• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Вертушечный окунь на небольшой реке

Малым рекам я всегда уделял достаточно внимания – в первую очередь за видовое разнообразие клюющей рыбы, а также за возможность заниматься активной ходовой рыбалкой. Последние два года к середине лета плавно перехожу от воблерной ловли голавля к рыбалке на вращающиеся блесны. Ближе к августу месяцу поймать голавля на малой реке становится все сложнее, и тогда в дело вступает универсальная вертушка. Надо признать, что время это весьма подходящее для ловли на «железо» – разнообразный хищник довольно охотно отзывается на игру вращалок в теплой и уже довольно прозрачной воде.

Но, как бы ни хотелось биоразнообразия в улове, основной добычей речной вертушки является окунь. Эта «благодарная» рыба радует поклевками даже в самый солнцепек, иногда удивляя и хорошими размерами.

Я не зря в первом абзаце назвал вертушку универсальной. Таковой она является не только по возможному разнообразию улова – позариться на нее может любая рыба, – но и в плане условий ловли. Вращающаяся блесна позволяет качественно облавливать любые речные места в различных направлениях. Для глубоких приямков у обрывистых берегов можно применять апстрим – проводку по течению. На мелководных плесах забросы целесообразно делать перпендикулярно берегу, выполняя проводку поперек течения. В некоторых местах, например на неглубоких участках вдоль береговой растительности, вертушку можно вести медленно против течения.

Получается, что заброс, в зависимости от ситуации или же желания рыболова, можно выполнять в любом направлении в пределах полуокружности, составляющей 180 градусов. Бывает даже, что на одной и той же точке можно выполнять забросы в различных направлениях, чтобы качественно обловить конкретный речной участок. То же самое касается силы течения – на любой струе можно приспособиться выполнять проводку, подбирая лишь нужную скорость вращения ручки катушки.

Так как течение на реках присутствует всегда, лучше всего себя показывают блесны с узким лепестком или же с утяжеленным сердечником. Моя основная речная коробка состоит из вертушек Lucky John двух основных моделей.

В первую очередь это Trian Blade в двух модификациях – Round (с круглым лепестком типа «аглия») и Long (с лепестком типа «ивовый листок»). Эти вращающиеся блесны с утяжеленным сердечником в виде рыбки – на мой взгляд, хорошая речная тема. Из-за отличных полетных данных использую их иногда и в береговой рыбалке на озерах и водохранилищах, но по-настоящему раскрываются они именно на реке. На течении эти приманки работают при любом направлении проводки, прилично заглубляются при необходимости и, главное, хорошо и точно летят. Чаще я почему-то ловлю на Trian Blade Round, но и «Лонги» регулярно приносят окуней.

Так как летом реки на многих участках достаточно заросшие, чаще использую 6-граммовые блесны, хотя в глубоких местах меняю их на модели весом 9 г. Вообще, перебираю эти вертушки довольно часто, в том числе и по расцветкам, поэтому не скажу конкретно, какие работают лучше всего. Просматривая фотографии последних двух речных сезонов, выяснил, что самых крупных окуней поймал на цвета 001, 004, 006. Не факт, что это будет закономерностью, просто немного статистики.

Второй блесной, регулярно приносящей летних речных окуней является модель Shelt Blade. Самый часто используемый размер – №1 весом 5 г.

В мелких местах для проводки апстримом ставлю иногда «нулевку». Для небольшого размера весит она тоже нормально – 3 г. Цветовая гамма работает абсолютно вся. Чаще всего ловлю на варианты с медным и латунным лепестком – 001 и 002, 006 и 007.

Несмотря на приличный вес блесен с небольшим лепестком, особенно Trian Blade 9 г, они не особо упористые, поэтому позволяют использовать для ловли лайтовые спиннинги тестом до 8-10 г. В прошлом году основным вертушечным удилищем у меня являлась новая на то время модель от Lucky John – One Sensoric (Freshwater Jigging) длиной 2,16 м и тестом 2-10 г.

В этом сезоне приспособил для своих целей уже новинку 2017 года, но тоже под маркой Lucky John и с такими же параметрами – это модель Basara длиной 2,15 м и тестом 2-10 г. Для вертушечных целей впервые взял «Басару-удилище» во время съемок очередной передачи «Практика ловли» и не прогадал – спиннинг хорошо подошел под мои цели. И хотя на той рыбалке чаще ловилась щука, чем окунь, естественно, с полосатым хищником удилище «договорится» еще быстрее.

С самими же приманками все получилось очень даже быстро – забросы были точные и нужной дальности, тубулярная вершинка не перегружалась даже при проводке даунстримом.

Основными катушками стали наиболее часто применяемые мной с лайтовыми удилищами модели Team Salmo 2000-го размера: Confidence и Vantage.

Ловил также 3000-й Confidence, но она не сильно отличается по весу от 2000-й.

Плетенки тоже примерно одного диаметра – 0,09-0,11 м, основной стала «старая добрая» Salmo Elite Braid минимального выпускаемого диаметра 0,09 мм.

Перейдя в вертушечную рыбалку из голавлево-воблерной ловли, поначалу ставил поводок из флюорокарбона Team Salmo Hard диаметром 0,235 и 0,285 мм, но потом стал вязать вертлюжок с карабином напрямую к плетенке – тройник блесны гораздо реже перехлестывается со шнуром, а щука обрезает вертушку крайне редко. Но вертлюжок в оснастке желателен – вращающаяся блесна способствует перекручиванию шнура.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra