. Главное, чтобы не подвела снасть.

Удилище

Проснувшийся от зимней спячки карась еще очень пуглив и недоверчиво относится к любому постороннему шуму, будь то топот на берегу или «шлепание» кормушки о воду. Однако, попавшись на крючок, этот бронзовый красавец за жизнь борется ожесточенно. Перебрав множество вариантов донных удочек, я остановил свой выбор на легком фидере. Эта снасть очень хорошо подошла под условия, которые диктует весенняя рыбалка: деликатная подача насадки на расстояние 20-40 метров и вываживание отчаянно сопротивляющейся рыбы массой 1-2 кг. Весь прошлый сезон я отрыбачил с легким фидером Feeder Concept Distance 50 длиной 3,30 м. Для ловли карася, а впоследствии и карпа на флэт-кормушки, это удилище оказалось очень удачным вариантом. Хороший запас мощности, средне-быстрый строй, широкие (2.8 мм на тюльпане) кольца и набор из 3-х вершинок (1, 1.5, 2 oz) позволяют уверенно чувствовать себя в любой ситуации.

Основная леска

Поскольку на весенних рыбалках я нацеливаюсь на ловлю крупного карася, то и снасть выбираю соответствующую. В качестве основной лески я пользуюсь исключительно монофилом. Дистанция ловли небольшая, и каких-либо неточностей при доставлении приманки в нужную точку из-за растяжения лески не возникает. Зато монофил меньше шумит при выматывании оснастки и обладает дополнительной растяжимостью, что непременно помогает мне при вываживании рыбы. Сечение основной лески на моих удочках колеблется в пределах 0.2-0.22 мм.

Поводки

Весенний карась любит тонкие поводки. И все утверждения о том, что эту рыбу можно ловить вообще без всякого поводка, на практике не подтвердились. Наоборот, в иные дни эти бронзовые красавцы никак не желали пробовать насадку, если толщина лески на поводке была более 0.1 мм. Максимальный диаметр лески в моих карасевых оснастках колеблется в пределах 0.12 мм. Конечно, при такой незначительной толщине расход поводков за рыбалку сильно увеличивается (я меняю поводок почти после каждого вываживания рыбы), но, согласитесь, это не слишком напряжно, если цена вопроса – поклевка бронзового красавца весом за килограмм.

Прочные крючки

Крючки для ловли карася должны быть прочными. При ловле карася на фидер я ставлю крючки от 10-го до 14-го номера. Для большинства рыболовных ситуаций мне вполне хватает двух моделей крючков.

Монтаж оснастки

Чтобы избежать частых обрывов при вываживании рыбы на такой тонкой леске, без фидергама не обойтись. Несколько лет назад я подсмотрел очень удачный монтаж у известного рыболова Сергея Попова и теперь активно им пользуюсь. Суть этого монтажа заключается в том, что отвод патерностера выполнен непосредственно из фидергама. Благодаря этому удалось избавиться от нескольких узлов, которые провоцируют частые захлесты поводка.

1. На конце фидергама вяжется небольшая петелька, к которой впоследствии будет крепиться поводок.

2. От общей длины фидергама отмеряется отрезок длиной 15-20 см.

3. На втором конце отрезка фидергама формируется еще одна небольшая петля, но окончательно не затягивается.

4. Через незатянутую петлю фидергам надевается на основную леску так, чтобы ниже его оставался отрезок лески, длиной приблизительно равной длине эластичной вставки.

5. Смоченная слюной петля плотно затягивается на основной леске.

6. Оставшиеся после формирования петель концы фидергама обрезаются как можно короче.

7. Чтобы избежать самопроизвольного перемещения эластичной вставки по основной леске, можно обвязать ее двойным узлом вокруг затянутой петли.

8. К нижнему концу основной лески привязывается карабин для крепления кормушки. Для предотвращения частых захлестов оснастки, при формировании плеча патерностера, нужно следить за тем, чтобы петля для крепления поводка на эластичной вставке располагалась несколько ниже кормушки.

Кормушки

При ловле на мели очень важно соблюдать элементарную тишину. Чтобы лишний раз не пугать рыбу, я стараюсь использовать максимально легкие кормушки. На карасевых рыбалках наиболее ходовыми у меня считаются кормушки массой 15-20 г. Более крупные модели я использую исключительно для закорма точки.

Тактика ловли

При составлении плана предстоящей рыбалки в первую очередь нужно учитывать тот факт, что вода еще прохладная, и рыба вряд ли откликнется на крупные насадки. Весной моими неизменными фаворитами в ловле карася являются мотыль, опарыш, некрупный червь и резаная кукуруза.

Применяю их я как в чистом виде, так и в различных бутербродах. Что лучше сработает на конкретной рыбалке – решаю на месте. Но бывает и так, что на протяжении дня вкусовые предпочтения рыбы меняются, и мне приходится часто экспериментировать. А чтобы делать это было легче, я постоянно имею под рукой некоторый запас насадки, который порционно добавляю в каждую кормушку. Такой подход к прикармливанию позволяет мне путем экспериментирования сделать прикормку более привлекательной для рыбы, а так же сильно сэкономить на дорогостоящем живом компоненте прикормки, что на любительских рыбалках имеет немаловажное значение.

Необходимое количество прикормки я доставляю рыбе с помощью закормочной кормушки. Обычно в самом начале рыбалки я забрасываю в воду 10-15 порций корма, а потом перехожу на самые маленькие кормушки. Дополнительный докорм точки применяю крайне редко. Чаще всего это происходит тогда, когда я вижу, что вкусовые предпочтения рыбы изменились, и чтобы поддержать ее аппетит, мне нужно использовать новую добавку к прикормке.

Избрав правильную тактику ловли, грамотную стратегию прикармливания и имея в своем распоряжении достаточное количество времени, вы, несомненно, добьетесь успехов в ловле такой непростой рыбы, как карась.

Рыбачьте в удовольствие! 

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra