• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

В сумерках с поплавком

В зависимости от времени суток рыбалка условно делится на четыре периода – утреннюю, дневную, вечернюю и ночную. Летом наиболее результативной является ловля вечером, ночью и утром. При этом есть два удивительных переходных периода, именуемых сумерками. О поплавочной ловле в это время на водоемах и пойдет речь.

Под сумерками принято считать временные отрезки между закатом солнца и ночью, а также между ночью и восходом солнца. В эти периоды солнце еще находится за горизонтом, но уже видны признаки заката или рассвета, когда верхняя точка солнечного диска либо исчезает, либо появляется над горизонтом. Поверхность земли освещается рассеянным светом и не полностью освещена.

Если задуматься, то когда мы ведем речь о летней вечерней рыбной ловле, подразумеваем именно сумеречные часы. А все потому, что вечер классически наступает после 18 часов и ощутимые изменения в плане активности рыб сразу редко происходят. Утомленные жарой, они находятся на глубоководных участках водных объектов, ожидая падения температуры, чтобы выйти на кормежку. И если на реках ситуация чуть лучше в силу наличия течения, то на озерах, прудах, водохранилищах, зной оказывает более существенное влияние на поведение подводных обитателей, стимулируя развитие подводных растений, которые в период активного цветения оказывают неблагоприятное воздействие на рыб.

Именно поэтому любители поплавочной рыбалки, облавливающие прибрежные, как правило, более мелководные участки, делают ставку на ночную ловлю, рамки которой раздвигаются теми самыми сумеречными часами. При этом следует иметь в виду, что продолжительность заката и восхода изменяется в течение года и зависит от географической широты и долготы, а также высоты точки нахождения над уровнем моря. В умеренных широтах сумерки длятся порядка двух часов, однако есть места, где сумерек как таковых вообще нет, или они измеряются неделями. Но об этих крайностях говорить не буду, ибо в размере рыбалки понял главное – короткие временные отрезки, измеряемые, как правило, каким-то часом перед наступлением ночи и утра крайне перспективны. Причем характер поведения рыб и соответственно активности ее клева в сумерки разительно отличается не только от дневного, но и ночного.

Поведение рыб в сумерки

Приверженцы классической ночной ловли рыб ориентируются на тех подводных обитателей, которые именно это время суток выбирают для активного питания. Обычно – леща, линя, карася, карпа, амура. Как видим, это сильные, зачастую крупные рыбы, которые обязывают рыболова-поплавочника обеспечивать соответствующую подготовку для такой рыбалки. При этом тот же лещ или амур раньше 23-24 часов крайне редко подходят близко к берегу в поисках корма. Пугливые рыбы ожидают наступления полного затишья. Они же способны закончить кормежку задолго до рассвета и снова уйти на глубину. Поэтому специализирующиеся на ночной ловле рыбаки чаще всего вечерние часы посвящают подготовительным мероприятиям – оборудованию рабочего места, приготовлению прикорма и его забросу в точки ловли. Порой вообще просто отдыхают, любуясь неповторимыми сумеречными пейзажами. А они действительно великолепны, ибо во времена захода и восхода солнца создается завораживающий оптический эффект. Солнечные лучи освещают землю и небосвод, окрашивая их в разноцветные тона. Дойдя до горизонта, солнце становится темно-красным, а в разные стороны от него разливается полоса зари от ярко-оранжевого до зеленовато-голубого цветов. Перед восходом солнца оттенки более нежные.

Несмотря на то, что уже много лет специализируюсь на ночной ловле с использованием поплавочных оснасток, взял за правило дорожить сумерками и вот по каким двум причинам. Первая – неразумно отказывать себе в удовольствии половить на закате и восходе солнца тех рыб, которые ночью себя не проявят. Это густера (хотя они изредка клюет и ночью, - прим. авт.), плотва, красноперка, уклея, окунь и ряд иных. Причем порой именно в сумеречные часы на кормежку выходят наиболее крупные особи указанных видов. А поймать полукилограммовую красноперку в разы приятнее, нежели карася аналогичного веса.

Второе обстоятельство – это своеобразная гарантия продуктивности рыбалки на случай плохого ночного клева. Порой выдаются выезды, когда за какой-то час ловли до наступления кромешной тьмы получается сделать весьма приличный результат. Разномастную рыбу удается вытягивать после каждого заброса. Затем над водой опускается ночь, а лещ или карась по ведомым только им причинам не проявляют активности, отмечаясь парой вялых поклевок. Утром же на восходе солнца все опять меняется к лучшему. Можно вновь результативно отловиться, причем включая ту рыбу, на которую рассчитывал ночью.

Ну и к отмеченному могу добавить еще одно удивительное наблюдение. Знаю несколько крупных, богатых рыбой озер, на которых рыба летом именно в сумерках клюет активно. Ночью почти никогда не ловится, а если и есть поклевки, то изредка мелких подлещиков или линьков, в то время как водоемы изобилуют крупными особями этих рыб. Поэтому улов на таких озерах находится в прямой зависимости от того, насколько удачной станет сумеречная ловля.

Особенности оснастки

Приведенные аргументы находят свое отражение в используемой мной оснастке. Помимо профильных удилищ для ловли конкретных «ночных» рыб беру с собой на выезды удилища, скажем так универсального плана. То есть оснащенные таким образом, чтобы можно было успешно ловить абсолютно любых рыб вне зависимости от вида и размера и на любом расстоянии. Как правило, это удилища матчевого либо болонского типа длиной от 4 до 5 метров. Леска – не толще 0,15-0,18 в зависимости от характеристик точки ловли и доминирующих в водоеме рыб. Если ловить предстоит возле кубышек или иной травы и велика вероятность поимки добротного линя или карася еще до заката солнца или на рассвете, рациональнее поставить 0,18, на чистой воде можно использовать и более тонкую леску. Аналогичным образом подбираю и поводки. Крючки обычно использую 12-14 номеров из тонкой, но упругой проволоки. Такой и некрупной красноперке в рот вместится и увесистого леща выдержит. Огрузка – несколько дробинок на основной леске. Этот вариант сработает для ловли любой рыбы, включая некрупную.

Особого внимания заслуживают подбираемые для ловли в сумерках поплавки. Причем не столько форма их тела, которая должна быть ориентирована на доминирующих в водоеме рыб, сколько расцветка антенны. Убедился, что классическая антенна красного цвета малопригодна. Степень освещенности водоема в сумерках иная, а посему на фоне воды такой цвет хуже воспринимаем.

На бликующей поверхности озера при заходящем за горизонт, либо поднимающемся солнце предпочтительнее устанавливать антенны темно-коричневых и даже черных цветов. Если таковых не имеется в магазинном комплекте, а это чаще всего именно так, такую антенну не сложно сделать самому. Самый простой вариант – раскраска заводской антенны черным маркером. Но мне импонирует иной вариант. Учитывая перспективу ночной ловли, использую профильные поплавки со съемными антеннами. В их телах изготовлены гнезда, в которые вставляется антенна алого цвета, а для ночного времени суток в это же гнездо помещается флуоресцирующая капсула. Из отрезка пластиковой трубочки, оплавленной с обеих сторон, за пару минут делаю антенну черного цвета, которой дополняю комплект поплавка. Открою секрет личной наработки: идеальный вариант трубочки, адаптированной к капсуле диаметром 4 мм – от крупной конфеты чупа-чупс.

Впрочем, стоит принять во внимание, что темные расцветки антенн годятся лишь в тех случаях, когда закат наблюдается впереди. Если солнце располагается за спиной или сбоку, на фоне темной воды лучше заметна антенна более яркой раскраски, в том числе белая, ярко желтая, и даже зеленая. Кроме того, белая вершинка поплавка предпочтительна для ловли в пасмурные дни. Так что линейка антенн разных цветов, включая их комбинации (красный и белый, красный и желтый, белый и черный и др.) для сумеречной ловли не лишняя. Ну а грузоподъемность поплавка – 1,5-2 г.

Что же касается упомянутых капсул, так называемых «светлячков», то их следует использовать с момента наступления полной тьмы. При отсутствии на воде бликов они четко регистрируют все поклевки. А вот без света налобного фонарика в сумерках не обойтись. Именно с его помощью на крючок насаживается приманка, снимается с крючка пойманная рыба. После выполнения этой процедуры свет следует гасить, чтобы не отпугивал рыб наведенным на воду лучом яркого светового потока.

Особенности ловли

Специфика организации ловли отражаются на прикармливании. Учитывая, что все «ночные» рыбы ловятся со дна, основной прикорм готовлю с ориентиром на них. Леплю шары, но забрасывать их не тороплюсь, учитывая, что слишком ранний закорм результата не даст. К тому же за пару часов до наступления ночи мелочь запросто выест питательную массу. Поэтому поступаю иначе. Замесив прикорм в районе 21 часа, делю на две неравные части. Три четверти оставляю для классических шаров, которые пойдут на ночное прикармливание, а оставшуюся четверть использую для прикармливания рыб, начинающих активно проявлять себя в районе сумерек. Если это красноперки, плотва, либо уклея, в воду подбрасываю рассыпчатые жменьки прикорма, создающие ароматное облако. Если густерки, подлещики, иные рыбы, леплю и забрасываю шарики величиной с грецкий орех. При этом точка заброса прикорма для ловли в вечерних сумерках отличается от той, которая выбрана для предстоящей ночной ловли «солидных» рыб. Как правило, между ними дистанции не менее пяти метров.

Дело в том, что некрупные рыбы к окончанию сумерек способны потребить всю заброшенную в воду прикормку, поэтому забрасывая небольшие ароматные порции в конкретное место, я совершаю еще и своего рода отвлекающий маневр, собирая этих рыб в одной точке и удерживая их там. В результате появляется возможность после 22 часов произвести обильный классический закорм основного сектора для ночной рыбалки, минимизировав потребление прикорма не теми рыбами, которые определены как приоритетные. Ну а на восходе солнца ловлю уже исключительно в прокормленном за ночь секторе.

Иногда возникали ситуации, когда наряду с некрупными рыбами в вечерних сумерках начинали попадаться приличные по размерам особи. В такой ситуации вспоминаю поговорку «от добра добра не ищут» и продолжаю прикармливать ту же точку, но уже с расчетом на ночную рыбалку. Лишь удилище после сумерек меняю на иное. Помимо более прочной лески и большего по размеру крючка, на леске вместо цепочки грузил использую одну крупную оливку, вертлюжок и подпасок. Поплавок грузоподъемностью от 2,5-до 4 г.

Если рыбалка идет на незаросшем участке водоема, а клев слабый, ночью можно использовать для ловли и два удилища, в сложных условиях – лучше одно. В сумерках же всегда лучше одно, ибо ловля идет активная, предполагающая всевозможные манипуляции оснастки (потяжки, изменение рабочего спуска, подергивания и пр.). Фактически это хорошее время для разных экспериментов, которые окажутся полезными для обогащения собственного опыта.

Приманки в сумерках предпочтительнее использовать те, которые нравятся большинству хозяев глубин. Лучший выбор – опарыш и мотыль. На них и окунь польстится и «белая» рыба. Рабочий спуск изначально выставляю максимальный. В сумерках даже типично верховые рыбы, как красноперка и уклея, частенько опускаются ко дну. При отсутствии поклевок постепенно уменьшаю глубину погружения оснастки до обнаружения клевого горизонта. После восхода солнца клев рыб чаще всего ослабевает.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra