• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Судаковое начало сезона

Лодочный сезон в этом году решил начать с судака. Можно сказать, соскучился по клыкастому с прошлого лета. А ловить эту рыбу у меня почему-то получается именно в теплое время года.

Лучшее время суток для охоты за судаком, на мой взгляд – вечерние сумерки. Поэтому одним тихим июньским вечером выплыл на «дежурную» косу глубокого карьера, куда часто клыкастый ближе к ночи выходит покормиться. С обоих сторон здесь идет свал с 3-х на 6 и 8 м. Дно твердое, травы еще нет – хорошие условия для судачьей «тренировки».

Эхолот рыбу не показывал, но постепенно с глубины в сторону отмели стали двигаться пузыри – вероятно, это кормился лещ. За ним же пошел и судак. Это дали понять вдруг резко «включившиеся» поклевки.

А может просто попал с приманкой? Перебирая разные варианты, дошел до небольшого 2-дюймового твистера Lucky John J.I.B. Tail – его клыкастый и начал резво атаковать. Сперва ставил настоящий «хит» прошлого сезона – цвет Т44 Waka Ayu, работающий по разному хищнику.

Затем в целях эксперимента стал пробовать и другие варианты расцветок – S21 All Stars Flakes, PA16 Cola и другие. Пришел к выводу, что цвет особого значения не имел – работала именно сама форма приманки.

Сезон начал с нового спиннинга – Lucky John Basara длиной 2,15 м и тестом 2-10 г. И сразу же удалось потестировать его на судачьих поклевках.

На двойнике твердые пасти клыкастых просекал он безукоризненно. Тест удилища так же хорошо подходил под используемые приманки – в основном 7-10 г плюс твистер. С такими грузами бланк уже передавал ступеньку в руку. После того, как поставил вольфрамовую чебурашку 8 г, чувствительность стала еще лучше. Такой оснасткой в основном и ловил – приятно было ощущать не только поклевки, но и проводку. Но это с учетом относительно твердого дна, заброса по ветру и 4-жильной плетенки #0,6 (Team Salmo Tioga).

Тренировка удалась, и далее для рыбалки было выбрано уже Вилейское водохранилище. Снасти и приманки стали несколько другими – глубины основные здесь уже 5-8 м, а судак предпочитает силикон покрупнее. Рабочий комплект собрал на основе любимого в последнее время судачьего спиннинга Salmo Kraft Spin М длиной 2,10 м и тестом 8-20 г – даже на офсетном крючке клыкастого он просекает качественно.

Первым откликнулся «хек» – мелкий судак, – который присутствовал почти на каждой подходящей точке. А вот рыбу покрупнее пришлось поискать. В итоге остановился на плато глубиной 6-6,5 м, где обнаружился разный характер донного рельефа – твердое дно переходило в мягкое и наоборот. Особых перепадов глубин здесь не наблюдалось, но иногда они и не нужны – клыкастого может привлекать изменение структуры грунта. На самых интересных участках с локальным микрорельефом и происходили поклевки.

По приманкам явно выделились 3 фаворита, хотя коллекция съедобной и несъедобной резины на борту лодки постепенно собралась приличная.

Итак, работали: Joco Shaker 3,5 в цвете F04 (слива) на джиг-головке 15 г, Long John 4,2 в цвете Т44 на чебурашке 14 г, а также новинка из 3D-серии – Basara Soft Swim 3,5 новой расцветки PG06, груз 12 г.

То есть приманки совершенно разные. Что их объединило в судаковых предпочтениях – одному клыкастому известно! Может, просто работала смена приманки на кардинально новую. В любом случае рабочую резину подобрать удалось.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra