• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Вертушка Lucky John Shelt Blade – для реки и не только

Люблю ловить на вращающиеся блесны и всегда охотно пишу о них статьи. Но модель Lucky John Shelt Blade как-то упустил из вида, хотя использую ее достаточно давно – с момента появления в ассортименте. Тогда обратил на нее внимание как на классическую модель с лепестком популярной формы «Long», которая по определению должна неплохо ловить.

С момента появления в каталоге компании «Salmo Group» и по сей день вращающаяся блесна под названием Shelt Blade выпускается в 5-ти размерах. Самая маленькая, «нулевочка», имеет вес 3 г, «единичка» – 5 г, «двоечка» – 9 г, №3 – 12 г и №4 – 15 г. Сам я развесовку не проверял, пусть будет, как заявлено у производителей. Наиболее ходовые размеры у меня – до 2-го номера. Иногда в лодочном спиннинге ловлю и на «тройку». В целом вес наиболее используемых мной размеров блесен этой модели несколько больше, чем у аналогов других брендов, которые есть в моих коробках. Что, однако, неплохо, так как при небольшом размере лепестка вертушка Shelt Blade летит достаточно хорошо.

С расцветками производители до недавнего времени ничего не придумывали: выпускалось 6 основных вариантов, меньше чем у других классических блеcен Lucky John – Bonnie Blade и Trian Blade, у которых было по 8 цветов. Это серебро, «кислота» и по две расцветки медные и бронзовые. Как и у блесны с круглым лепестком Bonnie Blade, эти самые лепестки окрашены с двух сторон. Кроме основного фона, имеются овальные пятна, зеркально отраженные с разных сторон, и маленькие точки. Но, думаю, как выглядят лепестки такого плана, многие знают, поэтому пойдем дальше.

А дальше появились три новые расцветки: уже в этом сезоне доступны оригинальные цвета под нумерацией 008-010. Две из них – с основным желтым и оранжевым фоном – так же двухцветные, одна – черная с красными пятнами, окрашена только снаружи.

Посмотрим, как эти цвета покажут себя на водоемах, но про старые расцветки могу сказать, что работают абсолютно все! Может быть, какие-то в своих условиях и по определенной рыбе, но поймать рыбу мне довелось на все цветовые варианты.

Самым универсальным и ходовым цветом могу назвать 001-й – как на реке с берега, так и на водоемах без течения с лодки.

Прошлым летом на озере с прозрачной водой сработали медные цвета – 006 и 007, причем как по щуке, так и по окуню. Тогда вообще, можно сказать, рыбалку сделала именно вертушка Shelt Blade, во 2-м размере лепестка.

Ручьевой форели понравился цвет 003 – серебристый с синими и красными пятнами. А в Карелии на него неплохо ловилась и щука.

Вообще, во время сплава по карельской реке Охте блесна Shelt Blade стала одной из основных добытчиц рыбы. Хорошо работая даже на самом сильном течении речных порогов, эта приманка исправно ловила хороших щук и окуней.

Отмечу хорошую засекаемость щуки на тройниках данной блесны. Связано это именно с размером крючка – он довольно большой в сравнении с размером лепестка и некоторыми другими моделями вертушек Lucky John, в первую очередь в размере №1 и 2. Поэтому смело могу рекомендовать Shelt Blade для ловли разной по размеру щуки.

Хотя и по окуню «единичку» и, чуть реже, «нулевочку» я использую довольно часто. В основном ловлю на небольших реках со средним по силе течением. Там же ставлю и другие модели вращающихся блесен Lucky John, но смена приманки, как мне кажется, идет на пользу, особенно, что касается стайного окуня. Привлечь его дополнительно может и мушка, связанная на тройнике.

Вращающиеся блесны LJ Shelt Blade имеют продуманную конструкцию, позволяющую безупречно работать лепестку в самых разных условиях ловли: как на реках, с различными направлениями заброса и проводки, так и на водоемах без течения.

Некоторые считают лепесток с узкой формой типа «ивовый листок» речным, потому как оказывает меньшее сопротивление течению при проводке, но лично у меня хорошо он работал и на озерах с водохранилищами.

Неплохо работа блесны чувствуется и наблюдается по вершинке удилища – блесна достаточно упористая.

Стоит обратить внимание и на сердечник вертушки – во всех размерах выполнен он в виде набора шариков. Подобраны они правильно, что, повторюсь, позволяет даже самой маленькой блесенке и хорошо играть, и ловить в разных условиях. Причем не только траджиционных хищников.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra