• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Vanrex Microjig – первый весенний спиннинг

Микроджиг и начало весны – понятия для меня синонимичные. Именно в это время я часто ловлю на небольшие мягкие приманки с легкими грузами. Цель рыбалки – окунь. Такой микроджиговый период длится обычно недолго – до начала нереста полосатого хищника, поэтому стараюсь использовать его максимально плодотворно – пробую разные оснастки, тестирую приманки и, конечно же, снасти.

Нынешней весной взял с собой на первый рыболовный выезд сразу две специализированные новинки из ассортимента удилищ Lucky John – Vanrex и Anira Microjig. Оснастил их обе, но первоначально стал ловить «Ванрексом», тест которого побольше – до 9 г.

Такой выбор был обусловлен погодными условиями – всю середину марта сильно дуло, а перспективные места, где я обычно рыбачу, располагались так, что ветер был боковой или встречный. Поэтому приходилось использовать груза потяжелее, чем обычно – 5-6 г, чтобы достичь нужной дальности заброса и хорошего контроля над приманкой.

Итак, Lucky John Vanrex Microjig 9! Это самый «младший представитель» новой джиговой серии удилищ 2019 года. Выпускается в трех длинах, я традиционно выбрал самую короткую – 1,98 м. Таким спиннингом проще управляться на заросших берегах, да и общая компактность вкупе с небольшим весом упрощают ловлю и делают ее более маневренной. Но это, прежде всего, касается тех условий ловли, где рыбачу весной я –небольших рек, их запруд и стариц, часто сильно заросших по берегам.

Вес модели LJVJ-662LMF всего 88 г. На бланке 9 облегченных колец оригинальной конструкции – на одной ножке. Честно говоря, раньше таких не встречал. И первое, что подумалось – нужно быть с ними аккуратным при транспортировке.

Разнесенная рукоятка из материала EVA мне показалась оптимальной длины для джиговой ловли – не короткая и не длинная. Передняя гайка катушкодержателя удобная и надежно крепит катушку. Оснастил удилище своей старой проверенной Team Salmo Confidence 2000 весом 230 г с плетеным шнуром Basara диаметром 0,09 мм.

Понравился строй спиннинга. В каталоге он указан как «средне-быстрый», но по моей оценке – это реальный «fast».

С самим удилищем вроде кратко ознакомил, сейчас о рыбалке. Рабочая точка – устье малой реки, где она впадает в запруду, искусственно созданную плотиной. Здесь присутствует небольшой рельеф, что лично для меня важно при джиговой ловле. Иными словами, как и на любом другом искусственном водоеме, нахожу затопленное русло и начинаю его обстукивать.

Как уже сказал, погода была ветреная, и вес приманок приходилось применять несколько больше привычного. Максимально это было так: 6 г «чебурашка» и 3-дюймовый Spark Tail. Общий вес оказался 9 г, то есть это как раз верх указанного теста для модели Vanrex Microjig.

И это как раз тот случай, когда тест указан довольно корректно – обычно производители его занижают. Думаю, еще 1-2 г к общему весу приманки при желании можно добавить, но больше не стоит.

Что касается нижнего теста (производителями он указан как 2 г), то специального эксперимента не проводил – груз 4 г использовал минимальный. Для более легких есть другие удилища, с меньшим тестом.

Самой же комфортной приманкой для «микроджигового Ванрекса», как мне показалось, будет сочетание 5 г «чебурашка» и 2-2,5 дюйма приманка. В качестве последней я в основном использовал твистеры Ballist 2,5 и Chunk Tail 2, а также 2-дюймовый Spark Tail. Общий вес при этом получается 6-7 г – и это оптимально как по показателям заброса, так и по чувствительности.

О чувствительности того или иного удилища, кстати, часто спрашивают в первую очередь. И я обычно отвечаю, что все сильно зависит от характера дна: оно может быть твердым, и тогда вы почувствуете отдачу в руку с меньшими весами, и может быть мягким, тогда вы вообще ничего не почувствуете с любым грузом. Так было и здесь – когда приманка выходила на твердую песчаную бровку, то 5-граммовая вольфрамовая «чебурашка» начинала отбивать более четко.

Если в общем, то скажу так – чудес от бюджетного удилища не ждите, но при усредненных показателях дна и погодных условий от 5 г вершинка отбивает четко. А именно по ней (вершинке) я всегда в джиговой проводке и ориентируюсь. Сама вершинка цельная вклеенная, белого цвета.

По засечке и вываживанию рыбы вопрос не было – количество сходов было минимальным. Ловил, правда, в основном с оснасткой на двойнике и одинарнике, но и с офсетником тоже пробовал – в первую очередь на «Спарк Тэйле», который, как мне кажется, на таком крючке сидит лучше.

Потестировать спиннинг довелось не только на окуне, но и вездесущей щуке. На вываживании «килошек» Vanrex Microjig 9 показал хороший запас прочности.

Такая мощность, часто не свойственная легким микроджиговым удилищам, делает его универсальным. И, кстати, не только по видам рыб, но и по приманкам. Пока чисто эксперимента ради половил «Ванрексом» на воблеры.

С такими «малышами» как Anira SP в размере 39 и 49 спиннинг показал себя очень хорошо на любой проводке, в том числе и самой агрессивной. Более тяжелые тонущие Salmo Minnow 5 весом 5 г тоже продергивал неплохо. Если получится еще потестировать Vanrex Microjig в воблерной или, например, вертушечной теме – тогда расскажу об этом подробнее. Пока же довольствовался микроджигом.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra