• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Советы по ловле спиннингом зимой с лодки

Так получается, что глобальное потепление климата дает возможность вновь начать зиму с ловли спиннингом в лодке. Есть, конечно, некоторые отпугивающие моменты такого занятия, но в целом я склонен считать данное время весьма добычливым. Поэтому предпочитаю не испытывать судьбу на сомнительном первом льду, а добывать спиннинговые трофеи. Много вопросов задается мне по такой рыбалке, на которые и хотелось бы ответить.

Одежда и обувь

Как уже не раз говорил, начать нужно с одежки. Стандартная зимняя экипировка – подходящий вариант и для зимнего спиннинга. На береговых рыбалках можно одеваться немного полегче – там, как правило, у вас будет много перемещений, в лодке же утепляемся как следует. Мой стандартный нижний комплект – любое из так называемого среднего термобелья, а также обязательно толстое – Norfin Cosy Line. Белье предпочитаю с высоким воротником и с замком, чтобы можно было расстегнуть и проветриться, например, на берегу, во время сборки и разборки лодки. То же самое и по флисовой куртке, если она необходима. Это может быть отдельно продающаяся модель, например, теплая Norfin North, или верхняя часть от флисового костюма Polar Line. Все эти куртки без капюшона (если он есть, то отстегиваю) – достаточно бывает капюшона от верхнего костюма.

Зимних костюмов у меня перебывали много, и во всех я ловил спиннингом с лодки в холодное время года. Подбираю модель под погоду, иногда бывает достаточно и легкого Norfin Apex (позиционируется до -15). Все зависит от укрытости водоема от ветра и силы этого самого ветра. Этот фактор определяющий.

Вообще, в зимнем лодочном спиннинге нет надобности в больших просторных карманах, как, например, в балансирной ловле со льда, когда в них складываешь коробки с приманками, поэтому годится абсолютно любой костюм. Главное, чтобы было тепло. Еще не забываем, что в лодке мы работаем с якорем, а также можем снимать с приманок разные водоросли и пр., заходить в грязь, поэтому костюм больше вымазывается. Отсюда уместно будет надевать более темные модели.

На ногах непромокаемые сапоги, лучше так называемые пенки – они теплые и легкие, меньше настывают от днища лодки. Если нужно заходить в воду, калоши комбинезона заправляю внутрь. Но если идут осадки, то лучше держать их снаружи. Лучше всего подойдет костюм с так называемыми снегозащитными гетрами.

Я не очень люблю ловить в перчатках, но зимой в лодке надеваю их часто. Обычно это классические спиннинговые модели с тремя обрезанными пальцами – Norfin Pro Angler.

Неопреновая основа позволяет мочить их, и руки при этом не будут мерзнуть, но они быстро протираются о якорную веревку. Поэтому при доставании якоря я надеваю поверх спиннинговых перчаток еще какие-нибудь резиновые, затем, для ловли, их опять снимаю.

Лодка

Вот уже на протяжении 6-ти сезонов в холодное время года я пользуюсь исключительно лодкой с надувным дном – моделью  Аэро Атака 300. Когда выбирал себе плавсредство, ориентировался не только на вес (так как часто приходится носить ее одному), но и на легкость сборки-разборки, что особенно актуально при низких температурах.

И надувное дно низкого давления (НДНД) мне видится наиболее приемлемым вариантом, позволяющим избежать различных, часто неприятных манипуляций с пайолами. Мягкости такого дна бояться не стоит – я ловлю с него всегда стоя в любую погоду и устойчивостью доволен.

Однако один момент при отрицательных температурах все же может возникнуть – при попадании воды на дно лодки, с якоря например, клапана, через которые накачивается днище с транцем, могут замерзать. Так у меня произошло, например, в прошлом году. Хорошо, сначала с собой были остатки чая, которыми я крышки клапанов отмачивал, а на следующей рыбалке ловил рядом с домом и привез лодку на крыше машины. Потом стал брать с собой в термосе кипяток специально для таких казусных случаев.

Многие рыболовы выбирают лодки из плотного ПВХ. Оно и понятно – такой материал прочнее. Но при этом тяжелее и грубее. Мне одинаково важны оба аспекта, но если вес опустить, то для зимнего спиннинга, если лодку вы собираете и разбираете на каждой рыбалке, а не возите на лафете, практичнее будет модель с баллонами из среднего толщины ПВХ – с показателем 900, например. Такая лодка будет более податливая при ее складывании в конце рыбалки.

Снасти

Если в теплое время года я часто ловлю джигом спиннингами с тонкой солидной вершинкой, то при низких температурах стараюсь выбирать удилище с тубулярным кончиком – он более толстый и менее уязвимый при замерзании колец. Те же самые кольца должны быть по возможности большего диаметра – тогда обмерзать они будут меньше. Долгое время моей любимой моделью для зимнего лодочного спиннинга было удилище Team Salmo Treno.

Один ее недостаток – холодный катушкодержатель. Сейчас эту модель модернизировали, сделав гайку передней и более теплой. Я уже протестировал образец тестом 4-18 г и длиной 2,07 м. В будущем году модель Treno-2 появится в продаже.

Насколько знаю, сперва в белорусских розничных  магазинах Salmo. Из новинок в нынешнем холодном сезоне использую спиннинг Salmo Elite Jig&Twitch 22 – тоже подходящий вариант для зимней ловли с лодки.

Пару слов нужно сказать про катушки. Несколько раз сталкивался с такой ситуацией, когда после техобслуживания, на морозе шпуля начинала залипать и переставал работать фрикцион. Как оказалось, дело было в загустевании смазки, которую мастер в катушку положил. Поэтому теперь, когда отдаю катушки на обслуживание, предупреждаю, что буду ловить ей зимой, чтобы смазка была подобрана правильно.

Советы по обмерзанию

Какие бы мы снасти не выбирали, при отрицательных температурах обмерзания их нам не избежать. В первую очередь страдают верхние кольца спиннинга, особенно тюльпан и ролик лесоукладывателя катушки. Чтобы на них меньше собиралось льда, необходимо обработать плетеный шнур. Делаю я это чаще всего непосредственно на водоеме перед началом рыбалки.

Чаще всего для данных целей использую обычный автомобильный силикон в виде спрея. Наношу его на шпулю катушки с разных сторон, а также на кольца и ролик. Можно использовать и другие средства, например, детское масло Johnson`s Baby.

Однако при низких температурах в кольцах спиннинга все равно будет скапливаться ледяная шуга, поэтому периодически их нужно прочищать. Сделать это можно не только руками, но и опустив вершинку в воду и сделав несколько движений в виде знака бесконечности. После этого лед либо отвалиться сам, либо легко снимется рукой.

Саму плетенку я стараюсь подбирать более тонкого диаметра, чем обычно – она будет меньше собирать воду, которая впоследствии и замерзает на кольцах и ролике. Так же предпочтительны шнуры плотного плетения.

Выбор водоемов.

Поздние зимы последние годы облегчают нам задачу правильного подбора водоема для спиннинговой ловли в холодное время года. Нередко получается рыбачить даже в январе на совсем небольших и мелких водохранилищах, как было, например, в начале 2018 года.

Но все же это как исключение – гораздо чаще такие малые водоемы бывает покрыты, хоть и не толстым, но льдом, и, приехав, на них после или во время морозов, можно попасть впросак. Поэтому, если вы не обладаете достоверной и, главное, оперативной информацией о ледовой обстановке на том или ином водоеме, то лучше подстраховаться и поехать туда, где будет больше шансов открытой воды.

Из моих наработок последних лет такие водоемы бывают двух типов: глубокие карьеры, где большой объем воды не дает ей быстро остывать, и проточные водохранилища руслового типа. Есть еще большие озера, например, Браславские или Нарочь в Беларуси, где лед вообще каждую зиму окончательно становится лишь к новому году, но лично я предпочитаю более уютные, локальные и закрытые от ветра водоемы.

Бывает, что открыты они частично, но затопленное русло и максимальные глубины в любом случае замерзают в последнюю очередь.

В прошлом году я попал в такую ситуацию, когда на большей части одного водохранилища люди уже ловили со льда, а в самой глубокой части я рыбачил с лодки всего в паре десятков метров от сидящих над лунками «пингвинов».

Способ ловли

Рыбачил я тогда джигом, который считаю наиболее подходящим вариантом для ловли зимой на большинстве водоемов, по крайней мере, где рыбачу я. Во-первых, он позволяет качественно облавливать большие глубины, куда другая приманка вовсе не доберется, во-вторых, сам хищник охотно в это время года реагирует на ступенчатую проводку, ну и, в-третьих, к зиме освобождаются от растительности заросшие некогда участки водоемов и здесь становится возможным ловить мягкими приманками в незацепляющемся варианте оснастки.

Иногда, конечно, в межсезонье я рыбачу и на мелководье, недавно была статья на эту тему, но на них большая вероятность попасть на лед, и меньшая – на крупную трофейную рыбу, в первую очередь щуку.

При выборе места ловли всегда пользуюсь эхолотом, даже на каких-то хорошо знакомых мне небольших водоемах. Часто перспективные ямки на русловых водохранилищах очень локальные и бывает важно точно и правильно на них выставиться. Более того – именно в это время я больше чем когда-либо ориентируюсь на рыбу, которую показывает прибор. Это может быть скопление бели, возле которой вполне возможно, что пасется хищник, либо самая хищная рыба, которая нередко хорошо видна в характерных местах: на твердых бровках, у коряжек, у стай малька. Так мне удавалось просчитать в первую очередь щуку и судака, одиноко стоящих на свалах.

Приманки и их подача

Мягкие приманки, которые я применяю в зимнем спиннинге, принципиально не отличаются от тех, что использую в другое время года. С той лишь разницей, что они, как правило, темных цветов и в целом крупнее – я не применяю резину меньше 3-х дюймов. Кроме того, зимой я часто ловлю на относительно большие твистеры.

Что касается расцветок мягких приманок для зимнего спиннинга, то здесь явно прослеживаются две тенденции: это кроваво-красные цвета, а также «масляные». Признаться, я бы больший упор делал на первый вариант, который, как считаю, очень хорош по прозрачной холодной воде, но красных приманок сейчас выпускается не так много. У Lucky John это, пожалуй, лишь Bleeding Shrimp («кровоточащая креветка») и Boiled Crayfish («вареный рак»). Хотя когда-то, в «досъедобные» времена, данный бренд в ассортименте имел порядка пяти красных расцветок, например, Red devil («красный дьявол»), Watermelon juice (арбузный сок»), Blood smell («запах крови») и другие.

Многие из таких приманок использую и сейчас, не сильно заморачиваясь по поводу их «несъедобности», но все же чаще в последнее время стал использовать вариации моторного масла, в первую очередь это цвета, именуемые по версии производителей Cola (PA16) и Nagoya Shrimp (085), а также T36 Wakasagi для виброхвостов.

В первую очередь данный выбор обусловлен хорошей прозрачностью воды в это время года. Если же вода мутноватая, то может сработать кислота или, например, коричневые цвета, такие как S19 Potomac Blue и PA17 Mr. Brown.

Подаю приманки классической ступенчатой проводкой. При ловле щуки и окуня могу чуть дольше делать паузы на дне, особенно после того, когда рыба не успевает атаковать приманку на ступеньке и берет уже с грунта, нередко засекаясь «под бороду».

Интересный случай был 2 года назад с зимним судаком. Ловили мы его на глубоком свале с 16 на 10 м, стягивая приманку на глубину. Поклевки были, но рыба не засекалась. После чего решил попробовать половить в отвес и сразу поклевку реализовал. Взял данный факт на заметку и стал практиковать такую ловлю и в дальнейшем.

Кроме того, есть мысль попробовать зимние приманки в отвесной ловле с лодки, в частности Lucky John Mebaru. Но это уже, возможно, будет другая история…

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra