• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Вертушка Bonnie Blade на торфяниках

В свое время я настолько увлекся рыбалкой на торфяных карьерах, что даже написал пару статей на тему «Выбор приманки на торфяниках». В целях эксперимента для сбора информации ловил тогда на самые разные типы приманок, начиная от «народного» железа и резины и заканчивая топвотерами и свимбейтами. На все приманки рыбу тогда поймал, и обзавелся рабочим арсеналом для торфяного хищника, главным образом щуки.

Как известно, торфяники – водоемы мелководные. И набор приманок состоял как раз из того, что можно вести на небольшой глубине. Попав после 3-летнего перерыва со спиннингом на торфяники, причем где раньше не бывал, поочередно стал «гонять» прежних фаворитов. Коротко скажу о некоторых из них.

Slider 7 – как в плавающей, так и в тонущей версии очень далеко летит. Хорошо обходит подводные препятствия. На торфяниках ловил щуку главным образом в летнюю жару.

Skinner 10 – довольно крупный крэнкбейт с активной размашистой игрой. Вести можно под самой поверхностью, но щука выскакивает за ним с глубины и больше 2 м.

Rolling Minnow – давно снятый с производства «лакиджоновский» свимбейт. Некогда был моей любимой приманкой, причем в обоих размерах – 7 и 9 см. Уникален тем, что сделан по оригинальной технологии из дерева. Однажды осенью выстрелил по щуке так эффектно (визуальными атаками на мелководьи), что упрочил свои лидирующие позиции на небольшой воде.

Humbug Minnow и Jerky Minnow – воблеры из старого «Лаки Джона». Идут в метровом горизонте и ловят неплохих щук. Одни из фаворитов прежних времен.

Уокер X-Walk – до сих пор выпускаемый топвотер (сейчас в серии Lucky John Eco), главная «рабочая лошадка» у меня среди поверхностных приманок. Игра четкая, полет нормальный.

Вертушки MV и MAL – легендарное «лакиджоновское» железо, уже, увы, не выпускаемое. Кое-какие модификации я бы с огромным желанием купил, если бы где-либо нашел.

Это я все к чему? К тому, что перебрал я в тот день просто огромное количество различных приманок. Постепенно подключил к этому делу и товарища – мол, закрывай свои коробки, у меня приманок на всех хватит! К вышеперечисленному добавились именитые японские воблеры, безымянные легкие колебалки, воблеры-составники и т.п. и т.д. Резину я не использовал – в нее одно время упирался напарник. Все было тщетно в течение дня.

Ключик удалось подобрать лишь к вечеру. К тому времени мы как раз приплыли в оконечность обширной карты. Эта местность показалась мне перспективной потому, что здесь появились визуальные ориентиры – многочисленные участки тростника. Кое-где они образовывали бухты, в других местах одиночно торчали из воды. Иными словами, было к чему привязаться. Только вот с чем именно, с какой приманкой? Ведь перепробовали уже, как говорится, почти все!

Тут мне вспомнилась одна история 6-летней давности. Тогда на торфяниках нам повстречался местный рыболов и похвастался успехами в ловле щуки. Ловил он исключительно на вертушки. Точнее – на вертушку, которую поставил и больше не снимал. Подозреваю, что она была у него вообще одна. У нас же, с разными джерками и воблерами, результаты тогда были гораздо скромнее.

Итак, мелководье, прозрачная вода, наличие подводной растительности, через которую вертушка хорошо продирается – все сходится. В итоге открываю коробку с «современными» приманками и выбираю вращающуюся блесну Bonnie Blade. «Двойка» маловата, «четверка» будет цеплять подводные препятствия. Ставлю №3.

Уж не знаю, почему именно, но я люблю блесны медного цвета. Как по щуке и окуню, так и по белому хищнику. Вот и в этот раз решил поупираться в расцветку 006 – медный лепесток с темным рисунком.

Техника ловли стандартная для мелководья – после заброса сразу выбираю слабину и начинаю проводку. Заглублять приманку не стоит – воды под нами метра полтора, не больше. При контакте с травой, резким движением сбиваю ее с тройника.

Первая поклевка – в первой же приглянувшейся бухте. Неагрессивная атака – и хищница надежно засекается за верхнюю челюсть. Случайность? Посмотрим!

Следующая результативная поклевка – копия первой. Блесна проходит возле редкого тростника, и из зарослей, как я предполагаю, следует атака щуки-полторашки! Поклевка не мощная, но надежная.

Заметил, что на вертушку вообще холостых поклевок бывает не так много: щука почти всегда успевает схватить блесну вдогонку. У Bonnie Blade №3 тройник оптимального, как мне кажется размера – сходов практически не бывает.

По итогу рыбалку в тот день сделал одна приманка. Сложно, конечно, сказать, что сыграло главную роль – правильный выбор места, короткий вечерний выход или все-таки попадание в приманку. Мне кажется, что последнее. Таким образом, в моем арсенале появился еще один фаворит для торфяной щуки – вращающаяся блесна Bonnie Blade №3.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra