• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Сюрпризы микроджига на весенней реке

Поводом для весенней поездки на одну небольшую реку послужила информация о том, что на ней ловится крупный окунь. Проводя весну в основном за микроджиговой ловлей, такие сведения воспринял с интересом. Почему-то с хорошим окунем в этом сезоне у меня как раз и не складывалось – гораздо лучше ловилась щука.

Паводок в этом году был слабенький, дожди у нас в регионе не проходили, и в большинстве рек воды мало. С одной стороны это плохо, с другой – проще находить рыбу в незнакомых местах: она собирается по ямам. Так получилось и здесь. И хотя самые глубокие места почему-то молчали, средние глубины предположительно 1,5-2 м иногда были просто напичканы щукой! Опять никуда не деться от зубастой хищницы!

Так как первоначальной целью являлся речной окунь, то приманки в первую очередь были «заточены» под него. Прежде всего, те, на которые не так давно ловил полосатого хищника на торфяниках. С той лишь разницей, что сделал поправку на течение, и грузы пригодились чуть больше весом, но основными все равно стали чебурашки 4-5 г.

В одном месте окуня удалось-таки нащупать, но после поимки парочки небольших экземпляров его сменила щука, которая с удовольствием кушала предназначавшийся для полосатого хищника 2-дюймовый Spark Tail в цвете S13 Purple Plum. Причем попадались вполне приличные для микроджига экземпляры – килограмма по полтора.

По реке зубастая хищница стояла конкретными пятнами, иногда с точки удавалось снять по 3-4 рыбы. Вот, правда, реализация их сильно хромала. Из-за наличия коряжника, кустарника и травы в воде и по берегам, куда часто приземлялась приманка, ловить приходилось на офсетном крючке, причем жало его лучше было прятать в тело приманки. Отчасти это и портило статистику замекаемости. С целью ее улучшить, половил на разные микроджиговые удилища и в итоге выбрал новинку 2019 года – Vanrex Microjig 9. Он у меня в короткой длине 1,98 м, что придает бланку жесткости, и с ним реализация была получше.

Самые запомнившиеся поклевки были те, когда кладешь приманку ровнехонько под стену тростника на противоположном берегу, и атака следует либо сразу на падении, либо после первой подмотки. В таких случаях щука лучше реагировала на приманку покрупнее, если можно так сказать про Ballist 2,5 дюйма. В итоге, не стараясь специально подобрать  наиболее рабочую щучью приманку, хищница выбрала ее сама. Причем в похожем цвете, как и Spark Tail 2 – S14 Magic.

Такие предпочтения связываю с непривычно мутной водой – подобные расцветки, как мне кажется, лучше в ней заметны.

Впервые попробовал и с первого заброса разловил 2-дюймовую «Наяду», как мне казалось, окуневую приманку. На эту рыбу ее и поставил – но тоже поймал щуку. В итоге решил, что раз окунь «бастует», все-таки переключиться на хищницу. С этой целью в следующий раз посетил ту же реку, но уже в других местах, тоже новых для меня.

Расположен заинтересовавший участок был гораздо ниже по течению – река здесь пошире, хотя и не глубже, течение тоже не сильное. Метод ловли пока решил не менять – снова легкий джиг.

Начал, правда, с весов потяжелее – 6-7 г, и приманок покрупнее – Spark Tail 3 и Ballist 3,3. Но уже поставил металлический титановый поводок – Lucky John X-Twitch, разрывной нагрузкой 5 кг и длиной 20 см. Раньше, ориентируясь больше на окуня, либо не ставил его вообще, либо вязал из тонкого флюорокарбона LJ Fluorocarbon Hard диаметром 0,2 и 0,235 мм.

Пока напарник еще собирал спиннинг, небольшая щучка грамм 600-700 клюнула уже на первом забросе. Вода здесь была еще мутнее, чем в верховьях реки, поэтому тоже начал со сливового цвета S13. Место для хищницы характерное – яма на повороте реки, с примыкающей слева старицей. Но когда ты оказался в новом месте, стоять на этом самом месте совсем не хочется, поэтому отправился дальше по берегу, делая один-два заброса на точке. Если была поклевка, можно сделать несколько контрольных проводок.

А поклевки были – слабые, нерешительные, как будто бы совсем не щучьи. Но порезы на приманках и изредка попадающиеся щучки за самый краешек губы подтверждали, что это проделки зубастой.

После очередной такой странной поклевки решил попробовать добрать щуку более мелкой приманкой – этой весной именно такой прием зачастую приносил самых крупных рыб, как щук, так и окуней. Пятисантиметровый Spark Tail на 3-граммовой «чебурашке» вновь летит вдоль береговой травки. Подергивания, пауза, подергивания, пауза, подергивания… приманка не падает, хотя уже должна была, вместо этого вершинка начинает кивать. Подсечка и «Есть!» – кричу напарнику. «Добрал! Хорошая!» Как же удивился, подведя эту «хорошую» к берегу. На крючке оказался неплохой язь! Мой первый на микроджиг, да еще с металлических поводком!

Только накануне, записывая видеообзор по «Спарк Тэйлу», говорил о его универсальности по рыбе, и вот, вслед за пойманным в марте хариусом, в послужном списке этой приманки оказался язь! Нужно будет написать отдельный обзор по самому маленькому «Спарк Тэйлу», так удивившему меня этой весной!

Дальше сменили еще много мест: переезжали, переходили, перепрыгивали, перебирались. После каждой поклевки мерещились язи, но в дальнейшем рыбалку исправно сопровождали поклевки только небольших щучек.

Много приманок оторвал, сполна отплатив за яркие впечатления от поимки язя и живописного антуража вокруг – в мутной речной воде коряги появлялись из ниоткуда, или вообще не появлялись, просто забирали приманку себе.

В общем, переживаний и впечатлений хватило, но теперь закрадываются мысли целенаправленно отправиться на охоту за язем, но уже с другими приманками – вращающимися блеснами…

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra