• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Уклеечная рыбалка

Чего греха таить, в жизни каждого рыболова случаются моменты, когда ни мастерство, ни наличие качественных снастей не позволяют уйти от вынужденного бесклевья. Особенно тяжело переживаются подобные моменты ранней весной, когда конфликт между «хочу» и «могу» имеет ярко выраженную эмоциональную подоплеку. Душа требует эмоциональной встряски, а где ее взять, если рыба в реке словно вымерла. И тогда, чтобы хоть как-то «выпустить пар», приходится переходить на ловлю единственно доступной в эту пору рыбы – уклейки.

Пословица «хилая зима долго живет» в этом году сработала на все 100%. Сезон подледной рыбалки я закрыл очень рано: во второй половине февраля. И пока некоторые, особо упрямые личности, все еще пытались выйти на последний лед, я уже ловил на пикер плотву, которая около недели еще продолжала кормиться возле своих зимних стоянок. А потом наступила череда солнечных дней, и вместе с последними льдинками растаяла и моя идиллия. Не то что плотва, но и вездесущие окушки-«матросики» вдруг перестали интересоваться приманкой. Скорее всего, причиной этому явился быстрый нагрев верхних слоев воды. Дни-то стояли безветренные, вода перемешивалась плохо, и образовавшийся термоклин выдавил рыбу в средние слои воды. В общем, получился эффект как поздней осенью, когда при явном наличии большого количества рыбы, поклевки ее практически отсутствуют.

Зато активизировалась уклейка. На радость местным пенсионерам она активно интересовалась любой, предложенной ей приманкой. Кусочки червя, опарыши, хлебное тесто и манка – все поедалось с большим удовольствием. Истосковавшийся по частым и бойким поклевкам и созерцанию поплавка на глади воды народ отрывался по полной. В иные дни некоторые, особо умелые рыболовы налавливали по 3-5 кг рыбы. Я же продолжал безуспешные попытки подобрать ключик к плотве или ельцам. Но все оказалось тщетным. Не помогали ни смена снастей, ни разведка других водоемов. Елец ушел на нерест, а плотва предпочла пассивно отогреваться в лучах весеннего солнышка.

К исходу второй недели этого великого весеннего поста начал и я подумывать о том, что было бы неплохо и мне попробовать половить уклейку. И если поначалу мысль эта казалась мне крамольной и «порочащей звание опытного рыболова», то через несколько очередных совершенно «нулевых» рыбалок я рассматривал ее как отличную перспективу для восстановления подзабытых за зиму навыков работы с поплавочной удочкой.

Снасть. Целенаправленной ловлей уклейки я не занимался уже лет 10. Так что в первую очередь мне предстояло восстановить матчасть. Идти на уклейку пусть даже с хорошим 7-метровым махом мне показалось не совсем правильным. Ловля этой рыбки – занятие очень динамичное, а рабочие глубины редко превышают 1,5 м. Так что, чем короче будет отрезок лески между поплавком и кончиком удилища – тем лучше. Покопавшись в своем арсенале, я остановился на 5- и 6-метровых удилищах Salmo Grand Dimension Pole, оснащенных тонкой монолитной вершинкой.

При использовании мелких крючков, а ранней весной чаще всего приходится использовать именно их, гибкая «пикерная» вершинка минимизирует сходы рыбы. Кроме того, для удобства обращения с оснастками, я надел на комель каждого удилища силиконовое колечко. Когда удочка лежит на подставке, за это колечко очень удобно цеплять крючок.

Из всего имеющегося у меня арсенала поплавков я выбрал две модели: перевернутую каплю для ловли на глубине 0,5-0,8 м и классическую оливку для глубины более 1 м. Грузоподъемность поплавков колебалась в пределах 0,8-1,25 г.

В принципе, для ловли этой бойкой рыбы подойдет любой поплавок с тонкой антенкой. Намного важнее правильно огрузить его. Когда-то, путем проб и ошибок, я остановился на очень простой схеме огрузки: чуть выше (сантиметров на 10-15) петли для привязывания поводка на основной леске крепится цепочка из одинаковых по размеру грузил, плюс одно маленькое. Если рыбачить приходится поверху, грузила собираются в одной точке.

Так приманка быстрее достигает рабочего горизонта. А вот когда рыба держится на глубине более 1 м, полезным бывает поднять грузила сантиметров на 10 вверх по леске, а возле поводка оставить только маленький подпасок. При сохранении общей скорости погружения приманки поклевки «на подъем» становятся более заметными. Поводок короткий, не длиннее 15 см. Причем, если поклевки азартные, есть смысл не экономить на диаметре лески для него. Часто можно вообще обходиться без поводка, но поскольку вода еще очень холодная, я поставил поводок толщиной 0,1 мм с крючком Kamasan серии В525 №16. Хотя для ловли уклейки можно обойтись и более бюджетными крючками. Например, Cobra Mirage. Красный цвет дополнительно привлекает рыбу, а удлиненное жало облегчает процесс извлечения крючка из пасти рыбы.

Прикормка. Как ни странно, но больше всего я провозился с подбором правильной прикормки. Поскольку специальные уклеечные смеси относятся к разряду спортивных, а, значит, цена их намного больше, чем у серийных «сыпучек», я решил использовать то, что осталось от осени: «Супер Клев» серии «Плотва». Чтобы убрать все крупные частички, перед замачиванием я просеял смесь через мелкое сито, замочил водой, снова просеял. Несмотря на точное соблюдение технологии, готовая прикормка показалась мне слишком «пластилиновой». Все это из-за мелкого помола. Чтобы исправить ситуацию, мне пришлось добавить в нее стакан смолотой на кофемолке шелухи от семечек подсолнуха, и еще раз просеять. В результате у меня получилась немного недоувлажненная прикормка «как для плотвы»: в меру рассыпчатая, она легко сжималась в шары. Попав в воду, шар прикормки оставлял за собой шлейф мути, который, по моему замыслу, должен был оказаться очень привлекательным для рыбы. Кроме того, в готовую уже смесь я добавил около 100 мл мелкого красного опарыша – пинки, и столько же темных кастеров. При сдавливании рукой, оболочки кастеров лопались, и из них выделялся белый сок, который очень нравится рыбе.

На протяжении первого часа рыбалки, пока было прохладно, и рыба держалась у дна, никаких нареканий к прикормке у меня не было. Раз в 3-4 минуты я подбрасывал к поплавку шарик прикормки размером с мандарин. Поклевки происходили почти на каждой проводке, да и размерчик рыбы был большим, чем у соседей. Все изменилось, когда стало припекать солнце. Рыба поднялась к поверхности, что-то активно там поедала. Я тоже уменьшил глубину спуска приманки. Однако количество поклевок от этого не увеличилось. Складывалось такое впечатление, что опарышем на крючке интересовалась только случайная рыба, а прикормка ее полностью перестала интересовать. Чтобы вернуть былой темп ловли, мне пришлось перестраиваться. Смесь я сильно разбавил водой, до консистенции густой сметаны, и начал подбрасывать ее к поплавку небольшими порциями едва ли не на каждой проводке. Теперь прикормка оседала в воде густым облачком светлой мути. Это действие имело успех. Минут через 10 темп поклевок восстановился. Однако и темп докармливания нужно было держать постоянным. После каждой, даже незначительной паузы, рыбу приходилось собирать заново.

Тактика. На удивление, уклеечная рыбалка оказалась не такой уж и простой. На протяжении всего дня поведение рыбы быстро и резко менялось, и мне постоянно приходилось подбирать к ней ключик. Как уже отмечалось выше, утром, когда уклейка кормилась у дна, тактика была очень похожа на ловлю мелкой плотвы. А наиболее привлекательной анимацией приманки оказалась ее проводка с небольшими придержками оснастки над лежащими на дне шарами прикормки. Причем, все попытки подтянуть рыбу к берегу оказались безрезультатными. Несмотря на обильный регулярный докорм прибрежной зоны, рыба туда не шла. Причину такого поведения рыбы я понял чуть позже, когда заметил, что все поклевки рыбы прекращались на границе света и тени. Теплолюбивая уклейка просто не желала заходить в тень, где вода была немного холоднее.

С прогревом воды мне пришлось переходить на совершенно другой темп рыбалки. Для кормящейся поверху рыбы наиболее удачной оказалась проводка, при которой приманка, как можно дольше, оставалась в зоне плывущей по течению мути. Причем горизонт воды, где рыба была наиболее активной, так же постоянно менялся, и приходилось периодически передвигать по леске поплавок.

В общем, первая уклеечная рыбалка сезона 2015 получилась очень хорошей тренировкой перед началом большого сезона. За один день мне пришлось сменить несколько тактических схем подачи приманки. Было применено два совершенно разных типа прикормки. Кроме того приходилось постоянно искать рыбу, которая на протяжении всего дня перемещалась, как по вертикали, так и по горизонтали. Так что назвать эту рыбалку простым занятием просто язык не поворачивается.

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra