• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Уклея на пороге зимы

Бытовавшее мнение о том, что вездесущая уклейка ловится лишь с апреля по октябрь, ошибочно. Не менее успешно эту рыбу можно ловить по открытой воде до самого ледостава, а затем и из-подо льда.

Для приверженцев поплавочной ловли даже декабрь – месяц вполне подходящий. Несмотря на то, что большинство подводных обитателей снижают свои активность, меняют места обитания, приготовившись к зимовке, их можно успешно ловить. Слагаемые успеха – знания особенностей поведения конкретных видов рыб в предзимний период, их дислокации в акваториях водоемов и водотоков, подготовка соответствующей оснастки, прикормки и приманок. Ну и конечно, чтобы лед не стал.

Одной из таких ведущих вполне активный образ жизни рыб является вездесущая уклея. Как и многие другие обитатели рек, озер, водохранилищ и иных водных объектов, эта мелкая, но уважаемая в рыбацкой среде рыбка семейства карповых зимой перестраивается на иной жизненный уклад. При этом уже поздней осенью уклея выгодно отличается от самой себя в иное время года. Она гораздо крупнее и упитаннее, поэтому ловить ее впоследствии вдвойне приятно. Однако при этом изобретательности тоже больше потребуется, ибо уклея становится осторожнее и притязательнее. В отсутствие привычного для нее корма – падающих в воду насекомых, рыбка перестает бросаться на все, что падает в воду. Она избирательна, хотя и не откажется от проплывающего под носом питательного объекта.

В период холодных затяжных дождей, колючих ветров, ночных заморозков и первого снега, хозяек поверхностных вод практически не встретить на мелководье. Их стаи перекочевывают в более глубоководные места. На реках они, как правило, концентрируются у ямочных бровок, подмытых берегов, где глубины составляют от двух и более метров. Там уклеек и следует искать, опытным путем определяя горизонт зависания в толще воды.

Оснастка

Планируя половить «серебряную» рыбку в начале зимы, обычно отправляюсь на небольшие, но вместе с тем изобилующие приличными глубинами реки, еще непокрытые льдом. Как правило, выбираю несколько перспективных точек со стороны у глубоководного берега, но такие, где речное течение минимально либо притормаживает. Это может быть подмываемый течением прибрежный уступ, микрозаливчик, образуемый небольшой речной извилиной, участок за покоящимся в воде деревом, протока и др.

Помимо соответствующей этому времени годы теплой экипировки стараюсь не забывать на рыбалку профильный рыболовный зонт. Он от любых осадков спасет, а также от холодных зимних ветров.

Учитывая, что ловля ведется впроводку на глубине и не исключено, что на некотором удалении от берега, удилище подбираю болонского типа средней мощности с быстрым строем длиной 5-6 метров. В условиях частых дождей и даже мокрого снега, наличие на удилище разгрузочных колец с высокими ножками облегчает задачу забросов, минимизируя залипание лески.

Катушка подойдет либо небольшая безынерционная, либо инерционная. Забросы оснастки на большие расстояния делать не приходится, разве что следует учитывать глубину ловли. А она даже у самого берега может достигать пяти-шести метров и порой приходится выставлять рабочий спуск оснастки не только в полводы, но и ниже. Так что, катушка предпочтительна.

Толщина основной применяемой мною лески 0,14 мм. Поводок на «шаг» меньше толщины основной лески – 0,12 мм, реже – 0,10 мм и длиной 25 см. Между двумя этими элементами оснастки устанавливаю маленький вертлюжок, выступающий на течении противозакручивателем.

В качестве примера хороших уклеечных крючков приведу Owner серии Сhinta, Isema, Akita Kitsune №12-16. Они изготовлены из тонкой проволоки и имеют острые жала, благодаря которым не повреждаются мелкие наживки и производятся результативные подсечки. Причем остры настолько, что при попытке улизнуть, рыбы подчас засекаются не за губу, а за иную часть тела.

Поплавок использую чаще с креплением в двух точках грузоподъемностью 1,5-2 г, при больших глубинах меняю его на скользящий аналогичной грузоподъемности и опять же с проходом лески в двух точках, а не одной, как при матчевой озерной ловле.

Прикормка и приманки

Памятуя, что в большинстве случаев залогом успешной рыбалки является качественный прикорм, перед началом ловли готовлю смесь. Не оспариваю мнения, что начиная с поздней осени привлечь внимание уклейки можно крупным мотылем, который подбрасывается небольшими порциями в воду, однако на практике убедился, что качественные прикормочные смеси часто дают не менее хороший эффект. Как-то в указанный период времени наблюдал любопытную ситуацию. Незнакомый рыбак с проводочной удочкой расположился ниже меня по течению. Он стоял метрах в тридцати от заброшенных мною фидеров, кормушки которых укладывались у ближней бровки всего в паре десятков метров от уреза воды. В результате парень очень успешно ловил крупную уклею, совершенно не используя прикорм. При этом несколько других рыбаков, опять же ловивших без прикормки, но находившихся выше меня по течению, имели нулевой результат. Это навело на мысль, что уклею к соседу «снизу» привлек исключительно вымываемый из моих кормушек прикорм. Помня о том наблюдении, впоследствии неоднократно проводил эксперименты с фидерной прикормкой, сравнивая ее эффективность при ловле уклеи с эффектом чистого мотыля. В результате сделал вывод, что она работает солидно.

В последнее время прикормочную смесь готовлю из килограммового пакета фидерной прикормки типа Sensas Super Feeder 3000, которая хорошо себя зарекомендовала в ловле карповых рыб, к коим относится уклея. К тому же она мелкодисперсная, а потому легкая. Увлажняю массу настолько, чтобы при попадании в воду сразу рассыпалась на мелкие парящие в толще частички, создающие ароматное облако. При необходимости ловли в нижних слоях воды, в т.ч. близко у дна, описанный фактически летний вариант усложняю добавлением в смесь заранее сваренного пшена. Его крупинки чуть укрупняют фракции, утяжеляют и одновременно добавляют клейкости скатываемым шарам.

Несмотря на отказ от использования в прикорме мотыля, в плане приманок ставку сделал, прежде всего, на крупных личинках как раз комара-звонца. На крючок обычно надеваю не одного, а пару штук, чтобы минимизировать количество фактов срыва уклеей такой наживки.

Заметил, что качество поклевок зависит от способа насадки мотыля на крючок. При наживлении за головку чаще происходит длительное «мусолинье» приманки, порой не заканчивающееся уверенной потяжкой. При этом мотыль, что удивительно, остается фактически целым, рыба не выжимает из него соки. Когда же личинки протыкаются посредине тельца, и одна из них при этом закрывает жало крючка, уклейка решительнее берет приманку, предоставляя возможность для результативной подсечки.

Продолжает хорошо проявлять себя классическая уклеечная приманка – опарыш, по праву считающаяся круглогодичной. Причем в отличие от мотыля, опырыша наживляю на крючок одного, чаще всего прокалывая не его головку, а тело. При таком варианте количество результативных подсечек возрастает.

Кроме того, неизменно кладу в походную сумку флакон-дозатор с обыкновенной мукой. Все больше и больше начинаю воспринимать тесто, как всесезонную насадку. Обычно готовлю его жидковатой консистенции и накручиваю на крючок при помощи шприца, полностью скрывая металл. Однако при большом количестве холостых подсечек насаживаю в меньшем количестве, лишь закрывая тестом жало и половину цевья.

Сделал для себя интересное наблюдение. В холодное время года эффективность ловли уклейки повышается, если практиковать а) постоянную замену приманки на свежую после каждой поклевки, б) систематическую смену указанных выше приманок при нестабильном клеве. Отловив час-другой на мотыля, перейти на опарыша, затем вернуться опять к мотылю, а если обе личинки рыба смакует слабо, насадить на крючок тесто. И так в течение всей рыбалки, ориентируясь на активность восприятия рыбами той или иной приманки.

Особенности ловли

Оказавшись на берегу и приготовив прикорм, скатываю из питательной массы некрупные питательные шарики величиной с грецкий орех, произвожу стартовый закорм, бросая в воду несколько штук. После этого выставляю рабочий спуск оснастки в один метр и делаю первые проводки с приманкой. Если уклея своего присутствия не выдает, начинаю плавно увеличивать глубину ловли, изменяя рабочий спуск погружения приманки. Зафиксировав первые поклевки, а они порой выражаются лишь едва заметным шевелением приманки, начинаю методично облавливать этот горизонт ловли.

В зависимости от погодных условий и даже времени суток уклейка может вести себя по-разному. Порой настолько, что порой диву даешься. То ее едва удается раздразнить и вынудить хоть изредка, но клевать, то она бросается на приманку с жадностью, глубоко заглатывая ее. Да так, что без экстрактора крючок не достать. Причем периоды бесклевья и повышенной активности рыбы могут сменяться один другим по несколько раз за день.

Подобная рыбалка требует терпения и упорства, награда за которые непременно последует. Стоит дождаться первой поклевки, как за ней последуют вторая, третья и так далее. Но даже если рыба перестает клевать, это не означает, что она покинула акваторию. Уклея продолжает находиться там же, по каким-то ведомым лишь ей причинам капризничая. Такие паузы чаще всего использую для дополнительного подкармливания рыбы, подбрасывая в воду еще три-пять шариков.

В отличие от лета, при поклевке уклея не так резво тягает поплавок из стороны в сторону. Сигнализатор поклевки чаще чуть «приседает» и на несколько секунд замирает, а затем немного сдвигается в сторону. А при слабой активности рыб поклевка иной раз выражается в виде едва заметного притормаживания движения приманки и соответственно оснастки, не более того. При этом на крючке может находиться размокшее тесто, которое вроде едва держится. С учетом сказанного, с подсечкой не медлю. Обычно малейшего изменения траектории движения поплавка достаточно, чтобы произвести короткую результативную подсечку. Секунды вываживания, и желанная рыбка трепещется на крючке.

В случае ухудшения клева и безуспешности классических вариантов его активации, описанных выше, стараюсь перебраться в запасную точку ловли, которую присматриваю еще в начале рыбалки. Причем полезно, чтобы глубина и иные характеристики нового сектора отличались от покинутого.

Разлов второго места осуществляется по той же схеме. Промер глубины, выставление начального рабочего спуска, закорм, проводка и так до обнаружения горизонта зависания уклеи в толще воды. Помимо последней, в качестве прилова мне чаще всего попадалась плотва, некрупные голавли и подлещики.

Неоднократно доводилось наблюдать ситуацию, когда уклейка по мере изменения времени суток, сопровождаемого потеплением, поднималась в верхние слои воды, вплоть до полуметровой глубины.

Интересным являются наблюдения относительно дальности ловли. Экспериментируя, неоднократно пытался ловить серебряных рыбок у самого берега. Даже при наличии резкого свала возле уреза воды и глубины более двух метров уклейка ловилась редко. Обычно самой предпочтительной является дистанция в 10-15 метров от берега, хотя порой уклея держится и на большем удалении.

Предзимний период ловли уклеи скоротечен, но своеобразен и по-своему интересен, так что заслуживает внимания каждого, кто увлечен поплавочной рыбалкой.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra